Буду первой ласточкой, Пока только в "разговорном" жанре. Так сказать застолблю место ))))
Увидев анонс конкурса сразу решил - моя тема, во первых питаю теплые чувства к отечественной бронетехники 30-х, во вторых придерживаюсь мнения, что собрать можно обсолютно любую модель, было бы желание и время!
В качестве мини-обзора
Впервые появилась она в далеком 1993 году из солнечной Молдавии. О ее происхождении до сих пор напоминает ОГРОМНЫЙ логотип на днище корпуса. Перепаковывали ее за это время многие и MSD (Макет) и ВЭ и даже кто-то из зарубежных фирм с громким именем, правда в ограниченной серии. Уже в XXI веке 2 производителя выпустили модели этого тягача, HobbyBoss и Mirror, которые безусловно качественней, но не лишены ошибок. Ну и стоимость их почти в 8-10 раз выше.
Что можно сказать о модели, кроме того, что она древняя.
1. По совокупности признаком модель нельзя отнести ни к одной из 3-х производственных серий
2. Рубка дана в корне неверно, в первую очередь по ширине лобового листа. К тому же сильно упрощенно выполнены смотровые лючки и щели, люки экипажа отлиты зацело с крышей.
3. подвеска дана достаточно подробно, но упрощенно, к тому же мелкие детали крепятся к литниковым рамкам толстыми питателями, что усложняет отделение мелочевки от рамки. Рессоры имеют плохую имитацию листов на боковых поверхностях и сделаны в полностью распрямленном состоянии (судя по фото, они такого состояния не принимали и при полной нагрузке).
4. Ведущее колесо перекочевало на Т-20 с Т-38 неизмененным, что в корне неверно.
5. по мелочи - фары вдвое меньшие по диаметру чем нужно, передние буксирные крюки отсутствуют, нет "форкопа" (сделан только узел его крепления на заднем листе).
6. Корма похожа на 1-ю серию, если сильно зажмурится.
7. Толщина пластика внушает уважение к бронированию нашей техники ))). В современной версии от ВЭ есть полный спектр литьевого брака - недоливы, утяжены, ОГРОМНЫЙ облой (некоторые детали приходится прямо вырезать), следы стыка пресс-форм.
В целом убогая деталировка, соответствие матчасти низкое, исполнение кривое. По хорошему из исходного материала можно взять только ванну корпуса, ходовую с траками и часть корпуса над десантным отделением. Остальное - "очумелые ручки". Тем более есть отличное издание по Т-20 - Военная летопись, серия Бронетанковый музей, выпуск 14 "Тягач-транспортер Т-20 Комсомолец"
Есть желание собрать машины как минимум 2-х производственных серий. Но это в планах, а там уже как получится. В рамках конкурса время есть много ))))
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
Ну вот и первая ласточка! Удачи Вам и терпения. Сам собирал такую , правда много лет назад. 
Порчу пластик и краски в своё удовольствие
так я первый собрал в 1994 
Определился с модификацией. Буду делать 1-ю серию с коробчатой конструкцией под установку пулемета и жабрами на кормовом листе. Пока понятно только одно, что из самого набора мне понадобятся только элементы ванны корпуса, ходовая тележки (частично)/катки/ведущее (кстати из набора соответствует раннему), наверное лавки грузового отсека и немного по мелочи (ящички, домкрат и т.п. в качестве заготовок для доработки). Всю надстройку - рубку, кормовой лист, капот двигателя, крылья (передние/задние) сделаю из пластика. Гусеницы либо родные, либо возьму от Т-37А, пока не решил (кстати Макет свои модели Т-20, ЗИС-30 и немецкую модификацию комплектует именно траками от Т-37А, а в комплекте ВЭ родные - молдавские). Предстоит большая работа с клепкой корпуса (много типоразмеров клепок, болтов и гаек), постараться обойтись без мастер-клуба ))) С имитацией интерьера в отделении управления пока не решил, но двигатель точно ставить не буду. Вооружение - наловчился делать сам, фары/стоп Elf
Погружаюсь в матчасть, к выходным постараюсь первые фото процесса. В принципе ничего сложного, трудоемкое только клепка.
Как и обещал, фото процесса.
Собрал ванну корпуса, зашпаклевал и зачистил (убрал в том числе всю клепку), откорректировал угол наклона НКД, доработал картеры ведущих колес, сместил картеры вниз (на модели они по центру НЛД), сделал новые крылья и ВЛД, сделал буксировочные уши.
Надо отметить, что чертежи Мальгинова врут в нескольких местах )))
В помощь:
П.С. Если что-то неизвестно - обращайтесь, может чем помогу.
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub
Спасибо, вроде материалов хватает и понимание есть ))) Но помощи всегда рад!!!
Серьёзное начало!
