Karopka 3.0
San Juan Galeon Español (siglo XVI)
151 .. 180 из 209
Денис Котеев Денис Котеев

На сайте с 25.03.2011

7     386

Игорь Шейнин пишет:

Денис!

+1050000 ......

alamo-d пишет:

Аватарки ведь ни о чем не говорят!

Это верно, у меня к примеру бурундучок из фильма "Зачарованная"

А у меня - я, когда гусь уже улетел бурундучки почти на подходе, а на горизонте замаячила белка!

На сайте с 25.03.2011

7     386

Печников, смотрю на аватарке скребет шкурником дверь своего строящегося дома
Мелкой видно шкурой скребет (от 15000 до 2000 зернистости). Моделизм даром не проходит!!!!
Интересно, откуда у Адмирала такой пеликан нажористый на профиле?

Игорь Шейнин Игорь Шейнин

Эстет. Это меня так друзья обозвали. Хотя я себя таковым не считаю))

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

30     10463

Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...

Марина Марина

На сайте с 10.06.2014

1     74

жжоте, господа корабелы

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16926

18.06.2014, 23:03 ред. 18.06.2014, 23:04
alamo-d пишет:

откуда у Адмирала такой пеликан нажористый на профиле?

......грехи молодости.
ПиЛя - это ведь сокращённый Пеликан.

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

На сайте с 25.03.2011

7     386

Марина, совсем забыл Вас предупредить!
В большинстве моделей разработчиками предусмотрен вырез в корпусе под установку фальшкиля или готового киля.
В данной модели производитель, да и переводчики ничего об этом не говорят.
Расскажу без терминологии, по граждански.
Предлагаю ДО чистовой обшивки обратить внимание на прилегание к корпусу будущих составных киля, а именно:

- из двух наборных частей собрать собрать собственно киль (он из кр. дерева цельного, не обшивается, склеивать без пятен, аккуратно, части сжимать крепко) и прикинуть его по нижней части корпуса на предмет ровного горизонтального прилегания и отсутствия щелей.
- анплогично склеить форштевень, насухую примерить к килю. Заодно, по прилеганию форштевня, проверите правильность зашкуривания носовой части корпуса. Будет видно что где зашкурить.

Из-за отсутствия в корпусе паза под киль, явно возникнет проблема плотного крепления киля к корпусу.
Я планирую клеить сначала форштевень, к нему подгонять киль. Сушить склейку в зажиме на струбцинах. И кроме этого в киле высверлю несколько отверстий для стяжки киля с корпусом либо деревянными вставками, либо саморезами.

Как то так, если по простому.

Марина Марина

На сайте с 10.06.2014

1     74

18.06.2014, 23:11 ред. 18.06.2014, 23:11

alamo-d,
Денис, это очень вовремя!

а я туда пока декоративкой балуюсь.

Марина Марина

На сайте с 10.06.2014

1     74

даже вот так лучше петли

?
Константин (Fortres) Кравченко

Да-с, Марина, с килем мы не продумали...
Я например, не предполагал, что Вы уже так далеко ушли !
Надо было по-просту не оклеивать черновой рейкой торец килевой рамки...а для упрощения процесса укрепить на нем какие-нибудь обрезки фанеры той же ширины (сделать "фальш-киль"после шпатлевки Вы бы убрали "фальш-киль" и получили бы паз для усановки настоящего киля и штевней.
Теперь важно точно рассчитать осевую, по которой будете киль крепить...
Я бы, пока не поздно, все таки подрезал и убрал черновую рейку по троцу килевой рамки...Обшивка черновая, если даже получится неаккуратно - всегда можно подлатать.Зато уже будет паз и не надо будет морочить голову с прижиманием настоящего киля к корпусу.
Кроме того, следует учесть что на моделях, как и на настоящем корабле в киле делается специальный паз - шпунт, в который частично входит краяняя к килю (или штевню) доска бортовой обшивки.Из-за этого первый пояс обшивки еще называют шпунтовым.

