Karopka
Врагу не сдается наш гордый "ВАРЯГ"!......
Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

Всем доброго времени суток!
Я давно думал присоединится к почетной кагорте варягостроителей, но, вот сподобился только сейчас.
Собственно о своей задумке: корабль планируется построить на момент состояния 1901 г. на Большом Кронштадском рейде (т.е. в парадном состоянии). Строить будем пробовать в соответствии с требованиями класса С6. Из доработок и изменений глубоких конверсий не планируется (особенно в отношении корпуса. да, он не идеален, однако в противном случае использование деревянной палубы станет под сомнение). Максимум работы будет сосредоточено на доработке внешнего вида, для чего по максимум будет использован афтемаркет (едет или уже приехал ).
Вот вкратце и все.
Да, чуть не забыл, вряд ли вложусь в сроки ГБ, стройка обещает быть неспешной (с учетом большого перерыва в моделизме и восполнения утраченных навыков )

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

собственно что есть на данный момент:
Комплект ЗИП с прекрасными копийными орудиями Кане

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

точеные стволы Master Model и RB
позже,проведем для любителей считать микроны сравнительный анализ всех представленных стволов

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

мачты точеные все того же польского представителя

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

травление.....
здесь пока ждемс....
заказанные WEM и FlyHawk пока в надежных руках почтовиков. Для полноты картины не хватает еще GMM, но над этим подумаем.
палуба планируется ArtWox....
из дополнительного на данный момент - North Star Models

Даниил Даниил

Спонсор

На сайте с 29.03.2007

84     7328

Рад приветствовать в рядах варягостроителей!
Желаю удачи!

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

С почином!
И, конечно же, успеха!
С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Сергей Ткачук Сергей Ткачук

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.05.2008

10     765

Количество варягостроителей не уменьшается, я выбыл и сразу появился новый участник!
Желаю удачи!

Пилите, Шура, она золотая!

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

Сергей Ткачук пишет:

.....я выбыл .....

Вы не можете выбыть!
Просто технологический перерыв в работе!
Скорейшего возвращения.
С Уважением, Алексей.

Stas Stas

Эстет.

На сайте с 29.01.2010

68     2906

Приветствую Вас!
А вот такой вопрос: из чего будете делать корону между 2 и 3 дым. трубами???

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

Итак, про стволы...
Насколько мне известно на модель от «Звезды» точеные стволы выпускаются двумя фирмами: польскими RB и Master Model.
Отдельной позицией стоит набор смоляных деталей «комплект ЗИП».
У немецкой фирмой BMK тоже имеется набор 152 мм. Точеных стволов , они заявлены на «Бородино» и должны бы подходить под «Варяг», однако судя по фото, представляют собой совершенно другую модификацию орудия Канэ.

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

Само качество всех наборов весьма высоко. Смоляные станки вообще выше всяких похвал. Визуальной осмотр наборов дал следующий результат:
Стволы MM и ЗИП весьма похожи по размерам и явно длиннее RB, кожух тоже. (Вообще, у меня сложилось впечатление, что при изготовлении смолы ребята из ЗИПа взяли за основу польское изделие ММ). Стволы MM и ЗИП имеют в месте стыковки со станками юбку и для установки их встык потребуют дополнительное рассверливание последующих сверлом более крупного диаметра чем посадочный штырь. У RB с этим все впорядке.
Давайте же сравним наличиствующие стволы с прототипом.
Всем известно, что основной калибр Варяга состоял из 12 152 мм орудий Канэ образца 1891 г.

В монографии А.Б. Широкорада «Корабельная артиллерия Российского флота 1867-1922 гг.» (Морская коллекция № 2(14) 1997г. Находим следующее описание 152 мм орудия Канэ: «….152/45-мм пушки первого образца состояли из трубы, кожуха и муфты. Длина ствола 6858 мм. Кожух скреплял ствол на длине 3200 мм. Длина нарезной части 5349 мм. Первые партии орудий имели постоянную крутизну нарезов в 30 клб, а последующие - переменную крутизну от 71,95 клб в начале до 29,89 клб к дулу. Число нарезов 38, глубина нарезов 1,00 мм. Затвор поршневой, весом 120 - 126 кг. Вес ствола с затвором 5815-6290 кг.»

