Karopka
Об оценке моделей - или о том как я чего-то не понимаю
Oleg Oleg

На сайте с 24.03.2007

35     1034

07.11.2010, 05:20 ред. 07.11.2010, 05:22

Сегодня посетил региональную выставку моделистов и был просто поражен судейством.
7-ка заняла второе место, уступив Бауеру.

Ничего не хочу сказать против победительницы, очень аккуратно собрана из коробки и покрашена кисточкой.
Но! Количество работы проделанной над семеркой просто поражает, весь док сделан с нуля. Да, есть кое-где огрехи, но количесво и качество работы над 7-й (а там кстати еще и минисубмарина), на мой взгляд просто несоизмеримы с Бауером.
Что же это за правила судейства такие могут быть? Я даже себе представить не могу, что могло повлиять на оценку судей.
Может кто сможет разяснить?

Кстати, автору семерки я честно сказал, что идею я у него нагло сопру.

"И я умер, выбирая ответ, хотя никто не задавал мне вопрос."

Oleg Oleg

На сайте с 24.03.2007

35     1034

...и еще вот фотография тележки эллинга. То есть автор не просто из головы придумал, а потратил время на изучание предмета.

Юрий Логазяк Юрий Логазяк

На сайте с 06.10.2010

14     823

Предположу...
На выставке судят представители "классического" моделизма... Им всякие диорамы, старенье, и т.п. малопонятно... зато необходимо, чтоб модель собиралась по инструкции (почему непонятно... в инструкции, да и в модели могут быть неточности)
Пример - вчера отвез на выставку Нагато и Аскольд, первое, что спросили: "где инструкции по сборке", я отвечаю - не особо ими пользуюсь...(вероятно за это минус)
В общем не все приветствуют доработки увы... поэтому наверно сборные модели и "классический" судомоделизм - две разные вещи...

Юрий Саламатин Юрий Саламатин

На сайте с 19.12.2007

8     2343

А где была выставка? Возможно, семеру задвинули по политическим соображениям, как оружие нацизма, а вот вторая лодка(которая заняла первое место) однозначно принадлежала к вооруженным силам демократической ФРГ...

Юрий Логазяк пишет:

первое, что спросили: "где инструкции по сборке"

Так ведь судьям надо было как-то понять, все ли детали приклеены, и правильно ли они приклеены. Или Вы им чертежи показывали, а они просили инструкцию?

Юрий Логазяк Юрий Логазяк

На сайте с 06.10.2010

14     823

Выставка на ледоколе Красин.
Я им ничего не показывал, в положении о выставке о этом небыло ни слова, а объяснить, что работа и мастерство тут в другом... сложно...
Но не об этом разговор...Слышу и вижу это не впервые...
Речь о том, что присутствуют несколько разные подходы к моделизму...

Oleg Oleg

На сайте с 24.03.2007

35     1034

На этой выставке никто инструкций не требовал. И политические соображения тоже не влияли (место проведения США): первое место в танках завоевала Пантера, а в самолетах - Штука, причем очень хорошо состаренные.
И еще: при регистрации модели, автор должен описать какие изменения и дополнения он сделал к набору. То есть наличие модификаций приветствуется, ну или по крайней мере учитывается. Попробую найти официальные правила судейства этой выставки, может прояснится что-нибудь.
Но вообще, я просто в ауте. На автора семерки было жалко смотреть после объявления результатов.
По поводу, сборки по инструкции и из коробки: в прошлый раз была отдельная категория, которая так и называлась - из коробки.
Понятно, что судейство пластикового моделизма дело очень субъективное, но все таки в данном случае даже полный ламер в судомоделизме должен был понять, что есть что.

Сергей Ткачук Сергей Ткачук

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.05.2008

10     765

Я думаю, что мало людей занимающихся судомоделями (преобладают авиа и БТТ)поэтому флот судится поверхностно. Хотя даже при первом взгляде видно, что 7 сработана лучше. А может эту работу, по правилам конкурса, нужно было в диарамах выставлять?
Или победитель - родственник главного судьи!!!

Пилите, Шура, она золотая!

Oleg Oleg

На сайте с 24.03.2007

35     1034

Сергей Ткачук пишет:

А может эту работу, по правилам конкурса, нужно было в диарамах выставлять?
Или победитель - родственник главного судьи!!!

Вот я тоже подумал, что сюжет с 7-й больше для диорам подходит. Судьи имееют право переместить модель если считают, что она не в правильной категории, однако они этого не сделали.
Но даже если просто сравнивать две лодки, но сравнение не в пользу Бауера, на мой взгляд. Я собирал обе, и могу судить об уровне сложности обеих моделей.
Нет. Победитель не родственник, я его лично знаю, да и решение там принимается коллегиально, трудно быть родственником 3-5 судей одновременно.

