Здравствуйте все.Сразу говорю-НЕ ИЗ КОРОБКИ,то есть чертеж,материалы и т.д.Хотя покупные элементы присутствуют.
К сути-кто-то спросил о Г-5,почти самом знаменитом катере.Во всяком случае воевал на всех театрах,активно воевал,погибал,даже в плен попадал-один к финнам,другой к немцам,но успехов там не достигли.Не те руки управляли.Построить его я порывался давно,но делать в большом масштабе/1/25 к примерУ/ надо с начинкой и радиоуправоением,а в любимом 1/100 постоянно утыкался в пулемет ДШК.Не мог я уже ни по глазам,ни по рукам.И вдруг я узрел ЛИТЬЕ.Тот самый пулемет,тот самый масштаб. Легкий бартерный обмен и я получаю,да не пару штук а .....И тут я понял,что Г-5 заполучит кучку братьев,которые тоже упирались в этот самый ДШК.А именно: три варианта проекта 123,Д-3,МО-2 и МО-4,БМО.Заодно совесть напомнила,что десятый корпус проекта 183Р давно лежит в дальней коробочке и у меня наконец есть фото самого первого экспериментального ,без которого...Ну,вы поняли.В процессе возник еще один...Канонерская лодка конца 19-го века,воооот с такой пушищей...Итого 10 единиц.Только две из них резко отличаются,остальные имеют схожее вооружение /пулеметы ,торпеды,пушки/ и оснащение-кнехты,якоря шпили ,вентиляторы...Вопрос был решен,чертежи сведены в один масштаб.Поехали.Канонерку и 183 выведем в отдельное делопроизводство.А все остальные будут здесь,тем более,что на фотографиях присутствуют рядом.
Корпуса: все как один из пенопласта ПХВ/старые,еще российские запасы/.Отработанная технология-режется по трем-четырем шаблонам и доводятся шкуркой.Ну,теперь смотреть.
Да,а как картинки-то выуживать?Научил бы кто.....
Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.
Блин, это СУПЕР! Буду тщательно следить за стройкой, тем более, что имеется мысля по поводу Г-5, но в 350-ом масштабе.
Картинки загружаются так же как и раньше, но здесь допуск меньше, рекомендую пользоваться файлообменниками - это просто, да и можно картинки между текстом вставлять.
Как вариант: http://www.radikal.ru/multiupl.aspx
Может кто посоветует более удачный файлообменник?
Приветствую! Буду с огромным интересом наблюдать. Сам хочу переходить на скреч-вот у Вас и восполню пробелы в знаниях и технологиях.Успехов!
Ура! Дождались!
Следить будем, и учиться будем.
А radikal здорово "тупит".
Я пользуюсь вот этим http://vfl.ru/ и очень им доволен.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Умный человек сказал:плохой учитель просто излагает,средний еще и объясняет,а хороший -демонстрирует.И лучше не чьими-то картинками,а своими собственными.Сейчас буду пробовать картинки поставить.[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1328647408/42f59b2b/315463_m.jpg" class="glightbox bb-image-link" data-type="image">
[/IMG]
Во,получилось!!Ну все,держитесь.
Первые картинки-чистая резка из пенопласта.Сначала обрезаем загатовку по шаблону вид сбоку,затем сверху,затем шаблон скулы,резать поаккуратнее,не надо торопиться.Резануть лишка просто,тяжелее потом выравнивать.Последняя обработка только шкуркой.Натянутой на брусочки,разных номеров,наклеенных на цилиндры и полуцилиндры.Когда вы видите,что это похоже на ваш чертеж-берете в руки кисточку и хорошо/!!!/ покрываете водоэмульсионкой.Цвет неважен,но белая хороша для дальнейшей работы.
Способ простой резки из брусочка хорош для корпусов типа шарпи,т.е. с острыми скулами.А вот закругленные "полные" корпуса лучше делать по шпангоутам.Ничего сложного нет.Килевая рамка и шпангоуты/там,на картинке/,собираете набор и затем вклеиваете между шпангоутами брусочки пенопласта.Подгонять их надо тщательно,следить за перпендикулярностью ДП и шпангоутов и за остальными размерами.Ребра шпангоутов хорошо прокрасить фломастером в красный или коричневый-маячками работать будет.Склейка вся идет в струбцинах.И не все вставки сразу,а от центральной секции к оконечностям.НЕ ТОРОПИТЬСЯ.Хорошо высушивать.
Все.Сегодня много времени ушло на войну с компом и обучение.Завтра продолжим.
PS.Кстати,метод заполнения секций пенопластом очень хорош для моделей парусников,деревянных.Только творчески надо,творчески.Пенопласт фактически годится любой.
Борис Волконский пишет:Кстати,метод заполнения секций пенопластом очень хорош для моделей парусников,деревянных.
Всем привет.Продолжаю.Подробно о заполнении: очень важно вырезать кубики строго по расстоянию между шпангоутами.Пусть вылазит наружу,наверх-все срезается,сошлифовывается,но к килевой рамке и шпангоутам подгонять супер тщательно.Я уже не боюсь говорить о своих ошибках,поэтому про ляп: при заполнении поторопился и плохо подогнал,не учел,что фанерка субтильная-2 мм.Результат-наутро один из корпусов выгнуло дугой.При чем по килевой раме.Нос и корма опустились/шпангоуты вставлялись сверху/.Пришлось сделать себе физическое замечание и применять силовые приемы.Помогло однако.

