Привет всем!
Наконец включаюсь в этот ГБ, правда с моделью в не типичном для меня масштабе.
Модель будет строиться на основе модели от Heller, с применением некоторых деталей по модели Azur, стройка которой будет вестись параллельно, но в другой ветка, вне ГБ.
Более подробно - чуть позже.
"Правда у каждого своя."
"Себя судить куда трудней, чем других. "
Интераснейшая машина, не частый гость на столе моделиста! Будем смотреть, удачи!
Согласен с Ильёй. "Дефицитный" аппарат, очень надеюсь на подробное освещение, и успехов в сборке
Очень интересно! Вопрос - почему не наоборот ? То есть Азур - поляк ,а Хеллер - румын ? Азур вроде получше ?
Добро пожаловать в Песочный клуб !
Спасибо всем!
Александр, описание процесса постараюсь сделать максимально подробным, по аналогии с остальными своими стройками. Благо на руках не плохая подборка информации по прототипу, да и сделать с моделями хочу много чего)
Дмитрий(rata), скажем так, выбор исходников зависит не от меня. Да и Азуровский набор больше на сборку румына заточен, хотя и нос на поляка там есть, который я тут применить и хочу.
Кстати говоря Азур конечно в целом по лучше, но Хэллер очень даже не плох, к примеру гофр их мне куда больше нравится, да и кромки оперения по ажурней будут.
"Правда у каждого своя."
Ясно ,эллеровского набора в руках не держал, интересно будет поглядеть.
Тааакс.
Ну, начнем потихоньку.
Вчера чуток систематизировал все то, что у меня есть для работы.
Вот что у меня есть в наличии:

Две модели, не плохая подборка литературы, смоляной движок, декаль от Течмода и небольшая подборка фотографий сохранившегося самолета из музея в Кракове.
Теперь более подробно. Обзор на модель я пожалуй делать не буду, просто бегло покажу что к чему.

В целом - не плохое старое ЛВД, чуток облоя, но сами отливки не плохие. Расшивка само-собой внешняя, деталировка интерьера и двигателя отсутствует как класс. С другой стороны гофр очень даже миловидный, а расшивки на прототипе не так уж и много, перешить ее будет не сложно, тем более что часть линий - это накладные панели.
Еще одна грустная штука - фонарь. Он конечно прозрачный, но толщины совершенно не адекватной.Придется скорее всего делать самодельный.
Декаль в наборе - старая, пожелтевшая, и банально не качественная. Да и варианты окраски скучные.
В качестве альтернативы у меня есть декаль от Techmod. Тут описывать нечего, отличное качество, подробные схемы окраски. В качестве прототипа выбран самолет с номером 65 из 142ой эскадрильи.

"Правда у каждого своя."
Отдельный пост я пожалуй посвящу литературе.
Правда сначала - чуток фотографий из Кракова.На них хорошо видны некоторые интересные особенности прототипа, в том числе жалюзи на капоте,обтекатель генератора для радиостанции на правом борту и так далее. Будут полезны при работе.

Основной литературой послужат книги от известной серии Monografie Lotnicze. Думаю в представлении не нуждаются. Жаль правда что книги БУшные, обращаться с ними придется с особой аккуратностью. А так - отличные чертежи в 48ом, множество полезной информации и по конструкции, и по эксплуатации самолета, подробные фото различных узлов и схем. В том числе есть и фото прототипа.

Так же в наличии журнальчик Scale aviation modeller,со скромной статьей про PZL 11, но зато с чертежами в 72ом.

Ради интереса поприкладывал модель к чертежам. Не идеально, но в целом геометрические размеры в рамках разумного, все равно править ничего не собираюсь, так как пилить гофрированное крыло - за гранью добра и зла.

