Karopka
Т-34/76 от "Звезды" (1:72)
Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

В общем, совратили меня чтения о стройках БТТ, и свернул я с пути, и решил сделать танк...
Выбор пал на модель Т-34 от "Звезды" в масштабе 1:72
Масштаб выбран исходя из масштаба большинства моих моделей самолетов, а модель танка из-за того, что на таком воевал под Сталинградом дед моей жены...

Некоторое представление о модели я уже имею, и примерно представляю, что делать.
Для начала оформил подписки на темы:
- "Проба 72 масштаба: Т-34/76 от Звезды(5001)"
- "Т-34-76 "На улицах Берлина", Звезда 1/72 искоробка (надеюсь)"
и добавил в избранное тему "Т-34\76, масштаб 1:72, "Звезда"

Теперь сразу несколько вопросов.
Не смотря на то, что я делаю "изкоробку", хочется все-таки сделать что-то подходящее.

А посему вопрос первый - дед жены воевал летом-осенью 1942 года. На сколько модель "Звезды" соответствует конструктивным особенностям танков этого периода боевых действий и подразделения (сначала просто 59-я мехбригада, потом в составе 4-го механизированного корпуса генерала Вольского). Нужен ли глобальный перепил, или можно обойтись малой кровью? Если малой - возможно сделаю. Если что-то глобальное - пилить не буду...

Вопрос второй - после просмотра инструкции мне показалось, что по ней собирать модель не очень правильно, поэтому хотелось бы уточнить этот момент - как лучше?

Это мой первый танк, поэтому к моим глупым вопросам прошу отнестись снисходительнее...

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Анатолий Арестов Анатолий Арестов

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Удачного дебюта в танкостроении, Сергей!
Посмотрим-последим за "Стройкой"...

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

АндRUS АндRUS

На сайте с 14.06.2012

0     566

06.03.2015, 22:46 ред. 06.03.2015, 22:54

Сергей приветствую!!По машине- у Вас машина Нижне Тагильского завода № 183 этот завод передислоцировали из Харькова в 1941,в 42-м завод выпустил 5643 такие машины,именно по прототипу машины Вашего деда точно не скажу это Вы уж узнайте поточнее в кругу Вашей семьи,по мат.части модели тоже не знаю так как не держал ее в руках(но вроде говорят что эта модель в порядке),но могу сказать следущее:59 мех бригаду на счет лета не знаю какие боевые действия она вела,знаю что осенью ее перекинули под Сталинград из Татищево, в состав 4-го мех.корпуса,и такие машины были в составе корпуса,основные боевые деиствия мех.корпус вел в Сталинградской операции и это было зимой,значит машина должна быть в "зимнике" с красными ОЗ 4-го мех корпуса,по мат.части скинте МыЛо,я Вам отправлю пару книжец по тридцатьчетверкам, там мат.часть и сравните(когда приду с работы) А так что именно делать и какую машину строить решать конечно Вам,я чем мог тем помог Удачи..С Уважением Андрей P.S. помощь по авиации за Вами когда у меня пройдет рука после перелома )))

Алексей Ромадин Алексей Ромадин

Просто раздолбай, ни разу не эстет.

Спонсор

На сайте с 24.04.2011

15     4612

07.03.2015, 05:31 ред. 07.03.2015, 05:32
... а я авицию наприобретал в 48м... только наших, в основном ишачков...

Если не очень-то хочется, то не очень-то и получится.

Спонсор

На сайте с 24.04.2011

15     4612

По вопросу матчасти следует подождать Славу Павлова и Игоря72, думаю лучше их, матчасть вряд ли кто знает...

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

АндRUS пишет:

...именно по прототипу машины Вашего деда точно не скажу это Вы уж узнайте поточнее в кругу Вашей семьи...

Андрей, по прототипу ничего конкретного нет...
Я с дедом разговаривал лично буквально за пол-года до его ухода... Это было в 2008 году... Тогда я о танках и о моделизме даже не думал... Надо послушать запись разговора (около 2-х часов на диктофон)... Помню только, что была тридцатьчетверка и вроде без опознавательных знаков, так как танк, бывало, мотался по тылам противника в разведку (дед был командиром разведвзвода).

