Karopka
Постройка шхуны "Albatros"
1 .. 30 из 313
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов

На сайте с 28.11.2012

3     982

Шхуна Albatros была построена на верфи Балтимора в 1840 году. Она была предназначена для защиты побережья САСШ, поэтому имела на своём борту пушки. Стройный корпус шхуны и длинная палуба были скопированы с французских фрегатов, которые часто заходили в американские порты во время Войны за Независимость.

Выбор пал именно на эту модель, потому что понравилась своей легкостью, передними длинными парусами и палубой без перепадов.

Уважаемые мастера хотелось бы узнать, имел ли дело кто с этой моделью и на что стоит уделить внимание на первом этапе сборки?
Т.к. модель вторая, пожалуйста пишите словами попроще и более раскрыто иначе я могу чего то просто недопонять.

Буду рад любой подсказке.

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 02.12.2011

0     20

Очень интересно!! а сколько это все вместе с инструментами добро стоит?

Влад Влад

На сайте с 05.11.2011

1     785

Какая красота!
Завидую белой завистью!
Из таких заготовок (набора) можно такую шикарную модель сделать...

Дмитрий Белоусов Дмитрий Белоусов

На сайте с 23.10.2012

1     206

Ох, у меня лежит скелет этой шхуны, пока что не до него, вот с тигром разберусь и тоже включусь в сборку.

?
Константин Буркин
Константин Буркин

Приветствую! Модель фирмы "Constructo"?
Если да, то недавно подобную выставляли в прихожей. Найду автора, подскажу.
А вначале, основное внимание нужно обращать в любом случае, на првильную установку шпангоутов на килевой рамке,малкованию и обшивке. Кстати, обшивка у модели двойная?

Дмитрий Белоусов Дмитрий Белоусов

На сайте с 23.10.2012

1     206

у Occre очень похожа комплектация

Влад Влад

На сайте с 05.11.2011

1     785

Константин Буркин пишет:

А вначале, основное внимание нужно обращать в любом случае, на правильную установку шпангоутов на килевой рамке,малкованию и обшивке. Кстати, обшивка у модели двойная?

Добрый день Константин!
Да, выставляли, но там корпус пластмассовый был, значит масштаб там мелкий,а эта покрупнее видно(деталей побольше, такелажа куча...)

?
Константин Буркин
Константин Буркин

Извините, ошибся. Модель от Construcno, которая была недавно в прихожей, это Virginia.

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16916

Приветствую нового Сказочника!
Надеюсь, что постройка модели данного корабля пойдёт на пользу не только Автору, но всему нашему дружному коллективу.
Опять сможем узнать много-много интересного.....
Я - в предвкушении.
С уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

На сайте с 28.11.2012

3     982

Константин Буркин пишет:

А вначале, основное внимание нужно обращать в любом случае, на првильную установку шпангоутов на килевой рамке,малкованию и обшивке. Кстати, обшивка у модели двойная?

Константин да это Constructo Испания. Нужно побольше посмотреть по мелкованию что это такое!?! А обшивка в один слой как я понимаю идет. Двойная наверное у крупных кораблей таких как фрегаты и т.д или я не прав?

На сайте с 28.11.2012

3     982

Дмитрий Белоусов пишет:

Ох, у меня лежит скелет этой шхуны, пока что не до него, вот с тигром разберусь и тоже включусь в сборку.

Давайте Дмитрий ждем! Поделимся фото... )

На сайте с 28.11.2012

3     982

Борис Ишутин пишет:

Очень интересно!! а сколько это все вместе с инструментами добро стоит?

Борис ну на верфи что то вроде 3600-3800 вроде с копейками... Но так как я брал не с сайта то пришлось уж взять с наценкой но зато не ждал! ) Мне обошлась в 4200р. В магазине кстати видел похожую сказали что даже это она, а рассмотрев понял что не одно и тоже...

На сайте с 28.11.2012

3     982

Алексей Лежнев пишет:

Приветствую нового Сказочника!

Надеюсь, что постройка модели данного корабля пойдёт на пользу не только Автору, но всему нашему дружному коллективу.

Опять сможем узнать много-много интересного.....

Я - в предвкушении.

С уважением, Алексей.

Спасибо Алексей. Алексей когда заводил образ то не нашел масштаба 1:55 только 1:48 и поставил его хотя масштаб у этой модели 1:55...

На сайте с 28.11.2012

3     982

Хорошо что картинки в цвете но описание на англ... Думаю борта отмачивать нет? Рейки мочить или нет? Использовать гвоздики или нет? Просто кто так кто по другому делает...

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

Дмитрий Самойлов пишет:

Хорошо что картинки в цвете но описание на англ... Думаю борта отмачивать нет? Рейки мочить или нет? Использовать гвоздики или нет? Просто кто так кто по другому делает...

