Karopka
А-90 Орлёнок (проект 904)
Михаил Троян Михаил Троян

На сайте с 25.11.2017

0     2855

06.07.2018, 22:55 ред. 15.04.2019, 21:03

Всем доброго времени суток!
Приобрёл по случаю, одну из своих хотелок. Планирую затеять долгостройку (в свободное от конкурсов время, да и параллельно тоже). Понемногу начал составление плана работ. 

Сергей Прадедов Сергей Прадедов

На сайте с 24.01.2010

0     94

Михаил, я , если можно, в зрительном зале пристроюсь  
У самого эта "хотелка" в закромах заныканая

На сайте с 25.11.2017

0     2855

07.07.2018, 05:49 ред. 07.07.2018, 05:50
@Сергей Прадедов написал:

Михаил, я , если можно, в зрительном зале пристроюсь
У самого эта "хотелка" в закромах заныканая

Да о чём вопрос..!
И собственно, прототип: МДЭ из сплава К482Т1 обр. 1972

navy navy

На сайте с 16.12.2011

0     7728

с  Вашего  позволения  в  зале
с  уважением

?
Алексей Никитин
Алексей Никитин

Опять, корабль к самолётам приписали....

На сайте с 25.11.2017

0     2855

@Алексей Никитин написал:

Опять, корабль к самолётам приписали....

Я вижу эту машину - как гидросамолёт, вернее как гидроплан (в этом случае экраноплан). 
1. Корабельное в ней, только днище и часть радиоаппаратуры, и всего-то. Всё остальное от самолёта: кабина, фюзеляж, крылья, хвостовое оперение, элероны, стабилизаторы, пропеллеры, шасси. Всё это признаки самолёта, но никак ни судна. 
2. Приписаны были эти машины к ВМФ, но к морской АВИАЦИИ. 
3. Управляли (ПИЛОТИРОВАЛИ) этими машинами, именно пилоты (АВИАТОРЫ).
4. Львиную долю расстояния, эти машины преодолевали именно по воздуху, и не важно на какой высоте, но всё-же по воздуху, а не по воде.
Кто сможет, привести больше фактов в пользу кораблей...?!

?
Алексей Никитин
Алексей Никитин

Этот аппарат, как КМ и Лунь, разрабатывались для ВМФ, как корабли нового типа. И принадлежали они и числились в составе ВМФ, как - КОРАБЛИ!!! И во всех справочниках они вписаны только в составе корабельных единиц. Авиация от них отказалась, так как, самолётами и летательными аппаратами не являются по определению и своим лётным данным.

На сайте с 25.11.2017

0     2855

Этот аппарат, как КМ и Лунь, разрабатывались для ВМФ, как корабли нового типа. И принадлежали они и числились в составе ВМФ, как - КОРАБЛИ!!! И во всех справочниках они вписаны только в составе корабельных единиц. Авиация от них отказалась, так как, самолётами и летательными аппаратами не являются по определению и своим лётным данным.

Я останусь при своих фактах, а Вы при своих изысканиях...

?
Алексей Никитин
Алексей Никитин
@Михаил Троян написал:

Ну, Вы можете думать и говорить всё, что угодно. Но факты не опровержимы. Почитайте историю создания данных кораблей.
И ещё, расшифруйте аббревиатуру "КМ", первого полноценного экраноплана. Ну, если не знаете, то расшифровывается она как - КОРАБЛЬ МАКЕТ.
А то, что выглядят они как самолёты, это ничего не значит. Просто, для данного типа кораблей, данная конструкция корпуса оказалась самой оптимальной. Экраноплан не может летать как обычный самолёт. Он как и КВП, держится в воздухе только за счёт горизонтальной поверхности под собой, которая создаёт необходимый экран - воздушную подушку, на которой он держется.
КВП тоже, не похожи на корабли, обнакож, к вездеходам они не относятся.

На сайте с 25.11.2017

0     2855

Михаил Троян написал:

Ну, Вы можете думать и говорить всё, что угодно. Но факты не опровержимы. Почитайте историю создания данных кораблей.
И ещё, расшифруйте аббревиатуру "КМ", первого полноценного экраноплана. Ну, если не знаете, то расшифровывается она как - КОРАБЛЬ МАКЕТ.
А то, что выглядят они как самолёты, это ничего не значит. Просто, для данного типа кораблей, данная конструкция корпуса оказалась самой оптимальной. Экраноплан не может летать как обычный самолёт. Он как и КВП, держится в воздухе только за счёт горизонтальной поверхности под собой, которая создаёт необходимый экран - воздушную подушку, на которой он держется.
КВП тоже, не похожи на корабли, обнакож, к вездеходам они не относятся.

