Напомню собственно к чему эта группа
http://karopka.ru/forum/forum180/topic11198/
[B]"Открыть совместную тему (блог, группу), и там, делясь советами и познаниями в мат части, сварганить энное количество работ, посвященных этой дате. Ясный перец, что ко дню ВДВ, или к 9 мая работ найдется столько, что и темки заводить не надо. Но ведь это тоже часть нашей истории и культуры. Забытая ее часть. Начисто...
Какие вижу "дивиденды" :
- Наполеоника, как вид ВИМ, довольно серьезно поднимает уровень покраски. Не всем дано шибко подрасти, крася одних лишь "фашиков"... Здесь, в силу сложности задач, можно подзаработать пару-тройку навыков, чтобы реально двинуться вперед -имхо, конечно
- Любители истории, и военной истории в частности, вынужденно откроют для себя много интересного...
- Присутствие подобных фигурок и диорам на сайте (опять таки - имхо) повышает статус галереи... По крайней мере, есть такое мнение в модельном мире.
- Это просто красиво и увлекательно
- а ВДРУГ ПОНРАВИТСЯ?
Ну и как уже намекал - таким образом делом отметить эту серьезную дату, и ко дню Бородинского сражения, выложить мини-выставку...
Красить предлагаю все масштабы. Работы могут быть любыми по жанру и качеству - лишь бы только вменяемые.
Если в процессе обсуждения ( если оно вообще будет) наберется пяток другой желающих, можно будет подумать, как это организовать технически... "[/B]
На днях был дан дельный совет - хочешь подготовить сюрприз, закройся в группе.
Думаю, это правильный подход. ![]()
Многие, кому я послал приглашение, не участвовали в обсуждении этой темы. Темнеменее, я предлагаю вам попробовать. А вдруг понравится? 
В любом случае, буду признателен за участие.
Fais se que dois adviegne que peut...
Виктор, полностью поддерживаю вашу идею. С удовольствием присоединяюсь.
Виктор если помните я хотел сделать маленькую скоростную работу из двух конных фигур. Так вот эта работа привратилась в долгострой и в ней уже есть и конные и пешие фигуры. Так что планирую представить её где нибуть в середине Июля. Ну если меня ещё как нибудь не развернёт
.
Пётр Мостяев пишет:планирую представить её где нибуть в середине Июля.
Ни в коем случае!!!
Все работы выложим сразу - в день Бородинской битвы. Для того и спрятались в группу ![]()
Тогда действительно получится что-то вроде виртуальной выставки. Если еще и с оформлением постараемся -вообще будет гут.
Эстет. Это меня так друзья обозвали. Хотя я себя таковым не считаю))
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10453
Виктор, приветствую! Спасибо за приглашение! Я уже давно далек от фигурок и наверное начинать заново мне уже поздно. Да и знаний маловато. Но очень люблю и уважаю эту тематику. Так что побуду в Вашей компании просто как зритель. Если не против. Может и я на что сгожусь. ![]()
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Ну, что же... Начнем для разгона. А потом желающие подтянуться.
Итак. Прежде чем начать , должен сразу предупредить - это НЕ мастер класс. Потому, что не мастер ![]()
Я просто поделюсь некими технологическими приемами, которые упрощают мне жизнь. Нужны ли они вам - решайте сами.
Речь пойдет о СТЕНДОВОМ ПОКРАСЕ. О художественной росписи говорить могут мастера - Дмитрий Шишков например. И надеюсь, увидеть здесь его записки по своей работе.
Стендовый покрас - это тот базовый уровень, который дает возможность нам развиваться дальше. Он требует две вещи - аккуратность и историчность.
Давно уже не красил стендовую историчку, поэтому начну с простеньких фигур
"Вольтижер линейной пехоты"
Значит начали.
Смотрю внимательно.
Честное слово, что-нибудь все таки соберу и размещу в галерее
Viktord пишет:Итак. Прежде чем начать , должен сразу предупредить - это НЕ мастер класс . Потому, что не мастер
Качество этой пиратки - видите сами. Не кошмар, но и не идеал. К плюсам можно отнести то, что это копия с Метал моделс - фигурки этой фирмы прямо созданы для коллекции в стендовом покрасе. По ходу пьесы - поймете почему.
Минусы - отлита целиком, в месте с ружьем, отдельно лишь тесак, патронная сумка да ранец. Ружье вживлено в плечо.
Обычно я таких фигурок избегаю. Но большинство фигурок ЕК и др. бюджетных производителей льют именно так, и эта - показательная.
Я сразу ставлю фигурку на будущую подставку (мне так удобнее) и залепив ее скотчем, использую как рабочую.
На фото то, что необходимо для первого этапа работы.
Первый этап - подготовка - самый нудный и главный. Как фигурка будет подготовлена, так потом и окрасится.
