Доброго всем времени суток!
Ну вот, решился я на сей подвиг. Может напрасно... Поживём - увидим. Надеюсь на понимание коллег, обязуюсь стараться шибко не оплошать. Вообще парахеды я строю долго, никогда не спешу.
Итак Нагато от Хасегавы на 1941 год. В наличии было: сама коробка, два набора травления от той же Хаси - Basic A и Basic B. Super Set, где есть точёные стволы (правда, как я понял главный калибр) и травлёная катапульта достать не мог. Поэтому стволы от Mastera (для Нагато - 40мм и 14 мм, 12,7 мм, 25 мм), жду прихода посылки с катапультой от Ka-Models. Также имелась деревянная палуба от той же Хаси (но с большой подлянкой!).
Особым моделистом себе не считаю и аэр пока только в моих снах. Крашу в основном из балонов (эмаль, акрил). ABRO, Tmiya, Sabotage, Montana и т. д. Мелочь - кистью, акрилом, в основном Tamiya, Звезда. Это моя 4-я модель линкорно-броненосной темы.
К сему моменту корабь уже начат и даже не просто начат, а почти закончен корпус. Деталюхи все обязательно задуваю грунтом ABRO, либо серым, либо бурым, в зависимости от того надо ли потом проступание типа ржавчины, этакий мини-прешейдинг. После Микасы ничего плохого не ожидал - с ничем плохим почти и не столкнулся. Единственно есть небольшая щель (до 0,5 мм) на корме между бортом и палубой. Но главное для меня сейчас не это.
Палуба. Оказалась на 1941 год, залив Лейте. Дырок в ней до ... Как их идеально убрать или заделать? Это моя рваная рана, не дающая покоя.
А в остальном пока проблем глобальных не вижу. Хочется вот уже травленые катушки кабельные, да и кильблоки (которые в Super Set есть, а уменя нет) тоже не помешали бы... От старых моделек почти ничего не осталось. Вот весел хоть завались.
Собрана артилерия, дымовая труба под грунт. Думаю докончить палубную и надстроечную мелочёвку и ломануться на пагоду, хотя, если честно, страшновато, не знаешь с какой стороны к ней подойти.
Да, очень понравилась травлёнка Хаси. Раньше имел дело с WEM и с Эдуардом. Но лапки Хаси меня покорили. Очень удобно, хотя бы леера клеить.
Ну, я думаю, на первый раз хватит. С уважением Юрий.
Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
Вот ещё.
И ещё.
Попытка заделать дырки.
Ну, наконец-то, уговорили!
Работа предстоит большая, интересная.
Буду с огромным интересом следить за воплощением в жизнь.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Юрий, по поводу катушек - не расстраивайтесь, их нет в суперсете
Зато они есть в отдельном хасином листике травления - "общее для японских кораблей" QG35. Ия не побоюсь утверждать, что катушки, сделанные в нем лучшие из всего возможного автермаркета по этому вопросу. Вроде у "Взлета" они были.
На аэрограф стоит разориться. У меня JAS с регулировкой давления воздуха на корпусе - уже три года исправно работает. Стоит сейчас 1.5тр. Компроессор тоже тысячи за три можно найти.
По трубе - саму решетку-гриль Вы неправильно приклеили. Не должно там быть сквозной дырки. В пластиковом наборе есть деталь S40 - аналог детали S4, которая используется при изкоробочной сборке, но на ней нет пластиковой имитации решетки. Вот на нее травленый "гриль" и надо клеить.
Еще по поводу трубы - если у Вас приклеены к ней площадки ПВО, то ни в коем случае не склеивайте вместе эстакады и палубу прожекторной площадки. Если собрать эстакады и палубу до установки на трубу, то этот девайс практически невозможно будет одеть на то, что у Вас уже собрано. (простите за путанность, если непонятно - скажу короче: перед тем, как склеивать, проверьте, можно ли будет это поставить на место в склееном виде!)
По поводу дырок на палубе - можно попробовать такой вариант - берете зубочистку, и плотно вставляете ее в дырку. потом ровно срезаете по уровню палубы. Я сам не пробовал, но если цвет дерева совпадет, то это, наверное, неплохой вариант будет. Попробуйте где-нибудь в незаметном месте?
В приложении - фото и инструкция QG35
JAS-1117 с аэроконтролем-классный аэрограф. Сам таким пользуюсь уже года 2,5-3 , до этого был белорус-небо и земля. Не могу утверждать, что это самый лучший аэр, но цена-качество самое-то. Думаю, что не пожалев столько денег на корапь, грех не купить аэрограф, а компрессор можно самому сделать.
А знаете - вы оказались правы по поводу помощи и самодисциплины. Сам бы я ни в жисть ничего исправлять не стал бы. А тут пошёл, оторвал к чертям собачьм гриль с трубы, разломав его на три части, наклеил деталюху, наклеил обратно частички гриля - получилось в лучшем виде. Потом залез на Взлёт - заказал у них платку травления - получится не получится, не знаю, но тем не менее. Сейчас пойду зубочистки мучать. Юрий огрометущее спасибо за инфу! Прямо руки сами к пагоде тянутся - давай-давай!
А по-поводу аэра - у меня иолько одно смушшает. По поводу надстроек всё понятно. Но... Я баллоном корпус линкора (70-80 см) прохожу за 4 раза один цвет. Краски остаётся минимум треть, а то и половина. Всё удовольствие - 100-150р. Насколько аэр лучше в ентой ситуации?
