Виталий аkа Daknyaz пишет:Уважаемый Денис.
Юрий Саламатин пишет:Вот, например, работа "в процессе":
Денис, мой пардон и снятие шляпы.
"Титаник", Миникрафт, 1/350: http://karopka.ru/forum/forum190/topic2150/
"Чикума", Тамия, 1/350: http://karopka.ru/forum/forum190/topic25290/
"La Salamander, 1752", самодел: http://karopka.ru/forum/forum190/topic18522/
Виталий аkа Daknyaz пишет:Уважаемый Денис. Так уж пошло, что Вы, появившись на форуме, сразу вступили в полемику со всеми.

Вечер добрый всем.
Вот похоже кашу заварил, и не ожидал столько откликов
. Видимо вопросы волнуют не меня одного. Позволю себе тоже еще одну реплику.
Я согласен с Юрием, что как и что делать конечно же решает только сам моделист. Мы тут говорим о творчестве, а оно всегда авторское, поэтому упаси бог кому-то что-то навязывать или указывать на то, как надо или не надо делать. Если меня кто-то понял именно так то, прошу прощения, я не это имел ввиду. Я интересовался исключительно мотивами, почему так, а не иначе, а на основании чего, и т.д? Мне это интересно, поскольку сам проходил не так давно с той же Миказой дорогу и помню, как и почему делал тот или иной выбор при ее строительстве. Поэтому когда видишь, как делают другие и делают по-своему, то задаешься вопросом: а почему? Вопрос этот и к себе в том числе, поскольку может появилась новая информация, есть какие-либо источники или просто интересные рассуждения. Вот вкратце лейтмотив.
А по существу так вот, самым ярким примером в разговоре стали иллюминаторы. Я вообще то имел в виду бортовые иллюминаторы и задавал вопрос за чем их сверлить? Я и после всех приведенных высказываний так и не понял, зачем это делать на данной модели? Что там не так то? По моему мнению и глубина и форма и окантовка все на месте как и должно быть. Почему надо еще что-то трогать я не понимаю? Ведь просверлив их, а там на фото было видно что насквозь просверлено, то видно будет неестественную толщину борта модели. На оригинале такой толщины борта не было, поэтому потом надо будет заклеивать как-то или еще что-то предпринимать? Я тут не понял видимо немного замысла автора, поэтому и задаюсь вопросами.
По поводу недоверия к производителям моделей мое мнение - все должно быть в меру. У одного и того же производителя могут быть и удачные и неудачные модели, а всех под одну гребенку - это сильно сгоряча. На Хасегавовской Миказе я лично не увидел косяков, по тем данным конечно, что у меня есть. Поэтому для меня утверждения, что де мол там неправильно потому, что мне не нравится как там сделано, или там в оригинале было не так, как на модели, я так думаю (но доказывать не буду потому, что нечем видимо) для меня звучит очень странно.
Хотя это все, как я уже говорил, дело каждого как поступать, как и дело каждого потом удивляться увиденному на готовой модели.
С уважением, Вадим.
Поговорили......
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Короче, всему свое время! За чем я буду раздувать про то: что, зачем и куда БУДУ делать. Мне глубоко насрать на счет КАК ПРОЩЕ, или дешевле, гораздо важнее КАК ИНТЕРЕСНЕЕ. Если человек может нарисовать иллюминаторы, шпигаты, фактуру дерева и.т.д. как на настоящем корабле-он лучший, мой подход с технической стороны.
За все время, что я наблюдаю за разными форумами, не попалась на глаза ни одна модель "Варяга" от "Звезды", которая зацепила-бы... Тоже самое могу сказать о "Микасе" в викторианской окраске.
Vadim64, может подскажете, как раскрасить иллюминаторы, чтобы их выделить на черном борту?
Про точеные стволы: я уже задолбался превращать овальные, многогранные, квадратные детали в подобие стволов, снимать облой, сверлить микроскопические отверстия... Думаю, многие с большим удовольствием ставят точеные стволы, даже не думая оставлять пластик, какого качества он-бы не был.
das boot пишет:Про точеные стволы: я уже задолбался превращать овальные, многогранные, квадратные детали в подобие стволов, снимать облой, сверлить микроскопические отверстия... Думаю, многие с большим удовольствием ставят точеные стволы, даже не думая оставлять пластик, какого качества он-бы не был.
das boot пишет:Vadim64, может подскажете, как раскрасить иллюминаторы, чтобы их выделить на черном борту?
