Karopka 3.0
Постройка модели Шведской прогулочной яхты "GRETEL"
1 .. 30 из 269
Билли Бонс Билли Бонс

Эстет

Спонсор

На сайте с 21.10.2011

129     2288

Здравствуйте уважаемые коллеги!Приступив к постройке яхты «Gretel», подаренной мне на Новый год (Обзор набора: http://karopka.ru/community/user/12815/?MODEL=253140 ) решил создать свою первую сказку. Надеюсь она будет интересной как для Вас, так и для меня. В идеале результат моих трудов должен выглядеть примерно так

May year sails stay full and year powder dry! Полных парусов и сухого пороха!

scrafter scrafter

На сайте с 05.07.2011

0     2276

Приветствую! С удовольствием буду следить за стройкой. Кстати очень похожа на модель от шипьярда, но отличия имеются.Успехов!

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16926

А когда стройка закончится, махнём на ней на прогулку в Швецию???
Внимательно буду следить за стройкой, чтобы суметь приготовиться к путешествию (если, конечно, Вам потребуется помощник)..... по секрету сообщаю: я ведь знаю, где находится эта страна. Ох, и хороша страна Швеция!
С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Станислав Станислав

На сайте с 23.07.2010

0     51

Удачного спуска со стапеля .

в прошлом году я тут тоже пытался написать сказку про Гретель .....
но не сподобился закончить - http://karopka.ru/forum/forum190/topic2156/
а сама Гретель стоит на подоконнике ......

мы делили апельсин ..... много наших полегло ......

Даниил Даниил

Спонсор

На сайте с 29.03.2007

84     7328

Удачи.
Семь футов под килем.

Билли Бонс Билли Бонс

Эстет

Спонсор

На сайте с 21.10.2011

129     2288

10.01.2012, 07:30 ред. 10.01.2012, 07:31

Станислав, Большое спасибо за ссылку на Вашу сказку,просмотрел открыв рот. Жалко Вашей яхты нет в галерее, только в личных.Сделайте пожалуйста больше фото и выставьте в галерею, тем более, что получилось у Вас замечательно!

Станислав Станислав

На сайте с 23.07.2010

0     51

Билли Бонс пишет:

... Сделайте пожалуйста больше фото и выставьте в галерею, тем более, что получилось у Вас замечательно!

Хорошо, если не забуду то постараюсь сегодня сфотографировать, есть один нюанс - паруса я не ставил, так как материал в комплекте не понравился, а позже как то руки не дошли, так что пока без парусов выставлю, буду делать такелаж на BOUNTY тогда наверное и паруса на Гретель поставлю .....

Игорь Шейнин Игорь Шейнин

Эстет. Это меня так друзья обозвали. Хотя я себя таковым не считаю))

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

30     10463

Станислав! А Вы сразу укажите в описании, что это рангоутная модель. Вопрос с парусами отпадет.

Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...

Билли Бонс Билли Бонс

Эстет

Спонсор

На сайте с 21.10.2011

129     2288

Вот итог первых двух дней работы. Результат надо признать удручающий. Килевая рамка кривая как пропеллер. Пришлось распаривать и сушить под грузом. И все равно когда, приклеил шпангоуты её повело. Клеил на ПВА, может в этом причина? Надеюсь, после установки палубы искривление удастся исправить. Не один шпангоут не совпал с шаблоном. Шпангоуты на рамке не держатся, пришлось крепить с помощью клиньев. Было огромное желание плюнуть и выпилить новые.
Есть желание сделать интерьер кубрика, но не знаю, как он должен выглядеть.

scrafter scrafter

На сайте с 05.07.2011

0     2276

Да действительно не воодушевляет. Не думал что с вуден китами именитых производителей столько проблем может быть.Ладно рамка,она у 80% наборов кривая,но остальное это просто издевательство!!!Рамку опять повело именно из-за ПВА. Надо было клеить на ЦА, обильно пролив соединения, поскольку дерево как и картон часть клея впитывает в себя. Именно из-за этого св-ва соединение получается очень крепким.В тех местах где побывал ПВА, ЦА не впитывается вообще(это для информации).

