Коллеги, друзья, увлекающиеся постройкой отечественных субмарин, все мы сталкиваемся с ограничением или отсутствием в пластиковых наборах штатных декалей, а так хочется конкретно украсить черного цвета "огурец" гербом какого-нибудь города, дополнить ограждение рубки флагом, нанести на корпус правильную маркировку ВЛ и т.д.
Предлагаю заняться разработкой УНИВЕРСАЛЬНОГО листа под основные единицы ПЛ для отечественного флота. Задачи при изготовлении такой деки будут следующие:
1 - Человек, кот. может в Кореле или другой программе нарисовать будущий проект деки.
2 - Определиться со всевозможными изображениями кот. действительно стоит размещать.
3 - Определиться с изготовителем листа с деками.
Все изображения должны будут уложиться в формат А4.
Думаем, предлагаем варианты...
по пункту 2 добавлю что нужны белые рамки для остекления, и лючков
Как насчёт названий лодок? На некоторых фото наших лодок видны таблички с названиями на самой надстройке
Всем доброго дня. По первому пункту могу предложить свои услуги, только я не в Кореле, а в Фотошопе работаю. Единственное, что меня смущает это то, что я с такого рода работой не встречался и не имею полного представления как все осуществить. Если не найдется человека, который уже знает как произвести такие деки, то я могу сделать пробный вариант и выставить на ваш суд.
С уважением Владимир.
По маркам углубления, названиям, рамкам остекления и люкам - надо конкретные размеры, фотографии, в общем все данные.
Нарисовать герб и прочее для меня не проблема, единственное, я до конца не знаю как правильно масштаб соблюсти, если у меня будут конкретные размеры, то, думаю, что должно получиться. Тем более, что судить вам, если не понравиться - всегда можно исправить.
С уважением Владимир.
Владимир Долгих пишет:Нарисовать герб и прочее для меня не проблема, единственное, я до конца не знаю как правильно масштаб соблюсти, если у меня будут конкретные размеры, то, думаю, что должно получиться. Тем более, что судить вам, если не понравиться - всегда можно исправить.

Вы, для начала, словами напишите, что хотели бы видеть, а я буду потихоньку рисовать, спрашивать и получившийся результат выставлять на Ваш суд.
С уважением Владимир.
И еще вопрос. Как происходит печать декалей? Вы написали, что лист должен быть размером А4, но исходный рисунок должен иметь такие же переметры или пропорционально больше? Просто я знаю, что изготовлении визиток, сам рисунок последней делается больше, чтоб при печати получить более качественное изображение уже не бумаге.
С уважением Владимир.
Я вообще-то практиковался в рисовании и декалей тоже (Корел), знаю требования - какие цвета, в какой последовательности, бесцветка, нахлёты, минимумы и пр. Т.е. технологию производства представляю.
Это вообще-то какой-то проект, для реализации в жизнь или так, пожелания трудящихся? Потому как есть некоторые проработки.
Я не знаю всех технологий производства декалей, но сам пробовал в домашних условиях. Некоторые получаются. Но возникает проблема. Принтеры не могут напечатать рисунок белым цветом, а на подводных лодках (особенно современных)это основной цвет.
Если его не печатать, то остается подложка, а она прозрачная и при наклейке этот район пропадает.
Способ моего производства: 1. Делал нужный рисунок в КОРАЛЕ или сканировал с оригинала или ещё от куда нибудь.
2. Масштабировал в нужный размер. 3. Распечатывал на гумированной (по моему так называется) бумаге(продаётся в художественных салонах)на цветном струйном принтере. 4.После просушки покрывал бумагу лаком, лучше тоже каким нибудь художественном не разводимым водой.
5. Дальше как обычная декаль, вырезается по контуру, опускается в воду и снимается на модель. После высыхания на модели можно покрыть модель матовым лаком вместе с декалью. Очень хорошо получается, когда на рисунке нет белого цвета.
Не знаю есть ли принтера, которые печатают белой краской. Или надо искать промышленный способ изготовления.
Аскольд пишет:Это вообще-то какой-то проект, для реализации в жизнь или так, пожелания трудящихся? Потому как есть некоторые проработки.
