Здравствуйте уважаемые коллеги. Начал строить Т 26. Зимняя война, где то в районе Карельского перешейка. Прототип - машина 1936 года. Поскольку зима будет зимний слегка потертый камуфляж. В постройке буду ориентироваться на чертежи и фото машины из "Фронтовой иллюстрации". В связи с большим количеством разных модификаций прошу знатоков иногда пинать в правильном направлении. Из чего строю: набор от Звезды, всем известный, ныне не выпускаемый, точеный ствол, набор травления от Эдуарда (правда не для Звездовского кита), заклепки и болты мастер клаб. Позже наверно докуплю траки фриуловские. Машина будет радийная с зенитным пулеметом и, может быть, фарами боевого света (пока не решил).
Начал как обычно с корпуса. Перед склейкой на каждой детали срезал все лишнее и установил болты и заклепки, ориентируясь на чертеж. На сегодня вот что имею.
И сразу вопрос. На этой детали как мне кажется болты с пулестойкими головками. На чертежах и фотках хрен разберешь. У кого какие мысли?
Эээ... Так в плане модель или игрушка по мотивам? Я бы начал с расширения корпуса.
Юрий Флоров пишет:Эээ... Так в плане модель или игрушка по мотивам? Я бы начал с расширения корпуса.
Борис пишет:И сразу вопрос. На этой детали как мне кажется болты с пулестойкими головками. На чертежах и фотках хрен разберешь. У кого какие мысли?
Могли быть и такие, и такие... Но правильнее пулестойкие...
Александр Егоров пишет:Борис пишет:И сразу вопрос. На этой детали как мне кажется болты с пулестойкими головками. На чертежах и фотках хрен разберешь. У кого какие мысли?
Могли быть и такие, и такие... Но правильнее пулестойкие...
Закончил собирать корпус в основном. Пришлось кое где добавить полоску доширакопласта, еще по мелочи кое чего, прорезать смотровую щель по правому борту, проклепать, проболтить все согласно чертежу. Дальше пойдет травленка, проволочные скобы и т.д.
Такое впечатление, что рубка на корпус легла с небольшим смещением, да и щель крупновата. Еще левая вертикальная стенка рубки мехвода, как кажется, имеет отклонение по вертикали, в связи с чем между ней и створкой люка щель. А болты нанесены верно, хотя часть болтов должна быть с низкой головкой. Но я тоже ставлю только с высокой с целью придания объема и зрелищности...
Александр Егоров пишет:Такое впечатление, что рубка на корпус легла с небольшим смещением, да и щель крупновата. Еще левая вертикальная стенка рубки мехвода, как кажется, имеет отклонение по вертикали, в связи с чем между ней и створкой люка щель. А болты нанесены верно, хотя часть болтов должна быть с низкой головкой. Но я тоже ставлю только с высокой с целью придания объема и зрелищности...
Поработал с корпусвом, переделал люк механика-водителя, попытался сделать штампованную маску из того, что сотворила Звезда. Маска и крыша башни пока на сухую. С башни буду срезать все выпуклости и клепать, клепать, клепать.....
Еще до меня только сейчас дошло, что надо где то искать или самому творить яблоко заднего пулемета и правый люк башенный.
Срезал с башни все что можно. Кое где установил болты и заклепки. Крыша и пушка пока на сухую.
Глубина проекта вызывает восхищение, пока все очень неплохо. У самого в проекте подобная машина со всеми причиндалами. Для использования люка с турелью я лично прикупил ЗИПовский набор (коническая башня), т.к. не представляю, как его самому изобразить)))). Там же есть и яблоко "ворошиловского" пулемета, но его надо будет выпиливать из смоляной башни... Но мне проще, я буду использовать "яблоко" ДТ от "хоббибоссовской" модели, благо после СУ-1 пулеметная башня осталась...
Да, хорошо работа идёт.
Скажите, какого диаметра болты и пулестойкие головки?
Александр Егоров пишет:Там же есть и яблоко "ворошиловского" пулемета
Комбриг пишет:Скажите, какого диаметра болты и пулестойкие головки?
Борис пишет:Что означает "ворошиловский" пулемет. Мне казалось, что сзади также ДТ стоит?
Все правильно, стоит ДТ. Кормовые пулеметы называются "ворошиловскими" (вроде как, с "подачи" Клемента Ефремовича начали устанавливаться...).
"Ворошиловский" пулемет - это пулемет сзади башни))))). Назван по имени Наркома Обороны К.Е. Ворошилова, предложившим сей девайс ставить на все танки...
Да, провалы в образовании дают о себе знать
))))))))))) Спасибо ребята за науку.
Борис пишет:Комбриг пишет:Скажите, какого диаметра болты и пулестойкие головки?
Болты размером 0,6 мм, 0,7 мм и 0,8 мм, пулестойкие болты на орудии 1 мм, на люке мехвода 0,7 мм.
Продолжаю работать с башней. На боковые поверхности нанес все болты. Вклеил крышу и зашпаклевал. Подклеил бронировку откатника, защитный щиток снизу пушки. Позже будут уголки крепления фар боевого света.
Работал с башней. Пришлось переделывать все. Люк сделал Уже, переместил петлю на нем. Из латуни изготовил кронштейны крепления фар боевого света. Вклеил пушку и пулемет. Ну и конечно шпаклевка, болты, заклепки.
...Да, серьезная заявка на победу!
. Я в свое время не решился на полное переформатирование башни, хотя и понятно, что есть некоторые несовпадения по размещению элементов. Кстати, может на люках петли поставить травленые, а то "родные" какие-то неаккуратные, что-ли, тем более после перестановки.... А в общем, смотрю, учусь и наслаждаюсь....
Александр, спасибо. По поводу петель подумаю. Если найдет что нибудь, может и переделаю
Некоторые несовпадения это слишком мягко сказано. Скорее есть некоторые совпадения, а все остальное полный косяк.
Да, внушительные доработки.
Борис пишет:Машина будет радийная с зенитным пулеметом и, может быть, фарами боевого света (пока не решил).
Борис пишет:ще до меня только сейчас дошло, что надо где то искать или самому творить яблоко заднего пулемета и правый люк башенный.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
АлАР пишет:Если танк радийный, то пулемета у него сзади нет
Да и в литературе есть чертежи.
)))))))))
Борис пишет:ЦитатаАлАР пишет:
Если танк радийный, то пулемета у него сзади нет
А на фото вроде не такДа и в литературе есть чертежи.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Как имея в нише вот это впихнуть туда еще и пулемет и при этом еще умудряться из него метко стрелять.
Ну на самом деле военных фоток танка с цилиндрической башней и наличием кормового и зенитного пулеметов да еще фар боевого света я пока не видел. Есть фотки всего этого на конической башне. Правда есть точно одно фото где и антенна и яблоко кормового пулемета, хотя зенитного там нет, но все таки были радийные машины с кормовым пулеметом. Есть еще фотки где есть зенитный, кормовой пулеметы и остатки крепления антенны - трубки приваренные к накладкам на башне. Трудно представить, что на заводе приваривали эти трубки просто так, на всякий случай.
Во, нашел!!!!!!! Правда большой вопрос были ли такие в Зимней войне. Большой вопрос....