Конечно подскажу, только не уверен, что вы не знаете того, что я скажу, да и критерии "раскрашивания" у каждого свои, поэтому вряд ли я открою вам некую истину.
На исключительно мой вкус, так на Миказе, при ее абсолютно черном цвете корпуса в викторианском варианте, достаточно будет небольшой смывки светло-серым цветом и все бортовые элементы должны хорошо проявиться, а больше ничего и не нужно.
Миказу я строил в серых тонах и на ней посчитал лишним что-то выделять и так было видно, но позднее я решил, что ошибался, и обычным чистым матовым черным смывку то же не помешало бы сделать, да что уж теперь, момент мной был упущен.
В черных тонах я делал ЭБР Князь Суворов, так там и не надо было ничего выделять. Посмотрел все доступные фото Бородинцев - в нашем масштабе 1/350 ничего там не было видно, просто черное пятно борта и все. При более близком рассмотрении иллюминаторы конечно просматриваются, так и на модели они так же вблизи видны. А каких-то там латунных рамок и пр. лабуды на корабле в натуре не было. Поэтому как-то странно для меня, когда люди ищут чертежи, фотографии и пр. материалы по кораблю, видимо с тем, чтобы более точно его сделать, но как до покраски доходит, так все забывается и идет импровизация. Я тут на форуме уже обсуждал, что это конечно дело каждого, как и что делать, вот только для меня в этих импровизациях теряется некий смысл постройки именно объявленной модели. Получается нечто другое, вариации на тему так сказать, а от этого, для меня, падает ценность результата.
С уважением, Вадим.
Денис, я делал проще: сверлом 1мм снимал краску, а после покраски капельку глянцевого лака.
На Микасе, что сейчас есть, латунь иллюминаторов видна. Конечно, так тонко их повторить не получится, но как уж смогу...
Да и здесь ободок виден. А цвет борта он вряд ли имел... Латунь...
Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
das boot пишет:На Микасе, что сейчас есть, латунь иллюминаторов видна. Конечно, так тонко их повторить не получится, но как уж смогу...
День добрый.
Как продвигается стройка? Я вдогонку разговора об иллюминаторах на Миказе хотел привести свое видение данного девайса, так для справки так сказать.
Вот вид иллюминатора Миказы в ее борту, как это выглядит сейчас на ней в Йокосуке.
Вот конструкция такого иллюминатора изнутри корабля
Так вот, почему важно что в борту. Потому, что после 2-ой мировой Миказа уцелела только корпусом и частично надстройками, все остальное было разрушено в том числе и бомбардировками американцев. Затем все отстраивали по-новой и не совсем на мой взгляд аккуратно, поскольку на фотках видны многие несоответствия со старыми фотографиями корабля. Да и других сложностей там хватало, например главный калибр изготовлен вообще из дерева, поскольку американцы на давали разрешения ставить боевые орудия даже на вкопанный в землю корабль, и пр. другая лабуда....
Поэтому шансы на то, что бортовой иллюминатор может выглядеть ближе к оригиналу на мой взгляд выше. Так вот из первого фото видно, что снаружи идет сплошняком краска и никакой латуни нету, латунь проглядывается внутри конструкции. На втором фото видно как эта конструкция реализована. Латунная рамка это то, что держит само стекло и она так же сидит на шарнире и может открываться, поверх всего этого есть еще водонепроницаемая крышка. Общая толщина этой латунной детали при перещете в наш масштаб такова, что ее не будет совсем видно.
Так что вы совершенно правы, что в модели это все воспроизвести будет крайне сложно, а я добавлю (ну люблю позанудствовать
)и не нужно.
Удачи. С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Мое видение немного другое: считаю, что раньше иллюминаторы были почти полностью латунные (или бронзовые).Латунная рамка, которая сейчас видна, была и раньше, только она неподвижна и стоит перед стеклом, т.е. снаружи. Естественно она будет видна и множество таких микрокружочков только украсят модель. Кроме того, жидкое стекло, будет давать легкий блеск, который выделит иллюминаторы на черном борту. Если наносить жидкое стекло снаружи, то получится не совсем аккуратно и придется перекрашивать борта, из-за этого отверстия просверлил насквозь и жидкое стекло буду давить изнутри через шприц.
Результат труда увидим уже скоро, потерпите немного. И уже хватит дебатов по-поводу иллюминаторов. У каждого моделиста свой подход к творчеству. На форуме полно людей, которых изкоробочная сборка вполне устраивает. В связи с этим рад уже тому, что у судомоделистов инструкцией дело не ограничивается.
