Karopka
DHC CHIPMUNK T.10 , искаробка 1/72
АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

23.08.2015, 20:04 ред. 23.08.2015, 20:04

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
В рамках данной стройки, я и мой отец (ака Юрич) планируем построить 2 данных самолёта.
Для него это будет первым опыт самолётостроении, для меня же - вторым.
Итак, что предполагае сделать:
- собрать искоробочный вариант
- слегка доработать нутрянку (приборка, некоторые рычаги управления)
- на отцовском - новые сиденья с ремнями(у меня же - слегка доработанные, если это можно так назвать, пилоты)
- стойки шасси и сами колёса

Основной удар планируем нанести на отработку окраски (ну надо же учиться!)

Окрас - как предлагает производитель (разные номера)

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

А вот думаю Фонарь открыть?
Но родной уж очень толстый- я "перед" и "зад"тонкими вряд ли сделаю..
Есть задумки?

Анатолий Арестов Анатолий Арестов

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Ну что же, УДАЧНОЙ постройки, отец и сын! "Сказка" будет совместной или у каждого своя?

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27772

Интересно будет наблюдать))). Успехов Вам обоим!!!

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

На сайте с 18.07.2010

368     21797

А сделайте лучше два самолета с разными фонарями! Их ведь там два. Только один сейчас не используется. Фикс когда-то давал веселенький канадский вариант. Хотя, конечно, придется где-то раздобывать деку.

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Анатолий, Марат, SAURON, спасибо!
Фонари так и собирались поставить разные.
А стройка одна будет - чего их плодить!

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

Удачи! Обзор на "бурундука" делал на Каропке, нужны будут фото с более крупным разрешением - черкните.

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Борис, спасибо - видел уже.
Если есть фото по поводу обустройства кабины - киньте в стройку!

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

SAURON,
В том то и печаль, что дек нет. (Если у кого, из читающих стройку, есть - готов купить за приемлимую цену (писать в лс) )
А на заказ печатать - не выгодно (так что если только ещё что-то понадобится - то тогда да.)

Но вот жаль - жёлтый он по фото, а этого бы не хотелось. Так что буду искать фоты со старым фоеарём других цветов....

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Скидал фюзель с планером насухо, как он будет.

Сразу стало видно, что нутрянку достаточно ограничить изготовлением приборки.
Нашёл фото передней, задней же - таки нет...

Ну да всё равно будет очень примерно и очень коряво...

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Александр Антонов пишет:

Нашёл фото передней, задней же - таки нет...

А, нет. Уже всё - нашёл. Интересный валк:
http://www.wingsovereurope.com/chipmunk_t-10_walkaround.html

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Вот ещё интересности. Может кому так же надо, как и мне....

Владимир(Redvostok) Владимир(Redvostok)

На сайте с 09.10.2009

402     1762

Посмотрим. Может быть догоним...
Декаль посмотрю - что-то было в наборах.
Судя по всему, это одна из последних моделей этого самолёта на "каропке", собранная из этого набора - вроде бы грозились выпустить в новом качестве...

сергей гепенко сергей гепенко

На сайте с 28.06.2011

17     185

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Владимир(Redvostok) пишет:

Посмотрим. Может быть догоним...
Декаль посмотрю - что-то было в наборах.
Судя по всему, это одна из последних моделей этого самолёта на "каропке", собранная из этого набора - вроде бы грозились выпустить в новом качестве...

Владимир, спасибо за внимание!
По декали: в первую очередь, необходим флаг (на хвосте) и гос.авиа.обозначения канады на бортах фюзеля и верхних плоскостях крыльев (кленовые листья) - потому что цифры и буквы я постараюсь у себя посмотреть (ну а вдруг найду!), а канадских обозначений нет точно.
Аирфикс анонсировал? Интересно, хотелось бы тогда новый собрать, для сравнения.