Станислав Станислав

На сайте с 23.07.2010

0     51

11.01.2012, 04:05 ред. 11.01.2012, 04:06
Билли Бонс пишет:

Есть желание сделать интерьер кубрика, но не знаю, как он должен выглядеть.

Почитайте вот эту ветку там несколько вариантов сборки этого чуда от Мамоли
http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=37&t=2252
на 23 странице Айвар как раз демонстрирует чего у него получилось с обустройством кубрика

Станислав Станислав

На сайте с 23.07.2010

0     51

Вот еще пара ссылок на поэтапное изготовление (галерея shipmodeling)
http://gallery.shipmodeling.ru/main.php?g2_itemId=66326&g2_page=1
http://gallery.shipmodeling.ru/main.php?g2_itemId=88661

Marco Polo Marco Polo

На сайте с 03.08.2010

21     1145

11.01.2012, 06:17 ред. 11.01.2012, 06:19

Re: Килевая рамка кривая как пропеллер. Пришлось распаривать и сушить под грузом. И все равно когда, приклеил шпангоуты её повело. Клеил на ПВА, может в этом причина? Надеюсь, после установки палубы искривление удастся исправить. Не один шпангоут не совпал с шаблоном.

Ситуация известная. Клей здесь ни при чем. Все дело в исходном материале - дереве. Даже замоченная и высушенная и выдержанная под гнетом рамка все равно может "пойти вертолетом" при сборке.

Решение просто. Между соседними шпангоутами вставляются (вклеиваются) отрезки реек или круглых заготовок, например, березовые шпажки для шашлыка. Длина отрезка - расстояние между шпангоутами по килю. Конструкция становится намного прочнее.
Судя по фото, в нижней части остова это вполне выполнимо. Единственная хитрость - это расположить эти отрезки-вставки незаметно в тех местах, которые будут открыты и видны на модели.

Marco Polo Marco Polo

На сайте с 03.08.2010

21     1145

Re: Надеюсь, после установки палубы искривление удастся исправить.

Установка палубы также подправит кривизну. Желательно, чтобы изначальных ошибок было минимум.

Станислав Станислав

На сайте с 23.07.2010

0     51

Marco Polo пишет:

Решение просто. Между соседними шпангоутами вставляются (вклеиваются) отрезки реек или круглых заготовок, например, березовые шпажки для шашлыка. Длина отрезка - расстояние между шпангоутами по килю. Конструкция становится намного прочнее.
Судя по фото, в нижней части остова это вполне выполнимо. Единственная хитрость - это расположить эти отрезки-вставки незаметно в тех местах, которые будут открыты и видны на модели.

В вашем случае можно выправить рамку если в нижней части корпуса на высоту килевой рамки (так как она все равно не видна в готовой модели) вклеить вставки из 10 миллиметровой бальзы (цена вопроса 100-120 рублей за доску шириной 10 и длинной 100 сантиметров - в магазине Юный техник), это даст еще один жирный плюс, меньше затратите сил и нервов выводя обводы носа и скул модели, ну и черновую обшивку будет проще клеить (меньше потом шпаклевать).

Билли Бонс Билли Бонс

Эстет

Спонсор

На сайте с 21.10.2011

129     2288

scrafter,Проблемы только начинаются. Вчера попытался выровнять носовую палубу(все тот же пропеллер), распарил, а она расслоилась на три составляющие. Подозреваю, что существует другой способ борьбы с искривлением

Станислав Станислав

На сайте с 23.07.2010

0     51

Билли Бонс пишет:

scrafter, Проблемы только начинаются. Вчера попытался выровнять носовую палубу(все тот же пропеллер), распарил, а она расслоилась на три составляющие. Подозреваю, что существует другой способ борьбы с искривлением

Для данной модели самый действенный это вырезать новую палубу из 3мм фанеры, благо ничего сложного там нет, и чертежи даны в масштабе 1:1.

