Всем доброго времени суток!
Я давно думал присоединится к почетной кагорте варягостроителей, но, вот сподобился только сейчас.
Собственно о своей задумке: корабль планируется построить на момент состояния 1901 г. на Большом Кронштадском рейде (т.е. в парадном состоянии). Строить будем пробовать в соответствии с требованиями класса С6. Из доработок и изменений глубоких конверсий не планируется (особенно в отношении корпуса. да, он не идеален, однако в противном случае использование деревянной палубы станет под сомнение). Максимум работы будет сосредоточено на доработке внешнего вида, для чего по максимум будет использован афтемаркет (едет или уже приехал
).
Вот вкратце и все.
Да, чуть не забыл, вряд ли вложусь в сроки ГБ, стройка обещает быть неспешной (с учетом большого перерыва в моделизме и восполнения утраченных навыков
)
собственно что есть на данный момент:
Комплект ЗИП с прекрасными копийными орудиями Кане
точеные стволы Master Model и RB
позже,проведем для любителей считать микроны сравнительный анализ всех представленных стволов 
травление.....
здесь пока ждемс....
заказанные WEM и FlyHawk пока в надежных руках почтовиков. Для полноты картины не хватает еще GMM, но над этим подумаем.
палуба планируется ArtWox....
из дополнительного на данный момент - North Star Models
С почином!
И, конечно же, успеха!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Количество варягостроителей не уменьшается, я выбыл и сразу появился новый участник!
Желаю удачи!
Пилите, Шура, она золотая!
Сергей Ткачук пишет:.....я выбыл .....
Приветствую Вас!
А вот такой вопрос: из чего будете делать корону между 2 и 3 дым. трубами??? 
Итак, про стволы...
Насколько мне известно на модель от «Звезды» точеные стволы выпускаются двумя фирмами: польскими RB и Master Model.
Отдельной позицией стоит набор смоляных деталей «комплект ЗИП».
У немецкой фирмой BMK тоже имеется набор 152 мм. Точеных стволов , они заявлены на «Бородино» и должны бы подходить под «Варяг», однако судя по фото, представляют собой совершенно другую модификацию орудия Канэ.
Само качество всех наборов весьма высоко. Смоляные станки вообще выше всяких похвал. Визуальной осмотр наборов дал следующий результат:
Стволы MM и ЗИП весьма похожи по размерам и явно длиннее RB, кожух тоже. (Вообще, у меня сложилось впечатление, что при изготовлении смолы ребята из ЗИПа взяли за основу польское изделие ММ). Стволы MM и ЗИП имеют в месте стыковки со станками юбку и для установки их встык потребуют дополнительное рассверливание последующих сверлом более крупного диаметра чем посадочный штырь. У RB с этим все впорядке.
Давайте же сравним наличиствующие стволы с прототипом.
Всем известно, что основной калибр Варяга состоял из 12 152 мм орудий Канэ образца 1891 г.
В монографии А.Б. Широкорада «Корабельная артиллерия Российского флота 1867-1922 гг.» (Морская коллекция № 2(14) 1997г. Находим следующее описание 152 мм орудия Канэ: «….152/45-мм пушки первого образца состояли из трубы, кожуха и муфты. Длина ствола 6858 мм. Кожух скреплял ствол на длине 3200 мм. Длина нарезной части 5349 мм. Первые партии орудий имели постоянную крутизну нарезов в 30 клб, а последующие - переменную крутизну от 71,95 клб в начале до 29,89 клб к дулу. Число нарезов 38, глубина нарезов 1,00 мм. Затвор поршневой, весом 120 - 126 кг. Вес ствола с затвором 5815-6290 кг.»
Таким образом получаем, что длина ствола в масштабе 1:350 должна составлять = 19,59 мм. (хотя, если учесть что заявленная длина ствола равняется 45 калибрам то простыми математическими вычислениями получим длину – 6840 мм. и 19,54 мм соответственно)
Возьмем чертежный набросок неизвестного масштаба из книги того же автора (Широкорад) и приняв за константу длину в 6858 мм постараемся пересчитать соответствие имеющихся у нас точеных и смоляных стволов прототипу.
а б в г
Прототип в 1:350 12,2 2,8 1,37 0,73
RB 12.94 2.7 1.4 0.84
Master Model 13,43 2,3 1,47 0,89
Комплект ЗИП 13,35 2,4 1,44 0,9
Вот такие вот результаты, не претендующие в принципе на истину в последней инстанции….
Что же касается отверстия, имитирующего канал орудия, то несложными манипуляциями – высверливанием сверлом близким к ф 0,43 мы получим желаемый масштабный результат…..
Хочу заметить, что целью данных замеров - есть определить какой из представленных стволов наиболее близко копирует по размерам прототип.
Учтем, что мой замер это процесс со многими погрешностями – правильно ли я интерпретировал чертежи и не потянуло ли их при печати, нет ли погрешности в моем электронном штангене, не дрогнула ли у меня рука и проч… Таким образом итог – это округление до десятых и «гуляние» миллиметров при пересчете масштабов туда – сюда.
Что же до меня самого – то мой выбор все же стволы RB + смоляные станки ЗИП.
ув.Das Boot - делать иллюминацию не стану - достоверны фот как по мне - нет
будем считать что мой крейсер еще не успели принарядить к высочайшей инспекции 
А мне нравится, когда при изготовлении моделей мы начинаем применять и сопромат, и начерталку и высшую математику.....
Интересные Сказки получаются!!!
С Уважением,Алексей.
двигаемся неспешными шагами и в удовольствие потихоньку готовим главный калибр
вот первые результаты
использование станков из набора, конечно не обсуждается
единственный минус смоляных, на мой взгляд - любители диорам не смогут сымитировать возвышение орудия
Я нашёл 24 (двадцать четыре) отличия!!!!!
Приз - в студию!
А как классно смотрятся!
С Уважением, Алексей.
конечно же смоляные.... даже говорить не о чем...по сравнению с кусками пластика из набора на порядок правдоподобнее...
Да,здорово выглядят точёные стволы с ЗиПовской смолой! Красивый ГК получится.
иногда летаю на метле...
Не так давно получил комплекты травления от WEM и Flyhawk. Содержимое этих наборов вряд ли нуждается в описании, а вот сравнительный анализ самой деталировки думаю вас заинтересует.....
Скажу лишь одно - оба набора производят приятное впечатление, аккуратное изготовление и добротная упаковка.
Травление от WEM толще - 0,13 мм, Flyhawk - 0,1 мм.
Несмотря на внешнюю похожесть, наборы все же изобилуют различиями - как наличием уникальных, не представленных в другом наборе, деталей, так и вольной трактовкой оных, что, в итоге, приводит к явным отличиям друг от друга и от прототипа.
Оговорюсь сразу - ввиду того, что альтернативой данным наборам есть только изготовление "с нуля", поэтому перемерять мне их не хочется. Сравню так как есть.
Вот к примеру трапы -
Видно, что трапы Flyhawk по своей форме более подходят к прототипу. Вот отрывок из чертежей Гармашева. У Катаева, кстати, тоже самое.
У Flyhawk нет "крыши" - их мастера предлагают после установки по месту - загнуть выступы в верхней части ограждения, что, в свою очередь и создаст деталь, которая у WEM дана отдельно. По форме судите сами - но я считаю что тут WEM оказался ближе. Кормовой трап - уникальная деталь от WEM. (а вот его - трап, более как на музейной копии я нигде не видел....)