Добрый вечер, техлогогию сгибания и крепления реек каждый себе выбирает сам, кому, что нравиться. Существуют разные методики. Вымачивать, выпаривать необходимо по - любому, конечно можно инструмент для сгибания реек прикупить, но там только для черновой обшивки, этот девайс рейки надламывает. Гвоздики нужны для крепления черновой обшивки, потом гвоздики или вытаскиваются, или стачиваются заподлицо с обшивкой, если обшивка одинарная, то без гвоздиков. Здесь вступает в игру такой девайс как паяльник и утюг. Под воздействием высокой температуры ПВА вскипает и приваривает рейку к корпусу. По клеям: самый распространенный - ПВА, только ни в коем случае не дешевка канцелярская, а хороший строительный ПВА либо специализированный из интернет магазинов. Контактные клеи для корпуса категорически не подходят, только для мелочевки, т.к. не обеспечивают необходимую прочность соединений, со временем соединение становится ненадежным. Вообще с секретами деревяннных моделей надо на форум верфи или мира моделей.

Какое государство, такая и продукция.
Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага.
Все фигня, главное бумажка нашлась.

Jokker Jokker

ЭСТЕТ - Это не профиль,это призвание!!!!!

Эстет

На сайте с 04.08.2010

86     11641

08.12.2012, 02:10 ред. 08.12.2012, 02:16
Дмитрий Самойлов пишет:

Константин да это Constructo Испания. Нужно побольше посмотреть по мелкованию что это такое!?! А обшивка в один слой как я понимаю идет. Двойная наверное у крупных кораблей таких как фрегаты и т.д или я не прав?

Да вы не правы,вот модель Шведской яхты Греттель обшивка двойная,черновая и чистовая,хотя караблик не большой,чуть больше 40см,по килю чуть больше 25см.

ИНОГДА ЧТО БЫ ПРОСЛАВИТЬ СВОЕ ИМЯ В ВЕКАХ,
ДОСТАТОЧНО ПРОСТО УМЕРЕТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ.

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

Дмитрий Самойлов пишет:

Не мелкование, а малкование - обтачивание кромок шпангоутов для придания плавных изгибов обшивке, без переломов и увеличения площади контакта рейки и шпангоутов при склейке. Одинарная или двойная обшивка не зависит от типа или размера модели, а только от разработчика, например Артезиания латина, чей кит деагостини нафасовала и толкает, свои линейные корабли (Викторию и Санта Анну) дает с одинарной обшивкой.

?
Константин Буркин
Константин Буркин

Скоро у меня в стройке будет модель. Брандербурская яхта. У нее одинарная обшивка, но афтермаркет к ней дополнительная обшивка и планки на палубу. И все это, вместе с афтермаркетом, всего за 1300р. Правда модель китайская.
Рейки, для обшивки не обязательно вымачивать. И инструмент специальный, да он надкалывает рейку, но только с одной стороны, со второй этого не видно. Могу доказать, хоть сейчас, хоть тогда, когда буду строить яхту. Так что, он подходит, как для черновой, так и для чистовой обшивки.

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

08.12.2012, 02:42 ред. 08.12.2012, 02:46
Константин Буркин пишет:

Скоро у меня в стройке будет модель. Брандербурская яхта. У нее одинарная обшивка, но афтермаркет к ней дополнительная обшивка и планки на палубу. И все это, вместе с афтермаркетом, всего за 1300р. Правда модель китайская.

Рейки, для обшивки не обязательно вымачивать. И инструмент специальный, да он надкалывает рейку, но только с одной стороны, со второй этого не видно. Могу доказать, хоть сейчас, хоть тогда, когда буду строить яхту. Так что, он подходит, как для черновой, так и для чистовой обшивки.

Для чистовой не рекомендую. Фишка в том, что даже чистовую прийдется хорошенько шлифовать, а рейки для чистовой тонюсенькие. А сей девайс, лежит у меня от амати, но пользовался им совсем недолго, дедовские методы дают гораздо лучший результат. И еще один момент, при ипользовании сего инструмэнта, в месте склейки с шпангоутами поверхность контакта существенно снижается, что не есть гуд. Можно конечно весь корпус заполнить бальзой, но сделав, это Вы тогда сами не станете больше использовать его. Самый лучший и надежный способ - выпарить, вымочить рейку в воде или нашатырном спирте, а также другой огненной воде покрепче, изогнуть рейку по форме корпусу и зафиксировать резинками или зажимами и оставить сохнуть, после просушки снять и спокойно приклеить. Процесс конечно трудоемкий, зато результат намного лучше.

P.S. С китайскими моделями ухо держать надо востро: куча косяков в инструкции по сборке и материал могут гуамно подсунуть.

?
Константин Буркин
Константин Буркин
08.12.2012, 02:47 ред. 08.12.2012, 02:50

Дальше, клей тоже не обязательно использовать "строительный ПВА". Пользуюсь обыкновенным ПВА, модели не разваливаются...
Уважаемый Андрей! Вы на мои стройки заходили? Так зайдите и посмотрите, перед тем, как утверждать насчет косяков и т.д. Косяки у всех, у Артезианы и Конструкто их не меньше, если не больше.

