Всем ПРИВЕТ, друзья-коллеги-моделисты!
Во-о-о-от... пришел очередной вопрос в "личку"-что сейчас у меня за занятия с марками. И это не в первый раз спрашивают...
Ну, что ж, надо отвечать! 
Так уж получилось, что решил я уже давно, что в перерыве между сделанными моделями надо приводить в порядок хоть один год в своей коллекции марок СССР. Вот и сейчас закончил самолет "Дикая Кошка" и задвинул все свои коробки с китами на второй план, а достал с полок альбомы с ВРЕМЕННЫМ расположением марок и довожу очередной год до "Божеского" состояния.
Это в детстве мы "собирали" красивые марки и размещали их пО-просту в кляссерах. Но это-в далеком детстве! А если серьезно заниматься филателией, то и времени это увлечение занимает не меньше, чем тот же моделизм...
Если "по взрослому" составлять свою коллекцию, то уходит на оформление даже одного года больше месяца-двух!
Сначала надо сделать самому из ватмана марочные листы... Потом каждую марку или блок надо "заклеммташить", то есть поместить в этакий небольшой кармашек черного цвета, покрытый сверху целлофаном. Это для лучшего сохранения фил.материала, потом уже размещаешь все на листах. Главное-это выстроить правильную и красивую композицию из марок! После надо, сверяясь с каталогом марок, подписать каждую из них и поставить каталожный номер. Времени отнимает это ого-го сколько! 
Зато в итоге получается вроде как серьезная коллекция, а не детский альбомчик... 
Для примера подвешиваю сканы своих марочных листов за 1967 год. Он "добит" полностью! Правда, несколько позиций помещены гашеными, но чистый этот материал не доступен мне-как пенсионеру-чисто по финансам. Такое случается! 
Всем приятного просмотра! Если у кого есть вопросы по этому "делу"-спрашивайте. Что сам знаю-расскажу! 
Боюсь, что опять все фотки-сканы перемешаются...
Сейчас подвешу продолжение в другом сообщении.
Анатолий, здравствуйте! Получается, Вы советскую хронологию собираете. А тематические ответвления Вашей коллекции есть?
Убицца! Завидую таким разносторонним людям!
Пы.Сы. А как меня в октябрята принимали в 67 году - нету марочки?

Обалдеть, ностальгия. В детстве болел этим делом, не так профессионально естественно. Респект!
deLoro пишет:Анатолий, здравствуйте! Получается, Вы советскую хронологию собираете. А тематические ответвления Вашей коллекции есть?
Скажем проще-просто ''хронология''. А отдельные темы собирал когда-то в детстве. Даже сейчас еще есть ИНОСТРАННЫЕ марки по избранным темам, но главная моя ''любовь''-марки СССР. 1918-1991 г.г. Так называемая, законченная страна-когда есть начало, но есть и конец...
wwg пишет:Убицца! Завидую таким разносторонним людям!
Пы.Сы. А как меня в октябрята принимали в 67 году - нету марочки?
Эдуард Фаст пишет:Обалдеть, ностальгия. В детстве болел этим делом, не так профессионально естественно. Респект!
Юрич пишет:Серьёзный подход!
Зато и результат вроде виден...
Юрич пишет:Толь, верю!
А, что у тебя есть марки 1918г.?!
От силы "капитанская" или "майорская"...
А еще, Юрич, при внимательном рассмотрении всех марок, порой ОЧЕНЬ интересные экземпляры обнаруживаются-что разница в цвете, что в печати. Подвешу еще несколько сканов с такими интересными моментами... Вообщем, про некоторые нюансы даже в каталогах нет упоминания. Интересно ведь!
Анатолий Арестов пишет:Так оно и есть... По-идее такие коллекции называются даже ''генеральными'', но мне не потянуть ТАКОЕ высокое звание! Скажем проще-просто ''хронология''. А отдельные темы собирал когда-то в детстве.
Знакомое чувство из детства, марки по темам разложить.))) Если не секрет, какими темами занимались?
Даже сейчас еще есть ИНОСТРАННЫЕ марки по избранным темам, но главная моя ''любовь''-марки СССР. 1918-1991 г.г. Так называемая, законченная страна-когда есть начало, но есть и конец...
По абонементу клуба филателистов покупал все марки выпускавшиеся в СССР и соц. стран. Оставлял себе только одну тему-"Корабли". Остальные марки обменивал.
deLoro пишет:Анатолий Арестов пишет:Так оно и есть... По-идее такие коллекции называются даже ''генеральными'', но мне не потянуть ТАКОЕ высокое звание! Скажем проще-просто ''хронология''. А отдельные темы собирал когда-то в детстве.
Знакомое чувство из детства, марки по темам разложить.))) Если не секрет, какими темами занимались?Даже сейчас еще есть ИНОСТРАННЫЕ марки по избранным темам, но главная моя ''любовь''-марки СССР. 1918-1991 г.г. Так называемая, законченная страна-когда есть начало, но есть и конец...По абонементу клуба филателистов покупал все марки выпускавшиеся в СССР и соц. стран. Оставлял себе только одну тему-"Корабли". Остальные марки обменивал.
