Karopka
Казаки
Дмитрий Сливков Дмитрий Сливков

Эстет

Эстет

На сайте с 14.01.2012

39     1140

Вот сижу и думаю, может кто ответит.
Вопрос касательно казаков, а конкретнее папахи, могли ли казаки времен ВОВ служить в НКВД (носить папахи, вместо обычных фуражек), и в штурмовых инженерно-сапёрных бригадах (речь тоже идет о папахе как о головном уборе)?
Если у кого нибудь есть, то поделитесь фото, буду очень признателен!

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Казаки в НКВД? Мне кажется - нонсенс... Хотя речь идет и о кубанских казаках, как я понял. В НКВД был по их поводу "особый регламент"...
Казачьи папахи были только в кубанских казачьих частях. Вот и посмотрите - есть ли среди частей казачьих корпусов инженерно-саперные бригады. Что такое "штурмовые инженерно-саперные бригады"? В первый раз слышу... Ссылочку?

Fais se que dois adviegne que peut...

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

Да пожалуй соглащусь и с тем и с тем. Может это забытые страницы истории, но ни разу не читал про казаков и в тех и в других частях.

Сергей Финченко Сергей Финченко

эстет хлебный

Эстет

На сайте с 21.03.2011

8     2202

..да, казачью форму Сталин личным указом разрешил только пластунам..
Но казаки по рождению, служившие в различных видах и родах войск, носили кубанки (вряд ли папахи - все-таки полковничье-генеральская весчь) в бою и в быту. Но, как правило, это были офицеры или младший командный состав..
Так что, в штурмовых бригадах - да, в НКВД - нет . Казак, не боящийся проблем , подчеркивая свое происхождение, не пойдет служить "красным" по определению..

эстет хлебный

Эстет

На сайте с 21.03.2011

8     2202

..красным ( не к красным , а кем- именно)

Svarog v4.0 Svarog v4.0

Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Подносчик патронов 3-го разряда.

Эстет

На сайте с 09.11.2009

0     19252

...пока нашел только одного штурмового казака...

Sua cuique sunt vitia.

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

26.03.2012, 11:42 ред. 26.03.2012, 11:43
Сергей Финченко пишет:

.да, казачью форму Сталин личным указом разрешил только пластунам..

Это не так. Казачья форма (кстати для всех казаков, донцов так же в кубанцев одели) была утверждена в 1936г Для пехоты, кавалерии, артиллерии, и т.д. Ниже фото казачьих арт., и конников. Кубанка могла носиться и с обычной формой, но только в этих частях. Кубанка в фильме "Берег" у Бондарева ( у Караченцева) - вольность, возможно придуманная авторам. Если нет (Бондарев, все же - фронтовик) - исключение.

Сергей Финченко пишет:

носили кубанки (вряд ли папахи - все-таки полковничье-генеральская весчь) в бою и в быту.

Конечно. Абсолютно согласен. Я не поправил автора темы сразу...

Сергей Финченко пишет:

Так что, в штурмовых бригадах - да, в НКВД - нет

"штурмовые инженерно-саперные бригады" - формирование инженерных войск Резерва Верховного Главнокомандования в Красной Армии. К казачьим формированиям не имеют отношения.

эстет хлебный

Эстет

На сайте с 21.03.2011

8     2202

..теперь твердо решил: буду штурмовую группу доделывать, - обязательно кубанку на кого-нибудь надену..

эстет хлебный

Эстет

На сайте с 21.03.2011

8     2202

28.03.2012, 11:53 ред. 28.03.2012, 11:55

дубль номер два.
Речь, если я правилно понял спрашиваемого, о казаках времен ВОВ, а не о казачьих частях..
Так вот, генералу №, отличившемуся в боях, лично Сталин в Кремле разрешил формировать стрелковые (по сути, пластунские)части из казаков по происхождению и даровал право носить некоторые атрибуты казачьей формы. Именно этот дерзкий генерал, имел "наглость" ( по мнению кремлевских адьютантов) потребовать заменить танки, приданные этим частям, самоходками..
Что же касается формы, введенной в 1936 году, - во время жесточайших репрессий на Дону и Кубани ( когда даже судьба Шолохова, пользовавшегося покровительством Самого, висела на волоске) - это был всего лишь политический ход для внешнего имиджа СССР и никакой свободы и радости самим казакам не принесла..
Именно, пользуясь этим прецедентом, казаки ( по происхождению) (cм. пост выше) и стали носить, кто хотел, конечно, кубанки, плетки и т.д. И я , думаю, вы по-человечески рассудив, признаете это. И не только Сашка-ротный из " Батальоны просят огня" (кстати, капитан Орлов из киноэпопеи " Освобождение" уже высочайшим "худсоветом" был "лишен" этой фронтовой вольности множество литературных и кино- персонажей носят казацки шапки. Партизаны почти поголовно... ( Интересно, где они их достали в Белоруссии и Западной Украине, - пожалуй, носили, как заветный камень, в своих скромных пожитках). Как носили неуставные тельняшки на суше черноморские и балтийские моряки..