сергей гепенко пишет:

Удачи в стройке

Спасибо! Ваши схемки помогут - хорошо видно нутрянку

На сайте с 09.10.2009

402     1762

Кстати , может быть потренируетесь ещё и в раскрое ? Эта модель - идеальная для тренировки - есть и листовой металл ( крой) , есть и полотно ( провис полотна). Причём всего понемногу.

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Кстати , может быть потренируетесь ещё и в раскрое ? Эта модель - идеальная для тренировки - есть и листовой металл ( крой) , есть и полотно ( провис полотна). Причём всего понемногу.

А что там не так/нужно доработать? Я только за. Вот только бы мне на первый раз ткнуть: что да как....

На сайте с 09.10.2009

402     1762

Александр Антонов пишет:

Цитата

А что там не так/нужно доработать? Я только за. Вот только бы мне на первый раз ткнуть: что да как....

На модели кроя нет вообще. Только клёпка. Причём переразмеренная до ужаса . Нужно взять чертёж ( у вас уже есть), сточить аккуратно старую клёпку. Дунуть из аэрографа или пульверизатором грунтовкой или растворителем . После высыхания устранить то что проявилось ( проявятся "пеньки " заклёпок и кроя) . Поверхность должна остаться абсолютно чистой от прежнего кроя. Затем расчертить модель ( лучше поэлементно) - перенеся линии кроя с чертежа. Затем Нанести внутренний крой по линейке остро заточенным шилом или скрайбером или неострым ножом типа сапожного ( продавить крой а не прорезать). Сточить шкуркой выдавленное и снова пройтись по крою. Если "рука тверда" - можно обойтись и без линейки во второй раз.
Для криволинейных поверхностях можно вырезать шаблон из пивной жести ( лучше "Балтика". Лючки также лучше процарапать по шаблонам , изготовленным из пивжести .
Как делать имитацию полотна - есть в моём описании работы над "Блэкбурн Перт" - Конкурсы , самолёты 20х -30х...

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Владимир(Redvostok),
Стройку почитал. Теоритически понял. Но вот с практикой куда сложнее будет.

На бурундуке - что, клёпки совсем не должно быть? Вместо ней расшивка?!

То есть, полотно - на хвостовом оперении, задней половине крыльев, закрылках и всё???
А остальное - металл (расшивка)?

внутренний крой

Не совсем понял - как так внутренний?

На сайте с 09.10.2009

402     1762

24.08.2015, 10:29 ред. 24.08.2015, 10:31

Наружный крой - на многих моделях показан "бруствером " ( наружный крой). На прототипе крой внутренний - щель между листами до 1мм.
Полотно на лёгких машинах обычно на управляющих поверхностях ( рули направления , высоты, элероны) . На машинах 30-40х часто и крыло кроме передней кромки было полотняным. Как на Чипмунке.
Посмотрите фото этого самолёта на "Яндексе" или "Гугле"...
Клёпка должна быть. Но очень мелкая на модели ( опять же взгляните фото прототипа). Её при желании и умении можно накатать по уже загрунтованной модели зубчатым колесом от часов с подходящим шагом между зубьями.

На сайте с 09.10.2009

402     1762

25.08.2015, 06:18 ред. 25.08.2015, 10:23

Посмотрел ( и не только) эту модель у себя. Вынужден огорчить - канадской декали не нашел. Сам буду делать стандартный красно- белый вариант.
Кроме того , заклёпки так глубоко "въелись" в пластик что вытравливать их до конца не получится. Наоборот , после того как вы их почти полностью "снесёте" останется вполне приличная структура поверхности. При покраске агрессивными красками на нитрооснове получите кроеную и клёпанную модель. Окраска инертными красками тонким слоем тоже даст неплохой эффект минимальными усилиями. Только лючок за пилотской кабиной и заправочные горловины всё-таки нужно прорезать.
Могу обрадовать - стыковка у модели отличная, шпатлёвка понадобится только на стыке крыла и фюзеляжа. Да и то только на брюхе.
А вот стекло... Оно , конечно, прозрачное, но фактически работает как линза - слишком уж толстое..
Я буду тянуть , используя фонарь как пуансон( предварительно сточив имитацию переплёта и заполнив внутри эпоксилином , вживив в него гвоздь ( чтобы закрепить в тисках)
Да , ещё воздухозаборники на капоте нужно сделать новые . лучше всего - из палочек от "чупа чупсов" - соответствующим образом вытянуть , загнуть и обрезать...