Касательно страницы 9, а именно марки "на Луне". Она имеет надпечатку, которой закрыто продолжение "Восходит Земля". В свое время, а именно еще в моем детстве, П.В. Маковецкий сочинил на основе этой марки целую задачку по астрономии, в которой пришел к выводу, что слова "Восходит Земля" были убраны необоснованно. Земля таки может восходить над Луной благодаря либрациям (подробнее об этом явлении можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/
0%9B
0%B8
0%B1
1%80
0%B0
1%86
0%B8
1%8F )
SAURON пишет:Касательно страницы 9, а именно марки "на Луне". Она имеет надпечатку, которой закрыто продолжение "Восходит Земля". В свое время, а именно еще в моем детстве, П.В. Маковецкий сочинил на основе этой марки целую задачку по астрономии, в которой пришел к выводу, что слова "Восходит Земля" были убраны необоснованно. Земля таки может восходить над Луной благодаря либрациям (подробнее об этом явлении можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D...0%B8%D1%8F )
В каком-то журнале "Филателия СССР" читал об этом!
Увлекался в детстве. Альбом цел до сих пор. А еще коллекционировал этикетки от различных напитков, собрал что-то около двух тысяч. Коллекция тоже цела.Анатолий Арестов пишет:Этот факт мне знаком. В каком-то журнале "Филателия СССР" читал об этом! А что... тоже увлекаетесь марками?
Анатолий Арестов пишет:...порой ОЧЕНЬ интересные экземпляры обнаруживаются-что разница в цвете, что в печати. ... Вообщем, про некоторые нюансы даже в каталогах нет упоминания. Интересно ведь!
SAURON пишет:Увлекался в детстве. Альбом цел до сих пор. А еще коллекционировал этикетки от различных напитков, собрал что-то около двух тысяч. Коллекция тоже цела.Анатолий Арестов пишет:Этот факт мне знаком. В каком-то журнале "Филателия СССР" читал об этом! А что... тоже увлекаетесь марками?
А марки СССР раннего периода есть?
Просто последние годы страны у меня более-менее закрыты, а вот с ранними-"беда"...
deLoro пишет:Анатолий Арестов пишет:...порой ОЧЕНЬ интересные экземпляры обнаруживаются-что разница в цвете, что в печати. ... Вообщем, про некоторые нюансы даже в каталогах нет упоминания. Интересно ведь!
О-о! Высший пилотаж! Не рискнул заняться изысканиями.
Анатолий, Вы через VFL фотохостинг изображения загружайте, порядок расположения будет неизменным.
К сожалению!
Анатолий Арестов пишет:Эх, друзья, я ведь настоящий "нуб" в компьютерных технологиях... К сожалению!
deLoro пишет:Анатолий Арестов пишет:Эх, друзья, я ведь настоящий "нуб" в компьютерных технологиях... К сожалению!
Так и я не знаю как программа работает, только порядок нажатия кнопок запомнил.
Фотохостинг бесплатный. Порядок следующий: Открываете VFL.ru -выбрать фото ( не больше 10ти фото и не больше 7 мегобайт за один раз)- загрузить- В рамочке "код фото для форума; чата" выделить ссылку левой кнопкой мышки, правой кнопкой мыши "сохранить"- потом в тексте форума правой кнопкой "вставить"
Анатолий, честное слово, букв больше пришлось написать чем нажатий на клавиши мышки сделать.
Удачных размещений фотографий и продолжения интересной темы!
deLoro пишет:Фотохостинг бесплатный. Порядок следующий: Открываете VFL.ru -выбрать фото ( не больше 10ти фото и не больше 7 мегобайт за один раз)- загрузить- В рамочке "код фото для форума; чата" выделить ссылку левой кнопкой мышки, правой кнопкой мыши "сохранить"- потом в тексте форума правой кнопкой "вставить"
Раннего нет, все не ранее второй половины 50-х годов. А вот в этикеточной коллекции самая ранняя - 1954 год.Анатолий Арестов пишет:Ого! Это я о двух тысячах этикетках. А марки СССР раннего периода есть? Просто последние годы страны у меня более-менее закрыты, а вот с ранними-"беда"...
SAURON пишет:Раннего нет, все не ранее второй половины 50-х годов. А вот в этикеточной коллекции самая ранняя - 1954 год.Анатолий Арестов пишет:Ого! Это я о двух тысячах этикетках. А марки СССР раннего периода есть? Просто последние годы страны у меня более-менее закрыты, а вот с ранними-"беда"...
А этикетки-это хорошо!
Эстет. Моделист-металлист. Любитель танков и истории России
На сайте с 19.02.2013
118 6891
Тоже, достаточно серьезно увлекался в детстве и юности. Членский билет ВОФ даже сохранился. Собранная коллекция -тоже. Правда, сейчас к этому делу совершенно равнодушен. Изредка листаю альбом, вспоминая былые времена...
Когда нибудь этот фотохостинг прикроется и все изображения пропадут. А Каропка - вечна! Надо оно вам, чтоб потом люди в этой теме пустые квадратики вместо фото рассматривали?...
Владимир Р. пишет:Тоже, достаточно серьезно увлекался в детстве и юности. Членский билет ВОФ даже сохранился. Собранная коллекция -тоже. Правда, сейчас к этому делу совершенно равнодушен. Изредка листаю альбом, вспоминая былые времена...