...... в монастыре мне показалось скучно...... взял, да и довёл до ума шлюпочные краны.
ФСЁ!!!!!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Суицид отменяется!
Значит, монастырь все-таки.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Значит, монастырь все-таки.
Не-ееееее, скучно там. Да и одни мужики кругом..... а в женский меня не пустят.
С Уважением, Алексей.
Рычаги-рычагами, а передо мной сейчас стоит трудновыполнимая (очень трудно выполнимая и занудливая!!!!) задача - обеспечить рейдовые и спасательные средства на моей модели, необходимым количеством вёсел......
Это заготовки на примерно половину......
длину каждого весла вычисляю по феншую таблицам, любезно предоставленным нашими Коллегами. Теперь с этим не забалуешь!
Впереди ещё укомплектование вёслами двадцативёсельных барказов.......
В общем - развлекалово по полной!
С Уважением, Алексей.
Саныч! А из чего вёсла делаете? Тянутый литник, или что то ещё ? Научите, плиз!
А технология изготовления?
Так обжимаю плоскогубцами лопасть...... только сильно.
Думал, что плоскогубцы не выдержат такого объёма работы, но пока что держат удар.
С Уважением, Алексей.
Во результат.
А древко закругляете? Или так квадратом в сечении и остаётся?
А кто это увидит в таком масштабе?????? Да и краска всё "скруглит".
Есть такие же 0,5мм круглого сечения, но они у меня уже закончились на "Андрее Первозванном".
С Уважением, Алексей.
Всем привет!
Ну, уважаемые Коллеги, паровой и моторный катера вы видели ранее, а сегодня разрешите вам представить рейдовые и спасательные средства.
1. Вот в таком порядке они будут смонтированы на модели.
В серединке - те, которые будут располагаться на рострах, а по краям - те, которые будут вывешены на шлюпбалках.
2. Обязательная проверка высоты подвесов.
На этой модели номенклатура рейдовых и спасательных средств будет представлена ПОЛНОСТЬЮ! Зато на навесной палубе ничего видно не будет.....
....... потихоньку продвигаемся всё дальше и дальше (всё глубже и глубже).......
С Уважением, Алексей.
Ой, поспешил, ошибочка вышла.....
Вот ПРАВИЛЬНАЯ ориентация катеров и барказов - на корму были они ориентированы!
Вот теперь всё верно!
С Уважением, Алексей.
Интересно, а почему на корму ориентированы? Есть какое то правило? Или так, чтоб в противоход быстрее отчаливать?
Интересно, а почему на корму ориентированы?
А чего удивительного?
После них на всех и Балтийских и на Черноморских линкорах была принята такая ориентация.
Значит, был какой-то смысл в этом, но мне он неведом.
С Уважением, Алексей.
Или так, чтоб в противоход быстрее отчаливать?
Но на шлюпбалках и катера, и ялы, и вельботы подвешивались нормально.
Оборотная ориентация касалась только тех, кто располагался на рострах.
С Уважением, Алексей.
Всем привет!
Параллельная часть Марлезонского балета..... - башни ГК и 203мм орудий практически готовы.
а почему "практически"? - так после обработки всего этого безобразия полуматовым лаком, на крышах башен ГК будут ещё уложены винтовые талрепы для поднятия и удержания броневых крышек амбразур.
Расцветка крыш башен взята по фотографиям корабля до 1914 года после большого и очень полезного обсуждения этой темы на airbase.ru.
Необходимо отметить, что окрашены были только крыши башен ГК.
Причём, наблюдался вариант и с неокрашенным крышами, но мной было принято решение для лучшей визуализации модели применить вариант, с окрашенными, да ещё и в разных вариантах окраски крыш носовой и кормовой башен ГК (что, кстати, чётко прослеживается на фотографиях).
Впервые в жизни пришлось использовать жидкие маски..... по неопытности, конечно, намучился, но считаю, что победа всё-таки осталась за мной.
На сегодня - ФСЁ!
С Уважением, Алексей.
P.S. Смотрим параллельную Сказку.
Всем привет!
Башни в 100% готовности.
Если внимательные Коллеги не обратили внимание, то сообщаю: что да данной модели винтовые талрепы на крышах башен ГК развёрнуты в положение "почти по боевому", т.к. модель планируется "на ходу".
А на "Андрее Первозванном", поскольку та модель будет "стояночного" исполнения, эти же самые винтовые талрепы развёрнуты "по походному". т.е. - в другую сторону от амбразур.
Пока вот так получается.
С Уважением, Алексей.
Класс! Если бы не знал, что это "двухсотка", подумал бы, что 1:100 или крупнее.
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Всем привет!
Я думаю вы со мной согласитесь, в том что жизнь иногда нужно как-то разнообразить!
Вот и я о том же!
Отложил ненадолго "Андрея Первозванного", пусть отдохнёт от моих ручек, понежится, и вернулся к "Императору".
Три дня потрачены, на мой взгляд, далеко не впустую...... впрочем - вам решать.
Итак - такелаж верхней части мачт.
