Karopka 3.0
Униформа голландских ВВС времен ВМВ
Александр Христенко Александр Христенко

На сайте с 23.09.2015

18     3047

Доброго времени суток, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, кто знает как выглядела униформа обслуживающего персонала голландских ВВС на начало Второй Мировой войны (30-40-е годы)?
Будет также полезна информация и об униформе голландских летчиков.
Заранее благодарю!

в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города

Борис Борис

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

Немножко видно на этих фотографиях.
А весь обзор можно посмотреть
http://karopka.ru/community/user/9985/?MODEL=368751

Поищу у себя книги ещё в закромах

Борис Борис

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

Такое годиться?

Борис Борис

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

Народ мелкий на фото

На сайте с 23.09.2015

18     3047

BorisV пишет:

Такое годиться?

Прямо не знаю на кого они похожи - как красноармейцы 40-х годов!

Борис, спасибо огромное за помощь! Основная моя цель понять: на кого они были похожи и использовать англичан или немцев? Знать бы еще ЦВЕТ халата/униформы

На сайте с 23.09.2015

18     3047

Вроде даже на наших больше похожи!

duke6 duke6

На сайте с 27.03.2007

10     1593

Скорее всего хаки и похожее, можно использовать англичан:
http://pilotka.org/content/blogcategory/35/61/

Таран - оружие героев!!!

Дмитрий Дмитрий

Эстет

На сайте с 15.02.2014

360     666

Голландские ВВС входили в состав сухопутной армии, и поэтому авиаторы носили армейскую форму, отличавшуюся голубыми кантами. Офицеры имели вышитые золотом эмблемы с мотором и двухлопастным пропеллером на обеих сторонах воротника; у нижних чинов эмблемы были бронзовыми. Пилоты носили над левым нагрудным карманом кителя и в том же месте на шинели позолоченные металлические «крылья».

Младший офицер, изображенный на иллюстрации, одет в купленную за свой счет габардиновую форму, тогда как стандартная форма шилась из более грубой и более темной ткани. Его головной убор — серо-зеленое кепи — к 1940 г. уже устарел. Цвет кантов на обшлагах, выпушки воротника и значки на воротнике говорят о том, что перед нами авиатор, а металлический знак «крылья» на левой стороне груди указывает, что это квалифицированный пилот.

Летное обмундирование пилотов истребителей состояло из кожаного летного шлема и двубортного кожаного плаща до колен французского производства го знаками различия звания на воротнике.

В июне 1940 г. голландская военно-морская авиация стала 320-й (голландской) эскадрильей британских Королевских ВВС. Личный состав эскадрильи носил форму британских ВВС с голландским львом из позолоченного металла для офицерского состава и бронзового металла для нижних чинов слева спереди на пилотке и имел наплечную нашивку «Nederland» (Нидерланды).

На сайте с 23.09.2015

18     3047

duke6, Дмитрий, спасибо огромное - я такую статью сам не нашел бы! Как по мне - очень этот летчик на француза Первой мировой смахивает!
Еще бы понимать как обслуживающий персонал выглядел, но, похоже, тоже на французов ориентироваться нужно!
Еще раз, большое спасибо, друзья за подсказку!

На сайте с 23.09.2015

18     3047

Где-то у меня были Airfix-е англичане (пилоты и персонал) Второй мировой. А вот еще увидел такой набор Первой мировой от Eduardа.
Мне кажется пилот в пилотке с тростью мог бы подойти. Или кто-нибудь из персонала не особо будет бросаться в глаза

Войдите, чтобы ответить в тему.