Сначала я обрабатываю фигурку от швов и литьевых дефектов - пузыриков, наплывов и т.д. В ход идет и шпатлевка, и шкурка. Затем, добившись чистоты, я немного ее шлифую ( с пиратками - необходимая весчь), и протираю мелкой шкуркой для будущей грунтовки - для лучшей адгезии. Это делается совсем мелкой (номер не помню), или - вообще не делается (если боитесь сильно поцарапать).
Далее ,я обезжириваю фигурку. В дело идет и обезжириватель, и фейри с зубной щеткой. Тщательно отдраив любые следы (червления), которые иногда умудряются наносить умельцы, я , чистыми руками (в полиэтиленовых перчатках), устанавливаю фигурку на подставку (супер момент, поксипол - что вам удобнее). После тщательной просушки ее можно грунтовать...
Антон пишет:Честное слово, что-нибудь все таки соберу и размещу в галерее
Даже не вопрос - осталось только выбрать "что".
Вообще, вся эта операция - доказательство того, что сделать фигурку в приличном стендовом покрасе - не так сложно, как думают новички. Думаю, к концу вы все это поймете ![]()
У меня вопросов уже куча вопросов, возможно глупых, но все таки. Ну нет у меня друзей моделистов и в кружках не состоял.
Все что знаю на каропке понабрался. Хочу все знать, что бы потом меньше всех отвлекать.
1-
Viktord пишет:
Сначала я обрабатываю фигурку от швов и литьевых дефектов - пузыриков, наплывов и т.д
Viktord пишет:
фигурки этой фирмы прямо созданы для коллекции в стендовом покрасе
Пока фигурка сохнет, несколько слов по поводу необходимых условий для работы.
1- Удобный стол, при котором руки (локти) во время работы не будут висеть. Не знаю, как у вас, а у меня бывает жуткий тремор, и если я не устроюсь по удобнее - красить не возможно.
2- Свет. Вы сразу должны понять, что тот свет, под которым вы красите - лучший для последующего фотографирования. Если это естественный свет - значит под лампой краски будут смотреться иначе, и наоборот.
Я крашу в свободные часы по вечерам (поздним), под лампой дневного света.
При этом, надо учитывать, что если лампа холодной температуры (белая, с легким голубым оттенком), то краски будут выглядеть более ярко и сочно.
Антон пишет:Что такое стендовый покрас?
Стендовый покрас - покрас в реалистичной манере, где главным является историчность исполнения.
Безусловно, если фигурка покрашена грязно и неаккуратно, то эту историчность никто не увидит ![]()
Вообще, я делю покрас на три категории - стендовый, игровой, и художественный. Это не категории мастерства. В каждом из этих видов можно достигнуть высокого уровня. Высокий уровень называется - росписью. То есть покрас фигур с использованием художественных приемов.
Но стендовый - самый базовый, чтобы двигаться дальше.
Собственно, этот термин есть в любом виде моделизма - и БТТ, и авиации, и т.д.
Но реалистичность требует от нас и таких приемов, как объем, свет-тень, тонировка и т.д. Просто эти приемы в стендовом покрасе более просты, и на них не делается акцента.
Viktord пишет:Если метал тоже с дефектами почему в него льют, лили бы из пластика, дешевле.
Ну, во-первых, с дефектами льют и пластик, и смолу...
Хорошая миниатюра от производителя уже без дефектов, швов, и почти готова (метал моделс - образец ).
Для коллекционирования миниатюр давно уже выбран металл. Это прочно, солидно... В последнее время его потеснила смола. Это дает лучший рельеф, тонкую деталировку. В любом случае - пластика идет для ширпотреба больших серий. Металл и смола мелкосериен - для коллекций и художественной росписи...
Viktord,
Спасибо, внимательно смотрю.
Жаль эта разница часовых поясов, завтра на службу.
Ничего, завтра досмотрите ![]()
Сегодня еще только грунтовка. Щас задую из аэра - и выставлю.
Ну вот, задул...
Пользуюсь я для грунтовки эмалевыми красками, хотя и грунт имеется разных оттенков. Эмаль на металл кладется хорошо, но увы, боится механических сильных потрясений
Пластик и смола держат намертво, но с металлом нужна осторожность.
Почему все же эмаль? Пока в моем скромном опыте ни одна грунтовка не дает такой матовой основы. А я очень люблю красить, как по бумаге
Но экспериментов не оставляю. Хочу попробовать в дальнейшем добавлять жидкоразведенную тамиевскую шпатлевку...
Для наполеоники я всем рекомендую грунт серых, нейтральных оттенков. Это связано с большим кол-вом белых цветов в мундирах. От серого к белому идти не в пример проще.
На сушку я кладу минимум 4 часа, хотя на смоле можно и через 40 минут начанать (ели грунт-эмаль).
Но лучше - 12. Загрунтовал - забыл до завтра. Химия - вещь сложная, и требует уважения... 