Юрий, есть такая штука - очиститель. У нас стоит около 80-90р за бутылек. Есть в нете кажется в Травленке.ком. Можно в хозмагах посмотреть в городе - тоже бывет. Размягчает суперклей замечательно. Можно без потерь снять почти любую детальку. Единственный минус - жрет краску, лак, и грунтовку. Неплохо растворяет тамиевскую шпаклевку ("путти"
при этом никак не взаимодействует с пластиком. Соответственно, кроме размягчения - удаления суперклея можно удалять излишки шпаклевки. Рекомендую!
tellllur пишет:А по-поводу аэра - у меня иолько одно смушшает. По поводу надстроек всё понятно. Но... Я баллоном корпус линкора (70-80 см) прохожу за 4 раза один цвет. Краски остаётся минимум треть, а то и половина. Всё удовольствие - 100-150р. Насколько аэр лучше в ентой ситуации?
Сейчас у нас большой выбор аэрозольных красок в магазинах графити. Палитра - охренеть, Тамия отдыхает. Цены и объём в два раза ниже, чем тамиевские. Но как только доходишь до сложных деталюх или сложной поверхности - сразу думаешь о аэрографе. Конечно без аэра не жизнь. Наду будет до Нового года себя порадовать. Вот сейчас настройки задувать будет проблема. Думать, однако, надо как.
Любезный, финансовый вопрос - а во сколько полностью обошлась модель, вместе с палубой, стволами и травлом.
Стало интересно) Тоже хочу)))
"Титаник", Миникрафт, 1/350: http://karopka.ru/forum/forum190/topic2150/
"Чикума", Тамия, 1/350: http://karopka.ru/forum/forum190/topic25290/
"La Salamander, 1752", самодел: http://karopka.ru/forum/forum190/topic18522/
Саму модель я покупал в Москве почти 2 года назад, ещё за 6,5 тыс.руб. у нас в городе я его видел где-то летом в районе 10,5 тыс. Палуба и сейчас лежит на Взлёте за 2 тыс. Травленка Хаси (два набора, без Super Set-a) около 2,5 тыс. Стволы 3 комплекта прибл. 1300 руб. Если бы покупал сейчас у нас - с почтой обошлось бы за 16-16,5 тыс.рублёв.
$500... Не кисло... Очень не кисло.
"Титаник", Миникрафт, 1/350: http://karopka.ru/forum/forum190/topic2150/
"Чикума", Тамия, 1/350: http://karopka.ru/forum/forum190/topic25290/
"La Salamander, 1752", самодел: http://karopka.ru/forum/forum190/topic18522/
Вернусь к Нагате. Добавил ещё одну надстроёку, положил на неё палубу. Повозился с мелочёвкой. Начал пагоду и понял, что у меня почти сразу возникнет проблема. К сожалению фоты не грузятся почему-то...
Вот.
Ещё.
Проблемы пагоды - покраска. Если налепить на второй ярус палубу, то ... чаво делать дальше? Целиком уже ничего краской не задуешь. Значит надо как-то разбивать.
И скотчем эту палубу не покроешь - можно всё испортить.
Да, вариант с зубочистками не прошёл - крошатся.
Левый борт.
Тьфу, правый конечно.
tellllur пишет:Проблемы пагоды - покраска. Если налепить на второй ярус палубу, то ... чаво делать дальше? Целиком уже ничего краской не задуешь. Значит надо как-то разбивать.
Тут целиком не покрасить. Только каждый ярус отдельно. И со стекляшками что-то делать надо.
А потом собирать все вместе, и подкрашивать. Я на платформах склеил кой-какие будочки,но платформы между собой не клеил.
Стоит порыться в литературе, потому что ИМХО Хасегава дает не вполне правильную раскраску на палубы пагоды - на некоторых платформах должен быть линолеум.
Можно еще немного влезть со своим? Тут коллега предложил тонировку палубы карандашиком. Я попробовал так сделать на Нагато. Хотелось бы узнать мнение коллег, как оно выглядит со стороны:
Это способ, когда грифелем проходишь по углублениям? Надежный, но, по-моему, очень трудоёмкий вариант. Смотрится неплохо. А палуба уже окрашена?
Для меня как образец был - это Нагато со Scalemodels-a, кстати вроде нашего общего тёзки. Так эта палуба как-то лучше, по цвету чтоль, более естественна. А про цвет спрашивал - я думал посветлее бы её. Контраст между графитом и краской больше, но тогда более игрушечно смотрется будет. А почему не смывка?
tellllur пишет:Да, вариант с зубочистками не прошёл - крошатся.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Тогда, если больший контраст не получить (может не простым грифелем,а черным, художественным, есть такие, как уголь) лучше так оставить - натуральнее я не видел.
Спасибо за комментарий! Залью теперь лаком, что бы грифель не размазать.
А вот, кстати, есть в продаже суперсет на Нагато:
http://modelera.ru/product/ijn-battleship-nagato-detail-up-parts-super/
Не надо? Задняя мачта с ним просто конфетно получается!
Опять же смоляные лодочки... Те, что идут в пластике, имеют очень грубые сидушки. Тентованные из смолы будут лучше. Опять же кильблоки есть и шаблоны для установки. Очень полезная штука - пригодится и для других японских кораблей.
Ну и травление на самолетики - просто заглядение. Пропеллер протравлен очень рельефно.
Тёзка-искуситель...