Таким образом получаем, что длина ствола в масштабе 1:350 должна составлять = 19,59 мм. (хотя, если учесть что заявленная длина ствола равняется 45 калибрам то простыми математическими вычислениями получим длину – 6840 мм. и 19,54 мм соответственно)

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

31.01.2012, 00:14 ред. 31.01.2012, 00:15

Возьмем чертежный набросок неизвестного масштаба из книги того же автора (Широкорад) и приняв за константу длину в 6858 мм постараемся пересчитать соответствие имеющихся у нас точеных и смоляных стволов прототипу.

а б в г
Прототип в 1:350 12,2 2,8 1,37 0,73
RB 12.94 2.7 1.4 0.84
Master Model 13,43 2,3 1,47 0,89
Комплект ЗИП 13,35 2,4 1,44 0,9

Вот такие вот результаты, не претендующие в принципе на истину в последней инстанции….

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

Что же касается отверстия, имитирующего канал орудия, то несложными манипуляциями – высверливанием сверлом близким к ф 0,43 мы получим желаемый масштабный результат…..

Хочу заметить, что целью данных замеров - есть определить какой из представленных стволов наиболее близко копирует по размерам прототип.
Учтем, что мой замер это процесс со многими погрешностями – правильно ли я интерпретировал чертежи и не потянуло ли их при печати, нет ли погрешности в моем электронном штангене, не дрогнула ли у меня рука и проч… Таким образом итог – это округление до десятых и «гуляние» миллиметров при пересчете масштабов туда – сюда.

Что же до меня самого – то мой выбор все же стволы RB + смоляные станки ЗИП.

Даниил Даниил

Спонсор

На сайте с 29.03.2007

84     7328

Да чем дальше в лес, тем толще партизаны

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

по порядку - ЗИП, MM, RB...

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

ув.Das Boot - делать иллюминацию не стану - достоверны фот как по мне - нет
будем считать что мой крейсер еще не успели принарядить к высочайшей инспекции

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

А мне нравится, когда при изготовлении моделей мы начинаем применять и сопромат, и начерталку и высшую математику.....
Интересные Сказки получаются!!!
С Уважением,Алексей.

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

двигаемся неспешными шагами и в удовольствие потихоньку готовим главный калибр
вот первые результаты

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

сравните со стоковыми станками - найдите 10 отличий

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

использование станков из набора, конечно не обсуждается
единственный минус смоляных, на мой взгляд - любители диорам не смогут сымитировать возвышение орудия

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

Я нашёл 24 (двадцать четыре) отличия!!!!!
Приз - в студию!
А как классно смотрятся!
С Уважением, Алексей.

михаил буднов михаил буднов

На сайте с 26.08.2010

0     218

конечно же смоляные.... даже говорить не о чем...по сравнению с кусками пластика из набора на порядок правдоподобнее...

Алёна Вершинина Алёна Вершинина

На сайте с 10.07.2011

1     281

Да,здорово выглядят точёные стволы с ЗиПовской смолой! Красивый ГК получится.

иногда летаю на метле...

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

Не так давно получил комплекты травления от WEM и Flyhawk. Содержимое этих наборов вряд ли нуждается в описании, а вот сравнительный анализ самой деталировки думаю вас заинтересует.....
Скажу лишь одно - оба набора производят приятное впечатление, аккуратное изготовление и добротная упаковка.
Травление от WEM толще - 0,13 мм, Flyhawk - 0,1 мм.

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

Несмотря на внешнюю похожесть, наборы все же изобилуют различиями - как наличием уникальных, не представленных в другом наборе, деталей, так и вольной трактовкой оных, что, в итоге, приводит к явным отличиям друг от друга и от прототипа.
Оговорюсь сразу - ввиду того, что альтернативой данным наборам есть только изготовление "с нуля", поэтому перемерять мне их не хочется. Сравню так как есть.
Вот к примеру трапы -

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

Видно, что трапы Flyhawk по своей форме более подходят к прототипу. Вот отрывок из чертежей Гармашева. У Катаева, кстати, тоже самое.

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

А вот с балкончиком дело обстоит с точностью да наоборот -

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

У Flyhawk нет "крыши" - их мастера предлагают после установки по месту - загнуть выступы в верхней части ограждения, что, в свою очередь и создаст деталь, которая у WEM дана отдельно. По форме судите сами - но я считаю что тут WEM оказался ближе. Кормовой трап - уникальная деталь от WEM. (а вот его - трап, более как на музейной копии я нигде не видел....)

Полундра Полундра

На сайте с 15.09.2011

0     78

теперь сравним парадный трап

Показано с 1 по 30 из 42 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.