Всем привет! Давно я не строил модели в виду полнейшего отсутствия свободного времени. Но от своего друга Вячеслава Гринюка в одном из телефонных разговоров я узнал очень интересную историю, которая не дала мне покоя и вдохновила на еще одну стройку!..
Эту историю я решил рассказать, друзья, и вам. Славик мне предоставил, собранные им материалы (я не знаю, кто их автор, но думаю он мне простит, если я на них сошлюсь) ибо история действительно сенсационная и не должна быть забыта.
[JUSTIFY] Итак,9 марта – день рождения Юрия Алексеевича Гагарина.
России есть два истребителя МиГ-15, установленных в качестве памятников, на которых летал первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Один из них установлен в городе Оренбурге, во дворе ныне расформированного Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков ВМФ имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Семёновича Полбина, где с 1953 по 1957 год учился будущий первый в мире космонавт. Второй установлен на территории Звёздного городка в Подмосковье.
Казалось бы, откуда может появиться ещё один гагаринский самолёт на Украине? Гагарин никогда не проходил службу на её территории, родом был не из Украины и никогда не жил на её территории. До зачисления в отряд космонавтов он служил в ВВС СССР в конце пятидесятых годов прошлого века, и почти все самолёты того периода давно порезаны на металлолом. Однако ещё один самолёт, на котором летал Юрий Гагарин, таки оказался на Украине и долгое время находился в полной неизвестности в Волынских лесах. [/JUSTIFY]
[JUSTIFY]Практически все люди в Луцке, областном центре Волынской области Украины, от мала до велика знают о самолёте в Гараздже.
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]Гаразджа – это небольшое село в Луцком районе, обычно вызывающее своим названием у лучан не очень весёлые ассоциации – на околице села расположено огромное городское кладбище.[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]Однако есть и позитивные ассоциации, связанные с этим селом, – в Гараздже находится бывший пионерский лагерь «Гвардеец», ныне закрытый. На территории лагеря в качестве памятника стоит истребитель МиГ-15УТИ – двухместный учебно-тренировочный вариант («спарка») легендарного истребителя МиГ-15, одного из первенцев советской реактивной авиации, созданного в конце сороковых годов прошлого века гениальными советскими авиаконструкторами Артёмом Ивановичем Микояном и Михаилом Иосифовичем Гуревичем.[/JUSTIFY]
Сегодня эта поистине уникальная памятка авиационной истории имеет более чем непрезентабельный вид – кабина самолёта полностью разграблена, фонарь разбит, по всему фюзеляжу отверстия и вмятины от пуль (на нём частенько тренируются страйкболисты), колёса основных стоек шасси сняты. Ещё бы, ведь территория лагеря на сегодняшний день практически не охраняется и представляет собой проходной двор.
[JUSTIFY] Однако история этого самолёта более чем интересна. Ещё в середине 2000-х годов основатель Организации волынских авиалюбителей (ОВАЛ) Илья Сметанин, который жил в военном районе Луцка в среде авиаторов, услышал, что на этом самолёте летал сам Юрий Гагарин.[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] Седовласые ветераны 806-го ордена Суворова 3-й степени авиационного полка истребителей-бомбардировщиков, который на протяжении 56 лет (1948 – 2004) дислоцировался на Луцком военном аэродроме, рассказали Илье, что этот самолёт в конце пятидесятых годов прошлого века перегнали в Луцк из далёкого Заполярья. С аэродрома, где в те годы проходил службу ещё никому не известный лётчик-истребитель лейтенант Юрий Гагарин.[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] Но разговоры разговорами, мало ли что там могли наговорить молодому неопытному мальчишке ветераны-авиаторы, известные своим талантом сочинять байки для наивных «рождённых ползать». Нужны были более весомые доказательства.[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] Как раз в это время на одном из мероприятий по авиационной истории города Луцка, систематически проводимых членами ОВАЛ, Илья познакомился с известным луцким краеведом Валентином Ивановичем Люпой, который и показал ему вырезку с одной из архивных статей в газете «Луцкий Замок».[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] В статье цитировались слова лучанина Геннадия Петровича Мисана. Этот человек родом из села Радомышль Луцкого района с 1957 по 1959 год проходил срочную службу на аэродроме Луостари в Мурманской области, на котором дислоцировался 769-й истребительный авиационный полк 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота СССР. Вот некоторые выдержки из его цитат, переведённые на русский язык:[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] «Именно там [аэродром Луостари] мне выпало проходить срочную службу. Родом я из села, до призыва самолёт вблизи в глаза не видел. Однако в армии об этом не спрашивали и отправили в школу младших авиационных специалистов. Я её закончил и стал механиком по эксплуатации самолётов, а затем авиационным техником, готовил реактивные самолёты к полётам. Перед самым новым 1958 годом в нашу передовую часть прибыло несколько молодых лейтенантов – выпускников Оренбургского авиационного