Доброго времени суток, коллеги!
Мой сын увлекся игрой Вархаммер (Warhammer Fantasy Battles) и решил собирать армию гномов. Для тех счастливчиков, кто с этим еще не знаком (как я был до знакомства с этими фигурками) скажу что армия состоит из нескольких отрядов, различных по назначению. В отряде от 10 до 20 фигурок. Есть еще и боевые машины. Теперь все это предстоит купить, собрать и раскрасить. Скажу так: фигурки эти очень качественно отлиты, сделаны мастерски. Каждая армия очень соблазнительна. Устоять перед ними очень трудно. Хоть и считается, что увлекается этим сын, трудно отказать себе в удовольствии и не раскрасить пару фигурок самому. Поэтому так и порешили - сын раскрашивает основу отряда, а я беру на себя самые значимые фигурки: командира, знаменосца, музыканта и хотя бы одного из воинов.
Решил открыть эту "сказку", чтобы осветить некоторые этапы росписи и применяемые методики. Это может пригодиться некоторым друзьям и знакомым, а также начинающим моделистам.
Сейчас мы работаем над отрядом Гномов-воинов.
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
Вот те фигурки, которые я буду красить. Они в грунте от Тамии. Проработал лица и наметил глаза.
Красим в основном акриловыми красками Citadel. В данном случае, как базу взял Dwarf Flesh. Потом только по впадинкам прошелся смывкой Vallejo Fleshtone Shade. А по выпуклым местам прошелся хорошо разбавленной водой смесью Dwarf Flesh и Elf Flesh (эта краска светлее).
Сын не удержался и помог мне с базовой раскраской некоторых "моих" фигурок 
Сегодня удалось поработать с бородами. Вот один из моих героев. Привожу фото в сравнении: борода, окрашенная в темную "базовую" краску и обработанная методом "сухой" кисти с применением намного более светлой краски. В данном случае мы выбираем контрастные цвета и подчеркиваем "волосы" наших героев.
Начало отличное! Это какой масштаб?
Взрослые игрушки. Масштабный моделизм
https://vk.com/vzroslieigrushki
Вообще, мы с сыном стараемся сделать это войско пестрым и разнообразным. Поэтому и бороды стараемся сделать всем разные. вот примеры бород на фигурках, которые раскрашивает сын. Хочу на их примере показать несколько способов окраски бород.
На двух снимках в верхнем ряду изображены гномы, бороды которых покрашены в один и тот же базовый цвет (Bleached Bone - костяной). Однако, потом вся поверхность бород была залита разными смывками - в первом случае это светло-коричневый цвет сепия, а во втором, это черная смывка. В заключение, обе бороды были обработаны сухой кистью смесью костяной и белой красок.
В нижнем ряду бороды также покрашены в одинаковый темно-коричневый цвет. Так как этот цвет темный, то не было смысла проливать бороды смывкой. По ним прошлись только сухой кистью, но разными цветами. В первом случае это рыжеватый цвет, а во втором светло-бежевый.
Благодаря этим различным, но несложным методикам получились фигурки сильно отличающиеся друг от друга. Эти способы удобны, когда нужно практически штамповать целую армию. Получается быстро и эффективно!
IIpaIIop пишет:Начало отличное! Это какой масштаб?
. Ориентир, в основном, на людей, но и они на мой взгляд слегка переразмерены, хотя и значительно меньше 35-го.в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
Понаблюдаю с удовольствием.
У левых гномов бороды ок, а вот правых я бы перекрасил, очень неудачный контраст вышел. смотрится будто краска на выступающих частях облезла и осталась в углублениях только.
Евгений Карандашов пишет:Понаблюдаю с удовольствием.
У левых гномов бороды ок, а вот правых я бы перекрасил, очень неудачный контраст вышел. смотрится будто краска на выступающих частях облезла и осталась в углублениях только.
Еще нужно еще учесть, что это красил 12-ти летний ребенок и ему нужно их двенадцать воинов раскрасить
Я привел в пример этих гномиков для наглядности разносторонних методов
С контрастом на мой взгляд все ок, просто сам выбор цветов не удачный. Впадины достаточно теплого темно-коричневого цвета, а выступы холодного серого. Я бы сделал цвт выступающих частей более теплым, добавив желтого или светло-коричневого. Борода у нижнего правого гнома смотрится шикарно.
Свободный Рынок Миниатюр - можно приобрести фигурки дешевле,чем в магазине
Приветствую, друзья!
Много работал, но выложить процесс удалось только сейчас!
Вот поп порядку. Продолжил покрывать гномиков в базу.
ВОЖДЬ
МУЗЫКАНТ - трубач
ФЛАГОНОСЕЦ
А тем временем, сын закончил оформлять своих воинов 
Вот эти герои, бороды которых мы рассматривали ранее
Рассмотрим их под разными ракурсами
Еще один
Вид со спины
И последний
Щит с внутренней стороны ,надо покрасить.Окантовка щита и топор,смахивают на алюминий.Я бы покрыл ганметал.
Александр Рудаков пишет:Щит с внутренней стороны ,надо покрасить.
Думали - не видно будет (да и в большинстве случаев так и есть)
Александр Рудаков пишет:Окантовка щита и топор,смахивают на алюминий.Я бы покрыл ганметал.
Юрич пишет:Саш, Молодцы вы с сыном!
Александр,именно в миниатюрах не покрас - не пройдёт.Их больше всего рассматривают и это бросается в глаза 
Александр Рудаков пишет:Александр,именно в миниатюрах не покрас - не пройдёт.Их больше всего рассматривают и это бросается в глаза
Я взял на себя роспись нескольких гномов и стараюсь на них. С одной стороны, очень хочется расписать фигурку по всем канонам этого мастерства. Но с другой стороны, постоянно давлеет мысль о том, что это игровые фишки в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
Привет всем! Двигаемся дальше 
Нанес базовые цвета вояке
Также с флагоносцем (знаменосцем) + борода и волосы
И вождя, конечно!
Вот подходит к завершению знаменосец-аквилифер 
Немного других ракурсов