"Правда у каждого своя."
Ну а теперь к самому kitbash-у, или, если по нашему - совмещению двух моделей.
Не смотря на наличие смоляного движка от Вектора проблему деталировки ВМГ я хочу решить иначе.
В наборе от Azur на одном из литников идут детали для обычного P.11c, с двигателем Юпитер. Собственно этот нос с капотом я и хочу установить на эту модель.
Отличия деталей от Azur и Heller видно на фото. У Азура часть отверстий охлаждения показаны закрытыми, но не даны их очертания. Придется это исправить. Винт отличается по диаметру, пока еще не мерил, но скорее всего у Азур винт точнее. В капоте у Heller даны патрубки на выхлопной коллектор, но проще сделать их с нуля, чем приводить в адекватный вид этот капот.

В планах - рассверлить отверстия на капоте и за мотором, перешить расшивку, добавить лючки и накладные панели из фольги, доработать кабину, доработать мотор, пулеметы,стойки шасси,фонарь кабины, прицел и так далее. Так же обязательно буду клепать модель. Ну а остальное решится по ходу сборки.
"Правда у каждого своя."
Отлично Ваня, наконец то ты начал стройку!
Удачи в запиле!
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
Капот у Эллер выглядит повеселее ,чем у Азур ,однако.:-( А сам двигатель в чешском наборе - пожалуй, достаточно примитивен ,впрочем ,видно будет мало. Успехов в ринопластике !
Да, я подумываю может взять конус капота от Эллера, пока смотрю и примеряю. А цилиндры двигателя видно почти не будет, я от части из-за этого не хочу ставить Векторовский двигатель.
"Правда у каждого своя."
Мне тоже жалко векторовский набор. Но можно сделать копии .
Сборка будет интересной. Но с юридической точки зрения - на момент существования этого самолёта мы не были союзниками. Как раз наоборот. Нашим союзником была Германия до 22 июня 1941 года. И Польшу от польских войск мы освобождали одновременно , совместно с Вермахтом...
Потому я не считаю возможным участие в конкурсе и британцев с французами до начала Великой Отечественной войны. Тогда они были нашими противниками и на полном серьёзе планировали бомбить Баку и десантироваться в Финляндии...
"К участию в Конкурсе допускаются истребители любой страны мира производившиеся в этой стране времен 2-й мировой войны". ПЗЛ же во время второй мировой П-11 не выпускал...
Так что разработчикам правил нужно быть строже с формулировками.
Владимир ,пусть же на фоне однотонный массы англо-саксонской авиации будет что-то своеобразное , хоть и не совсем соответствующее букве Закона. "Белеет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей!" (С)
Владимир(Redvostok) пишет:Так что разработчикам правил нужно быть строже с формулировками.
Владимир формулировка вполне нормальная "...входящие в антигитлеровскую коалицию со стороны союзников против стран Оси...", но почему то ее все понимают по другому так как хочется каждому, хотя все предельно понятно. Почему под союзниками понимается союзничество с СССР что за устоявшийся штамп, союзниками были и Англия с Францией и Англия с Польшей и т.д. и т.п.
Ну я понимаю что прописать все на столько предельно ясно чтобы всем было понятно очень тяжело особенно если ограничения в конкурсе достаточно изощьренные, но для этого я со спокойствием слона готов разьеснять свои хотелки относительно правил допуска моделей.
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
Владимир(Redvostok) пишет:"К участию в Конкурсе допускаются истребители любой страны мира производившиеся в этой стране времен 2-й мировой войны"
Здесь я имел в виду что самолет должен нести знаки ОЗ той страны в которой он производится и эксплуатироватся на период 2МВ, а не временные рамки 2МВ, кстати об этом я говорил в 5-и страничном обсуждении правил, возможно надо было поставить запятую после слова "стране". Тяжеловато учесть хотелки все моделистов, для этого я готов обсудить с любым любую спорную тему.
Ну да ладно небудим разводить влуд в теме Ивана, и ели хочется еще раз обсудить условия то прошу в соответствующюю тему.
Владимир, во-первых участие модели согласованно с администрацией.
Во-вторых в правилах вполне себе четко прописано что речь идет про антигитлеровскую коалицию,в которую на момент сентября 1939 года вполне себе входила Польша. И тот факт, что СССР, до начала войны с Германией считалась для это коалиции чуть ли не оппонентом, никак на Польшу не влияет.
А в-третьих я не испытываю симпатий к моделистам, которые превращаются в форумных теоретиков, упражняющихся ни к месту в своих знаниях истории и умении читать правила, вместо того что бы или участвовать в ГБ или просто пройти мимо. Да и личные разногласия других пользователей читать в своей ветке мне ни разу приятно. Так что я попрошу больше не отписываться в моей ветке, не почитать меня своим присутствием тут и не мешать мне строить модель.
"Правда у каждого своя."
Иван Куликов пишет:Владимир ... я попрошу больше не отписываться в моей ветке, не почитать меня своим присутствием тут и не мешать мне строить модель.
BorisV пишет:Иван Куликов пишет:Владимир ... я попрошу больше не отписываться в моей ветке, не почитать меня своим присутствием тут и не мешать мне строить модель.
Дабы незасорять стройку автора нашим флудом предлагаю переместится сюда - http://karopka.ru/forum/forum196/topic19697/?PAGEN_1=5 - или же в личку если есть личностные вопросы.
Здесь обсуждаем и комментируем работу, большое всем спасибо за понимание.
На счет свободной франции и прочего - мое мнение в теме обсуждения организационных вопросов.
Ну а в этой теме - первые новости по сборке модели, пожалуй хватит поисков справедливости и обсуждения правил, скажу это во второй раз.
Для начала я решил разобраться с ВМГ. Пока я не знаю какой из обтекателей мотора, да и сам мотор выбрать. Так что я решил сначала собрать оба. От Azur-овской модели и Heller+Vector.