Вот, кстати базовые правила

Ships

Basic Construction
Flash, mold seams, sink marks, ejector-pin marks, and similar molding flaws eliminated.
Seams filled.
Contour errors corrected.
Ship configuration correct for the time period being depicted by the model.
Alignment:
Superstructure components (platforms, cabins, funnels, etc.) aligned with the vertical when viewed from stem to stern.
Masts parallel to the vertical axis of the ship when viewed from stem to stern. Rake of masts uniform, unless the real vessel's masts had varying rake angles. Rigging tension must not cause the masts and spars to bend.
Cylindrical cross-section of gun barrels and masts (if applicable) maintained.
Glue marks removed.

Detailing
All small parts (including masts, bulwarks, splinter shields, railings, and rigging) should be as close to scale as possible.
Small details sanded off during construction should be replaced with scratch-built or aftermarket material.
Gun barrels and vents should be drilled out whenever possible.
Sailing ship rigging and lines should be correct for the era being modeled.
Deadeyes should be rightside-up, and rigging lines and blocks should be in proportion to each other.
Photo-etched parts:
Nubs and burrs where parts are removed from sprue must be eliminated.
Parts should not be unintentionally damaged or bent.
Glue marks and buildups should not show.
Parts (e.g., rails and stanchions) must not overlap.
All railings should be straight when viewing the model bow to stern (no wavy railings).
Railings must line up horizontally and vertically where they join.
Corner seams created when parts are bent to shape should be filled.
Paint should cover brass completely, including areas at bends and cuts.
Painting and Finishing
Paint should have a matt finish, unless a different sheen is being used to create a special effect.
Paint should be even and smooth, exhibiting no brush marks or "orange-peel" effect.
Color schemes should be correct for the era being modeled.
Decals:
Aligned properly. Unusual markings or markings placement must be documented.
No silvering or bubbling of decal film. Decal film should be eliminated or hidden to make the markings appear painted on.
Weathering should be kept to a minimum because of the small scales involved.

На сайте с 19.12.2007

8     2343

09.11.2010, 22:45 ред. 09.11.2010, 23:07

Основные конструкции
Flash, mold seams, sink marks, ejector-pin marks, and similar molding flaws eliminated.
Seams filled.
Исправлены ошибки очертания модели.
Конфигурация корабля должна быть приведена в соответствие с временным периодом
Alignment:
Компоненты надстроек (platforms, cabins, funnels, etc.) aligned with the vertical , при взгляде вдоль корабля.
Мачты параллельны вертикальной оси корабля при взгляде вдоль модели.
Rake of masts uniform, unless the real vessel's masts had varying rake angles.Такелаж не должен выгибать мачты и spars.
Циллиндрическое поперечное сечение мачт и орудийных стволов (if applicable) maintained.
Glue marks removed.
Все маленькие детальки, включая мачты bulwarks, splinter shields
рейлинги и такелаж должны быть возможно ближе к масштабной величине
Маленькие детальки, удаленные в процессе строительства должны быть заменены на самодел или афтермаркет.
Стволы пушек и выходы вентилляции должны быть высверлены, где возможно.
Такелаж парусников and lines должны соответствовать эпохе.
Deadeyes should be rightside-up, and rigging lines and blocks should be in proportion to each other.
Фототравление:
Nubs and burrs where parts are removed from sprue must be eliminated.
Детали should not be unintentionally повреждены или помяты.
Glue marks and buildups should not show.
Parts (e.g., rails and stanchions) must not overlap.
Все рейлинги(леера) должны быть прямыми при взгляде с носа в корму(исключая леера с провисом)
Railings must line up horizontally and vertically where they join.
Corner seams created when parts are bent to shape should be filled.
Краска должна покрывать медь полностью, включая загибы и срезы на детали.

Покраска и отделка.
Paint should have a matt finish, unless a different sheen is being used to create a special effect.
Paint should be even and smooth, exhibiting no brush marks or "orange-peel" effect.
Цветовая схема должна соответствовать выбранному прототипу.

Декали
Aligned properly. Unusual markings or markings placement must be documented.
Не должно быть серебрения и пузырьков. Decal film should be eliminated or hidden to make the markings appear painted on.
Weathering should be kept to a minimum because of the small scales involved.

Олег, пожалуйста, переведите, что осталось, а то у меня знаний не хватает А интересно!

