Собственно, здесь делимся и задаем вопросы по краскам и химии. Правильно выбранная под себя краска делает процесс приятным и неутомительным ![]()
Fais se que dois adviegne que peut...
Пётр Мостяев пишет:Вечный вопрос как бороться с блеском????????
Подготовка - тщательное обезжиривание. Обезжириватель , фейри, зубная щетка.
Если металл - необходимо подготовить поверхность до обезжиривания - либо механически (специальной стальной губкой, мелкой наждачкой и т.д. ), либо химически (купорос, купание в котором создает слой - уже матовый).
Грунтовка - нанесение грунта и тщательная просушка. При этом грунт должен быть (в основных случаях) матовый. Полуматовым пользуются для создания определенных эффектов при последующей окраске. Во время грунтовки легко опять насажать пальцами жировые пятна ![]()
Выбор матовых красок, либо присадок к ним - от зубного порошка до специальных матовых добавок. Тщательное разведение и перемешивание красок...
Если еще кто про лак что скажет - я не фанат, и лаками не пользуюсь.... Думаю - лак не панацея. Если все и до него более менее матовое, то он только усилит матовость. Но полностью ее создать - не знаю...
Собственно - все
:
Большое спасибо Виктор. А я вот, краску развожу лаком, на матовость никого эфекту недаёт но даёт очень хорошую прочность покрытия. И намой взгляд, акрил становится более "управляемым"
Какую краску и каким лаком? Я такое делал только с тамией, когда готовил покраску танков ![]()
Лак - легко может дать полуматовость. Такой шелковистый тон, с которым уже не справится...
Акрил матовым лаком. ДА точно даёт. Может быть последнии слои переводить на воду 
А вот хрен его знает. Акрил-прозрачен. Может пробиваться. Попробуйте на кошке ![]()
Смертельный вопрос
![]()
Тут каждый выбирает сам... Я довыбирался до матовой эмали из аэра. Дает матовую основу для покраса и не забивает деталировку. Но надо быть осторожным - на металле боится серьезных механических повреждений.
Эстет. Это меня так друзья обозвали. Хотя я себя таковым не считаю))
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10457
Действительно интересный вопрос. Конечно на кораблях все проще, чем на фигурках. Я блеск забиваю матовым лаком. Мне понравились глянцевые лаки Тамия, матовые акрил Акан.
А на металле грунт наверное лучше использовать именно по металлу. Я беру автомобильный Мотип.
Или я чего-то не то сморозил. 
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Да тут разброс мнений огромный... Есть любители звезды (сиречь хамброла), кому-то и вальехо нравится...
Пока 100 % можно сделать следующее:
- Какой бы лак не использовали - только аэр. Кистью будет полумат.
- если изначально покрас жутко блестючий - его лаком не спасти. Получается тот же полумат.
НО! Если посмотреть линейку миниатюр от Метал-модел (точнее их арт) - легкий полумат у них присутствует везде. А ведь там серьезный художник сидит 
По пластику, материалам для изготовления фигурок, металлу и прочему понравился автомобильный грунт (акриловый, матовый) в баллончиках, близкий к базовому цвету, стравливаешь в какую-нибудь посуду и через аэр задуваешь. Пользуюсь серым, белым, черным, по ситуации. Лучше серый, под ним выдны все огрехи в обработке, можно исправить. Деталировка при такой грунтовке в 1-2 слоя не "съедается". Акрил по голому пластику и металлу плохо держится, очень легко посадить царапины. Аэр потом 646м хорошо отмывается. С автогрунтом рекомендуется портенироваться с давлением, иногда при неверном давлении дает "манку".
Блеск зависит от краски, если блестит, надо краску менять на матовую. В плане матовости очень понравился Ладожский художественный акрил, дуется очень тонко (по сравнению с Аканом и Тамией более прозрачен) но даже 4-5 слоев, ложатся не забивая детали. После сушки натягивается, убираются мелкие наплывы. Разводить водой или водкой (от спирта сворачивается), очень хорошо мешается с Тамиевским разбавителем X-20A. Очень демократичен по цене (по сравнению с Тамией дешевле раз в 8), есть везде в художественных магазинах.
