Karopka
Christie T-3 1/72 от UM
Александр Егоров Александр Егоров

На сайте с 23.05.2013

6     37

Достал недавно с полочки лежащую с того нового года коробочку от UM, отца линейки наших танков БТ танк Кристи Т-3. Собираю неспешно в свое удовольствие, за мм не гонюсь ибо и чертежей толковых нет, и если глянуть на фото то все построенные образцы отличались друг от друга весьма значительно, найди как говориться 150 отличий, так что учитывая что фоток не так много в сети если даже дорабатывать по фото получиться сборная солянка. В общем дополнения вношу там где особо видно и охота опробовать для себя что то новое.

Из того что собрал на сегодня:

Возник вопрос с люком мехвода, на фото видно что там смотровые щели, прорезать их не проблема, а как сделать такую плавную окантовку амбразуры как на фото? Может кто подскажет? Вообще буду рад советам и критике.

?
Игорь Кулешов
Игорь Кулешов

Ну не так и мало фото,машина есть даже в музее....

?
Игорь Кулешов
Игорь Кулешов

Чертёжик простенький есть...

?
Игорь Кулешов
Игорь Кулешов

На модели нужно корректировать "нос" то что в наборе это БТ...

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

Александр Егоров пишет:

как сделать такую плавную окантовку амбразуры

Может попробовать из литника выпилить окантовку, а в ней уже прорезать щель?

На сайте с 23.05.2013

6     37

Игорь, спасибо за фото, таких не находил, нос еще не доделал, в процессе.

На сайте с 23.05.2013

6     37

09.01.2016, 17:18 ред. 09.01.2016, 17:22

Ух покопался в этих фотках и чертеже, ну что сказать, конечно корпус от БТ-5 не в дугу, все по другому, надо в понедельник на работе распечатать чертеж и вырезать лючки, на БТ они по форме другие. Как назло дома пластика тоньше 0,5 не оказалось, побегу завтра за дошираком. Пока только удлинил надмоторную плиту, срезал лишний клеп, зашпатлевал пирамидку носа, работы предстоит не мало, но черт возьми интересно.

На сайте с 23.05.2013

6     37

Как я не выеживался ничего ажурнее вот этого

не вышло, в топку, срежу, зашпатлюю створки, и просто намечу скраебером щель, в таком масштабе будет оптимальный вариант.

На сайте с 23.05.2013

6     37

Добавил по фото дополнительные листы и болты:

На сайте с 23.05.2013

6     37

Добавил выхлопные трубы, там еще нужно два лючка поставить, и сделать клеп. Насчет клепа не знаю, муторно в 72ом получается.

Bòris Yurinoff Bòris Yurinoff

На сайте с 03.02.2014

8     899

Клепку в 1:72 можно очень легко делать. Я использую витражные краски ("луч" фирма). Капля на картонку - и, подчерпывая иголочкой, ставлю их по местам.

Asche zu Asche
Und Staub zu Staub

На сайте с 23.05.2013

6     37

Переделал в соответствии с фото

На сайте с 23.05.2013

6     37

Еще немного доработок, одну деталь травленую потерял, пришлось заново вырезать:

На сайте с 23.05.2013

6     37

Моделька оказалась не из легко собираемых. Во первых нос, если ставить его без вставки образуется ступень. Во вторых верхняя плита, либо места установки бортов на внутренние перегородки УМ дал неверно, и внешние нужно было смещать относительно наружних на толщину плиты, либо это просто косяк модели, но для того что бы поставить верхнюю плиту мне пришлось вырубить кучу пластика. Нос уже шпатлевал, теперь буду шпатлевать стык верхней плиты со стенками. Опять же на толщину верхней плиты пришлось урезать заднюю плиту. Поменял расположение выхлопных труб.

Виктор Горелов Виктор Горелов

Спонсор

На сайте с 21.10.2008

117     4057

ЗдОрово, будет нас двое

Лучшее - враг хорошего

Виктор Горелов Виктор Горелов

Спонсор

На сайте с 21.10.2008

117     4057

Ышо до кучи

Лучшее - враг хорошего

На сайте с 23.05.2013

6     37

wwg пишет:

ЗдОрово, будет нас двое

Замечательно, присоединяйтесь)))

На сайте с 03.02.2014

8     899

Александр Егоров пишет:
wwg пишет:

ЗдОрово, будет нас двое

Замечательно, присоединяйтесь)))

Вы не поняли, у Виктора есть уже готовый)
А зачем вы бережёте клеп на "клюве"? Там же его нет почти на фото?

Asche zu Asche
Und Staub zu Staub

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

Не, Алексей, с клювом всё в порядке, а вот "подковы" над "передним мостом" на Кристи нет

На сайте с 23.05.2013

6     37

Юрич пишет:

Не, Алексей, с клювом всё в порядке, а вот "подковы" над "передним мостом" на Кристи нет

Что вы имеете ввиду под подковой? По поводу клепа, нерасклепаны были ранние варианты, потом уже пошел клепаный корпус.

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

Не знаю названия....

На сайте с 23.05.2013

6     37

Спасибо за

Юрич пишет:
Не знаю названия....

Спасибо за совет, срежу!

На сайте с 23.05.2013

6     37

Чем больше смотрю фотки, тем боле расстраиваюсь, БТ в деталях соответствует Кристи чуть более чем никак, там рычаги передних колес вообще нужно полностью делать другие, крылья другие. В общем кто захочет собрать Кристи из этого набора советую просто не смотреть фотки а собрать как есть, острый нос есть? Есть! Колеса от Кристи есть? Есть! Че вам еще нужно товарищи? :mrgreen: :mrgreen: Это плата за унификацию, но если БТ-2, БТ-5, и БТ-7 куда нишло похоже о кристи совсем не в дугу. В общем Укоротил рычаги и придал им другую форму (толку ноль, поскольку на прототипе тяга судя по всему вообще упиралась в другой рычаг :lol: ) Крылья Приклеил без выреза, нужно еще зашпатлевать плавный переход, ну и зашпатлевал щели миллимитровые в заднице :arrow: Срезал "подковы" на "скулах".

На сайте с 23.05.2013

6     37

Собрал колеса, повесил крылья, собрал башню, ну и все это вместе насухо)))

Гусли вешать не буду, встают они криво. Если получиться сложу их на полки, если нет то пусть будет автострадный вариант)))

На сайте с 03.02.2014

8     899

Мне кажется, или у них маска орудия переразмерена?

Asche zu Asche
Und Staub zu Staub

На сайте с 23.05.2013

6     37

Алексей Протасов пишет:

Мне кажется, или у них маска орудия переразмерена?

Не, просто если взять три разных танка Т-3 от кристи и сравнить, там будет все разное))) Они очень сильно отличались, штучная работа. Башню от этой модели делали по другому фото и чертежу, Учитывая корпус от БТ-5 тут вообще нет смысла ловить матчасть, я поначалу начал а потом плюнул, ибо от модели тогда ничего не оставить акромя колес. Сейчас дособираю как есть и на полку.

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Обалдеть!
Клепку на башне, надеюсь, будете имитировать? (там не много, но все ж)

Войдите, чтобы ответить в тему.