Валерий Вершинин пишет:А, может- просто- частокол?
Как вокруг лагеря?
Так под фашиной я имел ввиду именно плетеные щиты, по сути плетень. А не плетеные емкости, заполненные землей.
Проще наверное сплести простенький плетень и примерить. Пока не представляю даже как это будет выглядеть 
Внес окаянный Юрич в мою израненную душу сумятицу. И по-поводу фашин, и по-поводу высоты бруствера.
Уменьшил я евонную высоту и не буду делать дополнительных оборонительных сооружений. Это не Долговременная Защищенная Огневая Точка в конце концов. Это штурм города.
По римскому воинскому обычаю город считается не сдающимся если таран хотя бы раз коснулся ворот города. Ударили в ворота хоть раз - все город грабим, всех убиваем, кто не понравился. И вот как должны себя вести артиллеристы? Да я думаю побегут вместе со всеми грабить
Зачем тогда ДЗОТ? Под прикрытием "черепахи", если есть необходимость разровняли площадку на нормальной дистанции стрельбы и пошли стрелами сыпать.
Ну сплету завтра один плетень, посмотрим, что такое будет.
Основание загрунтовал ПВА и облепил модельной глиной фото №1. На сырую глину пристроил камешки и немного песка, потыкал зубной щеткой. Это начало только, будут еще примерки, подгонки, подмазки, подсыпки, и т.д. 
Валерий Вершинин пишет:окаянный Юрич

Юрич пишет:Нет мне прощенья Паразиту!
Прощаю 
Подставку поздновато я сунул под лампу, мало получается трещин.
С плетнем засада, из веника жиденький, надо веточки искать подходящие. Вообще какой то маленький получается.
Проволока сверху, чтобы крайние столбики не выдавило.
Валерий Вершинин пишет:Вообще какой то маленький получается
Начал плести еще одну корзину, будет полная, закупоренная, да пара щитов, да пара бойцов, да катапульта
. Скорее всего не буду загромождать плетнями.
А из проволоки плетень не пробовал плести???
Если сникнет парус, мы ударим веслами.
Андрей Суховаров пишет:А из проволоки плетень не пробовал плести???
Немного инструмента.
Широкое - это саперная лопатка, узкое - киркомотыга. Согласно Коннолли
Только заметил, рубилка у лопаты прямая, а не крючком. Исправлю.
После некоторых исправлений, воронения, и нанесения следов износа от работы получился такой вот шанцевый инструмент.
Только не понятно, лопата вообще у всех была такая, или только в войсках. Мотыга какая-то.
Мда, смотришь на шанцевый инструмент и не верится, что это в 16 раз уменьшенная копия. Красота, Валерий!
Спасибо, Дмитрий.
Как мы уже обсуждали - эти железки довольно крупные, выпилить их из железки не так уж и трудно 
Валерий здравствуйте!
В самом деле, шикарные палки-ковырялки, мне понравилось.
С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
Спасибо, Михаил, на добром слове.
Как я говорил вначале стройки, мне достались наборы разных легионеров. С разными же щитами. Мне то бы нужны щиты одинаковые, но при внимательном рассмотрении выяснилось, что придется делать не один, а два щита. Имеющийся прямоугольный скутум слишком плоский, умбон маловатый. Короче сделал я две заготовки более круто изогнутые из Тамиевского пластика.
Буду пытаться сделать из этих заготовок щиты.
Чего за фигня пошла, чуть что "ваша сессия истекала"
С помощью такого нехитрого приспособления надавил несколько умбонов, выбрал лучшие.
Просверлил Щиты, подогнал чаши умбонов, пристроил на место. Установил оковки умбонов.
ЗдОрово!
Валерий, а изгиб щита чем-то кроме внутренних полосок усиления дополнительно фиксируется? Вы эти полоски просто наклеили после изгиба листового пластика? "Расправиться" щиты со временем не надумают?
Мне просто предстоит вывести чем-то похожую деталь (скругленные задние углы кабины грузовика), и думаю, как понадёжнее зафиксировать...
Юрич пишет:А умбоны должны быть привинчины?
Андрей Козлов пишет:Валерий, а изгиб щита чем-то кроме внутренних полосок усиления дополнительно фиксируется?
Вау Вау. Легионы на линии огня. Отличные продвижения. Валера, хорошо, что отказался от оборонительных сооружений. Яростный натиск-это по нашему)))
Михаил Шилов пишет:Валера, хорошо, что отказался от оборонительных сооружений. Яростный натиск-это по нашему)))
Да вот же!
Еще момент, эти стрелялки легкие, и просто обязаны быть более мобильными чем, допустим одноталантовые баллисты ![]()
Хватит им штатных щитов.
А были ли у артиллеристов щиты и пилумы?
Им и так надо много чего таскать! 
Но щиты "картину" украсят однозначно!
Слово "пилум" медленно но верно становится ругательным. Били ли щиты наверняка не знаю. Предполагаю, что таки были.
Соорудить рядышком дерево и повесить щиты на сучок ))))) не гоже казенную вещь по полу валять(юмор)
Все отлично, Валера, получается.
Михаил Шилов пишет:Соорудить рядышком дерево и повесить щиты на сучок )))))