Билли Бонс Билли Бонс

Эстет

Спонсор

На сайте с 21.10.2011

129     2288

Станислав, Огромное спасибо за ссылки, зачитываюсь как в детстве «Двумя капитанами» Каверина

scrafter scrafter

На сайте с 05.07.2011

0     2276

Приветствую!Ну к Вас беда за бедой прямо! Но выход из положения всегда есть. Успехов!

Влад Влад

На сайте с 05.11.2011

1     785

Выход однозначно всегда есть, тем более в деревянном моделизме...

Влад Влад

На сайте с 05.11.2011

1     785

С интересом понаблюдаю стройку, тем более, что сейчас сам делаю (почти самодел)однотипную Шведскую яхту, и буду к Вам обращаться за помощью, не откажите уж...

Билли Бонс Билли Бонс

Эстет

Спонсор

На сайте с 21.10.2011

129     2288

Влад, ты шутишь (предлагаю сразу перейти на ты). Я твою сказку уже выучил наизусть, тем более опережаешь меня как минимум на пол года, да и опыта у меня с гулькин нос (второе судно на стапеле). Так, что не взыщи, это я буду приставать с вопросами.

Влад Влад

На сайте с 05.11.2011

1     785

Помочь, я всегда буду рад!!!

Билли Бонс Билли Бонс

Эстет

Спонсор

На сайте с 21.10.2011

129     2288

Добрый день! Сборка остова яхты заняла несколько больше времени, чем планировалось. Для устранения искривления килевой рамки пришлось поочередно установить распорки между шпангоутами 1-6. Искривление удалось уменьшить до 1мм. Для устранения вертикального искривления расслоил фанеру килевой рамки в носовой части судна, выровнял рамку по вертикальной оси и вновь склеил. В черновую обозначил очертания кубрика. Оклеил шпоном внутренности трюма, которые можно будет увидеть, через люк в носовой палубе.И вот только теперь приступаю к установке первого слоя обшивки.

Влад Влад

На сайте с 05.11.2011

1     785

Начало....Всегда очень интересный этап в постройке модели...

scrafter scrafter

На сайте с 05.07.2011

0     2276

Приветствую!Ну вот,поздравляю с успешным устранением кривоты. Жду продолжения.

Marco Polo Marco Polo

На сайте с 03.08.2010

21     1145

16.01.2012, 10:38 ред. 16.01.2012, 11:30

Бог в помощь!
В носовой части видны две продольные "дощечки-фанерки", полагаю, это т.н.наполнитель. Весьма полезная вещь.
Что представляет собой черновая обшивка - рейки (1-1,5мм толщиной) или шпон?
Если это шпон, даже толстый, сложностей с черновой обшивкой не просматривается.
А если это рейки, то, ИМХО, толщина наполнителя в носовой части маловата, даже с хорошо прогнутыми рейками.
Носовые обводы у яхты весьма прогрессивные. И здесь очень поможет или наполнитель-бальза (упоминалась выше), или же еще хотя бы пара-другая "носовых дощечек", обточенных под обводы.

Чем больше наполнителя на крутых обводах, тем легче укладываются на них рейки.

Станислав Станислав

На сайте с 23.07.2010

0     51

По поводу обводов :

По поводу черновой обшивки - на нее идет шпон толщиной примерно 0,5 - 0,7 мм. Я дабы избежать глобального шапаклевания в носовой части вставлял бальзу:

Ну и то что получилось:

Влад Влад

На сайте с 05.11.2011

1     785

Да... все можно сделать, но главное не торопиться и не забывать о аккуратности...

Влад Влад

На сайте с 05.11.2011

1     785

Корпус моей модели "рождался" вот так, неспеша, "досточка к досточке" (шпон толщина 04-05)

1 .. 30 из 269
Войдите, чтобы ответить в тему.