Karopka
StuG IV от "Звезды" 1/35
Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

28.02.2015, 08:27 ред. 17.03.2015, 12:04

Всем доброго времечка!
Решился таки открыть стройку StuG IV от "Звезды". Мой первый опыт со смолой (траки) и фототравлением.
Что имею: сам наборчик, гусеницы от "МастерКлаб", и 3 набора ФТД от "Мир моделей".
Стройка будет неторопливая так как в неделю получается посидеть над пластиком пару раз, а то и того меньше. К конкретному прототипу привязываться не планирую. С окраской пока не определился.
Источники информации:
1. Торнадо - Военно-техническая серия 163 - StuG IV
2. Wydawnictwo Militaria Sturmgeschutz IV
3. Фото хроник и знаменитого польского Штуга.
Кое что уже сделано, позже выложу фотки.

Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

28.02.2015, 12:24 ред. 28.02.2015, 12:27

Вот что на данный момент готово:
- выточил на проксоне из литника демпферы тележек и пошкрябал для визуального утоньшения торцы кронштейнов крепления демпферов
- на самих тележках с передней стороны имитировал скрайбером торцы рессор и "заболтил"(сверху)
- облагородил крюки
- на ведущих звездочках переделал крышку ступицы и заново "заболтил"
- склеил и обработал ленивцы и опорные катки
- на ВЛД срезал крепления для зап. траков, сымитировал сединения плит паз в паз и имитировал сварные швы.
Только что испытал технологию изготовления заклепок при помощи паяльника. Клепки получаются офигенно

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

Ого! Начало заманчивое!
Что такое "проксон", и что за "технология паяльника"?

Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

Юрич пишет:

Ого! Начало заманчивое!

Что такое "проксон", и что за "технология паяльника"?

"Проксон" это такая немецкая фирма, выпускающая электроинструмент, а у меня есть бормашинка этой фирмы. Это просто я не корректно и непонятно выразился, прошу понять и простить
А по поводу "технологии паяльника" вот:
- берем тянутый литник (у меня примерно был 0,3 мм диаметром)
- берем паяльник (я использовал 40Вт)
- а теперь медленно подносим торец литника к паяльнику, но не касаемся его и торец приобретает практически идеальную полукруглую форму(расстояние до паяльника регулируем визуально- по степени оплавления литника)
- ножом отрезаем примерно 2 мм (а вообще кому сколько надо) литника и вуаля: получается клепка.
Кстати данную клепку можно также ножичком превратить в полукруглый винт.

А вот по болтикам пока косячки: не могу обточить в шестигранник ровно литник. Мож кто что посоветует?

Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

28.02.2015, 14:31 ред. 28.02.2015, 14:37

Вообще штуг моя вторая более-менее сознательная модель. До этого руки прямил на Т-34-85 от "Моделиста". Афтемаркета вообще не использовал. Сейчас и на тридцатьчетверке кое- что бы изменил, да уже поздно. Пока она ждет грунтовки и покраски, но в квартире дети и не хотелось бы аэром "пылить" и химией вонять, жду удобного момента. А руки то чешутся, вот и решил на штуге их почесать.
P.S. Кстати руки стали выпрямлятся и мозги в нужном русле заработали, когда посмотрел ролики в ютубе от Дениса Демина, за что ему преогромнейшее спасибо!!!

Сергей Морозюк Сергей Морозюк

На сайте с 18.10.2010

6     356

Черномор пишет:

- на ВЛД срезал крепления для зап. траков, сымитировал сединения плит паз в паз и имитировал сварные швы.

А разве на ВЛД идет соединение паз в паз?

Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

Сергей Морозюк пишет:
Черномор пишет:

А разве на ВЛД идет соединение паз в паз?

Если меня не подводит зрение, то да, паз в паз.

