Karopka
Краски
1 .. 30 из 31
Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Собственно, здесь делимся и задаем вопросы по краскам и химии. Правильно выбранная под себя краска делает процесс приятным и неутомительным

Fais se que dois adviegne que peut...

Пётр Мостяев Пётр Мостяев

На сайте с 23.07.2011

37     286

Вечный вопрос как бороться с блеском????????

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Пётр Мостяев пишет:

Вечный вопрос как бороться с блеском????????

Подготовка - тщательное обезжиривание. Обезжириватель , фейри, зубная щетка.
Если металл - необходимо подготовить поверхность до обезжиривания - либо механически (специальной стальной губкой, мелкой наждачкой и т.д. ), либо химически (купорос, купание в котором создает слой - уже матовый).

Грунтовка - нанесение грунта и тщательная просушка. При этом грунт должен быть (в основных случаях) матовый. Полуматовым пользуются для создания определенных эффектов при последующей окраске. Во время грунтовки легко опять насажать пальцами жировые пятна

Выбор матовых красок, либо присадок к ним - от зубного порошка до специальных матовых добавок. Тщательное разведение и перемешивание красок...

Если еще кто про лак что скажет - я не фанат, и лаками не пользуюсь.... Думаю - лак не панацея. Если все и до него более менее матовое, то он только усилит матовость. Но полностью ее создать - не знаю...
Собственно - все :

На сайте с 23.07.2011

37     286

Большое спасибо Виктор. А я вот, краску развожу лаком, на матовость никого эфекту недаёт но даёт очень хорошую прочность покрытия. И намой взгляд, акрил становится более "управляемым"

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Какую краску и каким лаком? Я такое делал только с тамией, когда готовил покраску танков
Лак - легко может дать полуматовость. Такой шелковистый тон, с которым уже не справится...

На сайте с 23.07.2011

37     286

Акрил матовым лаком. ДА точно даёт. Может быть последнии слои переводить на воду

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

А вот хрен его знает. Акрил-прозрачен. Может пробиваться. Попробуйте на кошке

На сайте с 23.07.2011

37     286

А тогда, какой грунт для пластика лучше?

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Смертельный вопрос

Тут каждый выбирает сам... Я довыбирался до матовой эмали из аэра. Дает матовую основу для покраса и не забивает деталировку. Но надо быть осторожным - на металле боится серьезных механических повреждений.

Игорь Шейнин Игорь Шейнин

Эстет. Это меня так друзья обозвали. Хотя я себя таковым не считаю))

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

30     10457

Действительно интересный вопрос. Конечно на кораблях все проще, чем на фигурках. Я блеск забиваю матовым лаком. Мне понравились глянцевые лаки Тамия, матовые акрил Акан.
А на металле грунт наверное лучше использовать именно по металлу. Я беру автомобильный Мотип.
Или я чего-то не то сморозил.

Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Да тут разброс мнений огромный... Есть любители звезды (сиречь хамброла), кому-то и вальехо нравится...

Пока 100 % можно сделать следующее:

- Какой бы лак не использовали - только аэр. Кистью будет полумат.

- если изначально покрас жутко блестючий - его лаком не спасти. Получается тот же полумат.

НО! Если посмотреть линейку миниатюр от Метал-модел (точнее их арт) - легкий полумат у них присутствует везде. А ведь там серьезный художник сидит

Может не тем лачит

На сайте с 23.07.2011

37     286

А на 72 масштабе покрытие из балона не заливает рельеффф?

Se
Sezare950

На сайте с 11.03.2012

3     1

По пластику, материалам для изготовления фигурок, металлу и прочему понравился автомобильный грунт (акриловый, матовый) в баллончиках, близкий к базовому цвету, стравливаешь в какую-нибудь посуду и через аэр задуваешь. Пользуюсь серым, белым, черным, по ситуации. Лучше серый, под ним выдны все огрехи в обработке, можно исправить. Деталировка при такой грунтовке в 1-2 слоя не "съедается". Акрил по голому пластику и металлу плохо держится, очень легко посадить царапины. Аэр потом 646м хорошо отмывается. С автогрунтом рекомендуется портенироваться с давлением, иногда при неверном давлении дает "манку".