Oleg Oleg

На сайте с 24.03.2007

35     1034

Вот как то так
------------
Корабли

Базовая сборка
Облой, следы от пресс-форм, следы толкателей и прочие дефекты литья устранены.
Швы не видны.
Контуры и обводы исправлены.
Корабль оснащен/вооружен на период времени, который представляет модель

Выравнивание:
Компоненты надстроек(платформы, каюты, кабины, трубы ) вертикальны, при взгляде с носа в корму.
Мачты параллельны вертикальной оси при взгляде с носа в корму..
Наклон мачт одинаков, кроме случаев, когда так на оригинале. Натяжение такелажа не сгибает рангоут и мачты.
Мачты и стволы орудий имеют окружноть в поперечном сечении.
Отсутствуют следы клея.

Детализация
Все мелкие детали(включая мачты, фальшборты, щиты орудий, леера и такелаж) должны соответствовать масштабу, чем точнее тем лучше.
Мелкие делали удаленные при ошкуривании должны быть восстановлены: сделаны с нуля или с использованием афтемаркета.
Стволы орудий, вентиляционные отверстия должны быть по возможности высверлены.
Парусники должны нести парусное вооружение согласно периоду времени, представленному моделью.
Коуши должны быть установлены надлежащим образом, бегущий такелаж и блоки должны соответствовать друг другу по размерам и пропорциям.

Травление
Неровности, получающиеся при отделении детали от литника, должны быть устранены.
Детали не должны быть непреднамеренно согнуты или повреждены.
Следы клея не должны быть видны.
Детали (такие как леера и стойки) не должны заходить одна на другую.
Леера должны быть прямыми при взгляде с носа в корму ( волнистость не допускается)
В местах соединений леера должны быть выровнены вертикально и горизонтально.
Швы, образующиеся на углах при сгибании деталей, должны быть зашпаклеваны.
Краска должна полностью покрывать травление, включая места сгибов и разрезов.

Окраска и отделка.
Краска должна быть матовой, за исключением случаев, когда нужно создать специальный эффект.
Окраска должна быть равномерной и гладкой, мазки от кисти и "целлюлитный" эффект должны отсутствовать.
Схема окраски должна соответствовать прототипу на период времени, представленный моделью.

Декали
Декали должны быть аккуратно выровнены по месту приклеивания. Для нетипичной маркировки, как по содержанию так и по месту, должна быть представлена соответствующая документация.
Серебрение и пузырчатость декалей недопустима. Декали должны выглядеть как будто они нанесены краской.

Старение должно быть сведено к минимуму в силу малости масштабов.

Oleg Oleg

На сайте с 24.03.2007

35     1034

10.11.2010, 01:14 ред. 10.11.2010, 01:15

...и еще, по следам прочтения ветки о Красине на скейле.
В памятке судье, подчеркивется, что экспертные знания судьи по конкретному прототипу не должны влиять на его оценку модели этого прототипа. А по возможности этот судья не должен судить данную модель.

Алексей Лежнев Алексей Лежнев

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

А вот здесь я чего-то недопонял.
Можно расшифровать поподробнее?
С Уважением, Алексей.

...Ноги, крылья... главное - хвост!...

Oleg Oleg

На сайте с 24.03.2007

35     1034

ПиЛя пишет:

А вот здесь я чего-то недопонял.
Можно расшифровать поподробнее?

где? про экспертов?

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

Да.
Ведь, как мне кажется, чем человек, оценивающий модель, более досконально знаком с прототипом, тем он более качественно может оценить эту модель.
Или я ошибаюсь?
С Уважением, Алексей.

Oleg Oleg

На сайте с 24.03.2007

35     1034

Это очень интересный момент:
представьте, что на выставке 30 кораблей и 5 судей. Что бы все были в одинаковых условиях, нужно что бы все 5-ро были экспертами по всем 30-ти кораблям. Вы же понимаете, что это практически невозможно.
И вот я, например, в деталях знаю Бисмарк , понятное дело что я найду кучу несоответствий в модели этого корабля. А глядя на какой-нибудь дредноут, который только на картинках в книжках и видел, мне покажется что все так и должно быть. Отсюда получается, что я неосознанно занижу оценку Бисмарку.
Так, что есть тут рациональное зерно - что бы всех поставить в равные условия все судьи должны иметь только поверхностное знание.

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

Но, в таком случае получается, главное, чтобы модель красиво "блестела".
А как же тогда соответствие прототипу? При таком подходе этот момент как бы не учитывается.
С Уважением, Алексей.