На сайте с 18.10.2010

6     356

28.02.2015, 20:13 ред. 28.02.2015, 20:15

Да согласен, раньше думал что она просто приваривалась, вот на Pz IV разглядел

Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

Сергей Морозюк,
Да уж немцы настолько педантичные и аккуратные, что сразу и не разглядеть тип данного соединения. Я сначала тоже схеме не поверил, но после более детального и внимательного просмотра фоток обнаружил, что схема не врет.

Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

07.03.2015, 10:52 ред. 29.03.2015, 21:59

Вирус перфекционизма не дал продолжить работы по постройке. Пришлось переделать клепки на крюках. На ведущих звездочках снес головки болтов, сделал более крупные гайки и "вкрутил" шпильки. На данный момент результат устраивает.

Иван Гулида Иван Гулида

На сайте с 08.12.2013

0     52

Буду внимательно наблюдать за Вашей стройкой, и ждать продолжения. Были планы попилить такой-же штуг, да в продаже уже не найти. Наверное прикуплю от Италери, пока ещё есть по старой цене.

Виктор Новиков Виктор Новиков

На сайте с 23.04.2013

18     721

Интересно! У самого лежит штуг от Звезды. Но так и не решился его пилить, купил драгоновский. Надежд на то, что можно исправить Звезду не теряю. Удачи в запиле! Буду следить за стройкой.

Если вы не делаете ошибок, вы решаете слишком простые задачи, и это большая ошибка. - Фрэнк Вильчек.

Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

07.03.2015, 22:57 ред. 09.03.2015, 18:38
Иван Гулида пишет:

Буду внимательно наблюдать за Вашей стройкой, и ждать продолжения. Были планы попилить такой-же штуг, да в продаже уже не найти. Наверное прикуплю от Италери, пока ещё есть по старой цене.

Да, что-то ради интереса полазил и не нашел в инете штуга 4 от Звезды. А Звезда случайно не Италовский штуг перепаковывала? Мне достался от старшего сына, так сказать в наследство, покупали на рынке в обычном магазине игрушек. Он пару деталек склеил, напортачил и бросил (кстати профиль на каропке он тоже создавал, а я у него его позаимствовал).

Виктор Новиков пишет:

Интересно! У самого лежит штуг от Звезды. Но так и не решился его пилить, купил драгоновский. Надежд на то, что можно исправить Звезду не теряю. Удачи в запиле! Буду следить за стройкой.

Виктор Новиков, спасибо за пожелания. Пилю ради удовольствия. Ну нравится мне брать деталь-сырец, сравнивать с фото и чертежами и пытаться сотворить что-то похожее. Сильно маньячить не собираюсь, буду переделывать что на душу ляжет. Некоторые элементы оставлю как есть: например, узел натяжения гусениц- форма прилегающей поверхности к задней плите прямоугольная, а должна быть с вырезом и сверху идут какие-то ребра жесткости которых на реальном штуге нет, там просто более пологий корпус механизма. Ну и пока с опорными катками, а вернее с крышками ступиц дилема: или оставить как есть, или немного поломать голову и что-нибудь придумать как изменить. На эту модель больше докупать афтер не собираюсь, поэтому надеюсь на свою голову и руки ну и конечно же на Вас, мои дорогие друзья, знатоки, помощники и советчики.

Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

И снова здравствуйте!
Заменил трубку слива антифриза на тянутую трубочку от чупа-чупса и облагородил её косынками и болтиками.
Снес имитацию цепочки на заглушке в отверстии для внешнего стартера, а также заменил и саму заглушку на литник подходящего размера.
Склеил и обработал глушитель для того, чтобы определить области нанесения циммерита на задней плите.

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Иван Гулида Иван Гулида

На сайте с 08.12.2013

0     52

Да, Звезда перепаковывала именно Италовский штуг, но сейчас они немного облагородили модель, добавили полунаборные пластиковые гусеницы, точёный ствол без дульника, немного фототравления (крылья, ящик для зап. катков, и ещё что-то).
Тоже люблю попилить старенькие модели, наверное привычка

Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

Александр Антонов пишет:

Удачи в стройке!

Александр, спасибо.