Rover Rover

На сайте с 19.11.2010

12     2196

Дмитрий Самойлов пишет:

Нужно побольше посмотреть по мелкованию что это такое!?! А обшивка в один слой как я понимаю идет. Двойная наверное у крупных кораблей таких как фрегаты и т.д или я не прав?

Доброго вечера, Коллеги, доброго вечера Автор!!!
Дмитрий - отличная модель выбрана!! Но если еще на распаковали все "пакетики", то сделайте еще "Обзор" (есть такой раздел на Каропке), где описывается все то, что мы обнаруживаем, сняв "красочную" крышку... "Альбатроса" я в Обзорах точно не припоминаю, а тем, кто пойдет за Вами, всегда стоит заранее взглянуть на будующую покупку...

МАЛКОВАНИЕ - снятие кромок шпангоутов, дабы обшивка к ним ровно прилегала....
"ДВОЙНАЯ ОБШИВКА" - в данном случае скорее моделистский, чем "технический" термин. Часто фирмы, производящие "деревянные" наборы в комплект вкладывают более толстые рейки - черновая обшивка, которая шкурится, шпатлюется, полируется и потом обклеивается "чистовой" (рейками шпона)... Такой "двойной стандарт" обычно применяется на тех моделях, где борта не красятся и нужно показать красоту дерева. На моделях, где корпус красится, производитель чаще всего дает одинарную (потолще)...

Двигаясь к цели не забывай получать удовольствие от пути.

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

Константин Буркин пишет:

Дальше, клей тоже не обязательно использовать "строительный ПВА". Пользуюсь обыкновенным ПВА, модели не разваливаются...

Обычный ПВА - понятие растяжимое, они тоже разные, ести и хорошие, например момент ПВА.

Rover Rover

На сайте с 19.11.2010

12     2196

Капитаны, глянув на лицевую сторону коробки - озадачился, как классифицировать сей корабль....
Шхуна - двухмачтовое судно с косыми парусами...
Марсельная (брамсельная) шхуна - двухмачтовое судно с косыми парусами, несущая на фор-стеньге еще и прямой парус (паруса).
Шхуна-бриг - она же бригантина. Двухмачтовое судно с прямыми парусами на фок-мачте и косыми на грот...
Бриг - двухмачтовое судно, несущее на фок и грот-мачтах прямые паруса, плюс на гроте косой гафельный парус....

В данном случае - я "конкретно завис"....

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

08.12.2012, 03:10 ред. 08.12.2012, 03:11
Сергей Шевченко пишет:

Капитаны, глянув на лицевую сторону коробки - озадачился, как классифицировать сей корабль....

Шхуна - двухмачтовое судно с косыми парусами...

Марсельная (брамсельная) шхуна - двухмачтовое судно с косыми парусами, несущая на фор-стеньге еще и прямой парус (паруса).

Шхуна-бриг - она же бригантина. Двухмачтовое судно с прямыми парусами на фок-мачте и косыми на грот...

Бриг - двухмачтовое судно, несущее на фок и грот-мачтах прямые паруса, плюс на гроте косой гафельный парус....

В данном случае - я "конкретно завис"....

Клипер-шхуна вроде.

?
Константин Буркин
Константин Буркин

Момент Столяр, наверное имелось ввиду. Нет у меня такого клея, я его у нас не нашел.
У меня обыкновенный ПВА-К, от Buromax. Канцелярский клей.

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

Константин Буркин пишет:

Уважаемый Андрей! Вы на мои стройки заходили? Так зайдите и посмотрите, перед тем, как утверждать насчет косяков и т.д. Косяки у всех, у Артезианы и Конструкто их не меньше, если не больше.

Про другие фирмы не говорил, что там косяков нет, тоже навалом и литье отвроатного качества и щлюпки из олова отлитые и прочие девайсы сомнительного качества, а сказал конкретно про косяки китайских наборов.

Rover Rover

На сайте с 19.11.2010

12     2196

Андрей пишет:

Клипер-шхуна вроде.

Андрей - СПАСИБО!!!
Таки "балтиморская клипер-шхуна" действительно "имеет место быть"....

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

Константин Буркин пишет:

Момент Столяр, наверное имелось ввиду. Нет у меня такого клея, я его у нас не нашел.

У меня обыкновенный ПВА-К, от Buromax. Канцелярский клей.

Для небольших моделей еще может и подойдет, не работал с ним, но на крупном корпусе рисковать не стал-бы.

?
Константин Буркин
Константин Буркин

Пока я собирал и собираю, только один китайский кит "Свадебную гондолу" могу с полной уверенностью заметить- косяков у изготовителя нет и все понятно, даже не зная китайского языка, что не скажешь о большинстве других наборов, европейских фирм. При єтом цена раза в 2 ниже аналогичных европейских и деталировка выше, можно посмотреть хотя бы на фототравления и сравнить китайскую модель с подобной моделью от АМАТИ.

На сайте с 28.11.2012

3     982

Константин Буркин пишет:

Ну тут наверное да скорее всего косяки могут быть у всех. Нужно самому быть внимательным и все ок будет.

1 .. 30 из 313
Войдите, чтобы ответить в тему.