Почему-то оказалось,что я не отснял процесс набора Г-5.Извините,придется на словах.Применил метод слоеного корпуса,только не по ватерлиниям или батоксам,а по шпангоутам.Подробно:нарезается дощечка по размеру расстояния между шпангоутами,благо в альбоме по Г-5 чертежи очень хорошие,наносится контур шпангоута/начинаем с миделя сразу в нос и в корму/и выпиливаем.Резал из сапели.Она такая .не твердая,как липа примерно.Склеиваем два шпангоута,вырезаем следующие два-в нос и в корму,приклеиваем и сверлим насквозь и на клею две зубочистки,для жесткости.Зажимаем в струбцинку и пилим следующие четыре-два в нос и в корму.Склеиваем их попарно,зажатое уже подсохло и клеим с соответствующих сторон,опять сверлим так,чтобы прошло через пару и насколько войдет в массив.Зубочистки на клею.Важно выдерживать по одной поверхности.В случае с Г-5 это карпасная палуба.Вот по этому закруглению и надо ориентироваться.Чем точнее выпилите,тем легче дальше работать.
Обращаю ваше внимание на фотографию третью снизу-в носовую оконечность врезается пластинка из чего-нибудь не мягкого.Полистирол.оргстекло,у меня целлулоид.Как бы вы не старались сделать острый форштевень можно только на твердом материале.На ходовых моделях я обычно вообще врезаю дюралевую пластину.И прочность и остроты добиваешься.Кстати ,многие наверное обращали внимание,что даже у хороших фирм/Трамп,например/ форштевень явно не того.956-й в 1/200 сильно этим отличается,а в 1/350 уже гораздо лучше..
На следующей картинке на корпус уже наклеен фольгированный стеклотекстолит под палубу.Люблю этот материалЕсли палуба металлическая-вообще без вопросов,шпаклевать не надо,все что надо припаять-припаивается,леерные стойки спокойно вставляются в сверловку,вся/!/ деталировка может быть выполнена с установкой в гнезда,что хорошо при покраске.Ну а деревянная палуба спокойно стелится на эту основу.

Действительно удобный обменник.уже приспособился.
Обратите внимание-этим же сэндвичем /фольгированным/ заклеены транцы,чтобы получить на модели острые уголки и вообще из него очень многое можно сделать на модель.Вот на прототипе 123-го выклеена карпасная палуба.Просто для всего нужно нарыть нужную толщину.Но можно и расслоить толстенький на более тонкие.Аккуратненько.Ну далее происходит грунтование пенопласта эмульсионкой,высушивание,шпаклевка/кстати первая обычной клеевой шпаклевкой-белая такая/,затем шпаклевка нитро или модельная,которую в больших количествах жалко,дорогая.Предостережение-постарайтесь не употреблять двухкомпонентную ,автомобильную.Дела в том,что она хороша на металле,фибергласе и других твердых материалах.На дереве,а тем более пенопласте будет шлифоваться все вокруг,а она нет.И будете мучаться с этим бугром.
Так,на БМО палуба металлическая,поэтому можно уже прпаять фальшборт,прорезать клюз и пришпаклевывать все это.

