Karopka
АПЛ К-550 "Александр Невский" (проект 955 "Борей")
1 .. 30 из 107
EvgenyS EvgenyS

На сайте с 12.09.2013

1     26

Всем привет!
Наконец-то решил освоить это увлекательное и непростое дело - моделирование
Имеется небольшой опыт бумажного моделирования - собрал "Боинг" и японский паровоз, причем паровоз содержит свыше 300 деталей, а его сборка заняла несколько месяцев...так что усидчивость и терпение в наличии. Теперь захотелось разнообразия и возникла идея переключиться на пластик. Поначалу был настроен очень оптимистично, выбрал модель "Титаника" Anniversary Edition от Revell. Но, покурив с недельку форум, энтузиазма слегка поубавилось, и я решил начать с чего-нибудь попроще для освоения ремесла и набивания руки. Хотел собрать "Проект 667-БДРМ", но, не обнаружив достойной "Каропки", остановился на модели подводной лодки Bronco "Александр Невский". Выбор обусловлен положительными отзывами о его собрате - "Юрии Долгоруком", а так же более-менее приличной комплектацией.
Так как это мой первый опыт работы в данной сфере, решил начать "сказку" в надежде и людям показать, и ценного совета разузнать. Начитавшись форума, понял, что вопросов по ходу дела будет появляться много, и я очень рассчитываю на помощь опытных моделистов...надеюсь звучит не очень наивно. Набор пришел сегодня, завтра его пофоткаю и выложу. Но, на первый взгляд, отличий от "Юрия Долгорукого" того же производителя не заметил. Да...на днях собираюсь заказать "Химию" и вот, что выбрал:

Клей: Revell 39604 Contacta Professional Glue;
Шпаклевка: TAMIYA 87053 Tamiya Putty (Basic Type
Грунт: TAMIYA 87064 Fine Surface Primer L (Grey

Краски:
TAMIYA 85033 TS-33 Dull Red,
TAMIYA 85082 TS-82 Rubber black(или TAMIYA 85029 TS-29 Semi-Gloss Black) ?
TAMIYA 80301 XF-1 Flat Black;
TAMIYA 80302 XF-2 Flat White;
TAMIYA 80306 XF-6 Copper;
TAMIYA 80316 XF-16 Flat Aluminum;
TAMIYA 80030 X20 46мл;

Лаки:
TAMIYA 85013 TS-13 Clear;
TAMIYA 85079 TS-80 Лак матовый;

Будут ли какие-нибудь советы по выбранным материалам? В частности, какую из приведенных выше черных красок лучше использовать для покрытия?

Спасибо за Внимание! To be continued...

Даниил Даниил

Спонсор

На сайте с 29.03.2007

84     7328

Евгений, добрый вечер.
Выбор хороший. Сложновато будет собрать корпус, но если не торопиться то получится.
Как я понял красить будете баллончиками.

EvgenyS пишет:

В частности, какую из приведенных выше черных красок лучше использовать для покрытия?

из черных я бы выбрал TAMIYA 85082 TS-82 Rubber black название говорит за себя

EvgenyS EvgenyS

На сайте с 12.09.2013

1     26

14.09.2013, 04:53 ред. 14.09.2013, 17:20

Danila77, спасибо за совет. Да, планирую корпус баллончиками красить, а мелочевку кисточкой.
Ниже привожу несколько фотографий набора. Сравнив с фотографиями набора "Юрия Долгорукого", обнаружил лишь одно отличие - отсутствие цветной декали, которая должна клеиться на нос лодки. Видимо производители поняли, что на участок с такой кривизной поверхности декаль клеится оочень проблематично и убрали ее от греха подальше...И еще на рубочной декали и травлении красуется надпись "Александр Невский". В остальном вроде все под копирку.

EvgenyS EvgenyS

На сайте с 12.09.2013

1     26

Не подскажите по какому принципу здесь фотки сортируются? В предпросмотре порядок один, а в результате размещаются совсем в другом порядке.

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16916

Предлагаю пользоваться фойлообменником.
Очень удобно и безо всякой рекламы.
http://vfl.ru/

Только уменьшайте размер до 1600.

С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

EvgenyS EvgenyS

На сайте с 12.09.2013

1     26

Алексей, спасибо за совет. С фотохостингом действительно гораздо удобнее.
Забежал в автомагазин и прикупил наждачки разного калибра (200-3000) и всякой мелочевки, а так же заказал тамиевскую химию...

Владимир Якунчиков Владимир Якунчиков

Спонсор

На сайте с 16.09.2012

11     4821

И это - правильный выбор!
С уважением, Владимир.

Слава Серов Слава Серов

На сайте с 04.01.2013

15     110

Набор хороший но вот ни как не возьму в голову ну на фига разделять корпус на 3 части!!!

