Всем присутствующим доброго времени суток!
Начинаем тему по постройке самолета Piper PA-18 в масштабе 1/32 от Revell. Так как считаю, что будет более наглядно и понятно описывать процесс "фарширования" модели на конкретном примере. Обзор данного кита можно посмотреть здесь
И так, начнем, для начала нужно определиться что именно мы хотим получить в итоге, что у модели будет действующее и подвижное; какие элементы АНО, фар и внутреннего освещения будут работать, сопоставляя все это с прототипом.
Затем подбор материалов и элементов. В основном для имитации освещения я испольую SMD светодиоды 3 и 5мм, белый, а так же сверхъяркий белый для посадочных фар и освещения в салоне, желтый иногда для приборных досок и кабины, красный и зеленый для АНО, мигающий красный для проблесковых маяков. На данной модели для освещения понадобится:
Белый 3мм- 3 шт.(посадочная фара, ПП и кокпит, и кормовой огонь)
Красный 3мм- 1 шт.(АНО левый борт)
зелёный 3мм- 1 шт.(АНО правый борт)
Мигающий красный- 1 шт.(проблесковый маяк)
А так же:
электродвигатель- 1 шт.(двигатель используется от виброзвонка с МТ, ввиду своих малых размеров, так как будет устанавливаться в двигатель из набора, который у Revell"a довольно неплохо проработан поимерно так)
Выпрямляющее реле 3-6В -1 шт., для уменьшения колебаний тока от мигающего светодиода и двигателя
Проводники (провода) можно использовать многожильные провода малого сечения, либо моножильный провод (к примеру телефонный), но я лично последнее время использую компьютерный шлейф IDE, который состоит из множества тонких моножильных проводов(очень удобно).
Термоусадочные трубки 1,2 мм.
Аккумулятор 3,7V стандартный для домашнего телефона-трубки, но можно заменить его просто блоком батареек типа АА (2 шт-3В; 3 шт-4,5В; 4шт-6В, и т.д) в зависимости от требуемого напряжения, данная модель будет питаться от 3,7 Вольт.
Все эти компоненты можно приобрести в ближайшем радиомагазине, кроме двигателя, к сожалению.
Далее рисуем электрическую схему полностью, со всеми элементами.
А теперь от теории к практике.
Первое что было сделано- это установка эл.двигателя в пластиковый "корпус". Сначала срезал толстые стенки с картера и углубил нишу, чтобы влез эл.мотор, и установил его туда приклеив на двухкомпонентную эпоксидную смолу, так как она не теряет своих свойств при нагреве. Вывел питание, и собрал окончательно двигатель (фото чуть позже выкину)
Таким образом внешний вид двигателя не пострадал и он сохранил свой практически первоначальный вид.
Идем дальше. Следующий этап- это подготовка приборной доски.
Для начала перевел декаль с приборами на прозрачный пластик, и приложил к ПП из набора, отметив расподложение приборов, просверлтл отверстия под них, сточил толщину ПП до минимума и задул в черный цвет. Далее будет бутетброд из ПП из набора, и позади нее прозрачный пластик с приборами, (таким образом установив точку света за панелью приборы на декали будут играть на просвет) ; что будет подчеркивать все шкалы и стрелочки.
Вариант панели на листе декали слева, с радиостанцией. (фото чуть позже выкину)
Ну,что же...очень интригующее начало.Буду следить,только про фотки не забывай,с подробным комментом к каждому действию.
Что касается электрической схемы и вариантов подключения (не будем вдаваться в подробности и дебри, то есть не будем рассматривать частные случаи смешанного соединения эл.цепей), то здесь возможны два варианта подключения: последовательно и параллельно. Что это такое, так сказать с физической точки зрения можно посмотреть ЗДЕСЬ
А для лучшего понимания и, по-простому: Основное отличие двух этих спосов подключения заключается в том, что при последовательном соединении все элементы соединяются последовательно плюс к минусу, плюс к минусу; а при параллельном плюс к плюсу, минус к минусу (со всеми следующими от сюда правилами и законами электротехники).
Таким образом возможны различные варианты соедининия компонентов. Но в данной модели будет использоваться параллельное подключение, то есть все потребители (диоды и двигатель) будут собраны в одну группу,для уменьшения кол-ва проводников.
Продолжим.
Как и говорил первоначально была сделана ПП. Она еще не закончена, но основная задача по ней уже сделана (см. фото), но еще предстоит поставить радио, которое будет светиться желтым светом. панель задута в черный цвет, стобы не просвечивать(так как она сточена до нельзя и пластик белый), далее будет цвет интерьера по инструкции.
А так же фото панели в разобранном виде, до сборки.
А так же высверлил отверстия для боковой панели, про которую Ревелл забыл.
Так же близится к завершению доработка и сборка двигателя.
Картер был сточен, крышка отпилена и установлен электродвигатель и отцентрован по оси винта, а так же выведено питание. Из тянутого литника сделана имитация проводки.
Погнали дальше.
Делаем вырез под радиостануцию, и устанавливаем ее на место.
Всем привет! Да уж подзатянул я,но процесс идет, но вот незадача- фотоаппарат в сервис отдал, по идее к 15 марта обещали вернуть. И все что наделал с фото и описанием обязательно появится в ветке.
9е июля а фотоапарат по прежнему в сервисе. капец. вот гады. ну ничего починить не могут.
Осознаю свою вину, меру степень глубину. Каюсь, каюсь, и еще раз каюсь. Забрал, конечно же давно, но с новыми "пожелками" и участием в группбилдах, совсем забросил Пайпер. То Ми-8, то Т-6-1. Что-то не получается у меня у одного группу вести, может есть кто из добровольцев, кто готов стать модератором(ами)? Как, в принципе я и предлагал при создании группы. Да и инициативы особоы я не замечаю. Надо что-то координально менять, однозначно.
я не электронщик,)) я электрик, поэтому ме сложно подсказать что можно применить для особенного случая.
можем устроить проверку живущих в группе, отсеять мертвячков, и заинтересовать новичков чемто не сложным, дабы каждый смог это собрать сам без особого знания электроники.)))
но веть для этого нужен пепелац)) дабы его по косточкам разложить и нашпиговать.
Я требываю продолжения банкета! 
Не, серьёзно, мне интересно...
Бронетемкин "Поносец".
20 секунд, помёт нормальный...
Михаил Седов пишет:Я требываю продолжения банкета!
Не, серьёзно, мне интересно...
похоже банкет посигла участь 10ть негретят
Продолжение, обязательно будет. Проект пока заморожен, ввиду того, что пока работаю над другой моделью. Следующая будет неприменно Пайпер.
принесли мне компрессор,сказали от кулера (охладитель воды) там 4 провода,2 толстых,2 тонких.Какие провода от рабочей.какой от пусковой обмотки(тестера нет),как их соеденить?