Sezare950 пишет:очень хорошо мешается с Тамиевским разбавителем X-20A.
Очень хорошо, что напомнили!
Рэкомендую ВСЕМ!
Этот тюнер - универсальный. В смысле - снимает любой акрил. Так, как процесс покраски постоянно чередуется с процессом смывания
то встает вопрос - чем бы таким смывать, чтобы не замачивать в ведрах и банках.
Именно этим - X-20A. Обыкновенной ушной палочкой.Легко и непринужденно.
Я покупаю большую банку (350р), и мне хватает минимум на два года. При этом, если грунт не акриловый, а как у меня эмаль, то ее он НЕ трогает. Следовательно, заново грунтовать не надо. Тем самым, процесс сводится к двум операциям - смыть старую краску, просушить и можно рисовать снова. 
По поводу автогрунтововк - тут осторожность не помешает. В сети есть разбор производителей (на скайле и диораме обсуждали).
И конечно, лучше стравливать, и потом аэром.
Пётр Мостяев пишет:А на 72 масштабе покрытие из балона не заливает рельеффф?
Не без этого.
Вообще, 72 можно грунтовать и кистью. Я когда-то так и делал хамроловской грунтовкой. Смотрится грубовато. ДО покраса - потом и не отличишь...
Еще о грунтовках.
Вот несколько аэрозольных вариантов и под пластик и под металл, которые наиболее распространены
-автомобильная
- универсальная
- модельные
Каждый выбирает, повторюсь, под себя и под свой вкус. Принципиально два момента:
кроме Тамии мало кто дает нормальный и ровный распыл из баллона. Поэтому - стравливать. И аэр.
Кстати,разбавлять грунты тамии не Х-20, не Х-20А не рекомендуется!
Наполеоника любит в качестве грунта нейтральные серые тона - слишком много белых поверхностей в покрасе, и на сером реально легче работать с такими цветами как белый, беж и т.д.
С блеском очень сложно бороться...Я стараюсь убить блеск матовым лаком нанесенным в два слоя, но выходит далеко не всегда....Из красок нравится Валеджо и Акан. Сегодня вот еще Валеджо красок заказал, а то у меня все краски на античность подобраны. Можно конечно замешивать и получать нужное из имеющегося, но получается не всегда. Вопрос по грунтовке, если использовать Акановский шлифуемый грунт, не забьет ли он мелочевку? В наличии имеется, и как раз светлый, а пользоваться опасаюсь.
Акан , имхо, вообще не для фигуристов. В том числе и грунт.
Подойдем с другой стороны - КАК вы собираетесь наносить грунт?
Если Аэр (он гораздо предпочтительнее, не забивает мелочевку, ложится ровно) - то можно говорить о ряде грунтовок.
Ведь кроме готовой тамиевской, есть и способ стравливания в банку грунтов, о которых я писал выше.
Если речь идет о кисти - я советую (коли возможность будет) хамброловскую - очень хорошая усадка. И держится здорово...
Можно ИЗ БАЛЛОНА. Повторюсь - тамия дает неплохую грунтовку в баллонах. Главное - расстояние выдерживать, и вести факел распыла, чтобы не залить всю фактуру - потренироваться нужно. Ну и конечно трясти перед употреблением не менее 2-3 минут.
Если будет ГВ - так еще и греть. Ибо ГВ-шные могут дать крупную шагрень...
Акан в аэр не суйте - убьете аэр 
Главное - обезжиривайте. Даже дважды. Вот тут акановский обезжириватель пойдет на 100 процентов+ мойка в фейри с теплой водой и щеткой. А потом поменьше касайтесь руками - вся работа на фиг пойдет...
Viktord пишет:Акан , имхо, вообще не для фигуристов. В том числе и грунт.
Подойдем с другой стороны - КАК вы собираетесь наносить грунт?
Если Аэр (он гораздо предпочтительнее, не забивает мелочевку, ложится ровно) - то можно говорить о ряде грунтовок.