Недавно просматривал Тамиевский альбомчик с эскизами деталей японских кораблей и наткнулся на такую картинку светового короба. Возможно, она объясняет, почему Хасегава дает и на Нагато и на Микасе выпуклые иллюминаторы в этих элементах.
вот ссылка для скачивания:
Random_japanese_warship_details_part_2.pdf
das boot пишет:Сомневаюсь, что в РЯВ были такие задрайки.

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Я б не стал верить фоткам современной Микасы. Не думаю, что световые люки там стоят родные (особенно глядя на барбет 
Были в РЯВ задрайки или нет - я не знаю, но световые люки мне все равно нравятся те, которые со сквозными иллюминаторами. Ну не могу я спокойно смотреть на пеньки!!!!
Денис Венедиктов пишет:Я б не стал верить фоткам современной Микасы. Не думаю, что световые люки там стоят родные (особенно глядя на барбет
) поэтому его изготовить более или менее точным образом труд невеликий. Поэтому я и считаю что люкам доверия больше, хотя я писал, что часть сомнений есть, но небольшая. К тому же сегодняшний оригинал очень хорошо сочетается и с теми рисунками, что тут в конференции приводились, и с моделью, это еще один факт. К тому же если посмотреть то модель слабо совпадает (ну например по баку корабля), в части мелких деталей, с теперяшним оригиналом. Для меня этот факт говорит о том, что у авторов модели чертежи были и они их придерживались. Поэтому не доверять им, я еще раз говорю, мало оснований, а говорить о том нравиться или нет - это из области эстетики, которая, уж простите, ничего общего с историей техники не имеет.С уважением, Вадим.
Ну почему-же не чертежей Микасы? Есть ведь копия с заводской синьки 
На баланчере в ветке про Микасу их выкладывали. Я скачал, но скачалось далеко не всё. На "моих" чертежах я не обнаружил нормального изображения световых люков 
Денис Венедиктов пишет:Ну почему-же не чертежей Микасы? Есть ведь копия с заводской синьки
На баланчере в ветке про Микасу их выкладывали. Я скачал, но скачалось далеко не всё. На "моих" чертежах я не обнаружил нормального изображения световых люков
С уважением, Вадим.
вот ссылка на архив с тем что у меня есть. Файлы в ДэЖаВю формате. На всяк случай сразу же скинул ридер для таких файлов. Сначала открываете ридер (не требует установки), затем через Меню->Файл открываете нужный файл. Листать лучше с конца или с 10-й страницы (первые 10-20 страниц - текст)
http://files.mail.ru/4PGMXX
Спасибо большое, посмотрел, действительно информации не много но все равно нужно будет время на осмысление всего этого.
С уважением, Вадим.
Немного поэксперементировал с дефлекторами. В принципе, получилось почти то что хотел: сколько смог утоньшил стенки раструба и засверлил отверстие в стойку. Смоляная деталь оказалась немного хрупкой, из-за этого её после придется немного подшпатлевать.
Ну а на этом фото покрашенная подводная часть корпуса Микасы:
Прогресс на лице!
Скоро торжественный спуск на воду!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
В очередной раз изучал фотоархивы и нашел следующее:
Заинтересовали ступени на наружном борту броненосца. Сначала думал, что там должны быть скобтрапы, но фотография ,как мне показалось, изображает полноценные ступени:
Хотелось бы услышать Ваше конструктивное мнение о данном элементе корабля, желательно без полемики на тему: "Нафиг мне это надо" или "Как бы сделал я". На борту современной Микасы ни какого намека на ступени нет, остальные фото имеющиеся у меня вообще никак не отображают этот элемент.
das boot пишет:Хотелось бы услышать Ваше конструктивное мнение о данном элементе корабля, желательно без полемики на тему: "Нафиг мне это надо" или "Как бы сделал я". На борту современной Микасы ни какого намека на ступени нет, остальные фото имеющиеся у меня вообще никак не отображают этот элемент.
По мне ступени как ступени, действительно металлические и большие. Тогда это делали. Вот сейчас Ретвизан строю и по нему много информации, так для примера или аналогии, посокльку период постройки близкий к Миказе. На нем так же были и скоб-трапы и вот такие же со ступенньками. Вот фото где они хорошо видны.
С уважением, Вадим.