Karopka 3.0
Начнем
Михаил Юрчик Михаил Юрчик

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

14.02.2011, 13:54 ред. 14.02.2011, 18:09

Всем присутствующим доброго времени суток!
Начинаем тему по постройке самолета Piper PA-18 в масштабе 1/32 от Revell. Так как считаю, что будет более наглядно и понятно описывать процесс "фарширования" модели на конкретном примере. Обзор данного кита можно посмотреть здесь

И так, начнем, для начала нужно определиться что именно мы хотим получить в итоге, что у модели будет действующее и подвижное; какие элементы АНО, фар и внутреннего освещения будут работать, сопоставляя все это с прототипом.
Затем подбор материалов и элементов. В основном для имитации освещения я испольую SMD светодиоды 3 и 5мм, белый, а так же сверхъяркий белый для посадочных фар и освещения в салоне, желтый иногда для приборных досок и кабины, красный и зеленый для АНО, мигающий красный для проблесковых маяков. На данной модели для освещения понадобится:

Белый 3мм- 3 шт.(посадочная фара, ПП и кокпит, и кормовой огонь)
Красный 3мм- 1 шт.(АНО левый борт)
зелёный 3мм- 1 шт.(АНО правый борт)
Мигающий красный- 1 шт.(проблесковый маяк)

А так же:
электродвигатель- 1 шт.(двигатель используется от виброзвонка с МТ, ввиду своих малых размеров, так как будет устанавливаться в двигатель из набора, который у Revell"a довольно неплохо проработан поимерно так)

Выпрямляющее реле 3-6В -1 шт., для уменьшения колебаний тока от мигающего светодиода и двигателя

Проводники (провода) можно использовать многожильные провода малого сечения, либо моножильный провод (к примеру телефонный), но я лично последнее время использую компьютерный шлейф IDE, который состоит из множества тонких моножильных проводов(очень удобно).

Термоусадочные трубки 1,2 мм.

Аккумулятор 3,7V стандартный для домашнего телефона-трубки, но можно заменить его просто блоком батареек типа АА (2 шт-3В; 3 шт-4,5В; 4шт-6В, и т.д) в зависимости от требуемого напряжения, данная модель будет питаться от 3,7 Вольт.
Все эти компоненты можно приобрести в ближайшем радиомагазине, кроме двигателя, к сожалению.

Далее рисуем электрическую схему полностью, со всеми элементами.

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

14.02.2011, 15:14 ред. 14.02.2011, 15:15

А теперь от теории к практике.

Первое что было сделано- это установка эл.двигателя в пластиковый "корпус". Сначала срезал толстые стенки с картера и углубил нишу, чтобы влез эл.мотор, и установил его туда приклеив на двухкомпонентную эпоксидную смолу, так как она не теряет своих свойств при нагреве. Вывел питание, и собрал окончательно двигатель (фото чуть позже выкину)
Таким образом внешний вид двигателя не пострадал и он сохранил свой практически первоначальный вид.

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

14.02.2011, 15:48 ред. 14.02.2011, 15:54

Идем дальше. Следующий этап- это подготовка приборной доски.

Для начала перевел декаль с приборами на прозрачный пластик, и приложил к ПП из набора, отметив расподложение приборов, просверлтл отверстия под них, сточил толщину ПП до минимума и задул в черный цвет. Далее будет бутетброд из ПП из набора, и позади нее прозрачный пластик с приборами, (таким образом установив точку света за панелью приборы на декали будут играть на просвет) ; что будет подчеркивать все шкалы и стрелочки.
Вариант панели на листе декали слева, с радиостанцией. (фото чуть позже выкину)

?
Александр Васильков
Александр Васильков

буду с интеремсом наблюдать сдесь будешь выкладывать фото??

?
Юрий Губанищев
Юрий Губанищев

Ну,что же...очень интригующее начало.Буду следить,только про фотки не забывай,с подробным комментом к каждому действию.

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Неприменно будут и фото и описание.