В Azur-овской детали просверлил недостающие и высверлил наличные отверстия. Само-собой это еще черной вариант, если решу ставить эту деталь - буду приводить ее в приличный вид.
Heller-овскую часть капота я решил совместить с мотором от Вектора. Для этого потребовалось заметное хирургическое вмешательство. Если решу ставить эту деталь - углублю сверлом все отверстия. Главная проблема этого варианта - диаметр векторовского движка. Он, как обычно, сделал точно в масштабе, без учета толщины стенок всяких капотов и тд, и для того, что бы впихнуть его в капот придется изрядно повозиться.

Так же сложил для примерки капоты. Тут без коментариев, Heller-овский на капот похож отдаленно, в первую очередь из-за формы передней кромки. 100% буду использовать капот от Azur.

Темболее если ставить движок от Вектора в капот от Heller - от движка мало что останется, такая разница в диаметрах.
В собранном виде ВМГ от Azur смотрится вполне прилично, особенно учитывая то, что сюда нужно будет добавить и распорки капота, и патрубки.

Совмещение мотора от Вектора с Azur-овским капотом же предвещает веселую возню с бормашинкой и наждачкой.
Кроме этого чуток поковырял кабину, пока на уровне подгонки и примерки деталей на супер-клей. Задняя стенка кабины и полик - тоже из набора Azur.Это не используемые детали для PZL-24, которые после небольшой подгонки влезли в Heller-овский фюзеляж.
Правда особо сильно деталировкой кабины я заморачиваться не буду, так как видно в итоге все равно будет мало что.
Ну и сразу фото одного из обидных косяков модели, который поправить по сути не реально, адекватным способом.
Утяжина на гофре.
"Правда у каждого своя."
Азуровский мотор визуально ,на удивление,не особо уступает векторовскому -спасибо капоту ПЗЛа .
Дмитрий пишет:Азуровский мотор визуально ,на удивление,не особо уступает векторовскому -спасибо капоту ПЗЛа .
Согласен, видимо тяжело в таком масштабе на такой малипуське чтото сверх естественное сделать.
Дмитрий пишет:Азуровский мотор визуально ,на удивление,не особо уступает векторовскому -спасибо капоту ПЗЛа .
Пока что потихоньку ковыряюсь с поляком, довожу его до того уровня, когда он примерно равен тому, что изначально лежит в коробке румына, хотя бы относительно кабины.
По двигателю - потихоньку ковыряю оба варианта, и оба мне не очень нравятся. Проблема обтекателя капота от Heller-а - он слишком крупный и сильно закрывает двигатель. Сам двигатель от вектора был изрядно порезан, цилиндры сточены и сверху, и снизу, дабы наконец влезли под капот. В итоге от цилиндров остались мелкие обрубки, еле торчащие из капота. В прочем капот привлекает аккуратными отверстиями охлаждения, которые я немного углубил. Так же думаю как поставить это чудо на фюзеляж. Примериваю самодельный "переходник" к фюзеляжу из какой-то пластиковой карточки. Смысл сего действа - поставить капот на нужном уровне относительно крыла и фюзеляжа, что бы ВМГ не была слишком смещена назад.