училища. Ребята были весёлые, жизнерадостные, со стройной выправкой. Всем им была к лицу форма морских авиаторов. Новичков зачислили в третью эскадрилью, где служил техником и я. Никто тогда, конечно, и подумать не мог, что среди нас ходит будущий первый в мире космонавт. Юрий Гагарин был как все. Но выделялся среди остальных своим остроумием, искренностью и простотой. Он относился к тому типу людей, которые как бы притягивают к себе невидимым душевным магнитом. А ещё завораживала его добрая открытая улыбка. Вот почему он мне запомнился. Когда же 12 апреля 1961 года я услышал имя первого в мире космонавта по радио, то не поверил – мало ли Юриев Гагариных в СССР. Но, раскрыв на следующий день газеты, я сразу же узнал знакомое лицо и искреннюю открытую улыбку своего бывшего однополчанина Юрия Гагарина. В тот же день я побежал на почту и отправил ему поздравительную телеграмму».[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] Когда же Геннадия Петровича отвезли в Гаразджу своими глазами посмотреть на самолёт, то в первый момент у седовласого уважаемого человека (на тот момент он уже занимал должность директора Волынской областной филармонии) аж перехватило дух. Он по-мальчишески быстро вскарабкался на его крыло и воскликнул: «Да, это он, мой родной! Я не раз готовил его к полёту, и Гагарин на нём поднимался в небо!»[/JUSTIFY]
Вот собственно сама сохранившаяся статья языком оригинала (пришлось урезать размер картинки, на хотела загружаться)
@Юрич написал:Кстати, самолёт будет "до аварии", или "после"?
[JUSTIFY] По словам Валентина Люпы, принадлежность данного самолёта к 769-му истребительному авиационному полку подтвердил и его сват - один из ветеранов 806-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков в Луцке Александр Капуста, который проходил в нём службу в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого века: «Когда я начинал службу вавиаполку в Луцке, то на его вооружении стояли поршневые штурмовики Ил-10. А потом начался переход на реактивную авиатехнику. С севера Советского Союза, из одного полка, дислоцировавшегося на аэродроме Луостари под Мурманском, в Луцк перегнали первые реактивные истребители МиГ-15, которыми стали овладевать Луцкие авиаторы. Конечно, никто тогда и не догадывался, что на одном из этих самолётов поднимался в небо будущий первый в мире космонавт».[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] Истребители МиГ-15 на аэродроме Луостари под Мурманском. Вдалеке виден самолёт с бортовым номером 95[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] Однако какими бы убедительными ни были эти слова, это были всего лишь слова. Требовались документы. То, что Юрий Гагарин с момента окончания лётного училища в 1957 году до зачисления в отряд космонавтов в 1960 году проходил службу на аэродроме Луостари в составе 769-го истребительного авиационного полка 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота ВМФ СССР, сомнений не вызывало – об этом писали все источники информации о Гагарине. Вызывало сомнение лишь одно – реальная принадлежность данного самолёта в глухом Волынском лесу именно к этому полку.[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] Осенью прошлого [2017] года, после сбора и систематизации всей вышеуказанной информации, Илья с коллегами-авиалюбителями поехал в Гаразджанский лес. Задача стояла чёткая – во что бы то ни стало найти на данном самолёте серийные номера, по которым можно документально проследить всю историю самолёта от момента его выпуска на заводе-изготовителе.[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] Долго искать не пришлось – на нижней части стабилизатора и на киле под ним синей заводской краской чётко были выведены цифры – 712256.[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] Приехав домой, Илья зашёл на один из самых авторитетных российских авиационных форумов – Airforce.ru. На его страницах удалось отыскать отдельную ветку «Создадим реестр МиГ-15 вместе». В этой ветке маститые авиационные историки и авиаторы делились накопленными материалами по серийным номерам различных самолётов МиГ-15. Отдельные списки состояли из сотен серийных номеров.[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] При поиске был найден и искомый серийный номер 712256 истребителя МиГ-15УТИ из глухого Волынского леса. В строке напротив серийного номера значилось следующее - 712256 СS-102 Aero 12 56 1957 СССР 95 769-й ИАП.[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] Это означало, что самолёт CS-102 (индексация двухместной учебно-тренировочной модификации МиГ-15УТИ истребителя МиГ-15) с серийным номером 712256 был построен чехословацкой авиационной фирмой «Aero» по заказу СССР в декабре 1956 года и поставлен заказчику в 1957 году, находился на вооружении 769-го истребительного авиационного полка (ИАП) под бортовым номером 95. Этот самый бортовой номер сохранился на этом самолёте до сегодняшнего дня.[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] [/JUSTIFY]
[JUSTIFY] Так было найдено уже документальное подтверждение того, что на данном самолёте действительно летал сам Юрий Гагарин.[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] История выглядит фантастично, но мне лично хочется в это верить!
