Подумал я ...подумал... посмотрел свои закрома и решил, что лучшего случая построить все это смоляное хозяйство уже не будет. Эх, была-не была! Попробую собрать и "Фурутаку"! прототип известный... модель вообще из разряда казуистики... может кому будет интересно!
С Уважением. Сергей.
Сергей, удачной стройки!
Редкое и дорогое удовольствие. Зная как Вы мастерски воюете со смолой, ожидаю очередное чудо в прихожке и, следовательно, в галерее.
Удачи и терпения!

Так..... стартуют многостаночники!
Успехов!!!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Модельные каникулы оказались совсем короткими... Начинается многосерийный фильм ужасов, под названием "Фурутака". Строительство любой модели начинается с корпуса. А в смоле это и есть самый Ужас! На половинках корпуса данной модели литники по толщине вполне сопоставимы с корпусными конструкциями. Дома работу по их уничтожению (я имею ввиду, конечно, литники, а не корпусные конструкции
) выполнить никак невозможно! Поэтому взял у супруги увольнительную и поехал на работу, где у меня и стоит агрегат для подобных извращений... Проработав часа два "циклевщиком" удалось спилить с корпуса эти смоляные "сталактиты"
и поверхности контакта приобрели более-менее ровный вид. но кричать УРА! оказалось рано... Прогиб подводной части корпуса в диаметральной плоскости оказался чрезвычайно велик. К тому же при четком сопоставлении форштевня, кормовая кромка подводной части не доходит до среза надводной примерно на 5-6 мм... Короче обычное смоляное начало... см. сказки о строительстве USS "Salem", "Alaska", "Montana" und andere...
С Уважением. Сергей.
может имеет смысл распилить подводную часть на...ну скажем так три части (средняя со скуловыми килями и два кончика), и приклеивать по отдельности а потом стык эпоксидкой залить. Так оконечности можно точнее совместить и изгиб этот сильно тянуть не придётся. Натяжка дело такое, нехорошее, может и потрескаться со временем.
мультиформатный моделист
BNSF пишет:Натяжка дело такое, нехорошее, может и потрескаться со временем.
С Уважением. Сергей.
а как короткость подводной части тогда исправлять?
мультиформатный моделист
BNSF пишет:а как короткость подводной части тогда исправлять?
С Уважением. Сергей.
Смотрю я смотрю на эти "смоляные" мучения...... и прихожу к выводу: смола - не для меня.
Я при одном только слове "эпоксидка" начинаю самовозбуждаться..... не говоря уже о других "смоляных" терминах...
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Юрий Флоров пишет:Ммдаа... Я бы подождал, когда Фудзими али Хася его в пластике отольёт
мультиформатный моделист
BNSF пишет:Нее! Юрий, у Сергея обратный метод, он старается успеть построить смоляной пока Фуджи или хася не выпустили пластик)))
Алексей Лежнев пишет:Я при одном только слове "эпоксидка" начинаю самовозбуждаться....
... или
С Уважением. Сергей.
Юрий Флоров пишет:Ммдаа... Я бы подождал, когда Фудзими али Хася его в пластике отольёт
Алексей Лежнев пишет:Смотрю я смотрю на эти "смоляные" мучения...... и прихожу к выводу: смола - не для меня.
Тормоза и стеклоочистители придумали трусы!... это я шучу, Уважаемые Коллеги!
![]()
С Уважением. Сергей.
Danila77 пишет:верю что ты победишь эту кучку смолы,
Даниил, да по сравнению с "Аляской" и тем паче с "Монтаной" это даже не "КУЧКА"... так... "кучечка" ![]()
С Уважением. Сергей.
Сергей Петленко пишет:"кучечка"
Счас делаю самолет АНТ-9 3Райт из смолы фирмы КАЮК,сравнив,отливки из вашего набора со своим,так вот подумал,что Каюком не ту фирму назвали.
Так несколько фото для сравнения,самих отливок.
У меня на нем стыкуемость деталей просто супер,подтачиваю минимум и еще не грамма шпаклевки не использовал.
Вот те и смоленой набор,смола одна,а вот производители разные.
Я кстати заметил такую закономерность,если смоляной кит от большой и известной фирмы,то возни с ним прорва,а если фирма маленькая и выпускает экслюзивы,то и модели тоже собираются на раз.
Сергей,а вам хочу пожелать,поменьше мучений с этим крейсером,и побольше позитива в вашей стройке.
ИНОГДА ЧТО БЫ ПРОСЛАВИТЬ СВОЕ ИМЯ В ВЕКАХ,
ДОСТАТОЧНО ПРОСТО УМЕРЕТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ.
Jokker пишет:Я кстати заметил такую закономерность,если смоляной кит от большой и известной фирмы,то возни с ним прорва,а если фирма маленькая и выпускает экслюзивы,то и модели тоже собираются на раз.

С Уважением. Сергей.