Ой, Коллеги!
Если уж зашёл разговор про Евгения Андреевича Беренса, то это такая богатая тема......
Немного пофлужу, с Вашего позволения.
Как, очевидно, многие знают, что 10 ноября 1920 года началась эвакуация из Крыма Русской Армии генерала Врангеля.
А Младшим флагманом 2-го отряда Черноморской эскадры был Михаил Андреевич Беренс - родной брат Евгения Андреевича.
Кстати, именно он в чине капитана 1-го ранга в 1916 году командовал линейным кораблём "Петропавловск"
И ушла эскадра сначала в Константинополь, а потом, с согласия Франции, и в Бизерту, где оказалась только в феврале 1921 года......
И до 31 декабря 1920 года эскадрой командовал Вице-адмирал Кедров, и с этого же дня командование перешло....... правильно к Контр-адмиралу Беренсу М.А. Правда с приставкой ВрИД.
Но, 30 октября 1924 года Франция признала Советскую Россию и Русская эскадра была расформирована. Хотя уже к концу 1922 года весь личный состав из-за нехватки средств был списан на берег.
Но я не об этом. Тут отдельная история трагедии и гордости Российского флота.
В декабре 1924 года прибыла техническая комиссия во главе с Академиком Крыловым, на предмет обследования состояния кораблей эскадры и передаче их, по договорённости с Францией, Советской России, с возможностью их дальнейшей эксплуатации в составе уже Советского флота. Но Франция не стала выполнять свои обязательства по Соглашению и корабли эскадры пошли на слом......
Так вот, в составе этой Комиссии был...... да-да(!) родной брат Михаила Андреевича - Евгений Андреевич!!!
К тому времени он уже занимал высокие посты в Советской России.
Вот выдержка из ВИКИ
С апреля 1919 по февраль 1920 — командующий Морскими Силами Республики. По его инициативе летом 1919 флоты и флотилии выделены из фронтов и подчинены непосредственно командующему Морскими Силами, создавались новые озёрные и речные флотилии, которые оказывали существенную помощь частям Красной Армии.
В 1920 — член советской делегации при заключении Тартуского мирного договора с Финляндией, участвовал в качестве военно-морского эксперта в работе советской делегации на Генуэзской конференции, Лозаннской конференции и Рижской конференции.
С 1924 — военно-морской атташе СССР в Великобритании, а с 1925 — и во Франции.
Умер в 1928 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Два брата по разные стороны....... вот ИСТОРИЯ!!!!
И Михаил даже не стал встречаться с Евгением. Причину я, конечно же не знаю, но я думаю, она - на поверхности: верность Присяге.
И, если позволите, ещё одна выдержка из ВИКИ.
.....Командующий Русской эскадрой после отъезда адмирала Кедрова в Париж. Обеспечил ремонт кораблей, сохранение основного состава и продолжение обучения гардемарин в Морском корпусе до разоружения эскадры после признания Францией СССР 29 октября 1924 года. Остался в Тунисе, работал в сельскохозяйственной дирекции, принимал активное участие в делах местного отдела Военно-морского союза.
Погребен на кладбище г.Мегрин. 30.04.2001 прах перенесен на кладбище Боржель в г.Тунис
И с могилой Евгения Андреевича тоже получилась детективная история.....
Но это Вы сможете прочитать уже сами.
Только наберите в поисковике.....
Вот такая вот ИСТОРИЯ......
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Владимир Якунчиков пишет:"9 февраля-109 лет боя Варяга и Корейца! Приглашаем вас!"
"9 февраля 2013г. Общероссийское Движение Поддержки Флота проводит митинг памяти в 109-годовщину героического боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».
Приглашаем Вас принять участие и направить своих представителей для участия в митинге, который пройдет 9 февраля с.г. на Новодевичьем кладбище, у могилы штурман крейсера «Варяг» А.Е.Беренса, по адресу: г. Москва, (ул. Лужнецкий проезд-2, ориентир: метро «Спортивная»), начало в 1130.
Просим Вас сообщить о своем решении до 17.00 8 февраля с.г."
Да Иваны родства не помещение...... Печально, а сколько еще белых или забытых страниц в нашей истории. СПАСИБО Алексей.
с уважением
Добрый вечер, Уважаемые Коллеги!
День прожит зря, если мне не удалось поговорить с Вами.
Поэтому мы снова вместе.
Как Вы, очевидно знаете, я параллельно веду свои Сказки на ещё одном параллельном Форуме (Кстати, там тоже "засветился" Дима Жуков.....).
Так там мне было сделано предложение обустроить кокпиты на моторных катерах или закрыть их тентом.
Пошёл я, естественно, по самому простому пути: закрываю их тентом.
Вот начало этой работы.
Да, сделано немного.....
С Уважением, Алексей.
День добрый, Алексей!
А разве это от Севастополя катера? На Севастополе у вас все уже на рострах последний раз стояло, дефлекторы вентиляции на них были и были они окрашены, да и иллюминаторы уже по местам были, неужели все обратно вернули?
При чем на одном корабле только 2 таких катера могло быть, поэтому в любом случае тут катера еще от других кораблей представлены, или все они от Марата и др.?
Я к стати на этих моторных катерах делаю сейчас нормальную кормовую банку, что бы для симметрии паровые будут с тентом от Звезды а моторные с кормовой банкой и без тента.
С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Ой!
Конечно же это катера, которые пойдут на "Полтаву" и на "Марата".
"Севастопольские" буду доделывать прямо на рострах, т.к. они там уже намертво стоят.
С Уважением, Алексей.
Хм, я что-то никак не пойму, Адмирал: откуда катера-то? самодел, или из 2-го набора Севы?
С уважением, Владимир.
Конечно, не самодел...... я ещё де дошёл до такого уровня.
Это из набора.
С Уважением, Алексей.
Здравия желаю Адмирал! Я все понял! Опять сказки перемешались? Ничего, для расширения кругозора нормально. ![]()
С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
Прошу добро. Всем доброго здоровья. Vadim64 а глянуть можно? Что Вы там с катерами делали...
с уважением
Михаил пишет:Я все понял! Опять сказки перемешались?
С Уважением, Алексей.
Алексей Лежнев пишет:..."всё смешалось в доме Облонских".....

