Всем доброе время суток Уважаемые корабелы ! Открываю свою очередную сказку о изготовлении голливудского корабля Черная Жемчужина. Конечно возникает много вопросов по конструкции корабля, некоторые моменты буду исправлять в процессе стройки, некоторые оставлю так как есть.
Пока на вскидку могу указать следующие работы по перипилу данного корабля :
- замена пластикового рангоута на деревянный;
- замена пластиковых парусов на ткань;
- установка более реального такелажа от предлагаемого Звездой;
- добавление и переделка имеющихся битенгов, кнехтов, рымов и т.д.
- изготовление нактоуза;
- убрать шпиль с грот-мачты.
Ну это наверно 50 % работ которые предстоит выполнить.
Руководствоваться буду следующей литературой:
- Такелаж и рангоут 17 века. Андерсон.
- Постройка моделей судов XVI - XVII веков. Р. Хоккель
- Такелаж и рангоут судов в дни блиндастеньги 1600-1720 г. Андерсон
так как данное изобретение Голливуда можно отнести к середине 17 века.
В данный момент покрасил основание корпуса в древесный цвет
и затонировал черной смывкой без нанесения лака
Верной дорогой идете, товарищ!
По свидетельству Петера Бэйли, участвовавшего в моделировании кораблей для 2Пиратов Карибского моря", у "Жемчужины" не было реального прототипа и они опирались на материалы по парусникам 17-18 века....
так что Андерсон - самое то...
Больше читайте https://verfnasnastole.blogspot.com/2017/11/post-scriptum.html и другие сообщения "Загадки легендарных парусников: Парадоксы "Черной жемчужины"
Андрей привет! С почином тебя! Буду заглядывать, если не против. По покраске я не очень то могу подсказать. Выглядит вроде нормально.
Я не волшебник, я только учусь.
Андрей привет! Я в зрителях, если не против...Удачи...
Фридрих Ницше " Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений."
Эстет. Это меня так друзья обозвали. Хотя я себя таковым не считаю))
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10457
Андрей, приветствую!
Лично я собирал корпус полностью, потом красил, потом втюхивал палубы. С трудом но впихнул.
Звезда предлагает установить пушки с одного борта выдвинутыми, с другого борта на откате.
Крыша кормовой галереи стыкуется не очень хорошо, появляются зазоры на углах.
Вант-путенсы из набора короче положенного примерно на 1,5-2мм . Я полагаю ты будешь делать свои, просто на корпусе есть установочные отверстия под них. Этот вопрос лучше решить перед покраской. Лично я оставил отверстия и плясал от них к русленям.
Шлюпка встает на кильблоки не плотно. А если ее центровать как надо, то она перекрывает люк.
Очень большой стык прессформ на стволах орудий.
Ну чуток по корпусу на носу переделал и блинду воткнул.
Ну это так на вскидку.
Вообщем удачи!
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Приветствую Константин ! Спасибо за поддержку и за информацию.
По книге "Фокс Френк. Great Ships. The Battlefleet of King Charles II." нашел интересную информацию
очень похожая модель на ЧЖ
Вот еще интересная информация из той-же книги, особенно про весла
Здесь мы видим корабль 17 века с рангоутом и такелажем 18 века поэтому на своей модели марсы буду делать квадратные, а вот бушприт оставлю как в фильме.
По книге "Франклин Джон. Адмиралтейские модели кораблей 1650-1750 гг." нашел такую информацию
Данная колокольня как и на жемчужине стояла на 80-ти пушечном корабле второго ранга примерно 1740 г
А вот и шпиль корабля 4-го ранга как и у Жемчужины, но только он расположен перед грот мачтой , а не одет на нее.
Вот на основании таких фрагментов и была сделана ЧЖ ну конечно с тем уклоном чтобы привлечь внимание зрителей , а не воссоздать реальную модель тех времен. (В чем наверно и были правы- это все-же кино)
@Сергей Петров написал:Андрей привет! С почином тебя! Буду заглядывать, если не против. По покраске я не очень то могу подсказать. Выглядит вроде нормально.
@Сергей Жудин написал:Андрей привет! Я в зрителях, если не против...Удачи...
