Пьяные будни закончились
и пора возвращаться к "нашим баранам". Честно скажу, ну не знаю какой идиот присвоил этим отливкам звание "Модель года". По мне так: что бородинцы, что Варяг - одно говно.
И так понеслась! Давно привлекал мое внимание этот элемент углубления борта за казематом на куске пластмассы. Все не мог понять почему так, а не иначе, т.е. как на оригинале:
И вот придумал. Обратите внимание на форму кормовых, 3-5 с конца, шпангоутов.
И вот как я решил эту задачу не пиля корпус (как было с носовой частью).
:
Ну и вот так должно выглядеть углубление борта кормовых казематов на оригинале.
Как побороть эту хрень в следующих выпусках новостей с фронта. 
Интересно...... у нас уже и фронты появились......
Хорошо живём!!!!! Сплошные боевые действия.
И как хорошо, что воюем-то всего - с кусочками пластмассы, да с картоном.....
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Алексей Лежнев пишет:Интересно...... у нас уже и фронты появились......

.

Резать, так резать!
До основания, а затем.....
Ура!!!
С Уважением, Алексей.
das boot пишет:...
2.Кто в курсе, как устроена дымовая труба внутри. Просто когда собирал Микасу обратил внимание на множество трубок внутри корпуса дымовой трубы. На чертежах ус-во труб вообще никак не отражено.

Мне на вас на всех пофиг. Иначе бы поубивал
Классные фото!
И качество и особенно глубина резкости. Все детали прорисованы превосходно.
С Уважением, Алексей.
Yomi, спасибо за ус-во труб. Фотографии действительно хороши, аж дух захватывает. 
фотография с носа просто блеск.... вот все бы были такой четкости...
Алексей Лежнев пишет:Классные фото!
И качество и особенно глубина резкости. Все детали прорисованы превосходно.
С Уважением, Алексей.

Была временная остановка стройки. За это время успел в коридоре квартиры кафельную плитку на пол постелить.
Пока плитка клеилась, сохла и корма крейсера, после установки обшивки кормы другого крейсера.
Надфилем легко придал нужную форму корме и прошпаклевал образовавшиеся щели:
Для сравнения корма сейчас (на переднем плане) и что было(на фото чуть подальше):
А фото плитки можно увидеть???
С Уважением, Алексей.
Честно говоря, побаивался переделывать вырезы кормовых казематов, но переделка прошла наудивление легко. Олфой прорезалось почти сразу так как надо и время потратил мин.10-15 на оба борта:

Ну и для сравнения ДО и ПОСЛЕ:

Фотографий, где этот элемент хорошо виден, очень мало, но катаевские чертежи воспроизводят его очень хорошо.
Стас такой вопрос - получается что при такой микроапутации кормы меняется и форма кормовой части палубы, не только в длину (стала короче) но и ширь (стала уже)
Просто я все за свою самоклейку переживаю
В длину палуба не уменьшилась, т.к. поверх загнутой кормы корпуса я наклеил кусочек от донора и пролил все щели шпаклевкой. После засыхания этого "пирога" подрезал сверху борт до нужной толщины, так что длина, вроде как, не поменялась. Вот с шириной дело обстоит намного хуже, корпус получился слишком зауженым. Пока не знаю нормально это или нет, но в случае чего придется делать пластиковую распорку от бортов кормы. Это смогу проверить после полного высыхания шпакли, но пока местами она полностью не просохла, а то угроблю 2 недели труда.
Вот, пока сохнет корма, решил поковырять носовую часть будущей модели.
Без особого труда выточил при помощи шуруповерта(дрели) и олфовского ножа такую хреновину:
Пилкой и надфилем почти поделил надвое эту заготовку.
В форштевне пришлось вырезать небольшой пазик, чтобы в дальнейшем использовать минимум шпаклевки:
Это примерка носового ТА по правому:
и левому борту:
Если всем понравится, то приклею, если нет - буду искать другой способ изготовить ТА.
По мне так нормально вроде
Для полного восприятия критически не хватает клюза 
На фото правда у новых хозяев.
Да, клюза действительно не хватает, так что я ориентировался на иллюминаторы, кот. уже стоят как надо.
Минный аппарат вроде как чуть пониже надо ставить (если смотреть относительно иллюминаторов).И в вертикальной плоскости он как-бы сплюснутый,а не ровно круглый....
Минный аппарат стоит так как надо, просто другой угол съёмки.
А вот с "приплюснутостью" тут вопрос. По моему это всё-таки чёткий эллипс (на предыдущих фото прототипа нет никакой "приплюснутости"
.
С Уважением, Алексей.
Я то привел фото уже японского периода, а они вполне могли "внести изменения" в данную деталь, на фото русского Варяга такой "приплюснутости" не наблюдается
Я уже размещал эту фотографию в блоге Сергея Ткачука, теперь повторюсь:
На мой взгляд, очень удачный ракурс для восприятия носового ТА.