Пипундий.
Доброго вечера,уважаемые мореманы!
Вот и свершилось. На официальном сайте "Звезды" появилась новость от том,что в Нюрнберге модель "Севастополя" получила медаль.
Алексей Лежнёв, ты принял участие в разработке, мои поздравления и пожелания успехов в творчестве!
с уважением, Кэп.
Примите поздравление Алексей!
Рад за Вас Адмирал, сердечно рад. Душа поет и за Марат я тоже спокоен. Спасибо Вам за сотрудничество со Звездой. Если будете у них в гостях или по делам передайте поклон и спасибо.
с уважением
Кэп пишет:модель "Севастополя" получила медаль
Желаем и вам, уважаемые инженеры и конструкторы фирмы "Звезда" успешного творчества и интересных моделей!
Поздравляем!
П.С. А когда у нас головными такие мателоты - и мы постараемся!
С уважением, Владимир.
Ой, ну прямо засмущали Вы меня..... 
Это всё "Звезда" виновата, она всё сделала, а я так - подмазался.....
С Уважением, Алексей.
P.S. Но всё равно - приятно.....
Алексей Лежнев пишет:а я так - подмазался.....
С Уважением, Алексей.
P.S. Но всё равно - приятно.....
Алексей, не подмазался, а вовремя подшпатлевал! Пол-пуда шпатлёвки исправляет многие косяки. Поздравляю!
Да, не скромничайте, Адмирал! Примите поздравления!

С Уважением, Михаил!
Пипундий.
Спасибо всем!!!
С Уважением, Алексей.
navyVadim64 а глянуть можно? Что Вы там с катерами делали...
с уважением
Алексей! Присоединяюсь к поздравлениям, а так же поздравляю всех, кто собирает и будет собирать эту модель с ее модели международным признанием!
Здорово, что и у нас на родине есть достойные производители и талантливые люди.
С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Всем привет!
А я вот не жду, а отчитываюсь о проделанной работе.
Раз уж пошла такая пьянка, то снова в этой Сказке показываю как стали выглядеть закрытые кокпиты на катерах для "Марата" и "Полтавы".
Тут осталось только покрасить новые тенты и оттонировать их (не считая все остальных работ по этим катерам)
А вот на "Севастополе" - пока что только примерка. Детальки пока ещё не совсем склеились, чтобы их можно было смело брать в руки и производить с ними какие-либо манипуляции.

Поэтому пока отложим их немного в сторону и займёмся другими делами...
А их впереди ещё так много!
С уважением, Алексей.
О! Адмирал, я тоже у себя тенты натяну, благо, есть на что..
А выглядит и впрямь, как брезентом накрытые, тонировать не надо..
С уважением, Владимир.
Тенты же парусиновые..... надо их немного довести до "сероватого" состояния.
Чтобы они гармонировали с тентами на паровых катерах и на надстройках.
Именно сейчас этим и занимаюсь.
С Уважением, Алексей.
В качестве офф-топа...
БЫВАЕТ ЖЕ!!
вот бы все это.. и в железе.. и посмотреть как будет при моделировании боя с немцами, к примеру.. 
Отдохните, коллеги, с непостроенным Российским флотом открытого моря!
(есть же люди на http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/20152-флот-в-межвоенный-период-часть-ii/page__st__80)
Как последний грозный привет от этого непостроенного флота - 406-мм орудия линкора Советский Союз:
http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/460284-406-мм-главный-калибр/
С уважением, Владимир.
Адмирал!
А как же советское наследие? 
Здесь вот ссылок много по теме "Строительство Балтийского флота в межвоенный период 1921-1941 гг."
http://cheloveknauka.com/stroitelstvo-baltiyskogo-flota-v-mezhvoennyy-period-1921-1941-gg
- автореферат диссера это (на 70 страниц).
Можно качать, если знаешь, что! (400, без малого, источников!)
(так и делаю)
Кстати, у самого кое-что есть и в виде книг! (если порыцца)
и Моисеева нашел на антресолях... 1940 года, в букинисте брал году в 1995, как щас помню за 100 баксов..
С уважением, Владимир.
Лет 12 назад я лазил по этому "сараю", жаль, фотоаппарата тогда не было. Да и кто же знал что это орудие для будущего линкора "Советский Союз", но мемориальную доску помню. Орудие стоит на полигоне Ржевка, под Ленинградом, был там по делам службы, по танковым делам, не морским. Спасибо за ссылку и приятные воспоминания!Владимир Якунчиков пишет:Как последний грозный привет от этого непостроенного флота - 406-мм орудия линкора Советский Союз:
http://forum.worldoftanks.ru/index.ph...ый-калибр/
С уважением, Владимир.
Алексей Лежнев пишет:показываю как стали выглядеть закрытые кокпиты на катерах для "Марата" и "Полтавы".
Пипундий.
А я могу посмотреть?
А то я ведь это наугад делал.
С Уважением, Алексей.
Не вопрос! В сказке Владимира Якунчикова (Да простит он меня за плагиат) чертежи есть на последней или предпоследней странице.
С Уважением, Михаил!
Пипундий.
Да, невнимательный я стал.....
Буду исправляться.
С Уважением, Алексей.