Здравствуйте. Решился на публичную постройку. А, то, так ни когда не дострою. Всё в первый раз: первый раз публично, первый раз корабль, первый раз выкладывать фото и т. д.
Понравившейся набор от Hasegawa приобретён больше года назад. Подсобран корпус, не много отделена мелочёвка, на том и завис.
Что имеется; сам набор, травление от Hasegawa, набор красок на корпус от MRHOBBY, и желание поставить собранную модель на полку. Должен признаться, что историю корабля не изучал. Просто понравился набор тем, что гражданский, и тем, что много деталей, с травлением так очень много.
С уважением Брюханов О.
С прибытием в нашу Гавань!
И, конечно же, успешной сборки.
Но, позвольте не согласиться с Вашим высказыванием:
Олег Брюханов пишет:Должен признаться, что историю корабля не изучал.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Сам корабль стоит в Японии, я так понимаю, как музей."SOYA". У Hasegawa есть комплект с бонусами в виде полярников, вездеходов, собачек, и в том числе с брошюрой по истории корабля, но приобрести его не срослось. В сети есть постройки SOYA.
Для меня задача - просто построить модель корабля и не наделать косяков (с травлёнкой бы справится), чего-нить не упустить, не забыть, или предусмотреть. В чём и нужна будет помощь. Сразу прошу прощения, если буду не верен в терминах.
На сегодня состояние такое. Сборка встала из-за отсутствия масколя. Хасегава дает стенки рубки прозрачными деталями, необходимо было защитить окна рубки перед покраской. Масколь получен. Думаем с чего начать продолжение.
С уважением Брюханов О.
С прибытием. Успеха в постройке и терпения. Ледокольного флота я давно не видал. Темой не владею но интересно. Будем поглядывать.
с уважением
Удачной постройки! Согласен с Алексеем Лежневым. Всё таки попытайтесь найти сведения о прототипе модели, хоть краткие. Очень помогает в работе и поиске фотографий, без которых можно наделать ошибок. 
О! Наконец я увижу как строится это судно! Давненько поглядываю на эту модель, да и у японцев на их сайтах видал готовую, но вот так, чтобы по запчастям.... 
Согласен со Стасом, интересно посмотреть эту модель "в деталях"!
А вот краткая история корабля:
В конце 30-х годов с японских стапелей сошли три судна – Большевик, Комсомолец и Волочаевец. Эти корабли, созданные компанией Мацуо, должны были стать частью оплаты Японии для России за Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). Однако отношения между Советским Союзом и Японией, накалившиеся до предела и вылившиеся в конфликты на озере Хасан и под Халкин-Голом, не позволили Волочаевцу стать советским кораблем. Он был переименован и получил название Чиро Мару и использовался как грузовой корабль, но уже в ноябре 1939 года военные Императорского Флота Японии реквизировали его для своих нужд, а в феврале 1940 года Чиро Мару переименовали в Сою.
Во время Второй Мировой войны Соя имела весьма насыщенную событиями карьеру, в частности в январе 1943 года она была торпедирована американской субмариной USS Greenling (Терпуг), а в феврале 1944 года подверглась нападению американских самолетов в лагуне Трук. Операция, напомнившая по своему сценарию Перл-Харбор, закончилась полным разгромом японцев и вошла в историю под названием Хилсон. После этой атаки, Соя некоторое время не использовалась.
После войны пароход Соя перевозил людей и работал как судно поддержки, именно в этой роли он получил прозвище Морской Санта-Клаус. В 1956 году корабль подверглся капитальному ремонту, в ходе которого его подготовили к антарктическим плаваньям. Помимо всего прочего на Сое установили новый дизельный двигатель, а также площадку для взлета самолета. Соя совершила несколько антарктических плаваний и прославилась тем, что спасла от гибели первую японскую антарктическую экспедицию. Из-за спешки исследователи были вынуждены бросить собак прямо на базе, двум из них – Таро и Дзиро удалось выжить (в Японии эти собаки знамениты, подобно советским Белке и Стрелке).
После антарктических экспедиций Соя стала спасательным ледоколом при японском Морском агентстве по безопастности и базировалась на Хоккайдо. В 1978 году этот корабль была выведен из эксплуатации, а в 1979 году стал частью экспозиции музея морской науки в Токио.
Пилите, Шура, она золотая!
Спасибо за справку. А ледокольные черты по форштевню угадываются.... но вот винты и руль смущал... Интересная судьба у корабля.
с уважением
Хорошая модель весьма интересного судна с не менее интересной историей... Сам посматриваю часто на эту модель, но от подлодок никак не уйду в сторону) Буду следить за стройкой. Успехов в постройке!
Вот теперь становится особенно интересно.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Не, не, не - вот руль. Это какой-то плавник, так думаю, защита ото льда.
Верхние половинки бортов были даны со стойками вертолётной палубы. Хасегава предлагает их срезать, для этого варианта, что и было сделано. Но вот на сколько срезать? Как должно быть по корабельному? Я пока оставил небольшой буртик, в инструкции он как бы есть.
Приклеил конструкцию на крышу вертолётного ангара.
С уважением Брюханов О.
Вот по ссылке американский коллега уже год строит тот же корабль
http://www.britmodeller.com/forums/index.php?showtopic=80122
Может пригодится
Да, интересные запилы у пиндоса! По ходу он делает этот корапь на все годы его существования. 
Что немного удивило, так это то, как он красит после, практически, полной сборки! Хорошо бы вблизи глянуть на результат труда. 