Я вот глядя на фото- задаюсь вопросом. Как же в рубке умещалось двое бойцов в телогрейках?!
ВАН-ЗАЙ пишет:Я вот глядя на фото- задаюсь вопросом. Как же в рубке умещалось двое бойцов в телогрейках?!
ВАН-ЗАЙ пишет:Серьёзное начало!
Я вот глядя на фото- задаюсь вопросом. Как же в рубке умещалось двое бойцов в телогрейках?!
МЫ как-то зимой вшестером на "Оке" ехали.Средний вес каждого пассажира 85 кг,а рост 185 см 
Раскроена рубка. Но сначала займусь ходовой. Работы там много.
Для начала заменил ведущее колесо на неиспользуемой (от Т-38) в наборе Т-37А . Как и надо для первой серии, о 8 отверстиях с квадратными зубцами. На фото справа. К тому же оно намного лучше исполнено, а и проблем с использованием траков от Т-37 не возникнет.
Немного доработал, сделал колпак ступицы. Болты на зубчатом венце явно не в тему по форме и количеству. Думаю переделывать или нет.
Николай Бондаренко пишет:МЫ как-то зимой вшестером на "Оке" ехали.Средний вес каждого пассажира 85 кг,а рост 185 см
Да ОКА ваще монстр! Недаром же на каждом болтике КАМАЗ написано! Мы в ремонт на ней чего только не возили, при собственной массе в 620 кг таскает немногим меньше.
Ну я и сейчас на ней езжу :3
Ditrich, а у Вас случайно ненужных тележек от Т-37/38 не завалялось? Могу обменять на что-нибудь...
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub
Начало интересное, серьезное - многообещающее. С большим интересом послежу. Удачи в постройке!
Если бы еще по ходу работы не скупиться на комментарии, вааще класс бы был!
Например:
Ditrich пишет:откорректировал угол наклона НКД
Почему, зачем, как?
Вот по ведущим понятно и наглядно.
Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Точно, точно, и про крылья, дюже интересно...Юрий пишет:Если бы еще по ходу работы не скупиться на комментарии, вааще класс бы был!
Да- да! Про крылья пожалуйста поподробнее. Я в принципе представляю КАК, но хочется увидеть как делают другие.
Хотите подробностей? Их есть у меня ))) Так сказать "по просьбам трудящихся"
Юрий пишет:Почему, зачем, как?
Алексей Ромадин пишет:Точно, точно, и про крылья, дюже интересно...
ВАН-ЗАЙ пишет:Да- да! Про крылья пожалуйста поподробнее. Я в принципе представляю КАК, но хочется увидеть как делают другие.
... мда... для подобных дел придётся приобресть тамийский клей... мой любимый дихлорэтан тут не пойдёт, либо сожрёт, либо через пару суток закрутит в поросячийпропеллер...
Алексей Ромадин пишет:... мда... для подобных дел придётся приобресть тамийский клей... мой любимый дихлорэтан тут не пойдёт, либо сожрёт, либо через пару суток закрутит в поросячийпропеллер...
А мне такой вот нравится!
Не воняет, а так то я его в Тамию добавляю, когда густеет, так ещё и любимый аромат... 
0,25, скручивает, сволочь, а- 0,5- нормально!
И стоит рублей 40, чтоль...
Алексей Протасов пишет:Ditrich, а у Вас случайно ненужных тележек от Т-37/38 не завалялось? Могу обменять на что-нибудь...
А то интрига...
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub
Алексей Протасов пишет:Ну, если что, "нет" - тоже ответ smile
А то интрига...
Кстати ради интереса полазил по интернет-магазинам - Т-37А одна из самых дорогих Макетовских моделей, даже слегка апгрейденный КВ-14 дешевле.[/QUOTE]
Фигасе.При альтернативе от НБ они еще крутят цену??
Ну так-то пояснее 
Если не надумаете восстанавливать, свистните, махнем на что-нибудь =)
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub
небольшое обновление
Разнообразил днище лючками, сделал стык бронелистов. Немного поработал с тележками.
про тележки хотелось бы сказать отдельно.
Собираются в искоробочной версии из 14 деталей.
Половина осей было отломано еще в коробке, поэтому все оси срезаны, рассверлены отверстия в деталях тележки и колесах. Оси заменены на 1 мм пластиковые стержни. Облой внутри колес удалять не стал, так ближе к реальным. Рессоры сделал заново из 10 полосок пластика 0,14 мм, затем собрал 2 штуки в блок вместе с подушкой. Вырезал внутренности у концевых стремянок, уменьшил толщину стенок. В принципе все. Тележка собрана "на сухо". После окончательной сборки приклею гайки на осях.
Тележки делаю в слегка нагруженном положении.
Рессоры шикарные получились.
Вопрос: "а пластик синий это полистирол?"