Здравствуйте уважаемые каропчане! Сегодня открываю очень длинную сказку, с занудными размышлениями и не менее занудными фотографиями начатой, проделанной и замороженной ( до выяснения некоторых моментов) постройки модели германского линкора Первой Мировой войны "Гроссер Курфюрст" по состоянию на 1914 год для участия в Чемпионате Мира в Хорватии в этом году в классе С- 6 ( це- шесть) по международной классификации "Навига", то есть, пластиковый покупной набор с авторскими доработками. Надеюсь, что к концу повествования о проделанных работах и размышлений о причинах замораживания постройки, большая часть неясных моментов проясниться и тогда я смогу приступить непосредственно к самой "работе над ошибками"- исправлению неправильно изготовленных узлов в следствии неверных сведений почерпнутых из интернета, а равно внести изменения по недавно открывшимся дополнениям к технической и исторической достоверности модели.
Если Вы, уважаемые каропчане, прочитали предыдущие три предложения, не плюнули в монитор и остались, продолжу.
Как говорил достопамятный политик, первый и последний президент СССР, М.С. Горбачёв: - "Моя речь будет краткой,........". И так, начнём.
Небольшая предыстория постройки.
Во время проведения в Крокус Экспо выставки Moskow hobbi expo, проходил Всероссийский судомодельный конкурс в классе С (це) по правилам «Навига». С судьями, паспортами на модели, взносами в Федерацию Судомодельного Спорта России (ФССР). Всё серьёзно- за деньги. По другим сведениям это называлось Чемпионат России, а может Отборочный Чемпионат России… Ну, кому как нравится. Смысл был в том, что отбирались кандидаты в Сборную России по судомодельному спорту в классе «С « на ЧМ в Хорватию. Я участвовал с тремя моделями, две в масштабе 1/ 700 и одна в 1/350. Как вы догадались, это был «Гроссер Курфюрст» от ICM. После судейства выяснилось, что эта модель набрала ровно 90 баллов, то есть минимальный предел серебряной медали. В разговоре с организатором Чемпионата, Владимиром Чурилиным выяснилось, что такой результат служит пропуском в сборную на ЧМ. Требуется слегка переделать модель, поднять уровень до 93- 94 - х баллов. Простой заменой винтов и подставки под модель нужного результата добиться было нельзя, а что- то изменять в существующей модели просто невозможно. Модели был уже пятый год. Любое подкрашивание повреждений старой краски ухудшит вид модели. Расстались мы с уговором «обдумать» предложение.
На фото первый Гроссер.
Работа над ошибками, это - хорошо!
С нетерпением будем ждать конечный результат.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Ares пишет:А покрупнее фото можно посмотреть? Интересны детали..
Алексей Лежнев пишет:Работа над ошибками, это - хорошо!
С нетерпением будем ждать конечный результат.
С Уважением, Алексей.
А мы ведь никуда и не спешим.....
С Уважением, Алексей.
Знакомая тумбочка 
Я правильно понял что старая модель (№1) которая представлена в Галерее и на фото в первом постинге осталась нетронутой.
И Вы начали новую?
Danila77 пишет:Я правильно понял что старая модель (№1) которая представлена в Галерее и на фото в первом постинге осталась нетронутой.
И Вы начали новую?
Приветствую!
Желаю минимум приятного участия и максимум- победы!
Очень интересно, буду следить )
deLoro пишет:Совершенно верно.

Константин Буркин пишет:Приветствую!
Danila77 пишет:По Вашей активности на авиабазе я догадался, что "дело нечисто"
Еще вопрос а почему опять ГК?
Может Кенига или других "братьев"?
А там глядишь и не заметите как повторите подвиг Алексея - соберете всю четверку.
deLoro пишет:Даниил, Вы предлагаете не заметить четырёх слонов?
deLoro пишет:Константин Буркин пишет:Приветствую!
Константин, спасибо за пожелания! Но Чемпионат в Хорватии уже закончился, я не смог съездить- заболел. Зато там был Алексей Лежнев и привёз одну золотую и две серебрянных медали!
Эту сказку открыл для "разбора полётов", что бы ответить на вопрос " почему коровы не летают?"
Пожелание победы очень кстати. Победить этот набор не просто. Рассказ будет длинным, располагайтесь поудобней. Ещё раз сасибо за пожелания, deLoro.
Жаль, что не попали... А наш Адмирал!!! Супер!!! Мои поздравления!!!
Danila77 пишет:Балтфлот вооружается
Константин Буркин пишет:Мои поздравления!!!
Забыл упомянуть в предыстории, модель изображала Гроссер на 1914 год. (дополнил предысторию).
Неожиданное начало.
После окончания выставки, мыслей о начале стройки не было. Размышления свои Чурилину высказал ещё на Крокусе. Да ещё свалился с температурой. О том, что попал в кандидаты в сборную, узнал от Юрия Саламатина. Он выложил ссылку на список сборной. И мысли забродили в больной голове.
На постройку первого корпуса у меня ушло два года. Не каждодневно, нет. Кроме покупного инструмента, на обдумывание и изготовление фасонного инструмента, различных оправок уходило много времени.
Сейчас со смехом вспоминаю свой инструмент и ту наглость незнания, с которыми приступил к сборке первого корпуса. Два сапожных ножа, полтора набора надфилей, свёрла от 1,5 до 12мм. Для отверстий меньше миллиметра были медицинские иглы. И святая уверенность в правильности всех пластиковых наборов. Интернет уже был, не было чертёжной программы для масштабирования. Пересчётом размеров занимался на распечатанных чертежах весьма не совпадающих друг с другом по масштабу.