Oleg Oleg

На сайте с 24.03.2007

35     1034

Дело в том, что мы говорим об общих модельных выставках, а не специальных судомодельных. Там оцениваются навыки моделирования в целом. Конечно, судьи должны специализироваться в каких то категориях, то есть должны понять, что например на Авроре АК-130 быть не могло.
А соответствие прототипу должно оцениваться на узко специализированных выставках, как то: россиийский подводный флот или немецкие карманные линкоры. Там можно для судейства подобрать знающих людей.

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

Ну что же, потихоньку "врубаюсь" в тяжёлые условия жизни судомоделиста.
Спасибо за подробные разъяснения.
С Уважением, Алексей.

Oleg Oleg

На сайте с 24.03.2007

35     1034

На самом деле, жизнь судомоделиста проста и незатейлива. Тут главное решить для себя : для чего собираем модели. Если для выставок, то следовать их правилам. А если для себя - то плевать на выставочные правила, и делать так как хочется.
Я для себя так и решил где-то после второй выставки: делаю как я хочу, и если это оценят судьи - хорошо, нет -особо не расстроюсь.

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

И это - правильно!
Следую Вашему примеру.
С Уважением, Алексей.

На сайте с 19.12.2007

8     2343

Олег, спасибо за перевод. Скопировал текст на Скейл, в тему про конкурсы.

Stas Stas

Эстет.

На сайте с 29.01.2010

68     2906

Только сейчас появилась возможность ознакомится с этой темой. Я в ужасе! Честно говоря, исторически, семерка выглядит не айс, хунду там не место. Но Бауэр вообще блекнет на фоне качественной семерки и не менее качественной тележки. По мне так тележка вообще идеально получилась. А вот с технической точки зрения Бауэр вообще никакой.

Stas Stas

Эстет.

На сайте с 29.01.2010

68     2906

Судейство выставки серьезно заставило задуматься, стоит ли вообще куда-то ездить, дабы принять участие не бог весть в чем. Результаты Алексея Лежнева тоже серьезно расстроили.

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

10.11.2010, 16:42 ред. 10.11.2010, 17:51

Приветствую!
С Вашего позволения также вставлю словечко.
Докладываю, результаты Конкурса меня лично нисколько не расстроили, а наоборот, вдохновили на новые ратные подвиги.
Попробуем разобраться:
- как я уже обращал Ваше внимание в "Сказках", я просуммировал все высказанные замечания по Суворову. Получилось вот что:

Самый крупный ляп - трубы.
Четырёхлопастные винты - так форма лопастей была другая, и они были разные, а на модели - два левых.
Рубки были черные.
Леера на мостиках были двуниточные, а не трёх.
75-мм орудия в батарее левого борта смотрели назад.
Вся палубная деталировка на "дровах" ВЭ не имеет ничего общего с оригиналами, причём ни с кем из них.
Все башни соответствуют, опять же, "Бородино", "Орлу" и "Славе".
Кстати, форштевень у модели от "Александра III".
Флагштоки - один выше, один ниже...
Но самое странное - это чей флаг на носу? Недоделанный Британский? У русского гюйса поле было красное, а андреевский крест, естественно, синий.
Спаскруги были одноцветными, у "Александра III" они тёмные, со светлой надписью.
Башни ГК: у "Суворова" и "Александра" были другие колпаки командиров башен и в других местах.
Щиты 47-мм не торчали за леера.
Срезы на броненосцах можно условно поделить на две части: собственно над батареей 75-мм, имевшийся на всех, и лёгкий проход от среза к палубе юта - наделка, которой не было в изначальном проекте и на "Александре".
Вот на проходе на "Бородино" и "Орле" был металл (не дерево, во всяком случае) - это видно по фото.

Суммируем: все замечания только по конструктиву. Да, и цвет - "серый".
Всё!
Этот текст в распечатанном виде лежал у меня перед глазами весь период строительства "Александра".
В процессе работы над "Александром", постарался учесть все эти замечания, что подтверждают замечания (по состоянию на сегодняшний день) по "Александру":

местами хромает покраска и при очень близком рассмотрении видны всякие мелочи, типа не убранного клея.
покраска конкретно косячная. Башня 152мм реально блестит, видно, что товарищ немного не попал с растворителем.
1) Трапы не покрашены. Вообще.
2) Корабль покрашен откровенно плохо - видны следы от кисточки, корпус блестит как натертый.
3) Иллюминаторы приклеены неровно, вокруг них видны капли клея.
4) Некоторые трапы приклеены криво - например трап к кормовой компасной платформе.
5) Некоторые леера приклеены неровно - например на площадке возле носовой трубы, леера явно не параллельны кромке самой платформы.
окраска, не выровненные следы шпаклёвки, капли клея, рангоут, трапы и прочее.