Теперь я понимаю, почему не нашёл ни одной стройки по Орлёнку! Только в галереях, и то не в исполнении судомоделистов.
И на подобные сообщения форумчан, более реагировать не собираюсь. Перетягивание каната только...

navy navy

На сайте с 16.12.2011

0     7728

прошу  добро  на  борт.....
Вы  оба  правы. 
 Корабли  не  летают,  этот  может  и  прошу  заметить,  Джейран не  на  всех  участках  суши  может  себя  поддерживать,  у  Орленка   способности  на  много  выше.
Для  кораблей  родная  стихия  это  как  не  крути  морская  поверхность,  на  ней,  под  ней,  над  ней....  все  едино  водная  гладь.
А  этот  как  над  водной  гладью  вроде,  но  на  высоте  и  довольно  высоко.   
И   что  то  на  слуху  у  всех  не летательный  аппарат  и  не  корабль, А  Экраноплан.  Что  и  присутствует  на  коробке  этого  изделия.
Михаил  строй, хотят  его  считать  кораблем,  пусть  для  них  будет   корабль...   А  то  что  он  свою  прописку  на  флоте  приобрел,  так  ему  там  простор  и  применении  проще  найти  над  водной  гладью.    Вот  только  морская  авиация  как  была  Авиацией  так  и  осталась с  уточнением  МОРСКАЯ,  но Авиация.
Успеха 

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

На сайте с 18.07.2010

368     21797

По своей сути, это судно на воздушной подушке. Которая образуется под крылом (т.н. экранный эффект). А  такие суда могут двигаться не только над водой. Самолетом данный аппарат вряд ли можно считать ввиду неспособности нормально летать.

?
Алексей Никитин
Алексей Никитин
@Михаил Троян написал:

Теперь я понимаю, почему не нашёл ни одной стройки по Орлёнку! Только в галереях, и то не в исполнении судомоделистов

Ну, почему же.... Есть! Просто, плохо искали
http://karopka.ru/forum/forum190/topic15799/
А вот и мой, "Корабль-Макет"
http://karopka.ru/forum/forum190/topic17772/
Только, пока стройка заморожена, по техническим причинам...
Но! Будет достроена. И в планах постройка "Малого десантного корабля-экраноплана пр.904, шифр «Орлёнок»", как он числится в списках и справочниках отечественного ВМФ.
И "Малый ракетный корабль-экраноплан пр.903, шифр «Лунь»" тоже, будет.

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

@Михаил Троян написал:

Кто сможет, привести больше фактов в пользу кораблей...?!

Материалы не авиационные, а корабельные. Если не изменяет память, то-ли у Орленка, то-ли у Луня в результате циклических нагрузок во время испытаний отвалился хвост. Поскольку они заказывались действительно, как корабли, авиационные материалы на них не выделяли.

Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)

КТ
Константин Татаринов

На сайте с 13.06.2016

0     5

Господа, давайте уже строить, а не выяснять корабль или самолёт. Тут "копейку" с "Волгой" в "самолётах" строят и ничего. 

Okamura48 Okamura48

На сайте с 29.11.2016

1     9

Влечу в наблюдатели со своими 5-ю копейками. Насколько я помню по авиационной классификации аппарат взлетной массой свыше 40 тонн является кораблем. Пусть даже это тяжелый истребитель, МиГ-31 к примеру, он считается кораблем и должность командира на нем "командир корабля". А насчет Орленка то где-то проскакивала вроде инфа что он до 5 километров мог подниматься уходя с экрана. Правда учитывая размер несущих поверхностей я в этом не уверен. Могу ошибаться, не бейте уж сильно

На сайте с 25.11.2017

0     2855

Ну, почему же.... Есть! Просто, плохо искали http://karopka.ru/forum/forum190/topic15799/

Спасибо за информацию.

Александр Александр

На сайте с 28.07.2015

9     77

По воздушному кодексу РФ это не воздушное судно:
"Воздушный кодекс Российской Федерации" от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.06.2018)

Статья 32. Воздушное судно

1. Воздушное судно - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 114-ФЗ)

Okamura48 Okamura48

На сайте с 29.11.2016

1     9

Кстати, на тему прототипа. Очень интересно, как будете делать продольные полосы на фюзеляж. Широкие то ладно, но у нижней есть ещё и тоненькая окантовка сверху и снизу

На сайте с 25.11.2017

0     2855

@Кирито написал:

Кстати, на тему прототипа. Очень интересно, как будете делать продольные полосы на фюзеляж. Широкие то ладно, но у нижней есть ещё и тоненькая окантовка сверху и снизу

Кисточкой и масками.