Блеск зависит от краски, если блестит, надо краску менять на матовую. В плане матовости очень понравился Ладожский художественный акрил, дуется очень тонко (по сравнению с Аканом и Тамией более прозрачен) но даже 4-5 слоев, ложатся не забивая детали. После сушки натягивается, убираются мелкие наплывы. Разводить водой или водкой (от спирта сворачивается), очень хорошо мешается с Тамиевским разбавителем X-20A. Очень демократичен по цене (по сравнению с Тамией дешевле раз в 8), есть везде в художественных магазинах.

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

10.06.2012, 13:05 ред. 10.06.2012, 13:10
Sezare950 пишет:

очень хорошо мешается с Тамиевским разбавителем X-20A.

Очень хорошо, что напомнили!

Рэкомендую ВСЕМ!

Этот тюнер - универсальный. В смысле - снимает любой акрил. Так, как процесс покраски постоянно чередуется с процессом смывания то встает вопрос - чем бы таким смывать, чтобы не замачивать в ведрах и банках.

Именно этим - X-20A. Обыкновенной ушной палочкой.Легко и непринужденно.
Я покупаю большую банку (350р), и мне хватает минимум на два года. При этом, если грунт не акриловый, а как у меня эмаль, то ее он НЕ трогает. Следовательно, заново грунтовать не надо. Тем самым, процесс сводится к двум операциям - смыть старую краску, просушить и можно рисовать снова.

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

По поводу автогрунтововк - тут осторожность не помешает. В сети есть разбор производителей (на скайле и диораме обсуждали).

И конечно, лучше стравливать, и потом аэром.

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Пётр Мостяев пишет:

А на 72 масштабе покрытие из балона не заливает рельеффф?

Не без этого.

Вообще, 72 можно грунтовать и кистью. Я когда-то так и делал хамроловской грунтовкой. Смотрится грубовато. ДО покраса - потом и не отличишь...

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

11.06.2012, 09:36 ред. 11.06.2012, 12:08

Еще о грунтовках.

Вот несколько аэрозольных вариантов и под пластик и под металл, которые наиболее распространены
-автомобильная
- универсальная
- модельные

Каждый выбирает, повторюсь, под себя и под свой вкус. Принципиально два момента:

кроме Тамии мало кто дает нормальный и ровный распыл из баллона. Поэтому - стравливать. И аэр.
Кстати,разбавлять грунты тамии не Х-20, не Х-20А не рекомендуется!

Наполеоника любит в качестве грунта нейтральные серые тона - слишком много белых поверхностей в покрасе, и на сером реально легче работать с такими цветами как белый, беж и т.д.

Андрей Андрей

Спонсор

На сайте с 20.12.2011

46     555

20.08.2012, 12:07 ред. 20.08.2012, 12:08

С блеском очень сложно бороться...Я стараюсь убить блеск матовым лаком нанесенным в два слоя, но выходит далеко не всегда....Из красок нравится Валеджо и Акан. Сегодня вот еще Валеджо красок заказал, а то у меня все краски на античность подобраны. Можно конечно замешивать и получать нужное из имеющегося, но получается не всегда. Вопрос по грунтовке, если использовать Акановский шлифуемый грунт, не забьет ли он мелочевку? В наличии имеется, и как раз светлый, а пользоваться опасаюсь.

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

20.08.2012, 13:16 ред. 20.08.2012, 13:18

Акан , имхо, вообще не для фигуристов. В том числе и грунт.

Подойдем с другой стороны - КАК вы собираетесь наносить грунт?

Если Аэр (он гораздо предпочтительнее, не забивает мелочевку, ложится ровно) - то можно говорить о ряде грунтовок.

Ведь кроме готовой тамиевской, есть и способ стравливания в банку грунтов, о которых я писал выше.