Вывод.
Сконцентрировавшись на исправлении замечаний по предыдущей модели (по конструктиву теперь - ни одного замечания) - товарищ (то бишь Ваш покорный слуга) расслабился и упустил другое направление.
Всё абсолютно логично.
Хотя, из всех вышеперечисленных замечаний, всерьёз могу принять только два:
- капли клея вокруг иллюминаторов;
- "провалившийся" стык шпатлевки и пластмассы на корпусе, в том месте, где срезал переход на ют (проявился почему-то через некоторое время после покраски. Видимо шпатлевка дала ещё и последующую усадку).
Теперь - суммируем всё вышеперечисленное, и приступаем к созданию следующих моделей.
Только теперь передо мной на столе будут лежать уже два распечатанных листочка с перечнем замечаний.
Всего делов то!
Учимся, учимся и ещё раз учимся!
С Уважением, Алексей.

Oleg Oleg

На сайте с 24.03.2007

35     1034

das boot пишет:

Судейство выставки серьезно заставило задуматься, стоит ли вообще куда-то ездить, дабы принять участие не бог весть в чем. Результаты Алексея Лежнева тоже серьезно расстроили.

На мой взгляд, ездить нужно. Живого общения с коллегами ничто не заменит. Да и как правильно заметили на скейле - модель на фотографиях и в реале это две большие разницы.
Далеко не все можно увидеть на форумах, 7-ки о которой шла речь в самом начале я бы сроду не увидел если бы не поехал.
Опять же - опыт, несмотря на то что мы можем быть несогласными с судейством, они(судьи) очень часто находят реальные косяки, на которые сам бы не обратил внимания.

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.05.2008

10     765

Oleg пишет:

На мой взгляд, ездить нужно. Живого общения с коллегами ничто не заменит. Да и как правильно заметили на скейле - модель на фотографиях и в реале это две большие разницы.
Далеко не все можно увидеть на форумах, 7-ки о которой шла речь в самом начале я бы сроду не увидел если бы не поехал.
Опять же - опыт, несмотря на то что мы можем быть несогласными с судейством, они(судьи) очень часто находят реальные косяки, на которые сам бы не обратил внимания.

Хорошо, когда есть возможность ездить куда либо.
А если нет... Я делаю модели для себя, принимая во внимание все замечания коллег.Участвую только в виртуальных конкурсах.
Мечта - выставить свои модели на реальном конкурсе!

Эстет.

Спонсор

На сайте с 26.10.2009

30     16911

Да, к сожалению Нерюнгри - это очень далеко. Однажды летел туда, летел, но не долетел - высадили в Барнауле.
Молодость.....
С Уважением, Алексей.

Stas Stas

Эстет.

На сайте с 29.01.2010

68     2906

Сергей! Есть реальная возможность поучаствовать в выставке весна-лето в нашем городе. Проходить она точно будет, так что добро пожаловать. По тематике сообщу отдельно.
Судейство адекватное, но если мечтаете о первом месте, то и это в моих силах. Могу и в жюри попасть.
А в виртуальных выставках, у Вас отличные успехи. Уж сколько лет фигурируете на первых страницах М-Хобби.

Эстет

Спонсор

На сайте с 17.05.2008

10     765

das boot пишет:

Сергей! Есть реальная возможность поучаствовать в выставке весна-лето в нашем городе. Проходить она точно будет, так что добро пожаловать. По тематике сообщу отдельно.
Судейство адекватное, но если мечтаете о первом месте, то и это в моих силах. Могу и в жюри попасть.
А в виртуальных выставках, у Вас отличные успехи. Уж сколько лет фигурируете на первых страницах М-Хобби.

Стас, спасибо за приглашение.
Обязательно постараюсь поучаствовать! Только сообщите заранее о времени проведения.
А про М-хобби не понял, где мои модели на первых страницах?

Александр Кузнецов Александр Кузнецов

На сайте с 05.09.2010

18     11

Я в группе я новенький. Очень жалею что не смог приехать на конкурс на "Красин". А собирался. У меня в эти сроки российские детские соревнования были. Работа прежде всего. Кстати кто судил тот конкурс. Можно по фамильно. Я наверное всех знаю. Но вот сам занимаюсь судейством уже 35 лет. Уже десять лет судья международной категории. Опыт в этом большой. Мне интересно. На первый взгляд семерка на порядок выше в оценке чем Бауэр. Посмотреть бы еще в живую. Они вроде в разных масштабах. Собирал и ту и другую.

Войдите, чтобы ответить в тему.