Капот от Azur немного попытался привести в приличный вид, но неаккуратность отверстий охлаждения режет глаз. И фиг это переделаешь.
Сам капот под смоляной(да и кстати пластиковый тоже) движок пришлось изрядно сточить изнутри.
Примерил капот со смоляным движком. Фотографии не вышли, но как по мне - после покраски и финальной доработки будет смотреться не плохо.

Параллельно с мотом занялся кабиной.
В наборе деталировка на уровне НОВО/Фрога.
Ну, мне на самом деле нравится делать самодельную нутрянку. Хотя на фото смотрится все страшновато, особенно до покраски.
На борта кабины добавил силовой набор из тянутого литника и казенники пулеметов.
На правый борт, кроме этого, сделал кислородный баллон и проводку к нему, сумку для карт, мелкую приборную панель и один из рычажков.
На левый борт - ракетницу, ручки управления двигателем и какую-то гидравлику с манометром и проводкой. Ручку управления самолетом сделал из тянутого литника, дополнил проволокой.Из этих же материалов сделал и педали.
Так же решил сделать приборку из пластика и обрезков пленок с приборами.
На кресло же добавил подушки из тамиевской двухкомпонентки,ремни из скотча и проволочки, каркас самого кресла по бортам и рычаг справа.

Увы, на фото все смотрится весьма грубо, за и сами фото вышли не лучшего качества.
Теперь надо красить кабину,склеивать фюзеляж и переходить к работе над экстерьером.
Ну а пока - чуток поэкспериментировал с косметической доработкой внешней части пулеметов.
"Правда у каждого своя."
Тонкая работа, отлично.
Эх, пока-что тема - театр одного актера, надеюсь просматривает её не пара человек)
Доделал кабину. Почти доделал. Кожаную обортовку накрашу в конце работы над моделью.
Сначала задул кабинет в алюминий.

Подготовил пленку с приборками, перекрасив задник циферблатов в нужные цвета.
После чего покрасил кисточкой всякую мелочевку, сделал смывку черным цветом, собрал приборку и сложил все это вместе. Оно конечно может не идеально вышло, но я как-то отвык от 72ого. В целом через вырез кабины в итоге мало что видно,даже жалко.

Ну и склеил половинки фюзеляжа, на время зажав их прищепками.
Сложился Heller-овский фюзеляж отлично.

В придачу склеил крылья. Они тоже сошлись отлично. На фоне Azura стыковка - так вобще Тамия.
Продолжил возню с экстерьером. То есть возня то на носу, перешивка расшивки и шпаклевка стыков. А пока - мелочи. Пулеметные порты.
Я решил полностью заменить стволы пулеметов, поскольку и стволы и сама выемка под них далеки от правды. Бормашинкой сточил пулемет, подправил форму выемки при помощи пластика от Доширака.

Сами стволы... будут смоляные. От Вектора. Они как-бы в 48ом масштабе, но Azur дает для своей модели стволы толще, чем у Вектора, да и родные у Heller-а были не тоньше. Смотреться будет вполне себе приемлемо.
Принял решение по мотору-капоту. Буду ставить гибрид Heller-Вектор. Приводить в приличный вид отверстия на Azur-овской детали мне откровенно лень.

Теперь нужно будет добавить распорки капота, патрубки и правильно установить всю конструкцию относительно фюзеляжа.Ну и еще шов заделать и выхлоп высверлить.

"Правда у каждого своя."
Отличная кабина. На фюзеляже внешний крой перерезать не будете?
Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих, и до чужих не доберетесь. У. Шекспир.