Коллеги, есть у меня один долгострой который никак не удается довести до конца, куда то пропало вдохновение
.
На данный момент есть вот что -
В итоге хочу получить вот такую машину, только опорные катки использовать с внутренней амортизацией.
Не могу придумать как детелизировать крышу моторного отсека и рубки. У кого какие соображения?
Соображения пока что такие. Детализацию МТО можно использовать от Pz 38/Hetzer. Насколько я понял, расположение МТО- переднее. следовательно, вентиляционные решетки также нужно установить спереди. Выхлоп можно вывести на один из бортов, лучше правый. Но тогда мне не очень понятно, где люк мехвода будет располагаться?
По поводу крыши. Можно поставитьь двустворчатый люк заряжающего/наводчика, щель для прицела, колпак вентиляции, вывод антенны, крепления для запасных патронных ящиков для пулемета, различные отбойники, поручни, проушины для кранового крюка.
В корме рубки можно устроить люк для погрузки ббоеприпасов по образцу Ferdinand/ Jagtiger
- КВ-5
- Krupp L3H163 Kfz.72 (доооолгосторой)
Очень интересная задумка!
У самого глаза загорелись....
Думаю, что в качестве примера надмоторной плиты можно выбрать часть плиты Фердинанда (ну, конечно, подогнать по размерам и учесть, что двигатель один).
Коллеги, спасибо.
Маску я использую от Италовского хетцера. С помощью грунтовки от Моделмастера и обрезанной кисточки нанес фактуру литой брони.
Дмитрий, спасибо.
Вот сложил артсистему с корпусом. Ствол от ИСМовской Пантеры.
Появилась идея поставить не нее ИК прицел. Но если на танках он крепился к комбашне, то на САУ он по идее должен быть закреплен на подвижном секторе на крыше рубки и иметь вертикальную наводку связанную с орудием. Как это осуществить технически я пока не придумал, есть ли у кого идеи?
vladimir slusarev пишет:Дмитрий, спасибо.
Вот сложил артсистему с корпусом. Ствол от ИСМовской Пантеры.
Появилась идея поставить не нее ИК прицел. Но если на танках он крепился к комбашне, то на САУ он по идее должен быть закреплен на подвижном секторе на крыше рубки и иметь вертикальную наводку связанную с орудием. Как это осуществить технически я пока не придумал, есть ли у кого идеи?
Не обязательно делать ИК-прожектор соосным стволу Модно, конечно, приторочить его на кольца к стволу, можно поставить его на планку, прикрепленную к стволу, а у прицела поставить инвертор изображения.
Например, как на аттаче
- КВ-5
Тут я не соглашусь. Ось оптики и направление луча должны соответствовать оси орудия. Иначе прожектор будет подсвечивать непонятно что. Вот на пулеметной установке и прибор и прожектор стоят на общем лафете и подвижны в одних плоскостях.
Сделал имитацию выступающих лобовых плит, нужно будет добавить сварные швы - буду делать из шпаклевки.
Владимир, получается очень убедительно.
Машина обещает быть интересной.
Дмитрий, спасибо. Вот поставил корпус на тележки. Хотел поставить цельнометаллические катки от Пантеры , но просчитался в расстоянии между осями и они не влазят.Корпусу придал небольшую просадку к корме из за тяжелой рубки.
Владимир, а может всеже попробовать поэкспериментировать с цельнометаллическими катками от "Пантеры"? Выглядеть будет более реалистично. Попробуйте расширить тележки. А первый опорный каток можно немного завести внутрь ведущей звездочки.
И еще мысль - поставить командирскую башенку от "Пантеры" и сделать ее выступающей за пределы крыши - как на СУ-100 или на Поршевской башне "Королевского Тигра". Кстати, на надмоторную плитку можно попробовать поставить круглые воздуховоды как у "Пантеры" - пару, а между ними люк доступа. С краев надмоторки - в месте соединения лобовой плиты рубки, бортов и надмоторной плиты можно тогда разместить крышки заправочных горловин.
Дмитрий, спасибо, - это у меня есть.
А почему большего - катки от 38Т - других на тот момент не было в производстве. Да имашина планировалась на узлах Шкоды.
Чисто интуитивное предложение - машина выглядит, по-моему, несколько вытянутой по вертикали (хотя это может быть эффект съемки). Мое мнение - пробуйте ставить цельнометаллические катки от поздней "Пантеры" или "Тигра" - внешний вид только выиграет.
Что могу сказать по моделе
Верным путем идете товарищ!
Катки по любому оставлять чешские, комбашенку можно поставить от Пантеры G люк распашной от Херцера на место заряжающего.
По МТО могу сказать, нужно оталкиваться от Хетцера, а выхлоп делать через боевое отделение, с выводом на корму аналогичный Хетцеру.
Плюс на рубке на корме нужно сделать люк, как для погрузки так и для ремонта и монтажа/демонтажа орудия.
Поддерживаю идею о необходимости устаовки катков от Праги. Смысл делать машину на ее шасси, а катки от Пантеры ставить? Не забываем и про агрегатирование- раз есть дешевые узлы от Праги, то выгоднее и надежнее ставить их, а не делать сборную солянку.
МТО- также от Праг/Хетцера. Движок от пантеры/Тигра в машину просто не поместится.
Идея с комбашенкой вполне оправданная. Можно еще зенитный пулемет прикрутить.
Еще небольшой момент- про буксировочные петли и рымы не забудте.
- КВ-5
Коллеги, спасибо за интерес к моей работе.
По поводу катков - как оказалось у меня в запасе нужного колличества и нету
, а заниматься сейчас литьем как то не хочется. Есть вариант поставить шкодовские цельнометаллические - от Вафентрагера (когда то хотел делать и перепилил эти катки из итала).