В Вашем случае шпунт должен иметь ширину равную толщине рейки чистовой обшивки и начинаться от края черновой обшивки.

Марина Марина

На сайте с 10.06.2014

1     74

Константин (Fortres) Кравченко,
уже не оторвать обшивку. мега клей по дереву.

?

Что касается декоративки, то я бы воспользовался зубочистками (для набора двери), а наличник сформировал бы из толстого шелкового витого шнура, пропитаного ПВА и выкрашеного впоследствии краской под золото или бронзу...

Вот тут по верху носовой перегородки у меня пущен такой шнур диаметром 1,5 мм

?
18.06.2014, 23:42 ред. 18.06.2014, 23:43
Марина пишет:

уже не оторвать обшивку. мега клей по дереву.

Так есть же дримель...а к нему - отрезные диски...особенно хороши т.н."алмазные"...прорезаете продольные края на 1-1,5 мм а внутренность выбираете стамесочкой (или отверткой соответствующей ширины, сточив ее лезвие вдоль плоскости градусов под 30...ну или подобрать насадку для того же дримеля цилиндрическую нужной ширины (а там у вас где-то 3-4 мм если не ошибаюсь)...или самой сделать насадку - диск толщиной 3-4 мм и диаметром 30-40 мм обклеить наждачкой крупной (обдирочной) насадить на шток для отрезных дисков и вперед...Голь на выдумку хитра...

Марина Марина

На сайте с 10.06.2014

1     74

спасибо за информацию. про шнур думала и мне пока не очень нравится, как это у меня получилось. про киль... я еще не решила как буду делать

Марина Марина

На сайте с 10.06.2014

1     74

о! а еще за ночь высох мой эксперимент по окнам! только подложку надо темную делать или как лучше?

Валерий Губенко Валерий Губенко

Спонсор

На сайте с 05.05.2014

0     106

Доброго времени суток!

Подложить бы что-то под окошко, чтобы доски обшивки не просвечивали. Видел, подкладывают кальку, имитируя шторы на окнах. Возможно, будет смотреться темная бумага как полумрак за окошком. Попробуйте поэкспериментировать, посмотреть, что лучше и реалистичней смотрится.

Удачи в постройке!

?

А расшивка на стеклах - вообще, бомба !
Марина, не сочтите за труд - указать размеры ваших дверей и окошек, что бы проще было "подбирать" варианты исходников для их изготовления...

Марина Марина

На сайте с 10.06.2014

1     74

Константин (Fortres) Кравченко пишет:

Марина, не сочтите за труд - указать размеры ваших дверей и окошек, что бы проще было "подбирать" варианты исходников для их изготовления...

я что-то с масштабом не дружу. надо сесть и просчитать, потому что очень странно получается. высота бортов ну очень высокая относительно этих самых дверей из набора.

На сайте с 25.03.2011

7     386

Марина пишет:
Константин (Fortres) Кравченко пишет:

я что-то с масштабом не дружу. надо сесть и просчитать, потому что очень странно получается. высота бортов ну очень высокая относительно этих самых дверей из набора.

Конкретно в этой модели Артесании, с масштабом вообще не лады...На коробке, на глаз - другой, как правильно померить - я без понятия. Коллеги говорили, примерно 80-й, 90-й, хотя мне лично кажется где-то 72-й

?

ребята, я ж не про масштаб спрашиваю, а про конкретные размеры дверей и окошек, которые Марина пытается изготовить.
От этого зависит возможность подобрать какие-либо заготовочки из окружающих нас вещей, которые можно с успехом использовать на модели...Как к примеру, обычный бисер, из которого я делал малые блоки для своей модели...

А привязаться к масштабным размерам можно исходя из того, что между палубное пространство , как правило составляло 160-170 см...Отсюда можно уже и плясать...

?
Марина пишет:

высота бортов ну очень высокая относительно этих самых дверей из набора.

