Karopka
Spitfire Mk.IIa 1/32 (Готово)
Ил
Илья

На сайте с 08.07.2014

13     877

20.10.2014, 21:22 ред. 25.01.2015, 20:04

Здравствуйте, коллеги!

Не мог пропустить этот ГБ. Тем более, хотелось попробовать себя в 32ом масштабе. Я конечно оцениваю риск того, что не наберется трех работ на номинацию. Но если и наберется - мне не тягаться с такими мастерами
Тут для меня главное участие. Чем я и займусь.
Уже закуплено:

Ну и немного травления от Eduard

На данный момент занимаюсь поиском информации по данной модификации Spitfire, выбором прототипа.
Основная же проблема у меня организационного характера - у меня нет никакой краски для королевских ВВС. А с АКАНом непредвиденные проблемы - нет в налиции в моих любимых магазинах.
Буду рад, если поделитесь информацией о возможной замене для АКАНА, либо же местами преобретения последнего.

Так же не откажусь от фотографий кабины

Анатолий Арестов Анатолий Арестов

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Привет, Илья!
Удачной "стройки"! Модель, похоже, просто шикарная по проработке...

Ил
Илья

На сайте с 08.07.2014

13     877

Анатолий Арестов пишет:

Привет, Илья!

Спасибо, Анатолий!
Модель действительно впечатляет, бегло осмотрел литники - деталей много, отлиты хорошо и подробно. Красивая клепка. Теперь главное всю эту красоту не испортить

На сайте с 09.08.2010

38     12370

20.10.2014, 21:45 ред. 20.10.2014, 21:46
Илья пишет:
Анатолий Арестов пишет:

Привет, Илья!

Спасибо, Анатолий!

Модель действительно впечатляет, бегло осмотрел литники - деталей много, отлиты хорошо и подробно. Красивая клепка. Теперь главное всю эту красоту не испортить

Да уж... Немалый Ероплан получится. Размер готовой модели на коробке указан? Ага, увидел. Есть размер!

Ил
Илья

На сайте с 08.07.2014

13     877

Анатолий Арестов пишет:

Да уж... Немалый Ероплан получится. Размер готовой модели на коробке указан?Ага, увидел. Есть размер!

Эти сухие числа мне ни о чем не сказали перед покупкой, а вот увидев вживую половинки фюзеляжа - я даже на минутку испугался . Но с другой стороны открылись безграничные возможности детализации.
Главная задача теперь - найти как можно больше информации о прототипе.

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Илья! Есть у меня такая же как и по ''Мустангу'' книга по ''Спитфайеру''... Если какие вопросы может данная книга помочь разрешить-обращайтесь. Посмотрю!

?
Johann
Johann

Таки подсадился))))) Уря)))

Ил
Илья

На сайте с 08.07.2014

13     877

Анатолий Арестов пишет:

Илья! Есть у меня такая же как и по ''Мустангу'' книга по ''Спитфайеру''... Если какие вопросы может данная книга помочь разрешить-обращайтесь. Посмотрю!

Спасибо! Я думаю у меня будет много вопросов в процессе постройки

Johann пишет:

Таки подсадился))))) Уря)))

Да! Надеюсь эксперимент удастся xD

?
Михаил Лебедев
Михаил Лебедев

Пока что "Спиты" лидируют в ГБ Ведь и у меня в планах тоже Спит, только в 48-м.
Удачи в стройке!

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Михаил Лебедев пишет:

Удачи в стройке!

Ну вот... И как теперь другим самолетам ''бороться'' с засильем Спитфайеров?
Шутка...

Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Илья пишет:

Основная же проблема у меня организационного характера - у меня нет никакой краски для королевских ВВС. А с АКАНом непредвиденные проблемы - нет в налиции в моих любимых магазинах.

Илья, приветствую.
Добрый самаритянин, не зарегистрированный на этом форуме, подсказывает:

А вот тут: [ссылка на твою тему] человек интересуется красками для RAF для Спитфайра Мк.2. Посоветуй ему краску Gunze Hobby color Н73 - Dark green, Н72 - Dark eart и Н74 - sky. Качественная краска, как раз подобранная для британцев.

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Андрей Мухин Андрей Мухин

Спонсор

На сайте с 03.11.2012

284     5712

Думаю такой же собрать в этом ГБ,если конечно вы Илья будете не против...

Ил
Илья

На сайте с 08.07.2014

13     877

Михаил Лебедев пишет:

Удачи в стройке!

Спасибо, Михаил! Спит IX будет? Буду заглядывать к Вам.

Сергей Красильников пишет:

Илья, приветствую.
Добрый самаритянин, не зарегистрированный на этом форуме, подсказывает:

Сергей, спасибо! Прям по этому списку сегодня закупился Единственная проблема была с цветом кабины... Послушал людей - купил Тамию XF-71. Она для японцев, но говорят очень похожа. Если что - подмешаю туда что-нибудь.