Борис, хорошее начало - сразу виден академический подход.
Я в таких каркасах всегда палубу сразу устанавливал а потом пенопласт - это гарантия от поводки каркаса. А пенопласт каким клеем к каркасу клеите?
Я не слишком злоупотребляю картинками?Может есть вопросы.Готов отвечать.Кстати работать без взаимодействия тяжеловато,потому спрашивайте.
Следующая процедура- проклейка "ребрышек" пластиковой полоской.Линии слома-скулы- должны быть четкими и острыми.Модель теряет очень много.Поэтому я всегда на линии скулы клею пластикову. полоску,пришпаклевываю и вышкуриваю.Полоска работает и как граница и как маячок.Появилась из под шпаклевки-осторожнее.У меня полоски из красного и зеленого целлулоида.

.
Я в таких каркасах всегда палубу сразу устанавливал а потом пенопласт - это гарантия от поводки каркаса. А пенопласт каким клеем к каркасу клеите?
Палуба очень часто мешает.А клей ПВА- Элмерс.
Всем привет. А чего это ни вопросов...ничего.Тишина.Никто не смотрит?
Ладно,едем дальше.На последних снимках была пайка на БМО-фальшборт-козырек,ватервейс и рельсы,а также кормовой скат.Все время шпаклюем и шлифуем корпуса.Самая трудоемкая и нудная операция,но без нее никак.Поверхность должна быть близка к идеальной.Поэтому шпаклевка нитро,и задувка праймером/грунтовкой то есть/.Грунтовка очень хорошо выявляет все ваши промахи.

Ну вот мы шпаклюем и шкурим,шпаклюем и шкурим,номер шкурки постоянно становится все больше,а шкурка все мягше....
И тем же временем начинаем ваять надстройки.На всех катерах они не особо сложные,но свои тонкости у них есть.Все изготавливаются пайкой на болванчиках.Болванчики из бука,паяльника не боятся,резать металл на них можно.

Методика изготовления надстроек несложная:по болванке делаете развертку из ватмана или тонкого картона,переносите ее на металл/очень рекомендую медь толщиной 0,15-0,2 или латунь/Вырезаете скальпелем,делаете на сгибах надрезы-все это строго по линеечке- сгибаете и пропаиваите стык.Самое лучшее если он один.Для скругленных надстроек тоже выкройку надо делать,соответственную.И не бойтесь.Крутите бумагу на болванке пока не поймете и не поймаете форму.Цилиндр,конус,полуцилиндр-все решаемые модели.Вот с шаром сложнее,но тоже выполнимо.

Посмотрел технологию - КРУТО!
К сожалению, под мой основной масштаб технология практически неприменима.
Тем не менее стройку буду наблюдать от начала и до конца, и не только эту - одно удовольствие смотреть когда другие работают. ![]()
Когда замкнули контур стенок,припаиваете крышу по всему контуру снаружи,затем вынимаете болваночку.Вот тут внимание:могут возникнуть затруднения,если вы все сделали правильно и паяли заготовку плотно облегая болванку.Так и должно быть.С открытой стороны вкручиваете "штопор"-крупный шуруп и осторожненько вытаскиваете.Пропаиваете крышу изнутри внимательно по всему контуру.Болванка еще будет нужна и не один раз.Поэтому вставляйте ее обратно и начинайте обработку-обрезку крыши,опиливание ее по контуру зашлифовывание и т.д.

Извините за не резкость /проскочили не заметил/.Ну а готовое как не примерить на место.Полюбоваться.Грехи узреть и дальнейший путь наметить.
А катер Д-3 деревянный был и палуба у него деревянная.Вот там и начало деревянной палубы.А еще такие же палубы у МО-2 и МО-4 и у канонерки.А потому сейчас пойдет рассказ о палубе.