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY] На сколько мне известно в настоящее время решается вопрос о присвоении данному самолёту статуса памятника истории национального значения, его перевозке из заброшенного пионерского лагеря в город Луцк, реставрации и установке в городе в качестве одного из ценнейших экспонатов более чем 100-летней авиационной истории Луцка.[/JUSTIFY]
Так вот, друзья, услышав эту историю, я очень сильно захотел собрать именно этот борт Миг-15 УТИ, поскольку вы знаете, что я собираю тематическую коллекцию авиации, состоящей на вооружении в Украине с времен СССР и по наши дни, и именно этот самолет может стать украшением моей коллекции (во всяком случае, я надеюсь на это).
Итак, для материализации своей задумки, мной сразу решено было приобрести набор и выбор пал на лучший по моему мнению набор профипак от Эдуарда. Тем более в наборе имелись подходящие декали (можно сделать б/н 95 красный с черной окантовкой, ну и заодно впервые попробовать использовать травление, до этого я в своих моделях его ни разу не использовал, поэтому захотел получить новый опыт. Да и поскольку времени у меня на моделизм нет, а по информации в сети этот набор очень хорошо собирается - это тоже было одним из аргументов его выбора.
Строить естественно буду по состоянию, когда этот самолет перелетел в Луцк и был в летном состоянии.
Отреставрируют ли оригинал или нет, но знаю одно - как минимум на моей полке этот борт будет не забыт, во всяком случае я постараюсь это сделать.
Интересная история!
Могу добавить еще одну.
Вблизи одесской трассы, примерно в 30 км от Киева стоит Ил-62. И не просто Ил-62, а салон, которым пользовались первые лица государства, в т.ч. и Л.И. Брежнев! Борт СССР-86612 произведен в 1975 году, служил в правительственном отряд в Чкаловске, потом в 1981 в ВМФ СССР, затем в в/ч 45777 (Кульбакино). С 2002-го по 2010-й на хранении в Николаеве. А потом его приобрел некий любитель авиации, собиравшийся организовать внутри не то музей, не то ресторан. Самолет разобрали, перевезли на ту площадку, где он сейчас находится, где собрали. Но тем дело и закончилось. Площадка огорожена забором, вроде как и сторож есть. Но состояние бывшего "випа" не ахти.
Фото взято из сети.Данный аппарат я видел несколько раз (последний - в августе прошлого года), но сфоткать из проезжающего автобуса все не получалось.
Дима, очень интересная история! Надеюсь правда. Тебе- удачи в постройке. Исходник выбрал правильно: даже искаробка получается отличной моделью (я так и сделал). 
Эх, если-бы ещё следить нормально можно было за темой. 
Начал собирать модель как и положено с кабины. Сделал небольшие подсборки, покрасил, наклеял травленные детали, нанес смывку, потом задул лаком (как оказалось лак в виду моего редкого его использования уже потерял свои свойства, в общем буду покупать новый и перезадувать). Пока вот что получилось сделать
@Дмитрий Буренко написал:Дима, очень интересная история! Надеюсь правда. Тебе- удачи в постройке.
Эх, если-бы ещё следить нормально можно было за темой.
Моим Никоном Д3100со 105 объективом никак не получалось снять макро, а вот камера на телефоне меня удивила (фотки ужал более чем в два раза, на будущее еще мельче буду делать)
@Дмитрий Павлюков написал:Думаю, следить будет нормально, так как из-за не хватки времени на вряд ли будут стремительные продвижения.
Поздравляю с началом новой стройки, Дима! Желаю, на финише, получить красивую модель для своей коллекции!!! Успехов Тебе!
Aviator
@Дмитрий Павлюков написал:Эту историю я решил рассказать, друзья, и вам. Славик мне предоставил, собранные им материалы (я не знаю, кто их автор, но думаю он мне простит, если я на них сошлюсь) ибо история действительно сенсационная и не должна быть забыта.
Aviator
@Слава Авиатор написал:Поздравляю с началом новой стройки, Дима! Желаю, на финише, получить красивую модель для своей коллекции!!! Успехов Тебе!
Дима в 90-х в Амдерме на постаменте стоял Миг-15 ути . Машина как пришла с полетов так и была поставлена на постамент.Были лишь слиты технические жидкости и законсервирована.Стояла долго-гордость полка. Одной ночью прилетел Ан-26 и разобрав самолет по указанию Грачева вывезли из Амдермы.Утром люди проснулись-самолет украден.Позже еврей Козырев подарил его в музей в Норвегию.