По просьбе коллеги расскажу долгую сказку о постройке первой отечественной АПЛ вооруженой баллистическими ракетами.
Поскольку в моей микроколлекции подлодок в 350 наметился перекос в пользу супостатов, решил быстренько (наивный якутский юноша!
) собрать модель какого-нибудь отечественного атомохода.
Выбор пал на набор "К-19" от Звезды - подарок на ДР.
В наличии были чертежи проекта 658М.
Начал я эту стройку в конце июля, но пакажу все зафисированные этапы.
Первые же прикидки к чертежам сдули розовые очки и стало ясно что легкой прогулки не будет.
Итак по порядку:

Также есть проблемы с поперечными сечениями - модель имеет круглое сечение, оригинал более сложное.
Приятные моменты - длина практически правильная, ширина правильная , пластик толстый 
Приветствую!
Интересная стройка получится. Совпадений пластмассовых отливок, по сравнению с чертежами, по моему, не более 30%.
Если, конечно, нет искажений на бумажном носителе...
Но всё равно, доводка до правдивого вида планируется - капитальная.
Успехов! Буду внимательно наблюдать за ходом работы.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Ну наконецто свой мега-запил решил на свет Божий вытащить, а то в тихоря пилишь...за общественность обидно 
мультиформатный моделист
Алексей Лежнев пишет:Приветствую!
Интересная стройка получится. Совпадений пластмассовых отливок, по сравнению с чертежами, по моему, не более 30%.
Если, конечно, нет искажений на бумажном носителе...
Но всё равно, доводка до правдивого вида планируется - капитальная.
Успехов! Буду внимательно наблюдать за ходом работы.
С Уважением, Алексей.

Далее приклеил "четвертинки", шпаклевал-шкурил не один раз:
После этого перешел к самому "интересному" - шпигатам. Те что имеются на корпусе практически на 95% не совпадают с чертежем, некоторые из них зашпаклевал, некоторые заклеил тонким пластиком. После этого согласно чертежу проплавил новые. Немного довел до ума надфилем.
Далее чтобы шпигаты выглядели нормально вклеил в каждое отверстие травленку (IJN Bridge windows) подобрав подходящие по размеру. Это я воспользовался советом Олега.

Для проверки правильности действий один участок задул грунтовкой - результат вполне устроил и погнал клеить дальше.... пока травло не кончилось.

Ого! я догадывался что набор звезды стоит называть "по мотивам" К-19, но чтоб так мимо...
Перепил действительно серьезный получается!
Будем наблюдать с интересом!
Ogdan пишет:Перепил действительно серьезный получается!

Ogdan пишет:А свободное место это наверно под ракетные шахты?

Ого, вот это замах! Уважаю!!!!
Сам делал эту лодку дава раза и еще буду
С удовольствием буду следить.
С крышей рубки тут полная беда. Дело в том, что лодка переделывалась несколько раз, осюда и непонятки что там и как.
Вот несколько фото лодки и моделей ребят из Северодвинска, которые говорят, что работают по оригинальным чертежам.
"И я умер, выбирая ответ, хотя никто не задавал мне вопрос."
Да уж, серьезный получился запил. А не проще ли было бы начать с нуля, я думаю менее трудовых затрат будет.
Есть два основных непонятных момента:
1. Есть ли углубления на стыках крышек ракетных шахт (см фото 1 предыдущий пост) или их нет (фото 3-5). Похоже они появились после модификации лодки по пр 658М, то есть в районе 62 (на некорых сайтах указывается 68 ) года.
2. Прилив с левого борта в верхней части рубки.
Дмитрий, как ни крути но с нуля все же сложнее.
Oleg пишет:Есть два основных непонятных момента

Как мне знаком этот метод - "научного тыка"!!!!
Каждый день открывается что-то новое и тянет за собой, и тянет........
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Данила, а ты определился какой из вариантов будет отображен в модели или по какаму больше инфы ту и строить?
Dard77 пишет:1. Все правильно чистый 658 проект вооружался комплексом Д-2 (ракеты Р-13) и имел характерные крышки шахт (Ваше фото 1 на ней К-145) проект 658М вооружали комплексом Д-4 (ракеты Р-21) крышки шахт ровные фото 3, это К-19
Короче, сам себе "все мозги разбил на части,все извилины заплел" . Дома достал книгу от National Geographic k-19, а там вот эта фотография. Так что 3-я фотография в посте №10 это тоже 72 год и, соответственно пр 658m. Так, что все верно 658 - "швы" есть, 658м - швов нет.
Только хотел ответить в том ключе, что К-19 не раз попадала во всякие ситуации, и следует уточнить какая именно авария, а все уже выяснилось.
Ogdan, я буду строить проект 658М вот с бортом не определился все-таки К-19 - это грустная, но героическая тема 
У нас в Самаре К-19 с прилавков как ветром сдуло... Правда есть К-3, на звезданутом сайте все на оборот...
А мне К-3 никак под руку не подвернется, блин раритеты от Алангера уже достал а К-3 никак. ![]()
Ну если очень нужно сгоняю в магаз заберу себе, а там можно лошадью попутной отправить...
http://www.m3-hobby.ru/cgi-bin/catalog.pl?action=catalog&type=podbor&showspisok=&razdel_id=773&find12=all&find13=all&find14=125&find_nalichie=yes
вот он такой вроде один.
Ogdan пишет:Ну если очень нужно сгоняю в магаз заберу себе, а там можно лошадью попутной отправить...
Данила, а у меня попросить К-3 вообще никак??? Целая куча этих моделей во всех магазинах, хочешь от Звезды, а хочешь в флагманской упаковке. У самого парочка дома валяется...
Дык еще не вечер просто столько наборов нахомячено, дай Бог до пенсии все собрать. А К-3 тоже долгая история по сборке.
Так что не до нее сейчас. 
Я вот не знаю что с "бореем" ХБоссовским делать записаться в АДМ и подарить кому-нибудь, но это негуманно. 
das boot пишет:А с Бореем что не так?
А смысл что-то изобретать, если до сих пор нет четких и однозначных данных касающихся основных размерений "Борея"? Считаю, что на данный момент создалась тупиковая ситуация из которой только два выхода: либо тупо делать что есть, либо ждать конкретные размеры, а потом только пилить.
Да можно собрать изкоробочный вариант 955-го, согласен что графика ув. Дилетанта не истина в последней инстанции.
Думаю дождаться бронковского ответа.
Тогда и приму решение по "Борею".