Михаил Михаил

Эстет

На сайте с 21.09.2011

13     5910

15.09.2013, 02:57 ред. 15.09.2013, 02:58
слава серов пишет:

Набор хороший но вот ни как не возьму в голову ну на фига разделять корпус на 3 части!!!

А может Вы желаете содержимое лодки показать? Попробуйте разрезать с такой точностью, сколько корпусов уйдёт?
А можно изобразить модель на плаву (как на кОроБке). Это рассечение делается как раз для выбора моделиста, сей кит собирающего.
С Уважением, Михаил!

Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.

Слава Серов Слава Серов

На сайте с 04.01.2013

15     110

Михаил пишет:
слава серов пишет:

А может Вы желаете содержимое лодки показать? Попробуйте разрезать с такой точностью, сколько корпусов уйдёт?

А можно изобразить модель на плаву (как на кОроБке). Это рассечение делается как раз для выбора моделиста, сей кит собирающего.

С Уважением, Михаил!

Можно конечно и так, а я вот видел как некоторые полностью погружают корпус лодки, ну в силикон например, просто основание чуть потолще ну а насчет показать содержимое в таком масштабе... надо точно "кулибиным" быть)))))))))

Михаил Михаил

Эстет

На сайте с 21.09.2011

13     5910

слава серов пишет:

Можно конечно и так, а я вот видел как некоторые полностью погружают корпус лодки, ну в силикон например, просто основание чуть потолще ну а насчет показать содержимое в таком масштабе... надо точно "кулибиным" быть)))))))))

И так и эдак делают, и масштаб не пугает! Было-бы желание.
С Уважением, Михаил!

Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.

EvgenyS EvgenyS

На сайте с 12.09.2013

1     26

Итак, продолжение. Получил заказанные материалы:

После прочтения нескольких "сказок" по подводным лодкам решил начать постройку с вырезания шпигатов с планируемым закрытием их изнутри сеточками и прочным корпусом (в подводной части) и только прочным корпусом (в надводной части).
Проработал верхнюю часть лодки. Вырезал ножом OLFA AK4:

Кстати, для него прекрасно подходят лезвия "Tamiya 74099":

и "TAMIYA 74075":

Насколько я понял, Tamiya просто продает "олфовские" лезвия под своим брендом.
Изучив фотографии и схему лодки, пришел к выводу что на верхнем литнике отсутствует четыре шпигата в задней части лодки:

Первая попытка их нарезки получилась комом, пришлось зашпаклевать и нарезать заново. Со шпаклевкой тоже поначалу не ладилось - очень уж она быстросохнущая. Пять-десять секунд на воздухе и начинает превращаться в комочки. Почитав форум, открыл хороший способ превращения ее в более долгоиграющую смесь - капля 646-ого растворителя спасла положение.

За неимением бормашинки стачивать толщину пластика приходится вручную - толстым лезвием от канцелярского ножа...занятие не из приятных и занимает много времени, но ничего не поделаешь.
Таким же образом "продырявил" одну из половинок нижней части лодки:

На все ушла целая неделя по 2 часа усилий в день.
Далее приступаю к "ошпигачиванию" второй половинки...

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16916

Очень аккуратно получается.
Так держать!

С Уважением, Алексей.

EvgenyS EvgenyS

На сайте с 12.09.2013

1     26

Добрый вечер. Очередной "геморный" этап постройки подошел к финалу, о результатах которого и спешу сообщить. Завершил вырезание шпигатов:

После этого, не откладывая в долгий ящик, решил закрыть расположенные в нижней части лодки шпигаты сетками. Встала задача поиска подходящей сеточки, которая решилась после похода в магазин со всякой домашней утварью:

Данная штуковина была приобретена за 150 рублей и после некоторых манипуляций с плоскогубцами приобрела такой вид:

Кусочки сетки вырезал старыми ножницами, которые не жалко. Получалось просто отлично. А вот с приклеиванием их к пластику пришлось немного помучиться. Клеил на супер момент (пробовал обычный и гель). Схватывалось плохо. Приходилось приклеивать по маленькому участку, прижимая его плоской отверткой на 15 - 30 секунд. При этом приходилось постоянно шерудить отверткой во избежание ее приклеивания к сетке. Можно было бы конечно так не усердствовать, но тогда не получилось бы полного прилегания сетки к краям шпигатов. Пробовал "вплавлять" сетку в пластик при помощи паяльника, но пластик коробился и пришлось отказаться от этой идеи... В общем, посадив все на суперклей, сверху для надежности местами прошелся холодной сваркой - Моментом "Эпоксилин". Вот что из этого вышло:

Далее собираюсь с обратной стороны на расстоянии 3-4 мм закрыть шпигаты прочным корпусом. Думаю для этого использовать черную пластиковую линейку, порубленную на кусочки...