испанские корабли вообще отличались высокими бортами...почитайте Саббатини

Марина Марина

На сайте с 10.06.2014

1     74

дверь на нос 16-17 мм
Окно на корме 20 мм, дверь на корме 25 мм
межпалубное пространство 15-20мм в зависимости от палуб

На сайте с 25.03.2011

7     386

Марина пишет:

дверь на нос 16-17 мм

Окно на корме 20 мм, дверь на корме 25 мм

межпалубное пространство 15-20мм в зависимости от палуб

Константин, спасибо за информацию!
Подскажите, в итоге, как математик юристу

Какой масштаб примерно выходит, всей модели?

За Сабатини напомнили...Спасибо, надо перечитать, но только в бумаге! Вернуть себе кусочек детства! Заеду на днях к родителям, возьму любимую раньше вещь - "Морской Ястреб" (как сейчас помню, Сакр-аль-Бар) !!!

?

Что касается размеров и масштабов...
Артензия на фирменном сайте указывает следующие параметры модели

М 1:90
Длина 520 мм
Высота 615 мм
Ширина 126 мм

Если перевести все это в оригинальные размеры, то получим:
длину - 46,8 метра
ширину - 11,3 метра

что, в принципе, соответствует параметрам испанского 30-40-пушечного галеона конца 16 века из состава Непобедимой Армады.
В этом случае, межпалубная высота должна составлять на модели 17-18 мм; высота дверей - не более 17 мм; высота окон не более 10 мм...
Сейчас поработаю над "внутренним пространством" и позже покажу - как должен выглядеть разрез модели...

Сразу хочу предупредить - если вы намерены делать модель не строго по инструкции, а все же приближаясь к конструктивной достоверности, то не торопитесь с рангоутом и палубным оборудованием - там многое стоит привести в соответствие с масштабом и конструкцией оригиналов соответствующей эпохи.

Марина Марина

На сайте с 10.06.2014

1     74

Спасибо большое! теперь намного проще работать.

До палубы мне еще далеко, обшивку бы сделать. Тем более в ближайшее время в разъездах буду, не смогу многого сделать.

?

Проблема покупных наборов (китов) заключается в широком применении стандартизации и унификации, особенно при комплектовании готовыми предметами оснащения палуб и элементами рангоута и такелажа.
Фирма-производитель имеет несколько типоразмеров пушек (или пушек с лафетами) якорей, дверей, окошек, пушечных портов, блоков и т.д., которыми комплектует все выпускаемые наборы.
Как правило, размеры эти находятся в диапазоне 3-5 значений.То же относится и к деревянным заготовкам.
По-этому, когда разработчик работает над новой моделью, он может просчитать в нужных размерах общие абрисы корпуса корабля, но затем, он вынужден втискивать в него имеющиеся в наличии стандартные унифицированые элементы, уродуя (порою) изначально хорошую модель переразмеренными пушками, портами, дверями и рустерами...я уж не говорю о блоках и диаметре элементов рангоута (которые не позволяют сделать в масштабе технологические условия производства).

По-сему, грамотный моделист может использовать набор исключительно, как комплект заготовок.А строить модель, предварительно просчитав ее узла и детали в требуемом масштабе и (если надо) подогнав или изготовив нужные элементы. К примеру, набор от Mamoli из которого я строил свою Виктори , переработан мною процентов на 80...

Даже невооруженным взглядом можно заметить, что на собираемой модели галеона переразмерены пушечные порты, двери, окна, балясины (стойки) регелей (перил) ограждения....некорректно расположены палубы.

Вот на картинке - попытка совмещения эскизов нашего СанХуана (красным) и классического испанского галеона.
С учетом некоторой разницы в тоннаже и габаритах кораблей, совмещение проводилось по высоте междупалубного пространства, которое, как правило, было везде примерно одинаковым.

Как видим, палубы на СанХуане "закосячены", а пушечные порты переразмерены, как минимум вдвое.

