Доброго времени суток, коллеги!
В процессе борьбы с творческим кризисом, решил попробовать новое для себя направление в моделизме и собрать самодел. Очень надеюсь что доведу этот проект до конца.
Подопытным выступит BOV-VP (Borbeno Oklopno Vozilo).
хостинг картинок для форумов
Бронетранспортёр военной полиции (сербохорв. Vojna Policija). Также известен как M-86. Бронетранспортер с десантным отделением на восемь человек, не учитывая командира и водителя. Вооружение 12,7 мм пулемет Браунинг, 7,62 мм М-86, М-84, открыто установленный на крыше боевого отделения. Мог вооружаться башнями от БРДМ-2 или TAB-71. В Югославской народной армии BOV-VP использовался в подразделениях МВД и военной полиции. В настоящее время стоит на вооружении в Сербии, Боснии и Герцеговине и Словении, Хорватии. В Сербии используется в военной полиции.
В рунете тема балканской БТТ не очень популярна, поэтому буду «заполнять пробелы».
Это мой первый опыт работы с пластиком, поэтому работа идет медленно – надо набить руку. Надеюсь хоть что-то получится.
Сборку решил делать по принципу бумажных моделей – соберу каркас, потом буду обшивать.
Чертежей машины нет, поэтому делаю «на глазок». В кореле нарисовал каркас. Уменьшил размеры на толщину обшивки.
хостинг изображений
Из пластика 1 мм сделал каркас лазерной резкой. Получилось как-то так
фото хостинг
В сборе
загрузить картинку на сайт
залить картинку
фотохостинг png
Теперь потихоньку буду «обшивать»
P.S. Что-то фоткам ладу не дал
А почему такая многослойная технология аля шпангоуты? Ведь пластик не бумага, так легко не гнется.
Atlantic Conveyor пишет:А почему такая многослойная технология аля шпангоуты? Ведь пластик не бумага, так легко не гнется.
Интересный запил. С удовольствием понаблюдаю.
Для 35-го масштаба пластик 0,5 мм явно тонок. Как я понял, пользуетесь Эвергриновским пластиком. Он не такой жесткий и плотный, как на моделях. Никакие шпангоуты не спасут. Минимум толщины - 1 мм, а лучше 1,5 мм. Я корпуса в 48-м масштабе собираю из миллиметрового пластика - тоньше никак нельзя. Либо использовать пластик более твердый.
Удачи в постройке!
Дмиртий, да Вы правы пластик эвергрин. Корпус модели рассчитывал под пластик 1 мм. Можно было бы и под 2-х мм сделать. Но подержав его в руках, я понял, что не смогу его аккуратно руками порезать. Слишком толстый.
А может вести детали из-за клея? Я вот думаю, может циакрин не так будет коробить пластик?
Пластик? Модельным клеем? Клеется. Очень хорошо клеится. Так что не оторвешь. Вопрос то не в этом. А в том, что происходит с пластиком после склейки. Ведет его или нет.
Рассчитал нижнюю часть корпуса, нарисовал в кореле и вырезал из 1-мм пластика
Отец клеит такой хренью, и не пахнет, и пластик растворяет, лучше модельного клея...
Вы правы - здесь все именно из-за клея. Нужно либо брать долее толстый пластик Эвергрин, либо использовать более плотный пластик.
Вырезал еще немного деталей
С остальными деталями получился затык - не смог "на коленке" расчитать размеры. Пришлось делать "черновую" модель в солидворке и потом разворачивать её в пепакуре

На полученных деталях есть "уши", ну так ведь программа для бумажного моделирования, поэтому на них внимание не обращаем.
Теперь у меня есть оставшиеся детали корпуса. Дальше печать-резка-примерка
Интересная модель. Пожелаю удачи в постройке.
ЗЫ. Если нужно, могу накидать интересных фото прототипов для покраски.
Si vis pacem, para belum
CCCC
Четник пишет:Если нужно, могу накидать интересных фото прототипов для покраски.
Белая зависть к моделистам, умеющим создавать 3D модели и делать развертки...
Огромное подспорье в моделизме.
Есть огромное желание сделать 3D модель Т-10, но не хватает умения...
Четник пишет:точно Косово
P.S. на последеней фотке, за BOV-ом стоят два уазика с разной бронировкой. Их фотки тоже собираю - есть в планах собрать