Андрей Аллеев пишет:

Думаю такой же собрать в этом ГБ,если конечно вы Илья будете не против...

Андрей! Конечно же против! Зачем мне конкуренты?
Шучу, конечно! Будет очень интересно, да и информацию искать будет проще! Устроим мини ГБ в ГБ

Анатолий Арестов пишет:

Ну вот... И как теперь другим самолетам ''бороться'' с засильем Спитфайеров?
Шутка...

Анатолий, это было прогнозируемо, так что бороться бесполезно Понять и простить, как говорится

Иван Куликов Иван Куликов

На сайте с 02.07.2009

104     746

Удачи в работе! Набор не плохой, набор "вкусняшек" тоже. Думаю результат будет интересный. Правда 32ой масштаб очень требователен, я лично боюсь его, чую не смогу сделать модель на том уровне, что бы меня самого устраивал.
По информации подсказывать не буду, ничего интересного у меня нет. Только ссылки на всякие известные книжки по спитфаерам да на обсуждения матчасти.
А вот по краске подскажу такую мысль - почему бы не взять Тамию, а номера красок/рецепты их замеса не стащить из тамиевских же инструкций к их спитфаерам?

"Правда у каждого своя."
"Себя судить куда трудней, чем других. "

Игорь Игорь

Эстет

Спонсор

На сайте с 25.11.2013

0     4218

А вот тут: [ссылка на твою тему] человек интересуется красками для RAF для Спитфайра Мк.2. Посоветуй ему краску Gunze Hobby color Н73 - Dark green, Н72 - Dark eart и Н74 - sky. Качественная краска, как раз подобранная для британцев

Прошу прощения, а добрый самаритянин не подскажет краски на серо-зеленую IX? А то ведь тот же организационный вопрос мучает. XF-71, кстати, отлично подходит на кокпит.

А вот по краске подскажу такую мысль - почему бы не взять Тамию, а номера красок/рецепты их замеса не стащить из тамиевских же инструкций к их спитфаерам?

У Тамии в инструкции номера красок даны на аэрозоли из баллонов, что есть не правильно, ими только заборы красить хорошо.

На сайте с 02.07.2009

104     746

22.10.2014, 01:45 ред. 22.10.2014, 01:47
Игорь пишет:

У Тамии в инструкции номера красок даны на аэрозоли из баллонов, что есть не правильно, ими только заборы красить хорошо.

Ну, во-первых не так плохо ложится тамиевская краска из баллона, во-вторых при стравливании из баллона и нанесении аэрографом дает отличный результат, ну и в третьих - не правда ваша, в инструкции к Тамиевскому MkI в 48ом идет указание на обычный акрил. Посмотреть это и подглядеть нужные цвета можно вот тут - http://www.super-hobby.ru/products/item_name-212845.html
Не стоит думать что я даю советы "от балды" и просто так.

"Правда у каждого своя."

Игорь Игорь

Эстет

Спонсор

На сайте с 25.11.2013

0     4218

22.10.2014, 02:39 ред. 22.10.2014, 02:43
Ну, во-первых не так плохо ложится тамиевская краска из баллона, во-вторых при стравливании из баллона и нанесении аэрографом дает отличный результат, ну и в третьих - не правда ваша, в инструкции к Тамиевскому MkI в 48ом идет указание на обычный акрил. Посмотреть это и подглядеть нужные цвета можно вот тут - http://www.super-hobby.ru/products/it...12845.html

Ну, я и не спорю, краска действительно ложится ровным слоем и отлично укрывистая, даже слишком укрывистая
Просто, если честно, нет ни желания, ни возможности пользоваться нитрокрасками дома, дети, однако.
Приведенный вами пример это Mk I, я же спрашивал про Mk IX - XVI. Он у меня в 1/32 (http://www.super-hobby.ru/products/British-IIWW-fighter-Supermarine-Spitfire-Mk.XVIe.html) и в инструкции номера красок именно аэрозольных, как и на Москито в 1/48 по приведенной Вами ссылке, а вот на аналогов акриловых не указано.

Не стоит думать что я даю советы "от балды" и просто так.

Ничего подобного и в мыслях не было

Ил
Илья

На сайте с 08.07.2014

13     877

Игорь пишет:

Прошу прощения, а добрый самаритянин не подскажет краски на серо-зеленую IX? А то ведь тот же организационный вопрос мучает. XF-71, кстати, отлично подходит на кокпит.

Я нашел такую схемку. Судя по ней, подходит Тамия XF82 (и называется как нужно, Ocean Grey).