По крыше МТО - там двигатель справа а слева сидит механник, так что вариант с решетками от Пантеры отпадает - нужно что то покомпактнее.
Комбашню от пантеры ставить не буду по двум причинам - во первых, для нее нет места - займет пол крыши, да и тяжелый он. а во вторых, у меня лишней комбашни тоже нет 
Задняя стенка еще будет деталироваться.
На данный момент меня интересует два вопроса -
1. Как бы поинтересней покрасить САУ (но в рамках разумной исторической достаточности) на май-июнь 1945 года.
2. Как прилепить ночной прицел, т.е. как обеспечить его подвижность вместе с орудием.
Володя, по первому пункту могу сказать следующее.
Если прототип выпускала Шкода и BMM.
То следует пологаться на схемы окраски поздних Hetzer,ов Но учитывать что окраска базой всех машин в Германии с весны 45 года была Olivegrun.
По второму пункту мне кажется есть смысл сделать как у наших т-55\62
Кстати, катки можно взять от Алана или АРК, не так это затратно, кстати Макет делает подвеску и гусеницы для Праги (соответственно) Хетцера, а гусеницы я думаю можно Фриул поставить уширенные.
Михаил Корнилов пишет:Володя, по первому пункту могу сказать следующее.
Если прототип выпускала Шкода и BMM.
То следует пологаться на схемы окраски поздних Hetzer,ов Но учитывать что окраска базой всех машин в Германии с весны 45 года была Olivegrun.
По второму пункту мне кажется есть смысл сделать как у наших т-55\62
Кстати, катки можно взять от Алана или АРК, не так это затратно, кстати Макет делает подвеску и гусеницы для Праги (соответственно) Хетцера, а гусеницы я думаю можно Фриул поставить уширенные.
Михаил спасибо! Сделал петли люков, заднюю дверь и кормовой буксирный прибор.
Машину нужно было срочно выгнать в бой, поэтому покрыта грунтом и вперед!
Теперь, когда враг отбит, можно вернуть в цех на доработку и доукомплектование.
Планирую переделать крышу МТО, поставить нормальный глушитель,крылья, экраны из металла, немного мелочевки и шанцевого инструмента. Траки заменю на Фриул - италовская резина - полное дерьмо!
Цвет грунта нужно взять посветлее.
Вопрос по камуфляжу - хотелось ты что то на основе грунтовки - стоит ее полностью перекрашивать в оливково-зеленый, или можно нанести камо по базовой красно-коричневой грунтовке? Какие номера и обозначения были бы уместны на этой машине?
Владимир, очень интересная получилась машина. Но, на мой взгляд, немного высоковата.
Дмитрий, спасибо!
Ну машина пока еще не получилась, - это она в ГБ на Скейле поучаствовала, успел к сроку
.
А теперь нужно собрать то что изначально планировалось
Вот грунтовка подсохнет, нужно будет корпус перетереть, кое что заменить и кое что добавить. Окраска мне честно говоря и эта нравиться - без камувляжа. Камуфляж по моему вообще убьет форму. Наверное оставлю в грунтовке, только маску перекрашу - как бы от другой САУ б/у
Ночной прицел ставить не буду - достаточно пулемета от Хетцера. И экран стоит на всю длину сделать.
А то что высокая - это да, но этим она мне и понравилась - нестандартная машина выходит.
Мои измышления:
-корму детализировать. Скучно как-то
- никаких б/у частей! Все только "натуральное"
- грунтовка как-то не очень смотрится. по мне - лучше камо.
- зенитный пулемет бы
- гусеницы можно и не менять. и так шикарно!
По мне- впечатляющая машина. Сам я до уровня таких вот запилов дорасту ох как не скоро
- КВ-5
Я думаю по грунту еще надо бы надуть камуфляж, в полевых так скажем условиях. А вообще по хорошему, все таки базу надо бы сделать Оливом
Артур, спасибо! На самом деле там ничего сложного нет.
Корму буду доделывать - просто не успевал. Пулемет будет от Хетцера, вот незнаю, ставить МГ-38 или 42? А мне наоборот - в грунте понравилось. Гусеницы - менять обязательно - это самая паскудная деталь в этой модели.
Михаил, ну если все считают что лучше в камо - перекрашу в зеленый. А если зеленый надувать не по всей площади а полосами - так чтоб остались красно-коричневые полосы. Получится камуфляж. Читал где то что так красили последние Кингтигры.
Конечно, полосы и пятна по грунту! Или панцерграу...
"В 1945 году в войска стали поступать танки и самоходки, окрашенные в тёмно-серый цвет Panzer Grau из старых запасов. Одновременно продолжали вводить новые варианты камуфляжа. Так, в 1945 году американцами было захвачено несколько истребителей танков «Хетцер» с полосами-пятнами, нанесёнными белой краской." - статья М. Коломийца и И. Мощанского «Камуфляж германской техники 1941-45 гг.»
Еще раз перечитал историю Хетцеров - у чехов в конце войны доминировала базовая окраска в зеленый а по ней наносили наносили амебообразный камуфляж, в заводских условиях. Видимо все же придется красить в зеленую базу а по ней наносить желто-коричневый камо. А грунт оставлю для машин немецкого производства ![]()
САУ проходит модернизацию. Переделал щиток прицела и поставил пулемет. С крышей я ,как оказалось, напортачил - нужно было сделать как на Хетцере а я попередвигал люки из за этого пулемет блокирует створку люка, но переделывать уже не буду, - дыры нужно заделывать. Переделал воздухозаборник мотора - поставил жалюзи - сверху будет сетка.