ЛуАЗ-967
Транспортёр переднего края (ТПК)
ОБОЗНАЧЕНИЕ
Заводское - ЛуАЗ-967 (Луцкий Автомобильный Завод модель 967)
РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО
В 1972 году по обходной технологии построены первые три экземпляра машины. С 1975 по конец 80-х собирался модернизированный ЛуАЗ-967М
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Колесная формула 4x4. полноприводный плавающий автомобиль-транспортёр особо малой грузоподъемности. Характерной особенностью автомобиля является откидная рулевая колонка, смонтированная, как и сиденье водителя, по центру машины. Такая конструкция рулевой колонки позволяет водителю при необходимости управлять автомобилем в полулежачем положении. Привод на задние включается для преодоления труднопроходимых участков. Есть также понижающая передача, возможна блокировка дифференциала заднего моста. Кроме того, для преодоления траншей и выхода из воды на неподготовленный берег ТПК снабжен легкосъемными металлическими трапами. Автомобиль преодолевает подъемы до 58%. Особенностью ТПК является движение по рекам и озерам. Корпус машины сделан водонепроницаемым, что обеспечивает достаточный запас плавучести. По воде ТПК движется благодаря гребному эффекту, создаваемому колесами. Место водителя в ТПК размещено посередине, а справа и слева с некоторым смещением назад – два утапливающихся в платформах сиденья для пассажиров. В сложенном состоянии их спинки находятся в одной плоскости с платформой, освобождая место для груза или двух раненых на носилках. Когда нужна скрытность передвижения на небольших расстояниях, водитель может управлять машиной полулежа. Рулевая колонка при этом опускается, спинка сиденья откидывается назад, а лобовое стекло – на капот двигателя. Щиток приборов, смонтированный на растяжках ступицы руля, в любом случае остается в поле зрения водителя.
МОДИФИКАЦИИ
ЛуАЗ-967А — от базовой модели отличался рядом усовершенствований и новым двигателем МеМЗ-967А большей мощности.
ЛуАЗ-967М — усовершенствованный вариант модификации ЛуАЗ-967А с тем же двигателем и его модификациями, отличался от предыдущей модели электрооборудованием, унифицированным с автомобилями УАЗ, гидравликой, унифицированной с автомобилями Москвич
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (для ЛуАЗ-967М 1978 года)
Число мест: 3 или 1+2 лежачих
Масса в снаряженном состоянии, кг: 930
Полная масса, кг: 1340
Максимальная нагрузка на ось, кг: 831- на переднюю, 509- на заднюю
Двигатель; МеМЗ-967А, V-образный, карбюраторный, четырёхтактный, четырёхцилиндровый, вернеклапанный, воздушного охлаждения
Мощность двигателя: 37 л.с. при 4300 об/мин
Максимальный крутящий момент; 7,2 кгс.м при 2500 об/мин
Диаметр цилиндра: 76 мм
Ход поршня: 66 мм
Рабочий объём: 1198 см°
Порядок работы цилиндров: 1-3-4-2
Максимальная скорость, км/ч: 75 при полной нагрузке
Скорость на плаву: 3-4 км/ч
Габаритные размеры, мм:
- длина: 3735
- ширина: 1445
- высота: 1790 (по тенту)
-дорожный просвет: 285 мм
Погрузочная высота платформы, мм: 800
Аккумуляторная батарея: 6СТ-55
Применяемое горючее: А-76
Эксплуатационный расход топлива, л/100 км: 10
Буквально вчера его живьем видел. Очень милая машинка, и очень маленькая.
Броня после 1945го, в том числе Panzerwaffe 46
Очень интересный проект ! Сижу в зрителях !)))
Простите 5:18 это как ? ))
я тоже в первые ряды зрителей!интересно,где нибудь сей агрегат ещё можно купить,хоть на консервации?
Антон Емельянов пишет:я тоже в первые ряды зрителей!интересно,где нибудь сей агрегат ещё можно купить,хоть на консервации?
Да еще встречаются в продаже, особенно на родине производства.
[QUOTE]Антон Плотников пишет:
Очень интересный проект ! Сижу в зрителях !)))
Простите 5:18 это как ? ))[QUOTE]
5:18 это ночное время)))))
Оригинальный и интересный прототип, буду следить. Удачи в стройке!
Антон Емельянов пишет:я тоже в первые ряды зрителей!интересно,где нибудь сей агрегат ещё можно купить,хоть на консервации?
http://cars.auto.ru/cars/used/luaz/967/ - 967 - 8 машин продается по стране на этом сайте
http://cars.auto.ru/cars/used/luaz/969/ - 969 - 58 машин, эти дешевле, как велики.
https://www.instagram.com/stanchetverikov
У меня есть гражданский в гараже, если будут вопросы по матчасти двигателя, ходовки - отвечу, сфотографирую, спрашивайте, она у них одинаковая!
Антон, купить можно, только вот под него гараж с ямой надо, ибо с первых дней знакомства эта удивительная машина станет требовать к себе заботливых рук и внимания: ломучесть крайне высока.
Евгений Сухочев пишет:У меня есть гражданский в гараже, если будут вопросы по матчасти двигателя, ходовки - отвечу, сфотографирую, спрашивайте, она у них одинаковая!
Антон, купить можно, только вот под него гараж с ямой надо, ибо с первых дней знакомства эта удивительная машина станет требовать к себе заботливых рук и внимания: ломучесть крайне высока.
Андрей, постараюсь, но если углубляться в матчасть - дофига всего, хоть и маленькая машина))) Так что лучше задавать вопросы по конкретным непоняткам, мне до гаража 10 минут ходьбы)))
Мож 969-й всё-таки? А потом ТПК?))) Ведь 969-й произведёт тут фурор, ну и я тогда смогу полностью помочь, как с фото, так и с размерами, он у меня с минимальными изменениями. Разве что крыша от пирожка, отсутсвует ГВУ тормозов, да кресла неродные)))
Может меня никто и не спросит,но 969 это была бы бомба.Можно как 969 так и 969М
Станислав, я про это и говорю! (967-й, скажем так, известен в ГОРАЗДО более узких кругах))) Волынь не надо, с жоперским пихлом - истинный ЛуАЗ, как у меня)))
Аппарат конечно интересный. Во время службы наблюдал на полигоне данный агрегат с установленным СПГ в кузове.
Фото к сожалению не имею.
Евгений Сухочев пишет:У меня есть гражданский в гараже, если будут вопросы по матчасти двигателя, ходовки - отвечу, сфотографирую, спрашивайте, она у них одинаковая!
О! Мечта всех охотников и рыболовов- легендарный "луазик".Интересная стройка намечается у вас.
Андрей, с удовольствием понаблюдаю за стройкой, у самого давняя мечта собрать модель лунтика.
Vad,извиняюсь за нескромный вопрос, а где именно служили?
С уважением, Владислав.
Industriae nil impossibile.
http://ulas1-35.wix.com/modelmaker-ulas
Забрал свой хард, поскреб по сусекам, вот несколько фотографий днища ванны кузова:

Собрал много фоток, если что-нибудь будет нужно, могу поделиться.
С уважением, Владислав.
С уважением, Владислав.
Владислав Бальжинимаев пишет:Забрал свой хард, поскреб по сусекам, вот несколько фотографий днища ванны кузова:
огромное спасибо, все меньше в нете копаться))))))
Собрал много фоток, если что-нибудь будет нужно, могу поделиться.
Вот я и добрался до этого проекта, начало положено вырезано днище и боковые панели авто.
ооо как здорово. Я в зрители.
. Успеха в сборке.