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16916

Классно получается.

С Уважением, Алексей.

Игорь Ушаков Игорь Ушаков

На сайте с 31.12.2011

83     3117

Евгений!
Приветствую, Вас коллега! Получилось все очень красиво и аккуратно. Искренне завидую Вашему терпению, не уверен, что меня самого хватило бы на такой маленький, но подвиг.
Теперь же немного позвольте побурчать. Задам Вам вопрос по матчасти. Откуда у Вас уверенность, что ЦГБ на "Борее" бескингстонные? Ведь если это не так, то внизу будут не решетки, а кингстоны (считай клапана) и решетки уже не уместны.

EvgenyS пишет:

Далее собираюсь с обратной стороны на расстоянии 3-4 мм закрыть шпигаты прочным корпусом. Думаю для этого использовать черную пластиковую линейку, порубленную на кусочки...

Можно сделать проще, по методу нашего коллеги Данилы. Приклейте по месту внутри корпуса окрашенный в черный паролон (если он есть в закромах).

С уважением, Ушаков Игорь

Даниил Даниил

Спонсор

На сайте с 29.03.2007

84     7328

Игорь Ушаков пишет:

Откуда у Вас уверенность, что ЦГБ на "Борее" бескингстонные?

Игорь на первых двух "бореях" использованы обечайки от недостроев 971-го проекта. Т.е. тут система как на 971-х, а вот какая она там я не знаю
Если в курсе просвети

На сайте с 31.12.2011

83     3117

На 971 проектах ЦГБ кингстонные (по крайней мере на первых корпусах, которые с бульбой). Кингстоны имеют двойные клапана, соединенные коромыслом-качалкой, т.е. один клапан открывается внутрь цистерны, а второй при этом идет наружу. В Сосновом бору, в учебном центре мы месяц устройство Барса изучали, помню уже мало чего, но кое-что еще осталось.

EvgenyS EvgenyS

На сайте с 12.09.2013

1     26

Коллеги, спасибо за слова одобрения! Постараюсь продолжать в том же духе.

Игорь Ушаков пишет:

Теперь же немного позвольте побурчать. Откуда у Вас уверенность, что ЦГБ на "Борее" бескингстонные? Ведь если это не так, то внизу будут не решетки, а кингстоны (считай клапана) и решетки уже не уместны.

Честно говоря, я об этом сильно не задумывался, а ориентировался на вот эти фотографии:

Я решил, что, раз тут располагаются решетки, то и все остальные шпигаты (нижней части лодки) сделаны по образу и подобию. Разве наличие решеток обязательно исключает клапанную конструкцию? Я так понимаю, что решетка служит как фильтр - чтобы всякое "Г..." не попадало внутрь. А клапан может располагаться за решеткой...Или я в чем-то заблуждаюсь?=)

На сайте с 31.12.2011

83     3117

EvgenyS пишет:

Я так понимаю, что решетка служит как фильтр - чтобы всякое "Г..." не попадало внутрь. А клапан может располагаться за решеткой...

Полностью согласен, коллега. Раньше таких фото не видел. Уволок себе в закрома. Вопрос закрыт.

Слава Серов Слава Серов

На сайте с 04.01.2013

15     110

Блин жалко что тоньше сеточки нет, а то все же мне кажется слегка не масштабно! А так вы просто молодец, начало хорошее!!

EvgenyS EvgenyS

На сайте с 12.09.2013

1     26

Всем доброго субботнего дня! Настал черед следующего небольшого апдейта. Дела продвигаются не так быстро, как хотелось бы, но зато идут верно и размеренно к намеченной цели=)
Законопатил шпигаты изнутри прочным корпусом. В качестве прочного корпуса изначально думал использовать черную линейку, но, зайдя в пару магазинов и не обнаружив ее в продаже, решил использовать коробку от двд-диска:

Получилось вот так:

"Сажал" на эпоксилин. Кусочки пластика вырезал широкими умышленно - чтобы при заглядывании под острыми углами внутрь шпигатов не было видно краев этих самых кусочков.
Далее решил подработать рубку - вживить кое-где сеточки. Шпигатная сетка явно крупновата для рубки, поэтому применил сеточку от сломанных наушников:

Далее в планах обточить заднюю часть рубки, чтобы придать ей более круглую форму, так как на фотографиях она явно не такая квадратная:

А так же собираюсь склеить нижние половинки лодки...

Stas Stas

Эстет

На сайте с 29.01.2010

68     2906

19.10.2013, 21:20 ред. 19.10.2013, 21:30

Могу посоветовать еще наклеить перекладинки из тянутого литника на ограждение, поверх сетки от наушников.