Иван Куликов пишет:

Удачи в работе! Набор не плохой, набор "вкусняшек" тоже. Думаю результат будет интересный. Правда 32ой масштаб очень требователен, я лично боюсь его, чую не смогу сделать модель на том уровне, что бы меня самого устраивал.

По информации подсказывать не буду, ничего интересного у меня нет. Только ссылки на всякие известные книжки по спитфаерам да на обсуждения матчасти.

Спасибо! 32ой масштаб меня немного пугает по той же причине. А вчера на сухую собрал - пугает еще больше Дело в том, что на стыке крыло-фюзеляж выходит просто огромная щель. Видимо пластик чуток повело. Буду думать, как такую беду решить.
А по покраске - не люблю намешивать цвета, тем более у тамии не всегда рецепты дают ожидаемый результат (читал про 4БО). А когда есть Gunze и АКАН, которые позиционируют себя, как правильные цвета для камуфляжа - не вижу причин не взять их.

?
Johann
Johann

Илья на ревеле нет "огромных" щелей, вы просто еще не сталкивались с фирмой Аzur, после нее щель даже в 2 мм вам покажется незначительной царапкой)))
А "огромные" шели устраняются путем наклеивания пластика необходимой толшины и его последующая обработка и шлифовка. по практике 4 серия ревела собирается с применением шпаклевки обшим объемом с 1,5 спичечные головки (и то по большей степени на исправление расшивки)))))

Игорь Игорь

Эстет

Спонсор

На сайте с 25.11.2013

0     4218

Илья, собирал я когда-то эту модель, первая в 1/32 была, давно это было, но насколько помню проблем со сборкой особых не было. Кокпит, конечно, простецкий, на себя похож только отдаленно, но у меня и задачи его сильно дорабатывать не было, модель изначально предусматривалась к подвеске под потолок . Удивила расшивка: крыло - внутренняя, фюзеляж - внешняя. В чертежи не вкладывал, но на себя похожа. Со стыковкой узлов проблем не было.
Следить за стройкой буду с интересом, удачи!

Я нашел такую схемку. Судя по ней, подходит Тамия XF82 (и называется как нужно, Ocean Grey).

Спасибо! Интересная схемка.

Ил
Илья

На сайте с 08.07.2014

13     877

Johann пишет:

Илья на ревеле нет "огромных" щелей, вы просто еще не сталкивались с фирмой Аzur, после нее щель даже в 2 мм вам покажется незначительной царапкой)))

А "огромные" шели устраняются путем наклеивания пластика необходимой толшины и его последующая обработка и шлифовка. по практике 4 серия ревела собирается с применением шпаклевки обшим объемом с 1,5 спичечные головки (и то по большей степени на исправление расшивки)))))

Там щель действительно огромная, к сожалению. Порядка 3мм. Такую никаким пластиком не устранить. Но там явно поведенный пластик. Как и на крыле (но он мягкий и при примерке нормально выгнулся). А фюзеляж видимо попробую под горячей водой чуток выправить. Либо буду менять схему склейки/ставить распорки...

Игорь пишет:

Илья, собирал я когда-то эту модель, первая в 1/32 была, давно это было, но насколько помню проблем со сборкой особых не было. Кокпит, конечно, простецкий, на себя похож только отдаленно, но у меня и задачи его сильно дорабатывать не было, модель изначально предусматривалась к подвеске под потолок . Удивила расшивка: крыло - внутренняя, фюзеляж - внешняя. В чертежи не вкладывал, но на себя похожа. Со стыковкой узлов проблем не было.

Следить за стройкой буду с интересом, удачи!

Спасибо! Это новая модель 2014 года. Расшивка и клепка хорошая, кабина пилота достаточно богато детализирована.

На сайте с 02.07.2009

104     746

Ну, такой щели точно быть не должно, и просто шпаклевать её - значит исказить какие-то обводы, тот же V угол крыла просадить. Мысль про правку и подгонку совершенно верная. Ну а так - большие щели можно забивать полосками или кусками пластика + двухкомпонентная тамиевская шпаклевка, правда она своеобразна и довольно сложна в обработке.

"Правда у каждого своя."

?
Johann
Johann

А что сложного при обработке тамиевской двухкомпонентки?

Ил
Илья

На сайте с 08.07.2014

13     877

Иван Куликов пишет:

Ну, такой щели точно быть не должно, и просто шпаклевать её - значит исказить какие-то обводы, тот же V угол крыла просадить. Мысль про правку и подгонку совершенно верная. Ну а так - большие щели можно забивать полосками или кусками пластика + двухкомпонентная тамиевская шпаклевка, правда она своеобразна и довольно сложна в обработке.

Тут согласен, совершенно точно геометрия "поплывет", если пытаться шпатлевать. Буду как-то выправлять. Другое дело - очень надеялся, что смогу собрать модель, как это делает Виктор - с окраской частями. Но судя по всему, для этой модели не удастся...