Попробуем просчитать отдельные элементы корабля, размеры которых нам заведомо известны, и перевести их в требуемый масштаб 1:90.
=================
А вот, кстати,Игорь нам дал средний размер пушек, 1570–1640 гг.

Canon - 24 фунта калибр - 6 дюймов; длина - 11 футов
Culebrina - 16 фунтов калибр - 5.5 дюймов; длина - 12 футов
Medio culebrina - 11 фунтов калибр - 4,5 дюймов; длина - 10 футов
Sacre - 7 фунтов калибр - 3,5 дюймов; длина - 8 футов
Medio sacre - 3,5 фунта калибр - 2,5 дюймов; длина - 7 футов

Переводя в масштабные размеры, получаем:

на главной орудийной палубе - орлопдеке (нижняя с пушками) стояли самые большие пушки - 24-х или 16-и фунтовые...на модели (1:90) тут должны стоять пушки с длиной ствола примерно 35-37 мм и диаметром ядра (отверстия ствола) - 1,5-1,6 мм;

на верхней палубе - аппердеке (опердеке) - орудия 11-16ти фунтовые - в масштабе (1:90) - длина ствола 33-35мм, диаметр отверстия в стволе и ядер - 1,3-1,5 мм;

на баке (форкастеле - передняя надстройка)и на юте (картердеке - задняя надстройка) - малые 7-ми фунтовые пушки (в масштабе 1:90 - длина ствола - 27 мм,диаметр канала ствола - 1мм

Вертлюжные орудия на планшире - 3,5 фунтовые ( в масштабе 1:90 длина ствола 20-25 мм, диаметр канала ствола 0,7 мм.
=========================
Едем дальше.
Вот, есть под рукой (не помню- откуда) исходник для расчета пушечных портов:

"...Размеры портов и расстояния между ними зависели от диаметра пушечных ядер: расстояние от
середины одного порта до середины другого составляло примерно
25 диаметров ядра, длина и высота порта - соответственно 6 и 6,5 диаметра.
Нижний косяк порта находился над палубой на высоте, приблизительно равной 3,5 диаметра ядра..."

Отсюда имеем (расчетные размеры для масштаба 1:90):

- 24х-фунтовое орудие (нижняя орудийная палуба)- калибр 6 дюймов(1,5 мм)

размеры порта: высота- 9 мм длина- 9,7 мм
расстояние от палубы до нижнего косяка порта - 5,2 мм

- 16и-фунтовое орудие (верхняя орудийная палуба)- калибр 5.5 дюймов(1,5 мм)

размеры порта: высота- 9 мм длина- 9,7 мм
расстояние от палубы до нижнего косяка порта - 5,2 мм

- 11и-фунтовое орудие (бак и ют)- калибр 4,5 дюйма(1,3 мм)

размеры порта: высота- 7,8 мм длина- 8,4 мм
расстояние от палубы до нижнего косяка порта - 4.5 мм

- 7и-фунтовое орудие(бак и ют) - калибр 3,5 дюйма(1 мм)

размеры порта: высота- 6 мм длина- 6,5 мм
расстояние от палубы до нижнего косяка порта - 3,5 мм

=================

Есть еще несколько элементов, доступных для просчета в масштабе.

Обшивка бортов
Длина доски 20-24 фута (1:90 = 70-80 мм)
Ширина доски (в конце 17 века) примерно 13 дюймов (1:90=3,5мм)

Бархоут (более толстые доски, выступающие над основной обшивкой) - такие же обшивочные доски но толще на 3-4 дюйма (1:90=0,8-1мм)

Палубный настил
Длина досок 20-24 фута (1:90 = 70-80 мм)
Ширина доски (в конце 17 века) 12-13 дюймов (1:90=3-3,5мм)

Регели ограждения обычно делались высотой около 3 футов (1:90= 9-10 мм)

Расстояние между ступенями трапов - около 1 фута (1:90=3-4 мм)

Решетки (рустеры) имели равную ширину пересекающихся брусов и проемов между брусами.размер ячейки проема делался таким, что бы в него не проваливался каблук матросского ботинка.
Как правило, размер ячейки не превышал 2 дюймов.Соответственной была и ширина брусов решетки.
В масштабе 1:90 это составит 0,6 мм.такую решетку изготовить сложно, тем более, что на СанХуане ею покрыты целые участки палуб.
Допустимо сделать решетку из рейки шириной 1мм и с ячейкой 1мм на 1мм.