На фото так же показан способ, как грунтовать, если у вас сборная модель, и вы будете красить ее по частям до сбора.
Пока сохнет грунт, самое время узнать, как красить фигурку. Для этого порыщем в книжках и планшетах. Неплохо иметь и фото сохранившихся мундиров.
Итак - вольтижер линейной пехоты.
Ист. справка:
Впервые легкие роты появились при Людовике 16. Потом их отменили, а в 1804 году, указом Бони, они снова были введены под именем "вольтижеры". Располагалась рота вольтижеров на левом фланге, и набиралась из отличных стрелков небольшого роста, выносливых, сообразительных солдат, которые могли вести бой в рассыпном строю и вести разведку.
Билы так же вольтижеры легкой пехоты. Но это особая статья, другие мундиры. А вольтижер линейной пехоты имел отличие от других солдат воротником, султаном и небольшими деталями.
Для образца выбрал вот такой планшет Руссело и фотографии из музея армии в Париже. Шако конечно несколько другое, но разница невелика...
Еще фото мундира (но к вертикальными клапанами на карманах).
В последние, у меня дни идет битва за инет, поэтому выкладывать фото просто нет возможности.
Да и фото... Обломался я. Красил - снимал. На экране -вроде все видно, а когда сбросил на комп -глубоко разочаровался 
Начал красить лицо. Хотя его, лица в смысле- очень мало. Все ушло в усы и "под козырек".
Я крашу по принципу от темного к светлому. Все. Не только лицо. Но с лицом иногда после первого-второго высветления, наношу темные (глубокие) тени. Это связано с рельефом фигурки. Если рельеф хорошо выделен, для стендового покраса можно обойтись и без этого.
Итак, я решил использовать темную песочную гамму.
Иногда я пользуюсь розовой гаммой, иногда песочной. Вот фото лица Павлона, который у меня в долгострое - здесь преобладают светлые, розовые тона. Правда , на фото это не очень видно, но финальную фотосессию буду делать при нормальном свете.
Кстати, сразу оговорюсь, если вы не обладаете большим опытом, готовитесь к тому, что работа не сможет выдержать макро - все вылезет. Я делаю макро, чтобы увидеть огрехи покраса.
Будем исходить из того, что обычно фигурку рассматривают на расстоянии вытянутой руки. Вот такой, чуть больше она и должна безукоризненно выглядеть на фото. ![]()
Итак, выбрал темную гамму - типа "ветеран".
Нанес первый базовый слой. На самом деле - первый, не значит один. Я стараюсь красить как можно тоньше, хотя у меня и не очень получатся. Короче - базу в два-три прохода.
Затем сделал первый высветления, самые еле заметные. Но мне то надо видеть рельеф - а то даже веки еле угадывались.
Далее я сделал глаза. Самой вызывающей голубой , с серым, краской. Обычно, когда лицо выглядит открытым, я этого цвета избегаю. Но здесь половина лица под козырьком. Чтобы глаза хоть как-то было видно. Кстати, зрачки я в данном случае не стал делать - их все одно не было бы видно...
Затем подкрасил нижнее веко - его еще потом надо будет нарисовать другим, более темным цветом
Далее - пошли тени, в том числе глубокие. Приходится все время заваливать фигурку вниз головой, чтобы хоть как-то добраться до глаз-век.
На этом этапе пусть вас не беспокоит, что фигурка может выглядеть не аккуратно. Все потом закрашивается другим тоном.
Наверно обратили внимание - руки я крашу вместе с лицом. Руки и лицо должны выглядеть одинаково по цветовой гамме. Так, что если вы замешиваете тон для лица из нескольких тонов, лучше сразу красить и руки...
А эмаль для грунтовки от какого производителя используете, и чем её разбавляете?
Hyxley пишет:А эмаль для грунтовки от какого производителя используете, и чем её разбавляете?
Эмаль я использую (пока) тамиевскую. Разбавляю ее родным растворителем. Но хочу попробовать звездовский супер. Он "родственник" хамбролу, а значит более крепкий и матовый.
Звездовский супер если разбавить его ацетоном, дает прекрасный блеск. Хотя его разбавляют всем чем не попадя, рекомендуют либо фирменный либо гостовский 646.
Далее, потихоньку делаю высветления. Без фанатизма - вся фигурка будет покрашена ровно, без акцентов, и в этой истории задача - корректно выделить рельеф, придать легкую "жизненность". Постарался немного сгладить разницу между тоном глубоких теней и средним тоном.
В процессе нарисовал усы ( в два цвета) . Все тот же принцип- от темного к светлому. Прикинул, чем буду тонировать...
Пока с лицом все ![]()
Как видно- все не так сложно. Ведь задача состоит не в том, чтобы "расписать в личность", а простенько покрасить для коллекции солдатиков в историчной униформе...