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

Я буду тянуть , используя фонарь как пуансон( предварительно сточив имитацию переплёта и заполнив внутри эпоксилином , вживив в него гвоздь ( чтобы закрепить в тисках)

Владимир, а можно поподробнее? Это- "вакушная" технология?

На сайте с 09.10.2009

402     1762

Юрич пишет:

Владимир, а можно поподробнее? Это- "вакушная" технология?

Нет , это не вакушная технология. Но близко. Пуансон зажимается в тисках за гвоздь ( или иную длинную ножку) . Над зажигалкой хорошо прогревается прозрачный пластик и "надевается " на пуансон. После остывания обрезается и ... готово. Для фонарей с глубокой вытяжкой или из оргстекла нужна ещё и матрица или зажим , повторяющий контур фонаря при виде сверху. С небольшим запасом по контуру...

Bòris Yurinoff Bòris Yurinoff

На сайте с 03.02.2014

8     899

Расшивку бетонобойную спиливать будешь?

Asche zu Asche
Und Staub zu Staub

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

Владимир, спасибо!
Теперь можно попробовать сделать фонарь открытым

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Владимир(Redvostok),
Спасибо за теоритическую помощь!

Вчера попробовал на кусочке листового пластика изобразить провис - теперь буду пытаться на задних крыльях аккуратно.

Кроме того , заклёпки так глубоко "въелись" в пластик что вытравливать их до конца не получится. Наоборот , после того как вы их почти полностью "снесёте" останется вполне приличная структура поверхности. При покраске агрессивными красками на нитрооснове получите кроеную и клёпанную модель. Окраска инертными красками тонким слоем тоже даст неплохой эффект минимальными усилиями. Только лючок за пилотской кабиной и заправочные горловины всё-таки нужно прорезать.

То есть, просто не до концп срезать клёпку И ВСЁ?!
А лючки попробую "выделить" шилом - так аккуратнее всего...

Технология про фонарь весьма интересная - на выходных попробую (благо, у нас с отцом по два одинаковых фонаря получается...)

Посмотрел ( и не только) эту модель у себя. Вынужден огорчить - канадской декали не нашел. Сам буду делать стандартный красно- белый вариант.

Придётся на заказ делать. Но это всегда спеется - главное, собрать.

Алексей Протасов пишет:

Расшивку бетонобойную спиливать будешь?

Лёш, спасибо, что зашёл!
Ну а как иначе - учиться пора и этому!

На сайте с 09.10.2009

402     1762

Выкладываю фото моей заготовки "бурундука" - сточен крой, удалены воздухозаборники на моторе , заделаны щели . уменьшена толщина бортов в кабине.

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Выкладываю фото моей заготовки "бурундука" - сточен крой, удалены воздухозаборники на моторе , заделаны щели . уменьшена толщина бортов в кабине.

Очень интересно!

Вы не против выкладывать свои обновления здесь? ( а то что ещё одну открывать?!)

Буду пошагово стараться выполнить, что и вы - глядишь, и у меня что-то путное выдет)

На сайте с 09.10.2009

402     1762

Попробую. Но у меня очень много моделей в работе.
Кроме того , я плохой учитель - мои модели среднего уровня, шедевров я не делаю.

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Попробую. Но у меня очень много моделей в работе.
Кроме того , я плохой учитель - мои модели среднего уровня, шедевров я не делаю.

Ну, таки, мы никуда и не торопимся
Полноте скромничать! Мне лично до такого уровня во всю жизнь не дорасти

Показано с 1 по 30 из 81 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.