Черномор пишет:

....Некоторые элементы оставлю как есть: например, узел натяжения гусениц- форма прилегающей поверхности к задней плите прямоугольная, а должна быть с вырезом и сверху идут какие-то ребра жесткости которых на реальном штуге нет, там просто более пологий корпус механизма...

Чуть чуть обманул я Вас, прошу понять и простить
убрал я эти косынки ( и снизу тоже) заклеив доширакпластом и подшкурив, результата на фото:

Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

Немного поупражнялся в токарке по пластику - проточил поддерживающие катки, на фото видно как было и как стало. Забабахал несколько приспособ для накатки циммерита.

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

Катки впечатляют!
А "приспособы" из чего (рабочая часть)?

Александр Александр

Эстет

На сайте с 07.01.2011

16     977

Успехов в стройке! Лежит такая же модель, будет интересно понаблюдать)

Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

19.03.2015, 12:48 ред. 19.03.2015, 12:54

Comrade, спасибо.

Юрич пишет:

А "приспособы" из чего (рабочая часть)?

Изначально хотел сделать из пробки от пластиковой бутылки, но смотрел, смотрел на нее - что-то не фонтан: грубовата, пластик "жирный", резьба...
Но случайно дома на глаза попался клей-карандаш, оказалось то что надо: пластик мягкий, тоненький, да собственно сам герой повествования на фото (кстати видно недостающую полоску на крышке, причем все закрывается без вреда для клея):

Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

22.03.2015, 09:36 ред. 22.03.2015, 09:37

Заделал промежуток на защите тележек опорных катков на дне самоходки. Далее встал вопрос по кронштейнам поддерживающих катков: бочкообразная форма категорически не устраивала. А проблема была вот в чём: не получалось закрепить эти деталюхи в патроне бормашинки- не было таких тонюсеньких и длинных винтов. Решение оказалось намного проще: хвостовик 2мм сверла идеально плотно вставляется в отверстие. Ну а дальше дело техники.

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

Токарка во всю!

Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

Что-то колупаешься, колупаешься с мелочевкой, а видимый результат незначительный. Но всё же немного облагородил заднюю плиту:
- залил следы толкателей, где не будет циммерита, жидкой шпатлевкой и зашкурил;
- сделал упоры для задних крыльев над крюками;
- алмазным бором выбрал полость под буксирный палец;
- для подключения внешнего стартера заново выточил из тянутого литника диаметром 0,9мм штыри с шариками для прикрепления штанги внешнего стартера, там же приклеил пару недостающих болтов.

Вл
Влад

Спонсор

На сайте с 13.10.2012

3     395

Коллеги, нужно Ваше мнение. Начал "накатывать" циммерит. Накатка колёсиком получается слишком ровная и правильная, а на настоящую технику циммерит наносился вручную кривенько шпателем. В итоге от колесика отказался и сделал самодельным стеком из литника. Результат на фотках. Нужна конструктивная критика незамыленного взгляда. Если более-менее реалистично, то буду делать в том же духе.

Иван Гулида Иван Гулида

На сайте с 08.12.2013

0     52

Не спец по циммериту, ибо никогда даже не задумывался, что займусь нанесением вручную (пока), но честно говоря, нравится!

Юрич Юрич

На сайте с 15.09.2014

2     7022

Симпатично!

АА
Александр Антонов

На сайте с 27.01.2014

16     3685

Юрич пишет:

Симпатично!

+1!

maks62 maks62

Эстет... ценитель изящного

На сайте с 04.10.2011

4     3889

Черномор,
довольно реалистично..его же спец шпаителями наносили с зубчиками..и качество только от умения экипажа зависело

- Знаете ли вы, что Ближнее зарубежье – это 8-16 часов на танке?

На сайте с 18.10.2010

6     356

maks62 пишет:

и качество только от умения экипажа зависело

Циммерит на 99 процентов наносился на заводах, были случаи что он наносился в частях но выглядел совсем по другому

Показано с 1 по 30 из 258 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.