Доброго времени суток друзья и коллеги! Также привет всем любителям и ценителям БТТ в 72-м
Еще не завершив несколько своих строек (Як-7, Thunderbolt P-47 и подставку для Бизона), возьму грех на душу и открою еще одну
. Во-первых, есть надежда, что одна из них (Як-7) уже близится к завершению
. А во-вторых, уж больно хочется собрать танчик и особо не затягивать с его строительством. В связи с этим, стройка предполагается недолгой, без больших запилов (заклепки менять не будем), но с использованием немногочисленных дополнений.
Основой нам послужит неплохой, на взгляд, набор от UM military technics №316.
В наборе идет небольшая плата травления (передняя звездочка, крепления на корме и надгусеничных полок)
и листик декали
Самый большой его недостаток это - виниловые гусеницы ужасного вида
. Похоже, это старый набор, а сейчас они выпускают с пластиковыми траками вполне приличного вида. Они (новые пластиковые траки), кстати, продуются также и отдельно.
Однако, сразу я этого не знал и это сподвигло меня приобрести травленные траки фирмы АСЕ (№7230). Заодно будет интересно посмотреть, как выглядит модель с травленными гусеницами
Кстати, в качестве "бонуса" в травлении идут ведущий каток и передняя шестерня!
Еще под руку попались смоляные фигурки танкистов в униформе 1939-1942 гг - думаю, будут неплохим антуражем к восприятию модельки 
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
Итак, как уже заявлено в названии, хочется построить модель пушечно-пулеметного танка, фактически, первого серийного, производство которого пришлось на первую половину 1932 года. Вот такой:
Между ним и Виккерсом был только пулеметный вариант, который, насколько я понимаю отличался только вооружением.
В своей работе планирую руководствоваться книгой Максима Коломиеца "Т-26. Тяжелая судьба легкого танка" и изданием Армада №20 "Легкий танк Т-26" часть 1, ну и, разумеется, фотографиями тех лет.
Хочется аккуратно собрать практически изкоробочную модель, поэтому радикальных перепилов не планируется
. Однако, работать будем с оглядкой на матчасть и помощь коллег и опытных товарищей приветствуется
Начинать планирую с самого сложного: ходовой. И вот первый вопрос к знатокам: насколько я понимаю, первые катки были цельно-резиновыми? Правильно?
Для достижения правильного результата я планирую тыльную сторону катков (обведено на фото) сделать наружной, а ту сторону, что должна быть наружной просто зашпатлевать. Что скажете?
Большая проблема там в том что в модели поздняя ходовка, ранний танк собрать не получится без хирургии или скрещивания с другим набором. Либо просто предположить что танк прошел модернизацию. Еще один момент который бросится в глаза это видвинутая в перед рубка мехвода, либо сдвигать, либо плюнуть. Корпус во всех моделях ум униыицированный на все варианты один кладут.
Александр, очень рад Вашему отзыву, так как очень рассчитываю на помощь эксперта по Т-26 №1 у нас на Каропке!
@Александр Егоров написал:Еще один момент который бросится в глаза это видвинутая в перед рубка мехвода
А по ходовой, если нет возражений, пока придерживаюсь предложенного плана 
Александр, не награждайте меня не заслуженными титулами моего тезки и однофамильца, хотя я тоже очень люблю машины на базе виккерса и долго копал эту тему, такого послужного списка как у Александра у меня нет
, хотя я думаю он тоже сюда обязательно нагрянет.
на модели этот участок выдвинут, как на поздних вариантах корпуса, но и от того люка что вы показали нужно по идее избавиться.
@Александр Егоров написал:Александр, не награждайте меня не заслуженными титулами моего тезки и однофамильца
С одной стороны простите, но с другой стороны, я искренне рад Вашей помощи!
Размеры не те? Т.е в модели эта платформа больше?
Вообще "неплохой" эту модель назвать сложно) И "!из коробки" из нее что-то путное собрать сложно.
@Александр Христенко написал:Александр, очень рад Вашему отзыву, так как очень рассчитываю на помощь эксперта по Т-26 №1 у нас на Каропке!
