Я уже полтора года сижу на этом сайте и любуюсь прекрасными работами многих авторов (Так же прочитал почти все выпуски журнала "М-Хобби"
, но зарегистрироваться решил только сейчас, решил собрать свою первую модель!
Сразу говорю, я не претендую на точное соответствие настоящему прототипу, я хочу просто познать азы. Итак с самого начала...
Вот наконец сессия сдана, и что же делать целый месяц? Как всегда зайдя на сайт и посмотрев пару моделек, я наконец решился отправиться в магазин! Придя туда я долго пытался понять, что же мне надо? Я сразу нацелил свой взгляд на "Звезду", говорят качество сносное, да и просто дёшево. Спросил у продавца, что лучше брать для начала, мне указали на красивый и грозный "Тигр", я уже было потянул к нему руку, но тут мой взгляд упал на ценник. Не-не-не, такие машинки я ещё не готов брать (800 р.), ведь знаю же, что первый блин комом! Думал уже спросить, что то подешевле, как увидел стального красавца ИС-2. Да и цена всего 400 р. Прибежав домой я разложил всё необходимое на столе (на мой взгляд, может ещё, что то надо?): Клей (от Звезды конечно), пилку для ногтей (стачивать неровности), маникюрные ножницы, скальпель, зубочистки (для клея), щипцы. Достал инструкцию и только тут я понял, какой я дурак ( ну надо же так лохануться?), я не купил краски! Всю жизнь я истинно думал (ну дурак же, ну), что собрать модельку это 2 фазы: 1)Сборка; 2)Покраска. Но когда я увидел первый раз инструкцию я понял, что некоторые детали надо красить сразу, в связи с тем, что потом это будет делать вообще невозможно!
Вот тут вступление и заканчивается и начинаются вопросы! Какой фирмы нужны краски? Какие цвета (мне в инструкции предлагают от звезды: защитная;охра;вороненая сталь;белая. Им можно верить?)? Какие брать кисточки? И как вообще красить? (Вряд-ли окунул кисточку и намазал!)
Так же много читал о том, что гусли здесь совсем плохие! Какие посоветуете брать?
Как только запасусь красками сразу начну сборку, буду выкладывать фотографии на ваш суд. Очень хотелось бы узнать побольше о технике сборки. Указывайте на ошибки, а я буду исправлять!
Спасибо за внимание 
Евгений Морозов, почитайте эту "сказку о стройке":
http://karopka.ru/forum/forum261/topic10895/
автор просто и наглядно описывает процесс окраски модели без помощи аэрографа.
вот результат:
http://karopka.ru/community/user/8679/?MODEL=305886
Евгений Морозов пишет:Какой фирмы нужны краски? Какие цвета? Какие брать кисточки? И как вообще красить?
Евгений, попробую сделать для вас стартгайд. Если вы хотите делать модели, то вам нужен аэрограф, какие бы у вас не были прямые руки, но его заменить практически невозможно. Если уж так, то стоит брать набор разнокалиберных кистей от трумпетра, на роль краски для кистей отлично подойдет акрил Valejo, тамия, если хорошо развести растворителем, но это только на грунт. Сразу лучше взять тамиевскую двухкомпанентную шпатлевку дабы исправлять звезатую модель. Цвета от валехо лучше намешивать самому по рисунку, тамия подойдет Olive drab/olive green. Наносить лучше тонкими слоями на грунт, аккуратно, чтобы не оставалось следов от кисти. Но еще раз скажу, что лучше аэрограф! На любой модели должна быть смывка, надеюсь вы знаете, что она из себя представляет
Для начала подойдет масло Сонет, можно купить в любом худ. магазине и уайт-спирит для разведения. В качестве пыли подойдет сухая пастель, тертая на наждачке.
При сборке зачищайте детали, удаляйте всю гадость типа облоя и т.п. Шпаклюйте швы и дыры, где их не должно быть (ищите чертежи и фото).
Гусеницы от звезды-г**но. Лучше сразу заменить на наборные от какой-нибудь фирмы, но не Восточный Экспресс!!! Они должны быть черные, на гребнях и по бокам от зубьев в цвет голого металла. Рекомендую не делать грязную модель в первый раз, лучше обойтись чистюлей. Начните на сайте сказку, там вам помогут и подскажут. Вроде все, будут вопросы, обращяйтесь в ЛС.
С уважением
Ах да порядок сборки и покраски:
Корпус>покраска корпуса>катки>шанцевый инструмет>сколы>смывка>тонировка>грязь.
Нормально и кистями и баллончиками красить можно. Аэрограф - когда поймёте, что моделизм это ваше. Собирал я ИС от Звезды. Матчасть в наборе не очень, для придания сходства с прототипом нужно допиливать (я этого не делал).
Успехов в постройке!
Евгений Морозов пишет:Спасибо огромное. Приобрету необходимые материалы и в бой!