Karopka
Т 26, зимняя война
Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

11.04.2013, 03:58 ред. 11.04.2013, 04:06

Здравствуйте уважаемые коллеги. Начал строить Т 26. Зимняя война, где то в районе Карельского перешейка. Прототип - машина 1936 года. Поскольку зима будет зимний слегка потертый камуфляж. В постройке буду ориентироваться на чертежи и фото машины из "Фронтовой иллюстрации". В связи с большим количеством разных модификаций прошу знатоков иногда пинать в правильном направлении. Из чего строю: набор от Звезды, всем известный, ныне не выпускаемый, точеный ствол, набор травления от Эдуарда (правда не для Звездовского кита), заклепки и болты мастер клаб. Позже наверно докуплю траки фриуловские. Машина будет радийная с зенитным пулеметом и, может быть, фарами боевого света (пока не решил).
Начал как обычно с корпуса. Перед склейкой на каждой детали срезал все лишнее и установил болты и заклепки, ориентируясь на чертеж. На сегодня вот что имею.

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

11.04.2013, 04:03 ред. 11.04.2013, 04:04

И сразу вопрос. На этой детали как мне кажется болты с пулестойкими головками. На чертежах и фотках хрен разберешь. У кого какие мысли?

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3312

Эээ... Так в плане модель или игрушка по мотивам? Я бы начал с расширения корпуса.

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

Юрий Флоров пишет:

Эээ... Так в плане модель или игрушка по мотивам? Я бы начал с расширения корпуса.

Про косяк с размерами знаю. Не буду я кардинально переделывать. Надеюсь и не игрушка получится.

Александр Егоров Александр Егоров

Эстет

Спонсор

На сайте с 18.04.2011

117     2765

Борис пишет:

И сразу вопрос. На этой детали как мне кажется болты с пулестойкими головками. На чертежах и фотках хрен разберешь. У кого какие мысли?

Могли быть и такие, и такие... Но правильнее пулестойкие...

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

Александр Егоров пишет:
Борис пишет:

Могли быть и такие, и такие... Но правильнее пулестойкие...

Спасибо, значит буду делать пулестойкие.

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

12.04.2013, 04:32 ред. 12.04.2013, 04:33

Закончил собирать корпус в основном. Пришлось кое где добавить полоску доширакопласта, еще по мелочи кое чего, прорезать смотровую щель по правому борту, проклепать, проболтить все согласно чертежу. Дальше пойдет травленка, проволочные скобы и т.д.

Эстет

Спонсор

На сайте с 18.04.2011

117     2765

Такое впечатление, что рубка на корпус легла с небольшим смещением, да и щель крупновата. Еще левая вертикальная стенка рубки мехвода, как кажется, имеет отклонение по вертикали, в связи с чем между ней и створкой люка щель. А болты нанесены верно, хотя часть болтов должна быть с низкой головкой. Но я тоже ставлю только с высокой с целью придания объема и зрелищности...

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

Александр Егоров пишет:

Такое впечатление, что рубка на корпус легла с небольшим смещением, да и щель крупновата. Еще левая вертикальная стенка рубки мехвода, как кажется, имеет отклонение по вертикали, в связи с чем между ней и створкой люка щель. А болты нанесены верно, хотя часть болтов должна быть с низкой головкой. Но я тоже ставлю только с высокой с целью придания объема и зрелищности...

Все подправлю. Вертикальность там везде нормальная, небольшое искажение видимо при съемке. Мелкие детали тоже стараюсь делать чуть чуть крупнее, иначе теряется все. Главное не переусердствовать.

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

Поработал с корпусвом, переделал люк механика-водителя, попытался сделать штампованную маску из того, что сотворила Звезда. Маска и крыша башни пока на сухую. С башни буду срезать все выпуклости и клепать, клепать, клепать..... Еще до меня только сейчас дошло, что надо где то искать или самому творить яблоко заднего пулемета и правый люк башенный.

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

17.04.2013, 04:06 ред. 17.04.2013, 04:06

Срезал с башни все что можно. Кое где установил болты и заклепки. Крыша и пушка пока на сухую.

Эстет

Спонсор

На сайте с 18.04.2011

117     2765

Глубина проекта вызывает восхищение, пока все очень неплохо. У самого в проекте подобная машина со всеми причиндалами. Для использования люка с турелью я лично прикупил ЗИПовский набор (коническая башня), т.к. не представляю, как его самому изобразить)))). Там же есть и яблоко "ворошиловского" пулемета, но его надо будет выпиливать из смоляной башни... Но мне проще, я буду использовать "яблоко" ДТ от "хоббибоссовской" модели, благо после СУ-1 пулеметная башня осталась...

Константин Доронин Константин Доронин

Бронетанковый Эстет

На сайте с 21.07.2010

19     2771

Да, хорошо работа идёт.
Скажите, какого диаметра болты и пулестойкие головки?

Пилите,Шура,пилите!

Да,в СССР происходило старение кадров...Да!..они много пили и не закусывали!

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

Александр Егоров пишет:

Там же есть и яблоко "ворошиловского" пулемета

Не очень понял. Что означает "ворошиловский" пулемет. Мне казалось, что сзади также ДТ стоит?

Комбриг пишет:

Болты размером 0,6 мм, 0,7 мм и 0,8 мм, пулестойкие болты на орудии 1 мм, на люке мехвода 0,7 мм.

Дмитрий Шаврин Дмитрий Шаврин

На сайте с 03.12.2010

12     1396

18.04.2013, 05:34 ред. 18.04.2013, 05:34
Борис пишет:

Что означает "ворошиловский" пулемет. Мне казалось, что сзади также ДТ стоит?