Как показала ревизия инструмента и фототравления - не всё так плохо ( по травлению будет отдельный рассказ). Слава Богу, большая часть сохранилась. Связавшись с Чурилиным уточнил, что по правилам, если нет возможности исправить существующую модель, допускается изготовление новой модели но обязательно того же прототипа. До поездки оставалось четыре с половиной месяца. Ещё день посомневавшись, в ближайшем магазине закончились эти наборы, поехал за моделью в ТМ и подтвердил участие в сборной.
По замыслу реконструкции изменениям и улучшениям должны были подвергнуться:
1) Якорные цепи.
2) Вся система тросов и выстрелов противоминных сетей.
3) Корпус с иллюминаторами и «ресничками» над ними, плюс выделить броневой пояс ниже ватерлинии.
4) Палуба с перерезанием внешней расшивки на внутреннюю.
5) Трубы.
6)Катера. Параллельно поиск в интернете новых фотографий и других сведений способствующих задуманным переделкам.
Несовпадение набора с выбранным периодом службы подразумевало изготовление недостающих деталей самостоятельно. К самым крупным таким деталям относятся мачты. Также как и на первом корпусе, заменяются на проволоку почти все краны и другие тонкие пластиковые снасти.
Приблизительно так выглядел первоначальный план постройки. По мере поступления новых сведений или технологических неувязок, в него вносились изменения.
Для ускорения работ, корпусом занимался дома по вечерам и выходным. Сборочный участо "Д" На работе ,в обеденный перерыв, делал заготовки и мелкие детали. Сборочный участок "Р".
Для разбавления текста несколько фотографий.
Вторая половина апреля. Корпус №2 в работе.
Шпатлёвка утяжин и следов толкателей (весьма глубоких и длинных).
Опиловка гребных винтов от излишней «пухлости»
На первом корпусе винты были сразу из набора.
И другие подготовительные работы.
К майским праздникам была сделана разметка под тросовую проводку и засверлены заходные отверстия, рассверлены иллюминаторы, так же размечен контур броневого пояса. Корпус вышкурен.
Допущен первый брак.
Попытка перерезать расшивку палубы и остеклить световые люки потерпела неудачу. Грешу на кривые руки и непродуманность действий, но 5% оставляю на мягкий пластик из которого делают теперь наборы Кёнигов. Пришлось покупать второй- "донорский" набор. От перерезания расшивки и остекления пришлось отказаться. Заодно выяснилось, что симпатичные «иллюминаторы на палубе», которые я «застеклил» на первом корпусе , крышки угольных ям. Причём очень сливающихся по цвету с палубой. Возможно, сами крышки были облицованы деревом. Полное изготовление из дерева допускаю, но технологичность и доказательств такого решения пока не нахожу.
Из прокатанной на ручных вальцах меди (до 0,12- 0,15 мм) изготовлены козырьки цепных труб.
На этом рассказ о работах на домашнем участке прерву и расскажу о параллельных работах проводимых на рабочем участке. О цепях будет следующая глава.
Ares пишет:С размахом задумано. Без поиска легких путей..
Начало захватывающее.
Планов, как всегда в начале любой работы, громадьё..... а вот с их воплощением в жизнь почему-то проблемы возникают....
С Уважением, Алексей.
Алексей Лежнев пишет:Начало захватывающее.
Планов, как всегда в начале любой работы, громадьё..... а вот с их воплощением в жизнь почему-то проблемы возникают....
С Уважением, Алексей.
Прямо как в том репотаже:- "Казалось, ничего уже не сможет спасти смелых советских полярников!... Оказалось, не казалось. " ![]()
deLoro пишет: Прямо как в том репотаже:- "Казалось, ничего уже не сможет спасти смелых советских полярников!... Оказалось, не казалось. "
+1000!!!!!
Если вопросов и возражений больше нет, продолжу.
Цепи.
Ой вы сени , мои се... Гх- хм. Сначала.
Ой вы цепи, мои цепи! Цепи новые мои. Уже лучше.
На первом корпусе я сделал цепи двух размеров. Большие- якорные и малые- стопорные.
Из подходящей по диаметру проволоки изготовил овал размером соответствующим внутреннему размеру звена, плотно навил медную проволоку в виде пружинки и накромсал звенья. Обжал их между ровными поверхностями для выравнивания. И под пятикратной лупой соединил ювелирными пинцетами в цепь. При сборке цепи, из 90 изготовленных звеньев, штук 20 улетели в неизвестном направлении. Это по большим цепям. С малыми было хуже, в свободный полёт ушло 46 звеньев. Учтя опыт сборки больших цепей , их собирал уже в коробочке.
К чему эти воспоминания. На Крокусе, в разговоре с Сергеем Шлычковым, автором линкора «Ришелье» в 1/1000,
выяснилось ( он с гордостью сообщил), что на его линкоре цепи с контрфорсами ( перемычками). Это меня несколько задело. Поэтому на втором корпусе решил во что бы то ни стало изготовить такие цепи.
На работе начал делать оправку. Всё отличие от предыдущего способа заготовки звеньев в том, что вместо «пружинки», каждое звено придёться изготавливать отдельно и с большим припуском.
Также выяснилось, что на малых размерах прорезь в оправке, для формирования перемычки, нужно делать под острым углом к направлению завивки, а не перпендикулярно, как советовали в Моделисте конструкторе. В противном случае перемычка уползает под непредсказуемым углом и звено становится похожим на детскую сандальку. С пятой попытки удалось поймать размер оправки, угол и добиться одинаковости образующих штырьков. На первых порах на изготовление одного звена уходило до 6-7 минут. Нужно было заготовить около 140 звеньев. Приноровившись, сократил время навивки до 3-4 минут.
Вид оправки с навитым звеном.
Заготовки звеньев.
Обрезанные и оправленные по плоскости звенья.