На сайте с 31.12.2011

83     3117

Хорошо получается! Так держать!

EvgenyS EvgenyS

На сайте с 12.09.2013

1     26

das boot пишет:

Могу посоветовать еще наклеить перекладинки из тянутого литника на ограждение, поверх сетки от наушников.

Насчет перекладинок я уже задумался. Хотел вырезать их из остатков пластика, которые вырезал из окошек. А что за тянутый литник и где его взять?

Stas Stas

Эстет

На сайте с 29.01.2010

68     2906

19.10.2013, 21:34 ред. 19.10.2013, 21:36
EvgenyS пишет:

А что за тянутый литник и где его взять?

Ни где его брать не надо, т.к. у Вас его полно, даже от этой модели. Достаточно нагреть над зажигалкой кусочек литниковой рамки и вытянуть до требуемой толщины или длины(как понравится))))
Просто загуглите вопрос: "как тянуть литник" и выберете понравившийся вариант.

EvgenyS EvgenyS

На сайте с 12.09.2013

1     26

Добрый день, продолжаю неспешную сборку "Борея".
По совету "das boot" сделал перекладинки для рубочных окошек, но не из тянутого литника, а из обрезков внутреннего содержимого окон:

Затем принялся подгонять нижние половинки лодки для склейки (подрезать куски пластика прочного корпуса, которые местами упирались друг в друга) и, к своему удивлению, обнаружил, что адгезия с высохшим эпоксилином плохая и при относительно несильном нажатии, куски черного пластика отклеивались. Пошел в ближайший авто магазин и купил холодную сварку "Poxipol". Прошелся ею по стыкам эпоксилина и пластика. Теперь держит намертво:

Далее склеил нижние половинки корпуса, а также приклеил горизонтальные кормовые рули. Сделать это необходимо на данном этапе, так как рули выполнены подвижными и зависимыми (оси соединены между собой):

Вертикальные рули тоже предполагается делать подвижными и зависимыми. НО, так как их оси находятся не на одной линии, производитель предлагает следующий передаточный механизм, состоящий из трех шестеренок, помещенных в общую коробочку:

Проблема в том, что данный механизм имеет большие люфты, то и дело застревает, и как я не пытался над ним колдовать, все равно конструкция оставляет желать лучшего. Может кто знает другой способ подвижного соединения осей, находящихся в разных плоскостях? Если ничего не придумаю - придется сделать вертикальные рули неподвижными.

Следующим шагом решил округлить заднюю часть рубки. Для этого натолкал в нее эпоксилина и сточил надфилем углы. Естественно после склейки предстоит шпаклевание и выравнивание:

Ну и насверлил отверстий в палубе рубки для ВУ:

Далее буду добивать рубку, вертикальные рули и склеивать окончательно корпус.
Кстати, каким цветом посоветуете покрасить рубку изнутри перед ее приклеиванием к корпусу? Вопрос о покраске рубки изнутри возник в связи с достаточно большим радиусом отверстий для ВУ, через которые будут видны внутренние стенки рубки.

На сайте с 31.12.2011

83     3117

EvgenyS пишет:

Кстати, каким цветом посоветуете покрасить рубку изнутри перед ее приклеиванием к корпусу?

Черным и не заморачиваться.

Stas Stas

Эстет

На сайте с 29.01.2010

68     2906

Затем принялся подгонять нижние половинки лодки для склейки (подрезать куски пластика прочного корпуса, которые местами упирались друг в друга) и, к своему удивлению, обнаружил, что адгезия с высохшим эпоксилином плохая и при относительно несильном нажатии, куски черного пластика отклеивались. Пошел в ближайший авто магазин и купил холодную сварку "Poxipol". Прошелся ею по стыкам эпоксилина и пластика.

Как вариант, возможно применение герметика, то что не акриловый. Держит тоже не плохо, устойчив к влажности, смене температур и вибрации.

Может кто знает другой способ подвижного соединения осей, находящихся в разных плоскостях?

Попробуйте смазать шестерни детским кремом или кремом для рук

Кстати, каким цветом посоветуете покрасить рубку изнутри перед ее приклеиванием к корпусу? Вопрос о покраске рубки изнутри возник в связи с достаточно большим радиусом отверстий для ВУ, через которые будут видны внутренние стенки рубки.
Рубки современных ПЛ окрашиваются либо в красно-коричневый, либо в оттенки синего(голубого) цветов.

pega pega

На сайте с 31.03.2013

4     50

Приветствую, отличный проект, желаю успехов и высокого результата! С Уважением.

1 .. 30 из 107
Войдите, чтобы ответить в тему.