Воевать он начал воевать с лета 1942-го с отступления от Ростова. Участник напряженнейших боев за хутор Верхне-Кумской. 19 декабря 1942 года в бою получил тяжелые осколочные ранения (по рассказу деда, похоже, "Штука" постаралась). С декабря 1942 г. по апрель 1943 г. находился на излечении в эвакгоспитале и был комиссован.

На счет зимнего камо как-то даже не думал... Хотя вполне вероятно... Надо подумать... Проблема в том, что при покраске кистью соляная техника не доступна... Но попробовать зимник можно...
В общем-то главное, что хочется сделать - это хорошо покрасить!

Анатолий, Юрич, Алексанр, Алексей, спасибо за пожелания. Гостям и комментариям всегда рад.
Андрей, мыло можно вот это: sk16rus@mail.ru

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

АндRUS АндRUS

На сайте с 14.06.2012

0     566

07.03.2015, 09:02 ред. 07.03.2015, 09:07
Сергей Красильников пишет:

мыло можно вот это: sk16rus@mail.ru

Сергей мыло увидел,в случае с кистью,если надумаете то зимник лучше маслом с хорошим количеством разбавителя тогда делать более правдоподобно будет выглядеть,а так конечно приобретите недорогой аэр,круг возможностей сразу расширится,книжки скину после работы,Удачи...

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

АндRUS пишет:

Сергей мыло увидел,в случае с кистью,если надумаете то зимник лучше маслом с хорошим количеством разбавителя тогда делать более правдоподобно будет выглядеть...

Потихоньку пилю... Слушаю диктофон... дед говорил про покраску танков белым... Так что буду делать зимник...

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Потихоньку пилю... Слушаю диктофон... дед говорил про покраску танков белым... Так что буду делать зимник...

Смело, Сергей!
Первый танк, и сразу в зимнем камуфляже... Непросто это, но у тебя большой опыт в авиации, так что, мне кажется, ты все сделаешь как надо!
Удачи!

Спонсор

На сайте с 24.04.2011

15     4612

Слава деду! А вам я не завидую: Т-34, 72й, зимник(самый сложный вариант окраски)...

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Анатолий Арестов пишет:

...но у тебя большой опыт в авиации...

Анатолий, опыта чуть больше года... Это не так много...

Алексей Ромадин пишет:

...Т-34, 72й, зимник(самый сложный вариант окраски)...

Спасибо, Алексей! Вот теперь я успокоился

А пока начал делать башню.
Учитывая опыт других строителей сделал следующее:
- высверлил ствол;
- углубил смотровые щели;
- просверлил два отверстия для прицеливания (?) в маске орудия;
- переместил маску примерно на 0,7-1,0 мм вниз

В процессе работы чуть всё не испортил при углублении смотровых щелей...
Углублял кусочком лезвия, нагревая его над свечой...
В какой-то момент ствол оказался в опасносной близости от пламени и потёк
Пришлось экстренно, пока не застыл, править.
Вроде всё обошлось, но небольшая кривизна осталась (если о ней знать)

Ну и заодно залил "Моментом" и немного зашлифовал полки от следов толкателей

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Подсборки смотрятся хорошо... Удачи и в дальнейшем!

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

07.03.2015, 14:22 ред. 07.03.2015, 14:24

Хорошо бы просверлить 2 дырки справа от орудия (в нижнюю вставите пулемёт из иглы), проковырять щели в колпаке вентилятора (может уже и есть, просто я не вижу ), сделать рымы. Делов на копейку, а выглядит на рубль!
Про "стопора" на люках молчу, сам пока не пробовал...
А так, аккуратно, процесс идёт!
Картинка маловата, извините....

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Анатолий Арестов пишет:

Подсборки смотрятся хорошо... Удачи и в дальнейшем!

Это в БТТ так называется? Спасибо!

Юрич пишет:

Хорошо бы просверлить 2 дырки справа от орудия (в нижнюю вставите пулемёт из иглы)...

Думал об этом, но для верхней у меня сверла подходящего нет... И на фото я не видел в нижней пулемета...

Юрич пишет:

проковырять щели в колпаке вентилятора

Это тут?

Юрич пишет:

сделать рымы

Сделаю.

Про стопоры на крышках люков и решетку МТО пока думаю... Уж больно для меня мелко...