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Что касается электрической схемы и вариантов подключения (не будем вдаваться в подробности и дебри, то есть не будем рассматривать частные случаи смешанного соединения эл.цепей), то здесь возможны два варианта подключения: последовательно и параллельно. Что это такое, так сказать с физической точки зрения можно посмотреть ЗДЕСЬ
А для лучшего понимания и, по-простому: Основное отличие двух этих спосов подключения заключается в том, что при последовательном соединении все элементы соединяются последовательно плюс к минусу, плюс к минусу; а при параллельном плюс к плюсу, минус к минусу (со всеми следующими от сюда правилами и законами электротехники).
Таким образом возможны различные варианты соедининия компонентов. Но в данной модели будет использоваться параллельное подключение, то есть все потребители (диоды и двигатель) будут собраны в одну группу,для уменьшения кол-ва проводников.

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

15.02.2011, 12:55 ред. 15.02.2011, 13:03

Продолжим.
Как и говорил первоначально была сделана ПП. Она еще не закончена, но основная задача по ней уже сделана (см. фото), но еще предстоит поставить радио, которое будет светиться желтым светом. панель задута в черный цвет, стобы не просвечивать(так как она сточена до нельзя и пластик белый), далее будет цвет интерьера по инструкции.
А так же фото панели в разобранном виде, до сборки.

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

А так же высверлил отверстия для боковой панели, про которую Ревелл забыл.

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

15.02.2011, 13:31 ред. 15.02.2011, 13:40

Так же близится к завершению доработка и сборка двигателя.
Картер был сточен, крышка отпилена и установлен электродвигатель и отцентрован по оси винта, а так же выведено питание. Из тянутого литника сделана имитация проводки.

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Погнали дальше.
Делаем вырез под радиостануцию, и устанавливаем ее на место.

?
rokrest09
rokrest09

8 марта а сдвигов нет. застряли детали и схема?

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Всем привет! Да уж подзатянул я,но процесс идет, но вот незадача- фотоаппарат в сервис отдал, по идее к 15 марта обещали вернуть. И все что наделал с фото и описанием обязательно появится в ветке.

?
rokrest09
rokrest09

9е июля а фотоапарат по прежнему в сервисе. капец. вот гады. ну ничего починить не могут.

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Осознаю свою вину, меру степень глубину. Каюсь, каюсь, и еще раз каюсь. Забрал, конечно же давно, но с новыми "пожелками" и участием в группбилдах, совсем забросил Пайпер. То Ми-8, то Т-6-1. Что-то не получается у меня у одного группу вести, может есть кто из добровольцев, кто готов стать модератором(ами)? Как, в принципе я и предлагал при создании группы. Да и инициативы особоы я не замечаю. Надо что-то координально менять, однозначно.

?
rokrest09
rokrest09

я не электронщик,)) я электрик, поэтому ме сложно подсказать что можно применить для особенного случая.

можем устроить проверку живущих в группе, отсеять мертвячков, и заинтересовать новичков чемто не сложным, дабы каждый смог это собрать сам без особого знания электроники.)))

но веть для этого нужен пепелац)) дабы его по косточкам разложить и нашпиговать.

Михаил Седов Михаил Седов

На сайте с 11.11.2010

2     317

Я требываю продолжения банкета!

Не, серьёзно, мне интересно...

Бронетемкин "Поносец".

20 секунд, помёт нормальный...

?
rokrest09
rokrest09
Михаил Седов пишет:

Я требываю продолжения банкета!

Не, серьёзно, мне интересно...

похоже банкет посигла участь 10ть негретят

Эстет

На сайте с 09.09.2010

19     594

Продолжение, обязательно будет. Проект пока заморожен, ввиду того, что пока работаю над другой моделью. Следующая будет неприменно Пайпер.

ся
сергей яжиков

Спонсор

На сайте с 09.09.2010

0     671

принесли мне компрессор,сказали от кулера (охладитель воды) там 4 провода,2 толстых,2 тонких.Какие провода от рабочей.какой от пусковой обмотки(тестера нет),как их соеденить?

Войдите, чтобы ответить в тему.