Добрейшего дня всем любителям ГА.
После ужасно тугой модели Як-40 от МарсМоделс я с радостью возвращаюсь в родной 144ый масштаб. Очередной заказ, в этот раз на первый советский широкофюзеляжный лайнер. Исходник - далеко не новая модель от Звезды. Декаль от Реваро, маски от KAV-models. Строить буду в своём стиле, полную искоробку. Да, я знаю, про "так себе" ВНА в этом наборе, но не имею ни желания, ни необходимости их переделывать. Поэтому просто аккуратно собираем, красим, тонируем, фотаем и отправляем заказчику.
Кстати да, купил наконец-то смывку от Тамии, буду пробовать. Если всё правильно понял, то как и любую другую эмалевую смывку по футуре?
Присоединяйтесь.
Погнали 
Не стреляйте в моделиста - он строит, как умеет.
В зрителях.
Да, смывка эмалевая от тамии по любой акриловой поверхности пойдет.
Сидю,глядю! Надеюсь, чего-нибудь для себя интересного скарапчу....для опыта,так сказать
Все что ни делается,делается к лучшему,только худшим из способов
Сергей, как дека по качеству ? ВНА улучшить - дел на 20 мин и крышку от доширака
И когда работать по специальности только успеваете?) Налет надо набирать, а тут такая продуктивность)
танки грязи не боятся!
Сергей Прадедов пишет:Место в зрительном зале занял...
Дмитрий Токарев пишет:В зрителях.
Да, смывка эмалевая от тамии по любой акриловой поверхности пойдет.
Постараюсь не разочаровать 
Владимир Титов пишет:Сергей, как дека по качеству ? ВНА улучшить - дел на 20 мин и крышку от доширака
Не первый раз пользуюсь декалью Реваро - мне очень нравится. Тонкая, прочная, с отличной цветопередачей.
Не с моей терпелкой резать такое количество доширака, поверьте 
Я б ПАСовский конверсионный набор купил, да его с производства, видимо, сняли, давно уже нигде не встречал.
Владимир Гостеев пишет:И когда работать по специальности только успеваете?) Налет надо набирать, а тут такая продуктивность)
Сию тренажер отлётываю, сплошные ночные сессии. А днём за модельным столом.
Ну а сон в 20 лет не шибко нужен ![]()
Итак, начало положено.
Нагрузил нос пластилином с дробью, собрал фюзеляж, первично обработал. Старая Звезда, всё-таки, не новая Звезда, щели и ступеньки ещё прослеживаются. Вырезал воздухозаборники (перемычки сделаю позже из доширака), высверлил фары (буду заполнять ниши фольгой, сверху прозрачной эпоксидкой). И ещё купил для будущей тонировки какой-то супердешёвый косметический карандаш в ашане. Предварительные пробы обнадежили. Планирую его применить.
Продолжимс.
Собрал крылья, посадил их на место, опять же первично обработал швы и сделал перегородки воздухозаборников СКВ.
Скажите, а иллюминаторы как приклеивать будете, корпус то уже собран? Планирую в недалеком будущем собрать такую же модель, поэтому интересуюсь технологией.
Александр Кравчук пишет:Скажите, а иллюминаторы как приклеивать будете, корпус то уже собран? Планирую в недалеком будущем собрать такую же модель, поэтому интересуюсь технологией.
При постройке классического Аэрофлота с использованием лазерной декали я никогда окошки не вклеиваю, потому что зачем?
Декальная плёнка достаточно прочная и отлично имитирует прозрачное остекление салона.
Александр Кравчук пишет:Скажите, а иллюминаторы как приклеивать будете, корпус то уже собран? Планирую в недалеком будущем собрать такую же модель, поэтому интересуюсь технологией.
Дмитрий Токарев пишет:Есть еще классная технология-каплю акрилового лака "вешать" в иллюминатор. Можно даже на окрашенной модели. Сам недавно узнал и опробовал.
Да их много чем залить можно, и микро кристал клиром, и аканом, и даже футурой люди умудряются. Кому как удобней.
Вклеил лобовик, закрыл масками, обработал. Восстановил из доширака на спине утраченную в процессе вышкуривания фюзеляжа (антенну?), собрал стабилизатор, пока не клеил, просто примерил.