Все правильно, стоит ДТ. Кормовые пулеметы называются "ворошиловскими" (вроде как, с "подачи" Клемента Ефремовича начали устанавливаться...).

Эстет

Спонсор

На сайте с 18.04.2011

117     2765

"Ворошиловский" пулемет - это пулемет сзади башни))))). Назван по имени Наркома Обороны К.Е. Ворошилова, предложившим сей девайс ставить на все танки...

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

Да, провалы в образовании дают о себе знать ))))))))))) Спасибо ребята за науку.

Бронетанковый Эстет

На сайте с 21.07.2010

19     2771

Борис пишет:
Комбриг пишет:

Болты размером 0,6 мм, 0,7 мм и 0,8 мм, пулестойкие болты на орудии 1 мм, на люке мехвода 0,7 мм.

Спасибо!

Пилите,Шура,пилите!

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

Продолжаю работать с башней. На боковые поверхности нанес все болты. Вклеил крышу и зашпаклевал. Подклеил бронировку откатника, защитный щиток снизу пушки. Позже будут уголки крепления фар боевого света.

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

Работал с башней. Пришлось переделывать все. Люк сделал Уже, переместил петлю на нем. Из латуни изготовил кронштейны крепления фар боевого света. Вклеил пушку и пулемет. Ну и конечно шпаклевка, болты, заклепки.

Эстет

Спонсор

На сайте с 18.04.2011

117     2765

...Да, серьезная заявка на победу! . Я в свое время не решился на полное переформатирование башни, хотя и понятно, что есть некоторые несовпадения по размещению элементов. Кстати, может на люках петли поставить травленые, а то "родные" какие-то неаккуратные, что-ли, тем более после перестановки.... А в общем, смотрю, учусь и наслаждаюсь....

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

Александр, спасибо. По поводу петель подумаю. Если найдет что нибудь, может и переделаю Некоторые несовпадения это слишком мягко сказано. Скорее есть некоторые совпадения, а все остальное полный косяк.

Бронетанковый Эстет

На сайте с 21.07.2010

19     2771

Да, внушительные доработки.

Пилите,Шура,пилите!

Андрей Суровцев Андрей Суровцев

Эстет

Спонсор

На сайте с 11.11.2012

13     659

Доработки на высоте, хочется поскорее увидеть конечный результат.

АлАР АлАР

Эстет. Лентяй-изкоробочник.

На сайте с 11.09.2010

91     9766

Борис пишет:

Машина будет радийная с зенитным пулеметом и, может быть, фарами боевого света (пока не решил).

Борис пишет:

ще до меня только сейчас дошло, что надо где то искать или самому творить яблоко заднего пулемета и правый люк башенный.

Эммм.....
Если танк радийный, то пулемета у него сзади нет. Максимум зенитный будет. В линейных машинах в кормовой нише справа и слева располагались укладки по 20 снарядов, и между ними мог быть расположен пулемет который через шаровую установку смотрел назад. В радийных машинах в кормовой нише стояла рация и пулемета там не было.
ДЛя создания Т-26 с зенитным и Ворошиловским пулеметами я просо взял за 200 рублей ВЭшный БТ-7 с циллиндрической башней, каталожный № 35109. Там и крыша, там и люк, и люк с яблоком и т.д. и т.п. ну и штампованная маска есть. А вообще проще башню их поставить сразу. На нее переделок меньше.

Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

21.04.2013, 20:35 ред. 21.04.2013, 20:37
АлАР пишет:

Если танк радийный, то пулемета у него сзади нет

А на фото вроде не так Да и в литературе есть чертежи.
По поводу БТ 7, спасибо за идею. К сожалению у нас в магазинах выбор крайне не богатый, поэтому уже заказал и БТ 7 и смоляную башню БТ 7 от "Комплект ЗиП", а заодно и правильные катки и решетку от того же производителя. Да, кстати, мы легких путей не ищем. )))))))))

АлАР АлАР

На сайте с 11.09.2010

91     9766

Борис пишет:

ЦитатаАлАР пишет:
Если танк радийный, то пулемета у него сзади нет
А на фото вроде не такДа и в литературе есть чертежи.

Борис, знаю я про эту фотку. И предполагал, что Вы ее приведете. Где-то проскакивала информация, что это так сказать тестовая сборка с показом всего, что можно: Рации, кормового и зенитных пулеметов.
А черетежам советских танков 30х годов я уже давно не доверяю. Танки семейства БТ тому яркий пример.

Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.

АлАР АлАР

На сайте с 11.09.2010

91     9766

Как имея в нише вот это впихнуть туда еще и пулемет и при этом еще умудряться из него метко стрелять.

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

21.04.2013, 22:48 ред. 21.04.2013, 22:49

Ну на самом деле военных фоток танка с цилиндрической башней и наличием кормового и зенитного пулеметов да еще фар боевого света я пока не видел. Есть фотки всего этого на конической башне. Правда есть точно одно фото где и антенна и яблоко кормового пулемета, хотя зенитного там нет, но все таки были радийные машины с кормовым пулеметом. Есть еще фотки где есть зенитный, кормовой пулеметы и остатки крепления антенны - трубки приваренные к накладкам на башне. Трудно представить, что на заводе приваривали эти трубки просто так, на всякий случай.

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

21.04.2013, 23:21 ред. 21.04.2013, 23:22

Во, нашел!!!!!!! Правда большой вопрос были ли такие в Зимней войне. Большой вопрос....

Показано с 1 по 30 из 194 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.