Если речь идет о кисти - я советую (коли возможность будет) хамброловскую - очень хорошая усадка. И держится здорово...

Можно ИЗ БАЛЛОНА. Повторюсь - тамия дает неплохую грунтовку в баллонах. Главное - расстояние выдерживать, и вести факел распыла, чтобы не залить всю фактуру - потренироваться нужно. Ну и конечно трясти перед употреблением не менее 2-3 минут.
Если будет ГВ - так еще и греть. Ибо ГВ-шные могут дать крупную шагрень...
Акан в аэр не суйте - убьете аэр

Главное - обезжиривайте. Даже дважды. Вот тут акановский обезжириватель пойдет на 100 процентов+ мойка в фейри с теплой водой и щеткой. А потом поменьше касайтесь руками - вся работа на фиг пойдет...

Андрей Андрей

Спонсор

На сайте с 20.12.2011

46     555

20.08.2012, 13:25 ред. 20.08.2012, 13:27
Viktord пишет:

Акан , имхо, вообще не для фигуристов. В том числе и грунт.

Подойдем с другой стороны - КАК вы собираетесь наносить грунт?

Если Аэр (он гораздо предпочтительнее, не забивает мелочевку, ложится ровно) - то можно говорить о ряде грунтовок.

Ведь кроме готовой тамиевской, есть и способ стравливания в банку грунтов, о которых я писал выше.

Если речь идет о кисти - я советую (коли возможность будет) хамброловскую - очень хорошая усадка. И держится здорово...

Можно ИЗ БАЛЛОНА. Повторюсь - тамия дает неплохую грунтовку в баллонах. Главное - расстояние выдерживать, и вести факел распыла, чтобы не залить всю фактуру - потренироваться нужно. Ну и конечно трясти перед употреблением не менее 2-3 минут.
Если будет ГВ - так еще и греть. Ибо ГВ-шные могут дать крупную шагрень...
Акан в аэр не суйте - убьете аэр

Главное - обезжиривайте. Даже дважды. Вот тут акановский обезжириватель пойдет на 100 процентов+ мойка в фейри с теплой водой и щеткой. А потом поменьше касайтесь руками - вся работа на фиг пойдет...

По обезжириванию я вчера прочувствовал)))Спицы на колесах в бешенство приводили))Потом все пошло нормально. Аэрограф недавно купил, но стыдно признаться, пока так и не учился. Лежит пока запакованный с компрессором. Хамброловскую грунтовку поищу. В том инет-магазине, где все заказываю в Москве ее нет, а в нашей лавке в Ногинске и подавно...Неужто Акан вообще никуда не годится? Где его можно использовать? А то у меня Акана баночек 30-50 разных. Сейчас все больше и больше флаконов Валеджо появляется. По грунту Акан, думал наносить кистью. Никуда не пойдет?

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Акан - кистью даже краска плохо ложится...

тут найдутся конечно множество защитников, которые приспособились к акану - эром дуют на технику и авиацию...

Но НЕ только мой опыт подсказывает - связываться с этой краской себе дороже...

Samsamych Samsamych

На сайте с 16.11.2010

35     975

20.08.2012, 23:36 ред. 20.08.2012, 23:38

Очень полезную и познавательную тему , Viktord , открыли !
Я бы хотел Вас попросить Высказать лично СВОЕ мнение по наиболее популярным краскам , которые используются не только в росписи , но и покраске техники как кистью , так и аэром в плане прилипаемости , укрывистости , зернистости , матовости , приоритетности использования ( кисть , аэр. , роспись , покраска ) , соответствия палитре , цены ну и т. п. В чем именно + и - .Ну а потом услышать мнение Коллег .
Заранее признателен !

Homer System Homer System

Эстет

На сайте с 22.07.2009

7     2384

samsamych пишет:

Ну а потом услышать мнение Коллег...