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

28.03.2012, 12:21 ред. 28.03.2012, 12:42

Автор спросил про регламент. Устав. Я ответил. Кто такой генерал N Я не знаю. Фактологическую ссылку вы мне не предложили. Возможно - фольклорный персонаж.
Про репрессии согласен, какое имеет это отношение к регламенту - не понимаю. Казачья форма введенная в 1936 претерпела только одно изменение - погоны. Но согласно вашей же логики, после таких репрессий, мало наверно было желающих соотносить себя с этой группой населения вне казачьих формирований.
На вашей фигурке изображен , если я правильно увидел, дубовый лист. Вполне годен для развед группы того же казачьего корпуса. Про партизан из кино и др. киногероев , откуда они их доставали - из костюмерной Мосфильма. Неужели серьезно будем говорить про ошибки в кинопроизведениях и изучать историю по кино?
Вот вы делаете, к примеру танк. И лепите на него, чего в кино там налепили. Вас БТТ-шники заклюют за соответствие историческому прототипу. Попросят фото. Ссылку. Я к фигуркам отношусь так же. И к истории, так же...
Относительно того, кто и как стал чего носить не считаясь с уставом, и какие кто себе позволял вольности, был бы я дотошным униформологом, спросил - где фото или ссылочка? Я же махну рукой - как хотите, так и лепите. Когда в ответ на факты, дают только эмоции, спорить бессмысленно.

Svarog v4.0 Svarog v4.0

Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Подносчик патронов 3-го разряда.

Эстет

На сайте с 09.11.2009

0     19252

Viktord пишет:

Автор спросил про регламент. Устав. Я ответил. Кто такой генерал N Я не знаю. Фактологическую ссылку вы мне не предложили. Возможно - фольклорный персонаж.

Про репрессии согласен, какое имеет это отношение к регламенту - не понимаю. Казачья форма введенная в 1936 претерпела только одно изменение - погоны. Но согласно вашей же логики, после таких репрессий, мало наверно было желающих соотносить себя с этой группой населения вне казачьих формирований.

На вашей фигурке изображен , если я правильно увидел, дубовый лист. Вполне годен для развед группы того же казачьего корпуса.

Относительно того, кто и как стал чего носить не считаясь с уставом, и какие кто себе позволял вольности, был бы я дотошным униформологом, спросил - где фото или ссылочка? Я же махну рукой - как хотите, так и лепите. Когда в ответ на факты, дают только эмоции, спорить бессмысленно.

Коллега... дело в том что ваш собственный пост изобилует оборотами речи, которые наталкивают на мысль, что вы за что-то в глубокой обиде на Сергея. Вы сами пишете - не без эмоций, кароче

Sua cuique sunt vitia.

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

28.03.2012, 22:12 ред. 29.03.2012, 00:31

Вы психолог? Или лингвист?
Перечитайте пост. Я говорил о регламенте, и призывал давать советы на основе фактов, если уж человеку действительно хочется не нарушать историчность. В Советской Армии, на сколько мне известно, кроме казачьих формирований никому, даже казакам, отступать от установленной формы одежды не позволялось. Если таковой факт имеется, например у вас, мне самому любопытно будет взглянуть - имею планы сделать пару фигурок на ВОВ.
Вы, кажется, увлекаетесь японскими ВС на 2-ю Мировую... Представьте, если бы я давал советы вам , основываясь на наших фильмах, или , например, передачах " Военная тайна" Так , что никаких эмоций, кроме улыбки, у меня и впомине не было

А по поводу эмоций и обид... Если у Сергея тоже создалось такое мнение - прошу меня извинить.

Эстет

Эстет

На сайте с 14.01.2012

39     1140

Спасибо большое, извините если ввел кого то в заблуждение "папахой", речь шла о кубанке, просто забылось ее название
И под инженерно-саперными бригадами я имел в виду те самые штурмовые группы, активно проявлявшие себя в городских боях, которые были созданы в 43-44 гг.

Эстет

Эстет

На сайте с 14.01.2012

39     1140

Посмотрев в "интернетах", нашел такие фото...

Даты фото не нашел, но если судить по погонам и по летнему комку, то да, где то 44 год...

Скорее всего то же самое...

Вот интересная фотка.