Итак палуба.Разумеется деревянная.Очень видимый элемент на модели,а потому может разом все убить.Есть любители сделать паркет или широкую доску.И модель сразу превращается в игрушку.Ширина палубной доски со временем уменьшалась и сегодня достигает 5-6 дюймов,то есть не более 160мм.Вот и прикиньте сколько это в масштабе.В 1/100 1,6 мм,но можно сделать 2 мм.Допустимо.А в 1/350?А ведь хочется на броненосец постелить дерево.А покупные стоят ...Делается своими руками.Изначально рассказываю без конкретизации масштаба.
Итак,ширина палубной доски 2 мм.Берем соответствующее дерево /а поскольку палуба чаще всего светлая,то клен,яблоня,рябина,липа наконец,береза/.На снимках рябина,но очень рекомендую клен.Напиливаются на циркулярке из него дощечки толщиной 2 мм.Прошлифовываются/хорошо если есть шлифовальная калибровалка/.Затем в клей ПВА добавляется гуашь или акрил черного или темно-коричневого цвета и дощечки склеиваются в пакет этим клеем.Вы сразу получаете ШВЫ между досками.Пакет зажимается на чем -нибудь очень ровном-металлической или какой другой плите и высушивается.А потом нарезаются пластины на циркулярке.Толщину выбираете сами.Мне удавалось нарезать 0,5мм.На Бородино в 1/350 вполне получилось и с 1мм толщиной.Вы получаете пластину-участок палубы=с уже готовым раскроем досок.Ставите его на место и дополняете еще такими же пластинами.

Заполняете палубу пластинами.Не торопитесь.Строго поймать надо центральную,приклеить высушить и потом сгонять с ней рядом боковые.После заполнения всей палубы и сушки делается легкая шлифовка и разметка.Разметка палубных досок по длине.Учтите,что применяется пиломатериал длиной около 6 метров.А точнее надо поймать расстояний между шпангоутами и разложить стыки досок на них.В воздухе доски стыковаться не .Также не могут лежать два стыка рядом.могут лежать лесенкой,шахматным и другими методами.Лучше всего если это есть на чертеже.Стки размечаем,прорезаем скальпелем и заполняем карандашом,то есть остро затачиваем и в разрезе проводим несколько раз.Дальше гвозди.В реальности гвозди топятся в рейку и закрываются пробками,т.е вы можете засверлить и вклеить зубочистки.Мне нравится оставлять их металлическими,поэтому вклеиваю латунную проволоку.

Проволочные получаются изящнее ,через некоторое время латунь темнеет и становится вообще красиво.Строите такой лесок,затем бокорезами срезаете поровнее под корешок и так всю палубу.Затем шлифовка.
Палубы должны иметь погибь,поэтому я ставил рейки потолще и потом зашкуривал так,чтобы получить "горбик" посредине и опустить к краям.
Последние картинки-для палубы на канонерку.

Борис, добрый вечер! Вроде всё понятно, когда Вашими руками делается. ![]()
Борис приветствую!Огромное спасибо за палубный настил. Отпадает крашеный ватман между досками и прочие усложнения.Уж чего,а клена и рябины в моих крях на каждом углу и километровые искуственные насаждения. Пойду пилить и заготавливать,пока сокодвижение в феврале минимальное.
.
Крашеный ватман,нитки и прочие премудрости разбиваются об мудрое слово МАСШТАБ.При ширине реальной доски 150-160 мм шов между досками с паклей и прочим не превышает 15 мм.В 1/100 сколько?Правильно- 0,15 мм.То есть две толщины краски.А некоторые мудрецы норовят сделать "тельняшку" чуть ли не с равными белыми и темными полосами.
Борис Волконский пишет:Крашеный ватман,нитки и прочие премудрости разбиваются об мудрое слово МАСШТАБ.При ширине реальной доски 150-160 мм шов между досками с паклей и прочим не превышает 15 мм.В 1/100 сколько?Правильно- 0,15 мм.То есть две толщины краски.А некоторые мудрецы норовят сделать "тельняшку" чуть ли не с равными белыми и темными полосами.
Да, доска шире,но шов такой же.
Конечно.Достаточно взять шпон 0,5 и вот уже настил для 1/350