Вставлю свои пять копеек...
В большинстве случаев пользуюсь Питерским художественным акрилом "Decola" и "Сонет", привык к нему и очень им доволен.
Особенности:
- акрил художественный, то есть в наборах даются базовые цвета. Необходимый оттенок намешивается самостоятельно.
- краски (неметаллики) довольно прозрачные, укрывистость средняя, нужно три-четыре слоя для полного прокраса. Но эта прозрачность большой плюс, когда делаешь прешейдинг.
- "Декола" - глянцевый акрил, "Сонет" - в основном матовый. По высыхании Декола становится довольно прочной к внешним воздействиям, а устойчивость Сонета довольно слабая, необходимо обязательное покрытие финишным лаком.
- пигмент мелкий, с аэром краска дружит, через сопло 0,2 распыл равномерный и уверенный.
- разбавляю акрил 60% раствором изопропилового спирта. Остатки разбавленной краски могут храниться довольно длительное время (год, по крайней мере).
- если добавить в разведенный акрил совсем немного "Футуры", адгезия к поверхности и прочность слоя краски заметно увеличиваются...

"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

21.08.2012, 13:57 ред. 21.08.2012, 14:40
Homer System пишет:

Высказать лично СВОЕ мнение по наиболее популярным краскам

Мнение мое немного стоит - я "редко практикующий". Поэтому, уже с пяток лет - все начинающий
Но я в "до фигурный период" баловался и БТТ, и Авиацией. Поэтому, кое-какое мнение у меня сложилось.
Аэр у меня примитивный, Тамиевский, серии юниор вместе с таким же простейшим компрессором, но для грунтования и прейшейдинга хватает...

И еще. Несмотря на то, что у меня имеются простые акриловые краски (художественные), пользуюсь, на 90 процентов коммерческими. Из-за малого времени на хобби, и из-за того, что какие-то фишки на интернет форумах, которые удается прочитать, в том числе и иностранных, даются именно в цветах самых известных коммерческих производителей.

Итак.
Для техники, я предпочитаю - Тамию. Надежно, опробовано. Причем, тут возможны варианты - эмаль; эмаль+ акрил, тамия + валехо и т.д. Не смешивая, конечно
У тамии есть ряд преимуществ - щадящая для аэра, легко разводится, хорошо кладется, имеет собственные грунты, большая палитра, которая при смешении дает почти все нужные оттенки. Относительно доступна и относительно не дорога... Зерно - это да... Иногда прет. Помол пимента у них крупноват. Нужно тщательно усвоить пропорции краска-разбавитель, чтобы не получить шагрень...
Собственно остальные краски, перечисленные ниже у меня ни под аэр, ни под кисть зерна не давали...

Но никогда (после пары неудачных проб), я не буду красить ею кистью. Уж не знаю, как это они там ее молют-мешают, но пигмент такой, что может с первого раза попасть на кисть... Сама консистенция краски такова, что надо постоянно размешивать и разбавлять - и все равно она грозится превратиться в "молоко 25% скисшее"... Причем вода для разбавления, под кисть - нормально не работает. Только фирменный тюнер (моя любимая весч). Надо все время смачивать кисть, чтобы не оставлять на ней образующуюся на ней микро пленку, невидимую почти глазу...
Металлики от тамии - отстой. Лежат в самом дальнем углу...

Ранее, под аэр (тогда - "белорус", я использовал эмаль Хамброл, и почти всегда ее был доволен. Это была прекрасная краска, дающая абсолютно экстремистский мат. В смысле - матовость... В пору увлечения авиацией, это были доступные, не очень дорогие и , на мой вкус, очень качественные краски. Акрила их не пробовал... А металлики - я до сих пор о них вспоминаю с грустью. Это была весчь! Все оттенки, + возможность полировки у целой отдельной линейки. Вот это был метал-ган... А алюм какой делали... Серебро... Ностальгические слезы... Причем, с их разбавителями шли и под кисть!
Но запах... При рождении ребенка ушел в акрил.