1944 год, подавление Варшавского восстания. Бригаденфюрер СС Гейнц Райнефард (слева, в кубанке) и казаки 3-го казачьего полка Вермахта в предместье Воля.

Эстет

Эстет

На сайте с 14.01.2012

39     1140

И вот еще:

Картинка, что не может меня радовать

Схема...

Вот уже фото 45 года.
Конкретно же фото бойца в кубанке и в маск-халате в "амебе" я не нашел

Fantomaz72 Fantomaz72

На сайте с 28.03.2009

0     393

а вот такую не нашли?

Svarog v4.0 Svarog v4.0

Эстет

На сайте с 09.11.2009

0     19252

29.03.2012, 15:43 ред. 29.03.2012, 15:48

этих - сколько угодно

Sua cuique sunt vitia.

Fantomaz72 Fantomaz72

На сайте с 28.03.2009

0     393

и ещё.оч.хорошая фигурка

Fantomaz72 Fantomaz72

На сайте с 28.03.2009

0     393

Сварог Сварогов пишет:

этих - сколько угодно

видел эти фотки.коменты к ним тоже не чего

Эстет

Эстет

На сайте с 14.01.2012

39     1140

мне б именно фото 44-45 годов, коих я видел не много

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Так понимаю, потихоньку разобрались. Остается добавить, что в казачьих формированиях не было никаких штурмовых групп для городского боя. В силу отсутствия необходимости. Для городских боев использовалась пехота с тяжелым вооружением...
Казаки же, до 1943 года артиллерию, танков, противотанковых и зенитных средства, подразделений связи и саперов ,как правило, вообще не имели. Что приводило к огромным потерям . Поэтому в 43-ем начали формировать конно-механизированные группы, путем объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей. Но и там, и у пластунов штурмовых групп не было, исходя от совсем других задач. Вот вам ответ и на второй вопрос

эстет хлебный

Эстет

На сайте с 21.03.2011

8     2202

..Да все в порядке, Дим. Рабочие моменты.. Только вот насчет фактов.. Даже в церкви, есть Писание ( то бишь факты), - а есть Предание ( то бишь устные пересказы). Думаю, в спорных моментах важное место начинает принимать собственное восприятие. То есть , вживание в воплощаеиый образ. А если вспомнить, что моделизм все-таки вид творчества, а не чистая инженерия - дубль №3:
боец штурмовой группы мог носить кубанку, энкавэдэшник - нет.
Мы у курсе, что такое ШИСБ. И так же вместе с вами скорбим, о том что этот высокопрофессиональный и высокобоеспособный вид войск был сознательно затемнен в отечественной и мировой военной истории.. В Советской Армии, нет, видите ли, бойцов, одни, бл.. насильники и пьяницы.. А то что боевой устав штурмовых групп, созданный в Сталинграде, до сих пор изучают в НАТО, молчок. А мы, в свою очередь, о ннем в Грозном, вспомнили слишком поздно...

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Сергей Финченко пишет:

Думаю, в спорных моментах важное место начинает принимать собственное восприятие. То есть , вживание в воплощаеиый образ. А если вспомнить, что моделизм все-таки вид творчества, а не чистая инженерия - дубль №3:
боец штурмовой группы мог носить кубанку, энкавэдэшник - нет.

Да я же уже писал вам - делайте как хотите. Я пытаюсь заниматься ВИМ, там несколько другие критерии подхода, и ответ мой к автору темы, который хочет, видимо, добиться историчности.

Сергей Финченко пишет:

Мы у курсе, что такое ШИСБ.

Не сомневаюсь. Еще раз повторяю, я пишу для автора темы.
Сергей Финченко пишет:
В Советской Армии, нет, видите ли, бойцов, одни, бл.. насильники и пьяницы..

Ну а это здесь причем? А еще и НАТО Я понял, откуда это , но давайте не будем смешивать топики, и отклоняться от темы.

Автору - нашел у себя фото донцов в Румынии. Обратите внимание на традиционные лампасы на галифе.

эстет хлебный

Эстет

На сайте с 21.03.2011

8     2202

..Смотри сам, Дим. Неохота с карапузом спорить - ребенок все-таки.. Все-таки убежден, что ошибки не будет, если оденешь на бойца ШИСБ кубанку..

Viktord Viktord

На сайте с 25.10.2010

8     839

Сергей Финченко пишет:

Неохота с карапузом спорить - ребенок все-таки..

+ 100!!!

Эстет

Эстет

На сайте с 14.01.2012

39     1140

Всем большое спасибо, все понял(=
Скоро придут наборы и возьмусь пилить и учится красить фигуры.
Пока на старых отрабатываю технику темперой

Войдите, чтобы ответить в тему.