Решил сделать эту работёнку сейчас, т.к. потом на уже смонтированных мачтах сделать это, как мне кажется, будет просто невозможно.
Штаги в верхней части мачт под площадкой скорее всего тоже закреплю сейчас.
Правда, потом они мешаться будут при установке мачт..... но это будет уже потом!
Сегодня - отдых. Надо глазкам дать отдохнуть.
ФСЁ!
С Уважением, Алексей.
Всем привет!
Как вы думаете: 10 ниточек установить за день - это много или мало????........
Но зато представляю результат.
Только сначала - рабочий момент.....
А вот теперь - поехали!!!!
заодно и гафель установил.
теперь после установки мачт на штатные места останется только:
- закрепить ванты на корпусе (пока ещё разбираюсь с местами их крепления на корпусе, поэтому и сделал их на всякий случай такими вот длиннючими....),
- дообвязать гвфель (плёвое дело),
- натянуть фалы (полуплёвое дело, т.к. к местам их крепления на мостиках очень сложно подбираться - проходил это на "Андрее Первозванном),
- натянуть трапы с кормового мостика надстройки на марсоваую площадку грот-мачты....... (по ка ВООБЩЕ не представляю себе как их сделать....).
ФСЁ!!!
С Уважением, Алексей.
Красота какая ненаглядная. Завораживает, что ни говори!
Алексей Александрович, действительно хорошо получилось, очень нравится!
действительно хорошо получилось, очень нравится!
Спасибо за добрые слова!!!
С Уважением, Алексей.
Я немного пробовал использовать расщепленный резиновый спандекс, как это делает Адмирал, и понял, что это весьма не просто. Отщепленные нити в ненатянутом состоянии имеют свойство скручиваться в спиралеобразное состояние, причем спутываясь с соседними. Даже не представляю, как Алексей будет переносить эти мачты на модель со свободными концами.
Респект Адмиралу!!!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Я немного пробовал использовать расщепленный резиновый спандекс, как это делает Адмирал, и понял, что это весьма не просто. Отщепленные нити в ненатянутом состоянии имеют свойство скручиваться в спиралеобразное состояние, причем спутываясь с соседними.
А вот тут есть нюансы.....
Первое.
- отрезаешь кусок нужно длины (с запасом, конечно, для перехвата на последующее натяжение),
- пробуешь расщеплять с одного кончика, потом - со второго. Дело в том, что в разных направлениях расщепление идёт совершенно по разному. Находишь тот кончик, со стороны которого идёт ЧЁТКОЕ расщепление, практически без захвата параллельных нитей, и разделяешь.
- потом вешаешь ниточки с распределением на лист белой бумаги (тут главное - НЕ ДЫШАТЬ!!!!!), чтобы не потерялись и не переплелись 
Даже не представляю, как Алексей будет переносить эти мачты на модель со свободными концами.
Да очень просто - на кончики "болтающихся" ниточек прикреплю по малюсенькому кусочку офисного пластилина (ну, вы видели, я постоянно с ним работаю) - ниточки будут в постоянном натяжении и не будут ни с чем переплетаться, а после монтажа мачты на штатное место просто одену на ниточки талрепы и закреплю на палубных рымах.
Только вот мне ещё не совсем понятны места установки этих рымов на палубе "Императора Павла I", есть там куча нюансов. Но ничего - разберусь.
Прочитал, что понаписал и решил добавить:
Честно говоря, работа с такелажем очень геморройная.....
С Уважением, Алексей.
Ну, если уж начал рассказывать, то расскажу до конца.
На "фалы", "антенны" и прочую мелочёвку стараюсь расплетать как можно тоньше (вот тут как раз и возникают проблемы с дыханием - чуть дыхнул и улетела вся твоя работа, потом хрен найдёшь....)
А когда нужны "канаты" потолще. то тут тоже есть нюансы.
Резинка-то спандекса - ПЛОСКАЯ!
И при увеличении толщины расщепляемой ниточки плоскость сохраняется, это порой бывает заметно, особенно когда эта плоская ниточка при натяжении начинает скручиваться по оси (и это бывает довольно заметно). Вот тут перед окончательным закреплением я стараюсь раскручивать её таким образом, чтобы сохранить плоскость по всей длине.
При таком подходе вид получается более или менее нормальный.
Вот теперь, думаю, что описàл весь процесс.....
С Уважением, Алексей.
Ай!!!!! Играть - так играть!!!!!
Рассказываю дальше.
Одно время для канатов и более толстых "ниточек" такелажа пробовал использовать вот такое лески
Шикарная ведь скрутка!!!!!
Но......
- абсолютно не тянутся
- очень чувствительны к влажности
- очень сильная остаточная деформация при более сильном сжатии - теряется объём каната, а чтобы натянуть, ведь нужно хорошо зажать кончик .......
- при попытке хорошо натянуть - уводит мачты.
Сейчас использую только для намотки вьюшек. - вот тут всё отлично!
С Уважением, Алексей.
Вот теперь - ФСЁ!!!!!!
И ещё раз за сегодня - Здрассссьте!
Вопрос - кто угадает чего это я делаю и зачем?
С Уважением, Алексей.