АКАН... Как много в этом звуке... Откройте инет, и почитайте... На одного профи, сумевшего его оседлать - десяток, запоровших аэр. Под кисть один раз попробывал. Разные цвета - на кошке. ИМХО - это не наш мэтод. Слишком много мата в процессе и резиново-целлулоидно -глянцевый результат. Выброшенные кисти даже не идут в расчет...

Ревел под кисть возможен. Но зачем? Выбор то теперь есть... Эмалью ревел расписывает Коровяковский - замечательный фигурист ВИМ, один из сторожилов этого дела в Москве, имеющий собственную студию. Та фактура одежды, которая у него получается (действительно матовая), навевает иногда мысли, что он шьет, а не рисует...

Модел-мастер. Акрил. Не моя краска... Укрывистая -да. Но каким путем! Глянец не истребим. И опять же, модел мастер краска слишком широкого профиля, для техники под аэр, говорят, замечателен. Мне под кисть не понравился. И не так уж он и хорошо разводится водой...

Звезда... Акрил. Хорошая краска! Надо только понять, для чего она. Под аэр - забудьте. Забьет. Лучше пользоваться "супер" (говорят это и есть бывший хамброл). Супер прекрасно идет у фигуристов под аэр для грунтовки смолы и пластика. Есть необходимые оттенки, чтобы сразу наметить места теней ... Я пользуюсь акрилом под кисть некоторыми очень славными цветами (дерево, земля, светлопесочный, охра разных оттенков, кирпичный и т.д.) То есть -вспомогательные цвета, но очень важные... Звезда-акрил по свойствам напоминает "Ладогу" - так же хорошо растягивается. Может дать глухой мат. Надо хорошенько разводить (я развожу "водяриком", можно просто водой), класть тонкими слоями, и не ждать, что с первого раза перекроешь

Ганзу, и некоторые японо-корейские краски , недавно появившиеся в широкой продаже я не пользовал.
Перехожу к трем основным краскам, которыми я пользуюсь.

Я забыл упомянуть еще два важных обстоятельства: я лентяй, и руки у меня не из того места растут. И выучить цветовой круг назубок, как завещал великий Анар - я не в состоянии. В моей башке слишком много важной для работы информации... И слишком редки мои попытки чего-то покрасить... Следовательно, при всей прелести таких прекрасных красок, как "Маймери", "Поликолор", "Виндзор" , "Ван Гог", "Ладога" и т.д. (прекрасные краски - правда! Немного но пользуюсь) я поклонник испанских коммерческих красок - Вальехо, и Андреа...

Под аэр у Вальехо прекрасная линейка, но пока ее не пользовался. Идут под аэр у меня и андреа, и вальехо модел-колор - аэр не против, я - то же...

Обе эти краски заточены под кисть, имеют богатую палитру готовых цветов основных оттенков униформы всех стран, прекрасно смешиваются между собой, прекрасно разводятся водой, укрывисты (андреа в большей степени), и прекрасно смываются тюнером от Тамии - если не нравится результат... Вся классическая школа росписи фигурок за рубежом, стоит на них, хотя им и нет так много лет... Металлики нравятся мне меньше, но полюбасу лучше чем выше-перечисленные (исключая ревел). Короче - если б не они, я вообще бы ничего не смог намалевать...
Но... Есть и неприятные новости - все чаще те цвета, которые давали мат, теперь дают полумат, а то и легкий глянец... Это прежде всего относится к вальехо. особенно цвета - красный, синий, некоторые оттенки зеленого... У андреа пока с такой проблемой не сталкивался. И хотя их линейка уже, и гораздо, тяготею к андреа больше. + у них замечательные наборы для покраски цветов (красный, синий, мелат, белый черный зеленый)... некоторыми обзавелся. Лицо крашу намешивая по вальеховским схемам...