Ведь кроме готовой тамиевской, есть и способ стравливания в банку грунтов, о которых я писал выше.
Если речь идет о кисти - я советую (коли возможность будет) хамброловскую - очень хорошая усадка. И держится здорово...
Можно ИЗ БАЛЛОНА. Повторюсь - тамия дает неплохую грунтовку в баллонах. Главное - расстояние выдерживать, и вести факел распыла, чтобы не залить всю фактуру - потренироваться нужно. Ну и конечно трясти перед употреблением не менее 2-3 минут.
Если будет ГВ - так еще и греть. Ибо ГВ-шные могут дать крупную шагрень...
Акан в аэр не суйте - убьете аэрГлавное - обезжиривайте. Даже дважды. Вот тут акановский обезжириватель пойдет на 100 процентов+ мойка в фейри с теплой водой и щеткой. А потом поменьше касайтесь руками - вся работа на фиг пойдет...
Акан - кистью даже краска плохо ложится...
тут найдутся конечно множество защитников, которые приспособились к акану - эром дуют на технику и авиацию...
Но НЕ только мой опыт подсказывает - связываться с этой краской себе дороже... 
Очень полезную и познавательную тему , Viktord , открыли !
Я бы хотел Вас попросить Высказать лично СВОЕ мнение по наиболее популярным краскам , которые используются не только в росписи , но и покраске техники как кистью , так и аэром в плане прилипаемости , укрывистости , зернистости , матовости , приоритетности использования ( кисть , аэр. , роспись , покраска ) , соответствия палитре , цены ну и т. п. В чем именно + и - .Ну а потом услышать мнение Коллег .
Заранее признателен !
samsamych пишет:Ну а потом услышать мнение Коллег...
"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."
Homer System пишет:Высказать лично СВОЕ мнение по наиболее популярным краскам
Мнение мое немного стоит - я "редко практикующий". Поэтому, уже с пяток лет - все начинающий ![]()
Но я в "до фигурный период" баловался и БТТ, и Авиацией. Поэтому, кое-какое мнение у меня сложилось.
Аэр у меня примитивный, Тамиевский, серии юниор вместе с таким же простейшим компрессором, но для грунтования и прейшейдинга хватает...
И еще. Несмотря на то, что у меня имеются простые акриловые краски (художественные), пользуюсь, на 90 процентов коммерческими. Из-за малого времени на хобби, и из-за того, что какие-то фишки на интернет форумах, которые удается прочитать, в том числе и иностранных, даются именно в цветах самых известных коммерческих производителей.
Итак.
Для техники, я предпочитаю - Тамию. Надежно, опробовано. Причем, тут возможны варианты - эмаль; эмаль+ акрил, тамия + валехо и т.д. Не смешивая, конечно ![]()
У тамии есть ряд преимуществ - щадящая для аэра, легко разводится, хорошо кладется, имеет собственные грунты, большая палитра, которая при смешении дает почти все нужные оттенки. Относительно доступна и относительно не дорога... Зерно - это да... Иногда прет. Помол пимента у них крупноват. Нужно тщательно усвоить пропорции краска-разбавитель, чтобы не получить шагрень...
Собственно остальные краски, перечисленные ниже у меня ни под аэр, ни под кисть зерна не давали...
Но никогда (после пары неудачных проб), я не буду красить ею кистью. Уж не знаю, как это они там ее молют-мешают, но пигмент такой, что может с первого раза попасть на кисть... Сама консистенция краски такова, что надо постоянно размешивать и разбавлять - и все равно она грозится превратиться в "молоко 25% скисшее"... Причем вода для разбавления, под кисть - нормально не работает. Только фирменный тюнер (моя любимая весч). Надо все время смачивать кисть, чтобы не оставлять на ней образующуюся на ней микро пленку, невидимую почти глазу... 
Металлики от тамии - отстой. Лежат в самом дальнем углу...
Ранее, под аэр (тогда - "белорус"
, я использовал эмаль Хамброл, и почти всегда ее был доволен. Это была прекрасная краска, дающая абсолютно экстремистский мат. В смысле - матовость...