Конкретно повеселил переводчик! Над отсутствием аватарки автора модели(и не только у него) написано: "Очень Одержимый член"!
Что бы это значило!? 
Олег полностью с Вами согласен. Но тем и интересен этот "плавник"....
с уважением
Покрасил переднюю стенку рубки в белый, борта изнутри в белый, и серый и були в серый. Нашлись косяки, покрыл грунтом и буду шкурить. От баночки белого осталось 3\5 -если так дальше дело пойдёт, а этому ни чего не мешает, белого сильно не хватит. Есть ещё банка белого FS17875, открыл сравнил -оттенки разные, да ещё и глянцевая.
Выяснил, зря приклеил конструкцию на крышу ангара. там фонарь, видимо в машину должен быть серым, а воздуховоды и бока крыши белые. Как теперь это прокрашивать..?
. Инструкцию, однако, смотреть надо до того.
Стенки рубки Хасегава дает прозрачными, может и хорошо для квадратных окон. Колор стоп от ревела после высыхания становится прозрачным, если отвлёкся, найти на прозрачной детали где остановился или пропустил, для моих глаз и кривых рук - сущее мучение. С иллюминаторами - проще высверлить и после окраски изнутри залить фиксом ИМХО.
.
С уважением Брюханов О.
Чет. какая-то сложная технология. Не проще ли продумывать каждый шаг в постройке модели, чтобы два раза на одни грабли не наступать? В конце-концов можно местами с инструкцией сверяться.
Олег Брюханов пишет:Выяснил, зря приклеил конструкцию на крышу ангара. там фонарь, видимо в машину должен быть серым, а воздуховоды и бока крыши белые. Как теперь это прокрашивать..?
С Уважением. Сергей.
Спасибо за внимание к теме.
Сергей Петленко пишет:Правда чрезмерная щепетильность в этом вопросе, иногда приводит к "параноидальному" состоянию
С уважением Брюханов О.
Как у Вас дела с постройкой, Уважаемый коллега?
С Уважением. Сергей.
С Уважением. Сергей.
Покрасил борта двумя тонкими слоями Alert orange, немного поправил косяки.
Когда, в тысячный раз, крутил и примерял палубы отломил штыри штатной подставки. Очень на себя обиделся. Штыри приклеил. Изготовил технологическую подставку. Вывод - нужно было при склейки корпуса заложить в днище пару гаек, что бы иметь более прочное и многоразовое соединение для рабочей и постоянной подставки.
С уважением Брюханов О.
Олег Брюханов пишет:Вывод - нужно было при склейки корпуса заложить в днище пару гаек, что бы иметь более прочное и многоразовое соединение для рабочей и постоянной подставки. Прикрепленные файлы
Для себя я нашел решение попроще - во время работы ставлю модель на небольшое махровое полотенце, сложенное в 2-4 раза, так, чтобы оно находилось в районе конструктивного миделя: кронштейны гребных валов и рули всегда на весу и крутить модель на столе одно удовольствие.
С Уважением, Сергей.
С Уважением. Сергей.
А прижать, а палубы без усилия не встают в борта, а там ещё должны быть скуловые кили... Да что-вы, пока вставляю одно - снесу другое.
Масколем не получилось. А я считал 72ой мелким масштабом... Надо идти за гномиками, что бы раскрасили кистью, или нарезали маски.
С уважением Брюханов О.
Олег Брюханов пишет:Надо идти за гномиками, что бы раскрасили кистью, или нарезали маски.
Вот иллюминаторы до покраски надо сверлить. Потом заусенцы вместе с краской придёться удалять. И начинать надо сверлом меньшего диаметра. Вы бормашинкой будете сверлить или в ручную ( по принципу добывания огня)?
Да с гномиками ведутся переговоры. Будут всё смывать и перекрашивать. Там вся деталь прозрачная, маски не сняты. Машинка есть - вот такая. бюджетный вариант, но очень выручает.
С уважением Брюханов О.
Олег Брюханов пишет:Машинка есть - вот такая. бюджетный вариант, но очень выручает.
Раз с машинкой иллюминаторы рассверливаете то, в качестве совета, первое сверло на 0,5- 0,7 мм меньше берите. И доводите до необходимого диаметра. А окончательную рассверловку лучше в ручную. Точнее и ровнее (по линии) получится.
Уважаемая публика нужен совет. Пытаюсь натянуть тент на трюмы. Передний - глянцевый и леска 0,2, задний матовый и проволочка 0,1 и не обтянута. Какой вариант оставить? Или оба фигня? (С бантиком чет не заладилось, рвётся.)
С уважением Брюханов О.
Я б поверх тянутый литник забабахал на супержидком клее, потом всё покрасил в один цвет,а кистью или через маски выделил стойки тента.
Вы думаете это стойки? Я думал это канатом или тросом поверх обтянутый тент..? На музейном фото поверх тента пущены железные ленты, но это музейное хранение. А по периметру трюма есть рымы и кольца. Я так подумал, что для троса. Фото.
С уважением Брюханов О.
Если это так, тогда по-любому тянутый литник упрощает работу - можно легко подправить, чтобы всё ровно было и натягивать ничего не надо.
Т.Е. всё плохо?
И попутный вопрос - там же на музейном фото запасной якорь покрашен чёрным, инструкция предлагает красить белым, а как бывает по честному? Или Хасегаве виднее?
С уважением Брюханов О.