Цитадель
Ну и сразу гейм колор.
Яркие, укрывистые, и увы, в основном - глянцевые, краски , прекрасно подходящие для фэнтези и вархаммера. Хороша и для малых масштабов , где контраст особенно важен.
Металики их люблю. Нравятся проливки, а вот чернила - терпеть не могу...
К тому же, приобретя химию от вальехо, я теперь все проливки и чернила делаю сам, и они не блестят
Краска для вим, на мой вкус, хорошая. Но только в сочетании с "испанцами". Очень интересные цвета для различных фактур - кожа, металл, дерево... Но теперь, уже такие сочетания доступны и в вальехо, так, что редко теперь редко к ней прибегаю.

Художественными красками, повторюсь, я пользуюсь, но реже. В основном, для плоской миниатюры, добавлений и смешиваний, или для поиска того цвета и оттенка, которого нет под рукой. Но я знаю, что ими работают прекрасные фигуристы и миниатюристы.
Из российских наборов могу рекомендовать только питерские краски - мастер класс (уровень мирового стандарта) и Ладогу.
Ну и масло... Масло только началь юзать, вижу свою необразованность, и замечательные перспективы, если смогу его оседлать...

Цены - разнятся. Наиболее дороги художественные импортные краски (от 300 до 47 тысяч рублей за среднюю тубу - есть такие, натуральные, серии "антик". Из коммерческих Андреа Вальехо и Цитадель.
от 100 - до 150р за бутылочку-баночку. Наборы от 850 до 1100 (6 оттенков).

Для аэра рекомендую : опытным моделистам Тамию, начинающие прекрасно справятся и вальехо (там проблем с разведением и зерном нет - они уже разведены). Под кисть - "испанцев" и "звезду" в качестве прекрасного дополнения.

Если вы дочитали до конца, до поверьте на слово - лучшая краска это та, которая вам помогает добиться результата. И приносит в работе удовольствие. Надо выбирать "под себя"...

Samsamych Samsamych

На сайте с 16.11.2010

35     975

Homer System , Viktord ! Огромное спасибо за поучительную информацию , просто не хочется тыкаться как слепой котенок , искать и ждать от красок того , чего они и в помине не имеют . Думаю это будет многим полезно , но наверное еще Коллеги оставят свои впечатления о красках .

Андрей Андрей

Спонсор

На сайте с 20.12.2011

46     555

Поскольку недавно начал пользоваться акрилом "Валеджо" или "Вальехо", искал подробную инструкцию как ее правильно разводить. Впервые попробовал на модели транспортера боеприпасов, но вышло неважно ибо допустил ряд ошибок, что привело к образованию толстого слоя. Постепенно стало получаться лучше. И вдруг сегодня наткнулся на замечательное описание пропорций. Для меня, как для новичка, самое то. Если кому интересно, то вот ссылка http://www.chen-la.com/articles/paintvallejo.html

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Андрей!!! Ссылку на эту статью я даю всем, минимум, в течении года!

Через нее прошли все мастера и начинающие, и полезна она не только для конкретного акрила, а вообще для понимания природы акрила.

До сих пор для меня вопрос консистенции краски - постоянный поиск. И если с базовым покрасом все ясно, то вопросы с тонировками, лессировками и другими премудростями - каждый раз поиск своей пропорции. И при отсутствии базы (образования) - эта процедура всегда превращается в шаманство

Поэтому, рекомендую прочесть , и не один раз... Просветляет.

Андрей Андрей

Спонсор

На сайте с 20.12.2011

46     555

Viktord пишет:

Андрей!!! Ссылку на эту статью я даю всем, минимум, в течении года!

Ага, а мне не давали))))

Samsamych Samsamych

На сайте с 16.11.2010

35     975

Viktord , больше вопрос наверное к Вам ... Как или в каких пропорциях добавлять в краску зубной порошок для матовости при окраске фигур ? Ну и попутно - чем разводится Звезда-супер ?

Андрей Андрей

Спонсор

На сайте с 20.12.2011

46     555

У меня тоже есть вопросик, пока суть да дело, думаю освоить аэр для покраски техники. Вальехо бывает двух видов. Один вид - Model Air все понятно, для аэра. А вот то что я под кисть использую (обычный), в аэр можно загружать?

1 .. 30 из 31
Войдите, чтобы ответить в тему.