Александр Федорович, весной этого года я, с огроменной помощью Юрия Саламатина заказал в Челябинске декали для Шнелльбота в 350-ом и а/м Газель-катафалк. На прозрачной подложке были использованы следующие цвета: черный, белый, красный, золотой, синий. Рисунки получились очень четкими, даже при том, что цифры были слишком мелкими. В общем, качество потрясающее. Что удивительно, при замачивании подложка начинает казаться слишком толстой, но, после нанесения и сушки, практически незаметна.
Владимир Долгих пишет:И еще вопрос. Как происходит печать декалей? Вы написали, что лист должен быть размером А4, но исходный рисунок должен иметь такие же переметры или пропорционально больше?
Похожей темой занимался Vasyatka, он же Кочка, он же Василий Кочкин.
Но сейчас он запропал - у него семейные дела, как выйдет на связь - пообщаюсь с ним
Я предлагаю начать выкладывать здесь рисунки и пожелания, которые хотели бы видеть в качестве декалей, и пускай каждый, кто сможет предоставит проект, а потом наше сообщество выберет лучший!
С уважением Владимир.
Ну, тогда начнем с проекта 949А-Челябинск.
Первоначально эмблема была более красочной, но, в последнее время, всё упростилось до 3 цветов и эмблема стала более синей. Можно нарисовать одни раз а потом увеличить или уменьшить(я так думаю). По крайней мере такая эмблемка намного лучше украсит модель ПЛ, даже от Звезды, да и намного веселее будет чем "Курск".
В каком цветовом варианте рисовать, решать Вам Владимир, т.к. это занятие довольно трудоемкое. По размерам следующее: большой круг 13-14мм, малый 6мм в диаметре.

По дополнительным элементам на "Батонах" сообщу позднее, там возможна будет унификация с проектами "Дельта".
Я в свободное время начну рисовать, когда что-то получится выложу злесь. Определенные сроки не могу назначить, но думаю дней за 7-10 сделаю.
С уважением Владимир.
А неподводникам можно вклиниться в Ваш диалог?
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Понял.
Готовлю исходные материалы.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Вот незадача, тут тема интересная, а через две недели сессия, да еще и "хвосты" надо подтянуть. По мере поступления свободного времени буду рисовать.
С уважением Владимир.
Владимир Долгих пишет:Определенные сроки не могу назначить, но думаю дней за 7-10 сделаю.
Я чет не понял, а что моделисты подплава молчат?
Давайте предлагайте цифири там разные по размерам и шрифту!
Или вы и дальше собираетесь подбирать что-то по мотивам?
На АПЛ 1-2 поколения видел вместо больших номеров на рубках малюсенькие циферки, думаю их тоже не мешало бы сделать, круги вокруг люков на корпусе разных диаметров в белом и серебристом исполнении, гербы, разметку кнехт и кипов. Флаги тоже разными были.
Давайте друзья, коллеги предлагайте свои варианты... 
Предлагаю разместить на листе флаги расцвечивания по двум сводам нашему и иностранному, по одной подборке каждого. На 60-70% есть похожие флаги, так что проблем с поиском нужного флажка почти не будет, а польза есть: для диорамки на параде, на стапеле, при первом торжественном спуске на воду.
Размеры прямых флажков ок 5Х4мм а косые на вскидку, по отношению к прямым.
Еще чутка по флагам - без этих ваще никак. Хотя некоторые есть в наборе у Бегемота на ВМФ России, но в основном для ПЛ они переразмерены, да и отпадет необходимость из-за флажков тратить лишнюю сотку.
Размеры флагов: 5Х8мм, а вот на счет гюйса надо посоветоваться с коллегами... Мне думается что он должен быть немного меньших размеров. 
После постройки К-33 у меня остался вот такой файлик с бортовым номером спасибо камраду VF
в принципе забацать три комплекта подобных цифр
Данила, думаю, нужно не этот комплект конкретно, а весь ряд от 1 до 0, можно, как вариант, продублировать весь ряд еще раз например на ПЛ с номером 229. Да еще кружок для люка замерь, да и марка погружения доже в тему.
ну я так примерно и высказался:
Danila77 пишет:забацать три комплекта подобных цифр
Думаю, двух комплектов хватит, тем более, что в планах разместить еще по паре двойных комплектов но меньших размеров, т.е один раз нарисовать, а потом тупо убавлять в редакторе -и проще и быстрее.