Творческий кризис... Мы с вами о нём знаем не понаслышке...
Только у меня не руки опускаются, а наоборот - хочется чего нибудь нового))).
Моей стихией всегда были небо и море, но ни лётчика, ни моряка из меня не вышло))). Зато мастерить авиатехнику и корабли нравилось всегда.
Эта серия была в планах давно и лишь сейчас (в разгар творческого кризиса) она материализовалась.
На фото можно прочесть, чьи прототипы будут использованы в работе.
Какой-то хронологии придерживаться не стану. Чего Душа пожелает, то и засамоделю.
Пересматривая прототипы серии, захотелось первым построить необычный гидроплан морского лётчика Фриде Г.А. Он не был первым, кто в России спроектировал гидроплан, но уж очень мне интересен этот аппарат.
Информации по прототипу совсем мало: одно фото и одна схема. Размеров тоже не нашёл и вычислял их по фотографии (приблизительно).
О прототипе: "Морской летчик Георгий Анатольевич Фриде являлся испытателем многих морских самолетов. Известен тем, что первым пролетел на летающей лодке М-5 под Троицким мостом в Петрограде. В частности, именно он проводил испытания летающей лодки Виллиша BM-1, снабженной специальными устройствами в виде небольших подводных крыльев, так называемых "ножей". Возможно, Фриде первым предложил подобное устройство в разработанном им в 1916 г. самолете, представляющем собой летающую лодку с крыльями и хвостовым оперением от самолета "Моран-Парасоль" (Morane L). Корпус лодки с большой килеватостью, с одним реданом, в передней части оборудован указанными "ножами" (судя по фотографиям их правильнее назвать "гребенками"
. Двигатель в обтекателе крепился на центральном узле, к которому крепились и крылья.
Самолет построили на заводе В.А. Лебедева в 1916 г. Испытания, проведенные лично изобретателем и летчиком Грузиновым, показали, что эффект от "ножей" оказался велик - благодаря их наличию лодка выходила из воды не успев набрать скорость. При их устранении самолет не выходил на редан и не отрывался от воды."
Марат, поздравляю с началом нового проекта!
Ты курить бросил? Перешел на батарейки? 
Спасибо, Игорь.
Нет, к сожалению - курю. Но не хочу больше походя рекламировать эту гадость).
Марат, а я вроде бросил. Пятый месяц не курю. Интересно, надолго в этот раз?
Не курить, не пить- нафиг тогда жить? 
Хотя, наверное я не прав...
Особо интересно, как будет собран мотор!
Марат следить за твоими стройками одно удовольствие, буду с интересом наблюдать, как из ничего рождается нечто! 
Просверлил на фюзеляже необходимые отверстия, установил козырёк (пока не стеклил), работаю с оперением.
Ещё раз с удовольствием перечитал материалы по нашим гидропланам.
После этой модели "заложу на стапеля" Гаккель тип V 1910 года. Он самый первый В России гидроплан, надо отдать ему должное.
В России, а затем в Советском Союзе было много зарубежной авиатехники, в часности - морских самолётов (амфибий, поплавковых, летающих лодок). Именно их я строить не буду. Только аппараты созданные нашими конструкторами.
Также в этой серии буду строить некоторые (интересные мне) сухопутные самолёты, волею судьбы ставшие водоплавающими (например Як-12г).
Не пройду стороной и экранопланы.
Марат Назмеев пишет:... сухопутные самолёты, ...
Сделал заготовку крыла. На первом этапе работал с контуром и профилем. Теперь займусь скруглением носка и далее по периметру. После - нервюрами. Перед покраской просверлю отверстия и сделаю обтекатель капота двигателя. И наконец покрашу крыло и оперение.
Модель маленькая, казалось бы, работы немного, но времени на неё не хватает). Поработал пока с обтекателем двигателя.
Спасибо.
Да, тонкий литник на модельном клее и обильно загрунтовано, чтобы сгладить сопряжения. Слава выиграл))).
Покрыл фюзеляж лаком, сегодня немного оборудую кабину и завтра займусь покраской крыла.
Поработал с оперением и крылом.
Оперение установил по месту, но пока не деталировал.
по прототипу что-то не понятно - у него что киль полотняный в воде находился??