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

Случайно наткнулся: http://militaryrussia.ru/forum/viewtopic.php?f=734&t=3122&sid=867f6d541ca45718f68afcce2b88546d
Там несколько книг по экранопланам, в том числе и по Орленку. Может пригодится.

Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)

На сайте с 25.11.2017

0     2855

09.07.2018, 06:31 ред. 09.07.2018, 06:50
@Андрей написал:

Случайно наткнулся: http://militaryrussia.ru/forum/viewtopic.php?f=734&t=3122&sid=867f6d541ca45718f68afcce2b88546d
Там несколько книг по экранопланам, в том числе и по Орленку. Может пригодится.

Андрей, спасибо! Очень полезная литература...

Денис Догадов Денис Догадов

На сайте с 11.05.2016

69     2604

09.07.2018, 13:14 ред. 09.07.2018, 19:31

В 90-х годах американцы проявляли большой интерес к теме экранопланов. Поскольку у РФ как наследницы СССР имелся огромный опыт, было решено создать СП по разработке и последующего производства экранопланов. Был даже построен огромный ангар-эллинг со слипом, который и сейчас хорошо виден с Тучкова моста в Питере. Я работал на предприятии, где находится этот ангар и мне посчастливилось несколько раз пообщаться с участниками этого проекта. Ангаром правда всё и ограничилось..

Я собственно тогда впервые узнал о этом и других экранопланах в СССР, от непосредственных участников событий.
Главной проблемой считалось то, что конструировались и производились аппараты на судостроительном заводе, по нормам и из материалов используемых в судостроении. Характерный пример- хорошо заметная судовая стрелковая установка. Поэтому экранопланы считались всё-же кораблями. Но ВМФ оказались не нужны, что и предопределило финал.

Кроме очевидных преимуществ экранопланы имели и ряд специфических проблем, часть которых решить так и не удалось.
Пилотирование-судовождение тоже имело свои особенности и требовало специальной подготовки и навыков. Причём опыт пилотирования самолётов иногда даже вредил.
Произошёл  ряд аварий, одной из которых стал примечательный случай, когда у Орлёнка оторвался хвост вместе с маршевым двигателем. Но корабль благополучно сам вернулся на стартово-разгонных двигателях расположенных в носовой части. Их два, поэтому сохранилась возможность маневрирования. Причиной признали как раз применение в конструкции материалов используемых в судостроении, но не подходящих для авиации.

Дмитрий Агафонов Дмитрий Агафонов

На сайте с 21.10.2010

3     438

Поглядим как тут оно у вас пойдет. Очень интересно!

?
Алексей Никитин
Алексей Никитин
@Дмитрий Агафонов написал:

Поглядим как тут оно у вас пойдет. Очень интересно!

Да-да!
Давайте пожелаем автору удачи и творческих успехов, и приятной работы над данной моделью!

@Михаил Троян написал:

Кисточкой и масками.

Я бы предложил сделать декаль на заказ. Или, просто полоски необходимых цветов, а потом по месту подгонять и составлять необходимый ресунок.
Сам буду на своих так делать. Только масштаб у меня помельче - 1/700.

@Андрей написал:

Случайно наткнулся: http://militaryrussia.ru/forum/viewtopic.php?f=734&t=3122&sid=867f6d541ca45718f68afcce2b88546d Там несколько книг по экранопланам, в том числе и по Орленку. Может пригодится.

Спасибо!, кое каких книг у меня небыло....

На сайте с 25.11.2017

0     2855

Начал потихоньку пилить.
Занялся килем. Высверлил отверстия (отдушины?)

navy navy

На сайте с 16.12.2011

0     7728

прошу  добро  на  борт...
Толщину  пластика  убирать   будете?   там  где  сквозные...
с  уважением  

На сайте с 25.11.2017

0     2855

@navy написал:

прошу добро на борт...
Толщину пластика убирать будете? там где сквозные...
с уважением

Да, немного шлифану.

На сайте с 25.11.2017

0     2855

Немного обновления стройки:
- высверлил тех-отверстия над реданами, вклеил накладки
- заглушил матовым пластиком отверстия
- выбрал пластик под задние реданы

На сайте с 25.11.2017

0     2855