Классный подход! На днях тоже закончил (почти) эту модель, на выходе очень красив! Удачи в постройке!
Геннадий Еретнов пишет:Классный подход! На днях тоже закончил (почти) эту модель, на выходе очень красив! Удачи в постройке!
С удовольствием бы глянул Ваш ил))
Памятуя о том, что у этого набора стык пилон-крыло не очень хороший, а так же беря во внимание то, что всё там красится в серый цвет, решил двигатели подвесить до покраски и обработать стык шпатлёвкой, которую вытирал жидкостью для снятия лака без ацетона.
Дальше можно потихноьку грунтовать тонким слоем для выявления проблемных мест и их устранения.
Последнее время на аэрофлотовских моделях я вывел для себя наиболее удобную последовательность окраски: белый-ПОС(в два цвета для панельного эффекта) - красные законцовки - серый.
На Илюшке будет одно отличие, перед серым предстоит ещё накрасить в Х-10 и оттонировать сухой кистью Х-11 решетки реверса.
Начал традиционно. Опять же сколько я белых красок перепробовал, лучше белого тамиевского грунта в баллоне так и не нашел. Хотя до Мотипа я ещё так и не добрался, так что как знать
Сергей, у меня к Вам несколько вопросов, связанных с масштабом 
1. Панельный эффект - с масками наносите? просто обилие мелких панелей несколько смущает 
2. Как иллюминаторы маскируете?
Дмитрий Сидоров
вы прочитайте пост #10-там ответ на ваш вопрос №2. ![]()
Никак не маскирует. Декалью наносятся иллюминаторы.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
BREMEN пишет:Дмитрий Сидоров
вы прочитайте пост #10-там ответ на ваш вопрос №2.
Никак не маскирует. Декалью наносятся иллюминаторы.
Дмитрий Сидоров пишет:1. Панельный эффект - с масками наносите? просто обилие мелких панелей несколько смущает
А с панелькой всё не так сложно, как кажется. Сначала накрашиваю Х-11 на ПОС, затем некоторые из панелей отбиваю скотчем и накрашиваю смесь Х-11 + Х-10. Результат на выходе примерно вот такой:
Что-то у меня какая-то беда с настройками фотоаппарата и цветокоррекцией, буду разбираться.
Но пока хочу показать просто принцип нанесения панельного эффекта. Слыша варианты про предварительную окраску панелей в белый/чёрный цвет, но я делаю так: 1. Крашу всю ПОС в Х-11 2. Закрываю некоторые панели, наношу смесь Х-11 + Х-10. 3. Результат примерно таков:
Остаюсь верен традиции малярить за один день. Докрасил серый цвет из баллончика от тамии (грунт), покрыл футурой, поставил на стойки.
Ночь на просушку и завтра принимаюсь за свою любимую тонировку. В этот раз и смывка для меня новая и косметический карандаш.
Будем пробовать Фотки пока на скорую руку, самолёт большой - стол маленький - лампа слишком яркая. Нормальные завтра на дневном свете.
Итак, тонировка. Первый опыт тамиевской смывки. Работать понравилось, оттенок - нет. Слишком светлый серый. Хотя... Это на мой вкус. Я ни раз слышал, что мои модели советской техники получаются слишком грязными. Да, миговская смывка серая ощутимо темней (на дверях и люках). А японская какая-то слишком нежная что ли. Короче не знаю. Смешанные чувства. Результат перед вами. Дальше предстоит мазать Илюшку косметическим карандашом.
Теперь что касается карандаша. Очень сожно реально передать на фотографиях степень загрязнения так, как я её вижу живьем. Для этого буду уже ручной цветокоррекцией заниматься на каждой фотке после финального фотосета. А пока для общего представления: выделил им отклоняемые поверхности, немного почумазил двигатели и пузо. Вот как-то так вышло. По логике, это некий дешёвый аналог дорогущих тамиевских пудрениц.
как то линия серый/белый на носу кривая очень.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Карандашом просто по поверхностям чиркать по направлению полёта в местах загрязнений? 
BREMEN пишет:как то линия серый/белый на носу кривая очень.
Не без этого. Я не знаю наилучшего способа сделать плавное закругление такой большой криволинейной поверхности. Поэтому вручную.