Давным-давно, в тридевятом городе на тридесятой улице жил да был кораблик "Гаврила". И жилось ему сладко да припеваючи, пока злому корабелу не вздумалось открыть сказку на каропке...
..долго пылился на полке тот, с кого начиналось (скорее, продолжалось начинаться) мое знакомство с судостроением. Исходный вариант был настолько скверным, что даже прикасаться к нему не хотелось из-за боязни подхватить какую-нибудь проказу 
но все же..
обозначим цель: восстановить корабль с минимальным количеством перепилов и доработок. для ленивых корабелов, что называется. ..хотя посмотрим 
"Гаврила" на стапелях уже больше полугода, и, надеюсь, сказка, наконец-то, сдвинет стройку с места.
на данный момент, уже установлены мачты, и все готово к "вантовязанию"..
но обо всем по-порядку...
сейчас быстренько расскажу как мы докатились до того, что, собственно, имеем на стапелях
осмелюсь предложить вам свою технологию "одеревенения" пластика.
-базу красим в черный цвет
-мелкой наждачкой сошкуриваем так, чтобы в стыках досок и рельефе "дерева" осталась краска
-и далее, красим морилкой
морилка блестит - от этого надо избавиться. берем уже полюбившуюся нам наждачку (очень мелкую!) и аккуратненько убираем "блестючесть". в дальнейшем можно сделать тонировку коричнево-серой краской для старения (я, вроде бы так и сделал.. или нет? хм)
Приветствую! Очень интересная сказка намечается.Если правильно понял,то текелаж хотите по возможности детальней сделать?А можно фото готового с установленными мачтами,очень интересно взглянуть.
ньюанс: наждачка царапает пластик, но эти царапины можно впоследствии использовать на благо: дополнитеньные волокна дерева, посредством смывки-тонировки. изначальный вариант - на фото ниже
scrafter
все будет. по-порядочку 
такелаж будет. без изысков, но все необходимое сделаем. паруса - ткань, блоки, юферсы - все как у людёв 
в склейке корпуса ничего интересного нет, так что - сразу к готовому.
да, вант-путенс должен быть металлический, а юферс треугольный, но увы и ах..
окраска корпуса - все по той же технологии. зеленый цвет (разбавленый) - поверх морилки и наждачкой. все просто - а на выходе весьма недурно
на окна - обрешетку из москитной сетки по 24р м. дешево и сердито!
м! почти все фиксирую цианоакрилатом, ибо стыкуемост деталей ужасает. обрешетка, вант-путенсы с внутренней стороны, также на суперклее
так как я не корабел(хотя попытки были давно), а делаю бтт тока и лишь учусь на кор.факе в универе(но эт не главное) что значит красить морилкой просто интересно?)
Тигров много не бывает!
если я правильно понял, Вас интересует, что есть морилка и в чем отличае от обычной краски?
не буду вдаваться в подробности состава и историю, но, по сути, "фишка" морилки в том, что она не закрашивает природный рисунок дерева. в случае с пластиком и черной краской - получаем похожий результат
продолжим: орудия сняты с донорской "готы" середины 90х. согласен, не по-времени орудия, но на "безпушье" и с "готы" пушка )
дула высверлены, пушечный такелаж добавлю
ну и, наконец, мачты. технология окраски та же. баг производителя с грота-стеньгой исправлен
Не знаю как корабелам, а мне фактура ОЧЕНЬ нравится 
Устрою замыкание, до самой электростанции)))
Электричество - это просто:
"Не суйте руки, и не протянете ноги!"
пока все. фото в сборе будут в ближайшем будущем.
буду рад всякому совету, любой посильной помощи и, с радостью, отвечу на все интересующие вас вопросы
за сим, откланиваюсь
Эстет. Это меня так друзья обозвали. Хотя я себя таковым не считаю))
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10457
Роман, приветствую! Москитная сетка на окнах это супер! Окраска настоящее дерево! Я к стати тоже морилку люблю. А стволы на Готе между прочим очень даже не плохой конфигурации.
Удачи в строительстве!
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Роман Александрович пишет:на окна - обрешетку из москитной сетки по 24р м. дешево и сердито!
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Да, с москитной сеткой классно придумал, Ром! Возьму и себе на заметку.
А юферсы заказывал или сам из литников точил?
Удача сопутствует дерзким
юферсы и блоки с шипмоделинга. учитывая, что их около 160 штук - точить самому...
а вот, ктсати и они. юферс 3,5мм, блок 4мм.
бисер на бейфуты немного не подходит по цвету, но, думаю, мосле морилки все будет ок
Роман,приветствую! Все же советую не полениться и сделать нормальные штаг-блоки. Как это сделать быстро и без особых усилий, могу подсказать.
к сожалению переделать врятли возможно.. но все же, поделитесь, если это не трудно
А почему же переделать не возможно? Тут ничего сложного.Поскольку я преимущественно картонщик,то и технология соответствующая.Штаг-блок по сути является треугольником, поэтому размечаете на 1 мм картоне треугольник нужного Вам размера.Пропитываете его ЦА и после вырезаете модельным ножом или другим ножом,но не ножницами.Причем сперва вырезаете внутренний треугольник,а потом внешний.За счет того,что перед вырезанием сделали пропитку ЦА рез будет ровный,картон не будет слоиться, а потом все края,углы и кромки легко скругляются надфилем,если нцжно перед обработкой надфилем сделайте пропитку ЦА. Потратите времени примерно минут 10-15 и будете иметь нормальный штаг-блок. Если проблема в наличии картона,то раздербаньте коробку от стирального порошка(лучше тайд или ариель), там картон как раз 0,5 мм. Склейте между собой 2 полоски.Все же штаг переделайте,не ленитесь. ![]()
между тем, бушприт ставит перед нами еще одну проблему - гнется, собака! видимо, придется менять. бамбуковые палочки-шампуры подходят идеально, имея габариты 200мм длинны и 2,5-3мм диаметра.
ох, как это все не кстати! я же хотел оставить максимальное количество родных деталей.
-ниже тестовый вариант бамбука окрашенный морилкой;
-бушприт будет гнуться даже от малейшего натяжения штагов
и еще пара снимков, так сказать, для общего восприятия.
мачты не вклеены и ждут своего часа
Роман,я думаю если бушприт будет из дерева,то ничего страшного. Модель выглядит отлично! Наверное текелаж надо сделать как можно правильнее,но я не настаиваю.
Эстет. Это меня так друзья обозвали. Хотя я себя таковым не считаю))
Администратор
Эстет
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10457
Роман, приветствую!
Роман Александрович пишет:между тем, бушприт ставит перед нами еще одну проблему - гнется, собака!

Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
блеск обязательно уберу. все тем же полюбившимся мне способом - наждачка-тонировка