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

Про вентилятор- да, они
Пулемёт торчит чуть- чуть
Верхнюю дырку можно наметить иголкой, а потом смывкой выделить
А решётка- сетка от фильтра от Газели, рамка- плющенная проволока от телефонной "лапши", есть и другие способы, но мне так лече далось....

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Юрич, спасибо!
Решетку попробую... Но резать буду только после того, как сделаю...

Сделал рымы и пулемет из иглы.
Справа дырок сделал две (хотя их один фиг не видно)
На сегодня пока хватит, а то я что-то разогнался, а у меня еще "Корсар" есть...

Прошу прощения за мутные фотки

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Анатолий Арестов пишет:

Хорошее начало...

Пока да... Спасибо.
Но меня, как конструктора по образованию, уже начинает волновать вопрос о порядке сборки и покраски ходовой части... Пока не соображу, что и в какой последовательности делать...

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

пулемет из иглы. Справа дырок сделал две (хотя их один фиг не видно)

Сергей, пулемёт торчит совсем-совсем чуть-чуть...

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

ь вопрос о порядке сборки и покраски ходовой части... Пока не соображу, что и в какой последовательности

Звезда даёт Шикарный шанс: всё покрасить отдельно, а потом собрать!
Почему остальные производители дают гуси отдельными деталями?!
"В рот бы их чип-пых!", это ж не 35!
Звезда "впереди планеты всей!"

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Александр Антонов пишет:

Сергей, пулемёт торчит совсем-совсем чуть-чуть...

Да, спасибо, я видел... Только для этого нужно сверлить очень глубокую дырку и она должна быть немного вертикальной.

Боюсь, с моим зрением и кривыми руками, у меня не получится...

Кстати, как раз зимний камуфляж и на танке Татарстанские номера (регион 116)

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

Наоборот!
Сверли любую сквозную дырку и всё!
Хотя, в реале она должна быть овальной (но я не делал! )

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Юрич пишет:

Хотя, в реале она должна быть овальной (но я не делал! )

Если просверлить сквозную, то овальную из нее сделать уже не проблема...

АндRUS АндRUS

На сайте с 14.06.2012

0     566

08.03.2015, 13:25 ред. 08.03.2015, 13:40

Серёж приветствую! Книжецы отправил в ПДФ,встречай,поковыряйся в мат.части,будет мало дам еще.. Удачи

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

АндRUS пишет:

Серёж приветствую! Книжецы отправил в ПДФ,встречай и сравнивай мат.часть Удачи..

Андрей, спасибо!
Слышал я про эти книги и уже надумывал их поискать в Сети, а тут такой подарок!

Сегодня уезжаем на погулять, но кое-что с утра уже успел сделать:
- засверлил выхлопные патрубки;
- сделал таки овальное отверстие под пулемет рядом с пушкой;
- сделал съемную башню

Подробнее по башне - срезал защелки на нижней детали С4 и вклеил её в корпус С1. А в башню вклеил деталь С5, срезав с нее два маленьких фиксатора. В результате башня свободно "входит и выходит", но с небольшим натягом...
Т.е. не вывалится, если танк перевернуть, но легко снимется, если захотеть

На сайте с 09.08.2010

38     12370

08.03.2015, 13:52 ред. 08.03.2015, 13:52

Сергей!
Да ты прирожденный БТТ-шник! Отлично получается!
Удачи!

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

Я сам- новичок, но пулемёты принято на иглы менять, а то услышите дружное: "ФИ!"
А, так то проще, чем с бензовозом?

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Анатолий Арестов пишет:

Да ты прирожденный БТТ-шник! Отлично получается!
Удачи!

Анатолий, я не БТТ-шник, я просто учусь. Но жизнь заставляет нас совершать настоящие чудеса! (с)
Просто у меня техническое образование - я инженер-механик по диплому

Юрич пишет:

Я сам- новичок, но пулемёты принято на иглы менять, а то услышите дружное: "ФИ!"
А, так то проще, чем с бензовозом?

Около пушки пулемет пока не ставил, а в лобовой части корпуса (не знаю, как пулемет правильно назвать) ствол пулемета с самого начала был заменен на иглу.
Про бензовоз - проще или нет пока не знаю, но однозначно интереснее

Показано с 1 по 30 из 143 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.