Всем доброго времени суток!
Начинаю сборку и перепил очередных агрегатов РВСН в 72м масштабе:
- самоходная пусковая установка 15У59 с ракетой РТ-15 в ТПК 15Я25 на шасси "объект 815";
- самоходная пусковая установка 15У51 / СМ-СП21 с ракетой РТ-20П на шасси "объект 821".
Сборку планирую вести сразу двух СПУ. В распоряжении наборы моделей из смолы от W-model.
Историческими справками томить не буду, материал в сети есть, кому интересно без труда найдете инфу по данным агрегатам.
Главная проблема в том, что в сети очень малое количество фото, а у тех что есть качество не очень.
В целом наборы выглядят как то так, более детально в процессе сборки
Изучил оба набора, в обоих есть общий косяк - имеются кое какие детали интерьера кабины, а куда их ставить в инструкции не отражено вообще
Еще одно замечание! Стекол в окна нет вообще!
В инструкции написано - Только для очень опытных моделистов! Наверное подумали зачем вам стекла, опытные же - выпилят
пока изучаю масштабы бедствия, вопросов бесконечное множество
столку сбивает инструкция, походу она очень сырая. Рисунки одни детали другие. Вот например на детали есть вступ, в инструкции нет, нужен он или нет не ясно, изучив на других сайтах самопилы складывается ощущение что выступ этот лишний
Как оказалось в инструкции есть про то что выступ отрезать нужно и про интерьер кабины - не внимательно изучил.
На просторах других форумов нашел вот ссылочку на такую вот книгу, в ней в принципе собрано большое количество фото по РТ-20П.
По 15У51 худо-бедно инфа какая то есть, по 15У59 пока пару фото и все.
через такие маленькие окошки интерьер кабины совершенно не будет видно, но тем не менее делать придется
не стыковка с пультом, по схеме указанно его ставить куда то с боку, в книге же вычитал что пульт стоял сзади, за стойкой домкрата стояло вращающееся кресло оператора а за ним был пульт
Оба корыта пусковых собрал, пока сохнет шпаклевка на швах взялся за ходовую.
Катки более менее отлиты хорошо, есть небольшие огрехи, очень тяжело и долго их отделять от форм
Траки сделаны вроде как хорошо, посмотрим как они будут себя вести в сборке
вот выбрал катки которые имеют форму овала, наверное эти катки не годятся
Проверил штангенциркулем, мало ли показалось (весь день у монитора просидел), опасения подтвердились - овал
катки в обоих наборах подлежат замене, после тщательного изучения выявил что практически все катки овальные
Буду зрителем)
А планируете собирать в походном или пусковом положении? Или вообще "интерактивно"?)
@Михаил Конюхов написал:Вот например на детали есть вступ, в инструкции нет, нужен он или нет не ясно,
@Светослав Цанков написал:Вот мой (состяние на вчера вечером)
@Михаил Конюхов написал:вот выбрал катки которые имеют форму овала, наверное эти катки не годятся
@osho79 написал:Светослав Цанков написал:Вот мой (состяние на вчера вечером)
Светослав, он нужен на РТ-15, но не нужен на РТ-20
)@Светослав Цанков написал:Михаил Конюхов написал:вот выбрал катки которые имеют форму овала, наверное эти катки не годятся
Легко заменит. Звезда, ИСУ-152 или ИС-2 и получаете 28 штук за менее 8 мертвых американских президентов.
К сожалению у звезды довольно убогие катки - это раз. Катки т-10 и катки семейства ис - отличаются ! Производитель обещал подогнать круглые катки
@Светослав Цанков написал:osho79 написал:Светослав Цанков написал:Вот мой (состяние на вчера вечером)
Светослав, он нужен на РТ-15, но не нужен на РТ-20
Леша, я тоже думал, что не нужен. Срезал. Когда собрал, увидел, что был нужен. Етот выступ как "зуб". Нужен для схватывания деталей. (Не знаю успел ли объяснить. )
Посмотри на мои фотки - вчера вечером шпатлевку положил там где срезал.
) Я ж так и написал
@osho79 написал:На твоем РТ-15 нужен !!! Не нужен на огромном РТ-20 ) Я ж так и написал
А я прочитал наоборот! Старост, блин!
@Илья Воскобойник написал:Буду зрителем)
А планируете собирать в походном или пусковом положении? Или вообще "интерактивно"?)
Лобовые листы с дверями:
1. Петли - эти однозначно буду срезать и делать новые, круглые а не квадратные как сейчас;
2. Дверные ручки - тоже под нож, сделаю другие
3. Уголки - дверные упоры, на фото реальных машин не видно, но наверняка они не были цельными а были согнуты из пластин и приварены к корпусу
@Михаил Конюхов написал:3. Уголки - дверные упоры, на фото реальных машин не видно, но наверняка они не были цельными а были согнуты из пластин и приварены к корпусу