Александр Егоров написал:Еще один момент который бросится в глаза это видвинутая в перед рубка мехвода
Если я правильно понял, то нужно избавится от люка мехвода позднего типа (обведено на фото), так?А по ходовой, если нет возражений, пока придерживаюсь предложенного плана
"Правда у каждого своя."
"Себя судить куда трудней, чем других. "
В модели она выполнена так если я не ошибаюсь. И давайте на ты если вы не против)))
То есть люк мехвода несколько выдвинут относительно корпуса, его нужно сдвинуть в красную зону (на скорую руку по фото набросал), в 72ом может не столь актуально а на 35 очень бросается в глаза.
Из набора UM получаются Т-26 однотипные, т.к. во всех моделях ходовая и корпуса одинаковые и весьма далеки от нужной копийности. Из данного набора можно собрать двухбашенный пулеметный вариант (но не пулеметно-пушечный), прошедший капитальную модернизация в 1939-1940 гг. На модернизированных машинах стояла новая ходовая (как в наборе), новые "ленивцы" (с оребрением), на части машин сделан вариант с выдвинутой рубкой механика-водителя, сделаны люки под трансмиссию (на ВЛД), на кормовом листе отверстия под масло и топливо оборудованы единым прямоугольным лючком.
В целом, у UM большая линейка различных Т-26, на зависть производителям 35 масштаба, но по копийности и качеству - та же "Звезда", только уменьшенная.... с похожими "косяками" по матчасти"
@Александр Егоров написал:В модели она выполнена так если я не ошибаюсь. И давайте на ты если вы не против)))
То есть люк мехвода несколько выдвинут относительно корпуса, его нужно сдвинуть в красную зону (на скорую руку по фото набросал), в 72ом может не столь актуально а на 35 очень бросается в глаза.
Кстати, оказывается твой пушечно-пулеметный у меня тоже есть в избранном 
@Иван Куликов написал: Вообще "неплохой" эту модель назвать сложно) И "!из коробки" из нее что-то путное собрать сложно.
Иван, приветствую! Ну я имел ввиду аккуратненькая, без облоя
@Иван Куликов написал: Еще нужно занизить надгусеничные полки, у UM они слишком высоко сидят, относительно верха гусеничной ленты.Позже могу добраться до своих моделей и архивов фото с процессе работы, покажу более конкретно что к чему.
Для понимания про что речь - фото Т-26Т с пониженными полками и ОТ-133 с изкоробочными.
@Александр Егоров написал:Из набора UM получаются Т-26 однотипные, т.к. во всех моделях ходовая и корпуса одинаковые и весьма далеки от нужной копийности. Из данного набора можно собрать двухбашенный пулеметный вариант (но не пулеметно-пушечный), прошедший капитальную модернизация в 1939-1940 гг. На модернизированных машинах стояла новая ходовая (как в наборе), новые "ленивцы" (с оребрением), на части машин сделан вариант с выдвинутой рубкой механика-водителя, сделаны люки под трансмиссию (на ВЛД), на кормовом листе отверстия под масло и топливо оборудованы единым прямоугольным лючком.
В целом, у UM большая линейка различных Т-26, на зависть производителям 35 масштаба, но по копийности и качеству - та же "Звезда", только уменьшенная.... с похожими "косяками" по матчасти"
Саша, я пробовал собирать данный набор, сдвинул рубку, переделал опорные катки. Думаю замороч по переносу рубки того не стоит, кроме пары помешанных на Т-26 Александров Егоровых это врят ли кто-то заметит, а вот восстановить аккуратно клеп, заделать щель да еще в таком масштабе и что бы потом на фото не было видно следов хирургического вмешательства - тут я очень сомневаюсь (макросъемка все видит). Если идея перевернуть на изнанку катки удастся, да еще отверстия под масло и топливо переделаете + будет травленая гусянка, я думаю этого будет более чем достаточно для отличной модели. А глядя на сборку Як-7, я в том что у тебя все получиться нисколько не сомневаюсь.
Пока, как и было решено, занимаюсь катками: зашпатлевал лицевую часть. Теперь, когда подсохла, зачищаю каждую "пуговку"-каток, которые около 4 мм в диаметре. Потом загрунтую и соберу тележки. Надеюсь, после сборки ходовой, процесс пойдет веселее