В пору увлечения авиацией, это были доступные, не очень дорогие и , на мой вкус, очень качественные краски. Акрила их не пробовал... А металлики - я до сих пор о них вспоминаю с грустью. Это была весчь! Все оттенки, + возможность полировки у целой отдельной линейки. Вот это был метал-ган... А алюм какой делали... Серебро... Ностальгические слезы... Причем, с их разбавителями шли и под кисть!
Но запах... При рождении ребенка ушел в акрил.
АКАН... Как много в этом звуке... Откройте инет, и почитайте... На одного профи, сумевшего его оседлать - десяток, запоровших аэр. Под кисть один раз попробывал. Разные цвета - на кошке. ИМХО - это не наш мэтод. Слишком много мата в процессе и резиново-целлулоидно -глянцевый результат. Выброшенные кисти даже не идут в расчет...
Ревел под кисть возможен. Но зачем? Выбор то теперь есть... Эмалью ревел расписывает Коровяковский - замечательный фигурист ВИМ, один из сторожилов этого дела в Москве, имеющий собственную студию. Та фактура одежды, которая у него получается (действительно матовая), навевает иногда мысли, что он шьет, а не рисует...
Модел-мастер. Акрил. Не моя краска... Укрывистая -да. Но каким путем! Глянец не истребим. И опять же, модел мастер краска слишком широкого профиля, для техники под аэр, говорят, замечателен. Мне под кисть не понравился. И не так уж он и хорошо разводится водой...
Звезда... Акрил. Хорошая краска! Надо только понять, для чего она. Под аэр - забудьте. Забьет. Лучше пользоваться "супер" (говорят это и есть бывший хамброл). Супер прекрасно идет у фигуристов под аэр для грунтовки смолы и пластика. Есть необходимые оттенки, чтобы сразу наметить места теней ... Я пользуюсь акрилом под кисть некоторыми очень славными цветами (дерево, земля, светлопесочный, охра разных оттенков, кирпичный и т.д.) То есть -вспомогательные цвета, но очень важные... Звезда-акрил по свойствам напоминает "Ладогу" - так же хорошо растягивается. Может дать глухой мат. Надо хорошенько разводить (я развожу "водяриком", можно просто водой), класть тонкими слоями, и не ждать, что с первого раза перекроешь ![]()
Ганзу, и некоторые японо-корейские краски , недавно появившиеся в широкой продаже я не пользовал.
Перехожу к трем основным краскам, которыми я пользуюсь.
Я забыл упомянуть еще два важных обстоятельства: я лентяй, и руки у меня не из того места растут. И выучить цветовой круг назубок, как завещал великий Анар - я не в состоянии. В моей башке слишком много важной для работы информации... И слишком редки мои попытки чего-то покрасить... Следовательно, при всей прелести таких прекрасных красок, как "Маймери", "Поликолор", "Виндзор" , "Ван Гог", "Ладога" и т.д. (прекрасные краски - правда! Немного но пользуюсь) я поклонник испанских коммерческих красок - Вальехо, и Андреа...
Под аэр у Вальехо прекрасная линейка, но пока ее не пользовался. Идут под аэр у меня и андреа, и вальехо модел-колор - аэр не против, я - то же...
Обе эти краски заточены под кисть, имеют богатую палитру готовых цветов основных оттенков униформы всех стран, прекрасно смешиваются между собой, прекрасно разводятся водой, укрывисты (андреа в большей степени), и прекрасно смываются тюнером от Тамии - если не нравится результат... Вся классическая школа росписи фигурок за рубежом, стоит на них, хотя им и нет так много лет... Металлики нравятся мне меньше, но полюбасу лучше чем выше-перечисленные (исключая ревел). Короче - если б не они, я вообще бы ничего не смог намалевать...
Но... Есть и неприятные новости - все чаще те цвета, которые давали мат, теперь дают полумат, а то и легкий глянец... Это прежде всего относится к вальехо. особенно цвета - красный, синий, некоторые оттенки зеленого... У андреа пока с такой проблемой не сталкивался. И хотя их линейка уже, и гораздо, тяготею к андреа больше. + у них замечательные наборы для покраски цветов (красный, синий, мелат, белый черный зеленый)... некоторыми обзавелся. Лицо крашу намешивая по вальеховским схемам...