@Игорь Шейнин написал:Андрей, приветствую!
Лично я собирал корпус полностью, потом красил, потом втюхивал палубы. С трудом но впихнул.
Звезда предлагает установить пушки с одного борта выдвинутыми, с другого борта на откате.
Крыша кормовой галереи стыкуется не очень хорошо, появляются зазоры на углах.
Вант-путенсы из набора короче положенного примерно на 1,5-2мм . Я полагаю ты будешь делать свои, просто на корпусе есть установочные отверстия под них. Этот вопрос лучше решить перед покраской. Лично я оставил отверстия и плясал от них к русленям.
Шлюпка встает на кильблоки не плотно. А если ее центровать как надо, то она перекрывает люк.
Очень большой стык прессформ на стволах орудий.
Ну чуток по корпусу на носу переделал и блинду воткнул.
Ну это так на вскидку.
Вообщем удачи!
С галерки угол обзора шире...
Фридрих Ницше " Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений."
@Сергей Жудин написал:С галерки угол обзора шире...
Всем доброе время суток ! Сегодня сделал подставку для своего корабля, решил нового ничего не придумывать оставить штатную (ЗВЕЗДОВСКУЮ).
Затем отделил стернпост от пера руля т.к. завод изготовитель их сделал монолитными.
Внутрь вклеил деревянные рейки и сделал навесы с петлями, из латунной проволоки 0,5 мм.
При соединении зазор получается 2 мм.
Конечно крючки навесов потом по длине будут обрезаны , щели заделаны шпатлевкой.
На счет шпиля принял такое решение:
- с верхней палубы это безобразие убрать (вырезать) и вклеить с нижней, там нету этих ступней под шпиль, а на нижнюю вклеить с верхней (даже по рисунку укладки палубных досок должно подойти).
Андрей Привет,
Удачи в стройке!!!
эх - там размерчик модели - хорош!!! удобно будет работать надеюсь!
Информации по прототипу как и построеных моделей - много,"правильную"
)) литературу - ты озвучил уже, так что остается только наблюдать за процессом!!!
Успехов!
https://shipsofscale.com/sosforums/threads/spanish-galleon-1607-lee-imai-1-100-completed.7827/
https://karopka.ru/forum/forum190/topic10341/?PAGEN_1=89
https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/arts
Приветствую Кирилл ! Рад что заглянул ко мне на верфь! Да, размерчик хорош особенно для такелажа.
Всем доброе время суток ! Вот и сбылась мысль идиота, с низу палуб приклеил кусочки линейки и просверлил в них отверстия, что-бы не произошло смещение грот-мачты (так скажем подстраховался). Далее вырезал безобразие которое находилось на верхней палубе и вырезал квадратный кусочек с нижней палубы (на верхней палубе вырез делал меньше, а на нижней больше что-бы был запас в подгонке вклеиваемой детали с нижней палубы в верхнюю)
И вот какой получился результат:
слева нижняя палуба (на окрасу внимание можно не обращать пробный вариант)
справа верхняя палуба
Данную переборку планирую переделать. Установить арочные двустворчатые двери и вырезать окна (выделено красным карандашом).
Привет, Андрей. Ну вот и ты "жемчужиноманией" заболел
Ох не просто из этого набора создать реальный корабль....Но ты как я понимаю будешь делать нечто "по-мотивам"? Впрочем у меня тоже лежит этот набор
и что делать с ним - не знаю.... 
Насчет арочных дверей совершенно верная идея, только померяй по высоте, чтобы логично было...
УСПЕХА!
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/
Приветствую Антон ! Реальный корабль сделать конечно не получиться, но что делать? Сыну пообещал, теперь обязательно надо сделать что-то достойное из этого набора. Насчет дверей понял, это я так на фото схематично изобразил, если реально сделать такой высоты и ширина то получаться двери как у трамвая или автобуса
Всем доброе время суток ! Зашпатлевал и покрасил ахтерштивень и перо руля. Навесы обклеил медной фольгой.
Установил княвдигет, ахтерштивень и перо руля.(блеск от лака, матовым лаком буду вскрывать после покраски).
Доброго времени суток. Присоединяюсь к просмотру. Тем более сам делаю данную модель параллельно.