А вот к вопросу Владимира я присоединюсь, ибо с ней не работал, но очень хочу:

Johann пишет:

А что сложного при обработке тамиевской двухкомпонентки?

На сайте с 02.07.2009

104     746

22.10.2014, 12:07 ред. 22.10.2014, 12:10
Илья пишет:

Тут согласен, совершенно точно геометрия "поплывет", если пытаться шпатлевать. Буду как-то выправлять. Другое дело - очень надеялся, что смогу собрать модель, как это делает Виктор - с окраской частями. Но судя по всему, для этой модели не удастся...

А стоит ли это того? На мой взгляд довольно удобно работать с полностью собранной моделью, когда отдельно окрашивается всякая мелочевка, вроде винтов, фонарей кабины, шасси, подвесного вооружения и тд.

Илья пишет:

А вот к вопросу Владимира я присоединюсь, ибо с ней не работал, но очень хочу:

После высыхания она становится тверже пластика, и обрабатывать её проще всего 400 шкуркой, которая для пластика слишком крупная. По сути тоже самое что с циакрином, нужно привыкнуть и все пойдет отлично. В целом рецепт просто - шкурка с водой, и шкурить без особого фанатизма, что бы не снести лишнего. Речь, если что, идет про двухкомпонентный эпоксилин, который второй на картинке. Ну и для финишной отделки он не очень подходит, поверх него часто приходится наносить другю шпаклевку, после заделки самой крупной щели.

"Правда у каждого своя."

Игорь Игорь

Эстет

Спонсор

На сайте с 25.11.2013

0     4218

Там щель действительно огромная, к сожалению. Порядка 3мм. Такую никаким пластиком не устранить. Но там явно поведенный пластик. Как и на крыле (но он мягкий и при примерке нормально выгнулся). А фюзеляж видимо попробую под горячей водой чуток выправить. Либо буду менять схему склейки/ставить распорки...

Попробуйте сначала верхние части крыла к фюзеляжу подогнать, а потом к ним нижнюю. Может помочь устранить щель у зализа. Хотя нужно отслеживать поперечное V.

Ил
Илья

На сайте с 08.07.2014

13     877

22.10.2014, 13:06 ред. 22.10.2014, 13:08
Игорь пишет:

Попробуйте сначала верхние части крыла к фюзеляжу подогнать, а потом к ним нижнюю. Может помочь устранить щель у зализа. Хотя нужно отслеживать поперечное V.

Да, именно так и думаю поступить, если выправить не получится...

Иван Куликов пишет:

А стоит ли это того? На мой взгляд довольно удобно работать с полностью собранной моделью, когда отдельно окрашивается всякая мелочевка, вроде винтов, фонарей кабины, шасси, подвесного вооружения и тд.

Обратного утверждать не могу, ибо не пробовал. Есть подозрения, что будут проблемы на некоторых этапах, но совершенно очевидно, что есть и свои плюсы этого альтернативного подхода.

Иван Куликов пишет:

После высыхания она становится тверже пластика, и обрабатывать её проще всего 400 шкуркой, которая для пластика слишком крупная. По сути тоже самое что с циакрином, нужно привыкнуть и все пойдет отлично. В целом рецепт просто - шкурка с водой, и шкурить без особого фанатизма, что бы не снести лишнего. Речь, если что, идет про двухкомпонентный эпоксилин, который второй на картинке. Ну и для финишной отделки он не очень подходит, поверх него часто приходится наносить другю шпаклевку, после заделки самой крупной щели.

Понял, спасибо! Я думал попробовать двухкомпонентную для имитации кожи на сидении. Если посмотреть на травление, которое я выкладывал в первом сообщении - там на спинке это выглядит убого не только для 32, но и для 72, наверно.
Кстати был бы очень благодарен, если кто-нибудь скинул бы фотографию/схему кресла пилота для этой модификации. В интернете очень много по Mk. V и Mk. IX, и ничего по Mk. II

Игорь Игорь

Эстет

Спонсор

На сайте с 25.11.2013

0     4218

http://waralbum.ru/60499/

Это на Mk. I с Mk. II принципиальных отличий по-моему нет.

Алексей Клюев Алексей Клюев

На сайте с 09.01.2011

0     1592

Игорь пишет:

Это на Mk. I с Mk. II принципиальных отличий по-моему нет.

Вплоть до V-ки .

На сайте с 02.07.2009

104     746

Коженную подушку из нее слепить вполне реально, правда на метале держаться она почти не будет, возможно придется её приклеить после высыхания.
А кабина. Она у двойки в целом не аналогична была единице?

"Правда у каждого своя."

Показано с 1 по 30 из 164 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.