Цитадель Ну и сразу гейм колор.
Яркие, укрывистые, и увы, в основном - глянцевые, краски , прекрасно подходящие для фэнтези и вархаммера. Хороша и для малых масштабов , где контраст особенно важен.
Металики их люблю. Нравятся проливки, а вот чернила - терпеть не могу...
К тому же, приобретя химию от вальехо, я теперь все проливки и чернила делаю сам, и они не блестят ![]()
Краска для вим, на мой вкус, хорошая. Но только в сочетании с "испанцами". Очень интересные цвета для различных фактур - кожа, металл, дерево... Но теперь, уже такие сочетания доступны и в вальехо, так, что редко теперь редко к ней прибегаю.
Художественными красками, повторюсь, я пользуюсь, но реже. В основном, для плоской миниатюры, добавлений и смешиваний, или для поиска того цвета и оттенка, которого нет под рукой. Но я знаю, что ими работают прекрасные фигуристы и миниатюристы.
Из российских наборов могу рекомендовать только питерские краски - мастер класс (уровень мирового стандарта) и Ладогу.
Ну и масло... Масло только началь юзать, вижу свою необразованность, и замечательные перспективы, если смогу его оседлать...
Цены - разнятся. Наиболее дороги художественные импортные краски (от 300 до 47 тысяч рублей за среднюю тубу - есть такие, натуральные, серии "антик"
. Из коммерческих Андреа Вальехо и Цитадель.
от 100 - до 150р за бутылочку-баночку. Наборы от 850 до 1100 (6 оттенков).
Для аэра рекомендую : опытным моделистам Тамию, начинающие прекрасно справятся и вальехо (там проблем с разведением и зерном нет - они уже разведены). Под кисть - "испанцев" и "звезду" в качестве прекрасного дополнения.
Если вы дочитали до конца, до поверьте на слово - лучшая краска это та, которая вам помогает добиться результата. И приносит в работе удовольствие. Надо выбирать "под себя"... ![]()
Homer System , Viktord ! Огромное спасибо за поучительную информацию , просто не хочется тыкаться как слепой котенок , искать и ждать от красок того , чего они и в помине не имеют . Думаю это будет многим полезно , но наверное еще Коллеги оставят свои впечатления о красках .
Поскольку недавно начал пользоваться акрилом "Валеджо" или "Вальехо", искал подробную инструкцию как ее правильно разводить. Впервые попробовал на модели транспортера боеприпасов, но вышло неважно ибо допустил ряд ошибок, что привело к образованию толстого слоя. Постепенно стало получаться лучше. И вдруг сегодня наткнулся на замечательное описание пропорций. Для меня, как для новичка, самое то. Если кому интересно, то вот ссылка http://www.chen-la.com/articles/paintvallejo.html
Андрей!!! Ссылку на эту статью я даю всем, минимум, в течении года! ![]()
Через нее прошли все мастера и начинающие, и полезна она не только для конкретного акрила, а вообще для понимания природы акрила.
До сих пор для меня вопрос консистенции краски - постоянный поиск. И если с базовым покрасом все ясно, то вопросы с тонировками, лессировками и другими премудростями - каждый раз поиск своей пропорции. И при отсутствии базы (образования) - эта процедура всегда превращается в шаманство
![]()
Поэтому, рекомендую прочесть , и не один раз... Просветляет.
Viktord пишет:Андрей!!! Ссылку на эту статью я даю всем, минимум, в течении года!
Ага, а мне не давали))))
Viktord , больше вопрос наверное к Вам ... Как или в каких пропорциях добавлять в краску зубной порошок для матовости при окраске фигур ? Ну и попутно - чем разводится Звезда-супер ?
У меня тоже есть вопросик, пока суть да дело, думаю освоить аэр для покраски техники. Вальехо бывает двух видов. Один вид - Model Air все понятно, для аэра. А вот то что я под кисть использую (обычный), в аэр можно загружать?