Марина Марина

На сайте с 10.06.2014

1     74

Господа корабелы, у начинающей вопросы.

Я тут заканчиваю чистовую обшивку (остался только фальшборт обшить)
Это ужас как сложно!!! Наверняка все сделала неправильно, про раскладку вообще молчу, т.к. задача максимум это ровно покрыть, а уж раскладка это вообще недостигаемая высота пока.
в нескольких местах у меня проблемы в виде прогалов в полмм. Шпатлевать?
Вообще думала покрыть в конце матовым лаком. а до этого пройтись чем-то вроде морилки (написано "защита для дерева" цвета палисандр, т.к. данный в наборе sapeli вообще чуть ли не розоватого цвета. не нравится мне.
Шпатлевка по дереву цвета палисандр также имеется, по инструкции можно морить после.

Так вот вопрос в следующем: в каком порядке все это джелать???
шкурить-шпатлевать-шкурить, потом красить и лачить?

И вообще на каком этапе лачить палубы и корпус?

Марина Марина

На сайте с 10.06.2014

1     74

Прочитала Ваши расчеты,
Палубы уже поздняк метаться.
а вот пушечные порты это актуально! надо перекраивать.
Данные в наборе стволы длиной 31 мм. на какую палубу пойдут?
Ипо размерам еще вопрос: а высота борта какая? например, на юте?

?
Константин Буркин
Константин Буркин
22.06.2014, 04:11 ред. 22.06.2014, 04:12
Марина пишет:

Господа корабелы, у начинающей вопросы.

Я тут заканчиваю чистовую обшивку (остался только фальшборт обшить)

Это ужас как сложно!!! Наверняка все сделала неправильно, про раскладку вообще молчу, т.к. задача максимум это ровно покрыть, а уж раскладка это вообще недостигаемая высота пока.

в нескольких местах у меня проблемы в виде прогалов в полмм. Шпатлевать?

Вообще думала покрыть в конце матовым лаком. а до этого пройтись чем-то вроде морилки (написано "защита для дерева" цвета палисандр, т.к. данный в наборе sapeli вообще чуть ли не розоватого цвета. не нравится мне.

Шпатлевка по дереву цвета палисандр также имеется, по инструкции можно морить после.

Так вот вопрос в следующем: в каком порядке все это джелать???

шкурить-шпатлевать-шкурить, потом красить и лачить?

И вообще на каком этапе лачить палубы и корпус?

Марина! приветствую! Покажите, как получается для начала!

Марина Марина

На сайте с 10.06.2014

1     74

делала во всю длину рейки. читала-читала книжки по планкингу, но на практике не применила по-моему, ничего. Просто не справлялась.

Еще в начале накосячила с клеем - клеила на пва. и пара досок продырявлена гвоздями (думала потом эти дырки забить шпатлевкой потемнее, чтобы сделать эффект гвоздей, но вовремя меня поправили)

Итак, на сколько все плохо?

Марина Марина

На сайте с 10.06.2014

1     74

Константин Буркин, да даже стыдно показывать уважаемым корабелам.

делала во всю длину рейки. читала-читала книжки по планкингу, но на практике не применила по-моему, ничего. Просто не справлялась.
Еще в начале накосячила с клеем - клеила на пва. и пара досок продырявлена гвоздями (думала потом эти дырки забить шпатлевкой потемнее, чтобы сделать эффект гвоздей, но вовремя меня поправили)

Итак, на сколько все плохо?

151 .. 180 из 209
Тема закрыта.