Вот уже лет пять я пытаюсь научиться тянуть литники. Никак не получается - поэтому и решился обратиться к помощи клуба.
Что надо сделать: тянутый литник - пруток длиной сантиметров 30, и толщиной где-то 0.4-0.5 мм - т.е. не тонкий, как волос, а достаточный для сварных швов в 35-м масштабе. Желательно равномерной толщины на всем протяжении.
Что делаю: беру кусок литника в палец длиной, нагреваю над зажигалкой, покручивая вдоль продольной оси. Когда расплавится и начинает гнуться под собственным весом, кладу зажигалку (ибо третьей руки нема
), и растягиваю.
Что получается - либо тонкий, как волос, тянутый литник искомой длины, либо при искомой толщине длина сантиметра 2-4, либо вообще рвется в самом начале.
Что я делаю не так?
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
3. "По плодам их узнаете их".
Viper_msk,
Сам пока не силён, но: лучше над свечкой- не нужна "третья рука", а рвётся- или резко тянете, или начинает остывать, пока зажигалку кладёте...
Ну, и ещё- литник разных фирм тянется по разному...
А вот про длину и толщину.... Сам с интересом спецов послушаю! 
Viper_msk пишет:Что я делаю не так?
Если всё так же ничего не получится,купите эвергриновские полистироловые прутки 0,5 мм.На долго хватит
В данном случае важна скорость растяжки, и как сказанно выше разогревайте на 2-3 см длины. Все получается,главное навострится. Да, от пластика еще зависит, бывают тягучие,что лучше)))) а бывают хрупкие-крохуие,вот с ними труднее.
не забывайте славные страницы прошлого а то будущее грозит быть блеклым.....
Не знаю как про 2-3 см.,а я грею зажигалкой,сантиметра 2 не доводя пламя.Когда литник начинает "складываться" убираю зажигалку.Через пару сек.(даю их на затвердевание пластика)начинаю медленно тянуть,попутно контролируя толщину.
4-5 см.достаточно.Viper_msk пишет:
Что делаю: беру кусок литника в палец длиной
Как я писал выше надо пару сек на затвердевание.Viper_msk пишет:
Когда расплавится и начинает гнуться под собственным весом, кладу зажигалку (ибо третьей руки нема ), и растягиваю.
До 30см. не тянул(нет необходимости),а 15-20 выходит спокойно.Viper_msk пишет:
Что получается - либо тонкий, как волос, тянутый литник искомой длины, либо при искомой толщине длина сантиметра 2-4, либо вообще рвется в самом начале.
Челкар пишет: Если всё так же ничего не получится,купите эвергриновские полистироловые прутки 0,5 мм.На долго хватит
Да пруток-то есть, но хочется научиться тянуть самому. Как в том анекдоте про макдональдс и пельменную - у них быстрое производство, а у нас безотходное
)
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Zaxar 157 пишет:Не знаю как про 2-3 см.,а я грею зажигалкой,сантиметра 2 не доводя пламя.Когда литник начинает "складываться" убираю зажигалку.Через пару сек.(даю их на затвердевание пластика)начинаю медленно тянуть,попутно контролируя толщину.
Ага, похоже, что я перегреваю (мне казалось, что застывший вообще тянуться не будет), да ещё и не даю остыть. И тяну слишком быстро - тянул одним быстрым движением сразу на 20-30 см.
Время для растяжки есть примерно секунд 6-7,так,что третьей руки не надо. 
Грею литник зажигалкой с длинным носиком,как только начинает гнуться литник под собственным весом-тянем. Два три дня опыта с разными литниками и вы придёте к ожедаевым результатам,а может и попадёте сразу. Успехов в творчестве.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо - получилось!
Есть еще одна фишка, вроде её не упоминали. Тянуть надо в вертикальном положении, т.е. сам литник находится в горизонтальном положении, а тянете вверх-вниз, тогда нить ровнее получается, не провисает. И от степени нагрева многое зависит, длинней участок нагрева и сильнее нагрет - нить получается тоньше и наоборот. И таки да - чайные свечи рулят!!!
Никогда не сдавайся и ты увидишь, как сдаются другие. М.С. Толстых (ГИВИ)
У человека же получилось,зачем загоняться?Игорь Захарченко пишет:Есть еще одна фишка, вроде её не упоминали. Тянуть надо в вертикальном положении, т.е. сам литник находится в горизонтальном положении, а тянете вверх-вниз, тогда нить ровнее получается, не провисает. И от степени нагрева многое зависит, длинней участок нагрева и сильнее нагрет - нить получается тоньше и наоборот. И таки да - чайные свечи рулят!!!
Viper_msk пишет:получилось!

Ты ни кому не обязан быть последовательным