"Сказку" делал по танку "Тигр". Это было давно. Решил попробовать сделать под всеобщим вниманием виньетку на тему Рима.
Чем хороши "сказки" позволяют получать помощь в процессе моделирования.
Идея: Хочется поставить солдата и рядом расположить часть стены форта.
Что имеем- подставку (самодел). Подставка (унифицирована) сделана таким образом, что бы она входила с фигуркой в пустой пластиковый цилиндр из под CD дисков ( количеством 100 штук). Кому интересен самодельный кофр- могу выложить чертёж.
На протяжении вот уже 3-ёх лет постоянно пользуюсь этими футлярами- очень доволен- дёшево и "сердито".
При изготовлении легионера- конечно буду обращаться к фигуре этой самой модели в исполнении моего друга Руслана Слюсаренко- официального мастера Миниарта. Мастер он рукастый, превзойти его будет трудно, но постараюсь. Его работы выложены на сайте миниарта в разделе "Галерея"- полюбопытствуйте- это весьма познавательно.
Заодно ищу информацию по устройству крепостей. Сами понимаете- нужны начальные стены из частокола.
http://ciwar.ru/epoxa-rima/rimskaya-imperiya-severnaya-granica/gask-ridzh-i-vnutrennee-ustrojstvo-krepostej/
http://ban-09.livejournal.com/320771.html
http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_563.html
http://www.ageofbattles.ru/index.php?nav=accessories&set=8518
http://ciwar.ru/epoxa-rima/rimskaya-imperiya-severnaya-granica/britanskaya-provinciya-rimskoj-imperii/
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Archeodrome_Beaune_2.jpg -тут картинка на диораму))
Размеры подставки-86ммХ87 (площадь под фигурку)
Высота 20 мм, площадь основания-110Х110мм
Цвет - "красное дерево" под полированным лаком.
Лорика (спина-грудь), и низ туники (перёд -зад)
Занимаюсь счас шпаклёвкой и прорезанием отрицательных углов.
В лорике потребуется полное срезание нагрудного ремня прикреплённого к гладиусу (меч) и восстановление застёжек на лорике.
Качество отливок, конечно, не очень хорошее... Неплохо бы ещё переделать бляхи на поясе, особенно сперед справа.
Хоть это и не преторианец- ножны для меча решил сделать с орнаментом. Мелочь, как говорится- а фигурке приятно...
Ну раз так- то и кинжал тоже украсил орнаментом.
На фото- до и после...
Изучая историю Рима, поразил факт, что римляне в дальние походы (иногда за 1500 км) брали даже частокол для ограды своего лагеря.
Частокол был разборным. То есть если всё было сбито гвоздями, то постоянная сборка-разборка частокола, могла расшатать гнездо (в которое вбивали гвоздь или скобу) и сделать непригодной деревянную деталь. По этому- как видно из рисунка, внешний частокол крепили верёвками. Это было надёжно и верёвку вполне можно было найти (в отличие от дерева).
Проблема в том что на маленьких ветках - есть мягкая сердцевина. Она не позволяет аккуратно заточить конец "бревна.
Да и переход- сердцевина-кора- очень виден.
Есть пару хитростей- попробую, потом расскажу.
Есть обалденная штука- пластическая масса, которая так и называется- "Пластика".
Из неё делаем основание.
Основание - это часть "земли" на котором будет стоять римлянин, и бугор на котором расположен частокол брёвен. В бугре уже сделаны посадочные места для частокола.
Рядом, для композиции положил "камень".
После того как пластику запекли в духовке- её клеим на подставку. Но! Перед этим, к пятке подставки приклеиваем, буквально каплей клея (Капля, Карл!) "Момент Кристалл" пластиковые полоски. Почему капля клея? Потому что после всех операций с подставкой- эти полосы при не сильном натяжении отрываются и вытягиваются из-под подставки.
Откуда взять эти "пластиковые полоски"? Сам конверт с деталями Миниарта очень хорошо для этого подходит. Можно взять например из пластиковой вкладки в коробке из-под конфет. Полоска- в длину больше сантиметра на 3 на каждый бок площадки и в ширину сантиметров 5. Полоски клеятся внахлёст.
После того как гнёзда расширены и подогнаны под "брёвна", эти "брёвна" следует пронумеровать, что бы в спешке не тыкать куда ни попадя. Это мероприятие вполне в духе римлян.
...при захвате Греции, очень много культовых сооружений и храмов было разобрано, пронумеровано и собрано в надлежащем виде в Римской метрополии. Рим сразу расцвёл и окультурился (культура- сугубо латинское слово, раньше даже понятия такого не было). А Греция на долгие годы превратилась в "мастерскую" Рима, производившую произведения искусства...
После того как гнёзда под брёвна подогнаны, всё покрываем грунтом.
Грунт использую фирмы "Тамия", серого цвета.
Так как работы не требуют щепитильности- грунт наносил кисточкой (для перфекционистов- только аэрограф!).
Установил частокол. Связал их бечёвкой. Схему плетения верёвки и частокола- прилагаю. "Заплетать" надо по 3-5 брёвен. Крайние брёвна вплетать внахлёст- делается это для улучшенного крепления. Верёвкой надо обвязать верх частокола и низ.
Не надо боятся "щелей"- на расстоянии это не существенно, а при поставленных угловых и прочих дозорных башнях- ещё и опасно. Ни кто не подпустит любопытных посмотреть в щёлочку- "что там делают римляне"...
Если есть домашние животные (например кошка)- то это большое подспорье в нашей работе- наполнитель (свежий!) используем как камни на нашей виньетке.
Фото с частоколом- важно. Белую верёвку- тонируем с помощью заварки для чая - намочили, дали подсохнуть и снова наносим заварку(проходов 5-7).
Юрич - ну есть такие камни же в природе? Есть. А гладкий- как все обычные валуны...
Я его тонировать буду... Работа с ним- впереди.
Насчёт грунтов- это для тех кто не знает или думает- я пошёл в огород и принёс 2 мешка земли и теперь сижу - радуюсь у меня есть земля!))
Грунт делают так:
Вариант 1)песок (мелкий, речной)+ испитое кофе+ наполнитель кошачий "Барсик".
Вариант 2)песок (мелкий, речной)+ испитый чай + "Барсик"
Вариант 3)песок+ кофе+чай+ "Барсик"...
Вариант 4)песок
Всё зависит от того - чего хотите добиться...
Что такое есть это "испитый чай", "кофе"...?
Многие иногда пьют чай заваренный в пакетиках. Попили- пакет распотрошили и вывалили на бумагу сохнуть. Очень хорошо получается "земля"- выглядит как перегнившие листья в лесу.
Испитый кофе- тоже самое- кофе мелкого помола.
Старайтесь при накоплении запасов- прятать своё богадство от посторонних глаз, сушил на работе на окне (рядом батарея)- сотрудник решивший открыть окно - для проветривания увидев мои чайные и кофейные барханы- впал в ступор минуты на три...
Потом кисточкой наносите ПВА и сыпите нужным составом сколько надо.