Коллеги, вопрос! Кто использовал в работе жидкие маски? Как они работают, и какие порекомендуете.
Алексей, лично я работал с масками от Wilder (HDF-QM-03) зелёного цвета (есть разные цвета), очень удобно при покраске округлых деталей в масштабах 700-350, типа обтекателей локаторов. Но есть нюансы, они долго не хранятся, если использовать то лучше сразу, и покупать желательно в тёплое время года.
С Уважением, Андрей.
Алексей Лежнев
Я использую розовую от JimScale. Очень удобная вещь для создания эффекта ободранной краски на японских самолетах (и не только). Немного выдавливаю на лист бумаги, потом макаю кусок поролоновой губки и наношу, где мне нужно, на базовый слой краски. Потом после нового слоя снимаю сухой ненужной кистью. А вообще спектр применения - "где захочу". Можно и целые пространства закрывать, только мне лично неудобно пинцетом ее снимать, так как разваливается на кусочки.
Цена в районе 300-400 рублей.
Алексей Лежнев
Жидкая маска полезная но недолговечная в хранении.
На мой взгляд, лучшее средство для закрытия щелей в местах соединения/ пересечения модельного скотча на изогнутых участках.
На больших поверхностях без скотча, получается средне. Особенно если пересохнет больше 2÷3х часов. Затекает в щели на палубе и надстройках и обрывается мелкой бахромой или кусочками. Неудобно выцарапывать.
Фонари на самолетах на авиках 350ых очень хорошо эти жидкие маски прикрывают.... Снимать потом одно удовольствие. Даже 9летней дочери понравилось.
Коллеги!
Спасибо за помощь!
А то мне скоро придётся на крышах башен ГК различные рисунки делать, думаю, что обычным скотчем не отделаюсь.....
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Уважаемые форумчане! Предлагаю дальнейшие рассуждения о броненосце "Наварин" вести здесь. Кают-кампания для того и предназначена, да и загружать чужую тему не совсем хорошо. Открывать сказку о изготовлении модели, по трезвому размышлению, я не стал. Модель почти готова и писать уже не о чем. Сам процесс работ не представляет ни какого интереса, поскольку не отличается от работы других моделистов. Фотографии на настоящий момент - разместил. Когда закончу - то же размещу. Все вопросы можно задавать здесь, кают-кампания позволяет это делать.
В РГАВМФ заказывал элек. копии чертежей - Ф.421.оп12. №630,641,642,643,3929,3930. оп.11-2 №13571,13580,13585,13604,3982,14866. оп.13-1 №2443. Ф.1242.оп.1 №1108. Ф.876.оп.18 №927. Дополнительно, несколько чертежей предоставил хороший знакомый, который здорово помогает мне с материалами по броненосцу. Модель не точная копия корабля, а результат воссоздания по доступным, на настоящий момент, материалам - чертежам и фотографиям. Образ - на период службы в Средиземном море. В это время корабль еще не подвергся переделкам и модернизациям, которые в дальнейшем сильно изменили облик броненосца. Восстановить эти изменения не представляется возможным из-за отсутствия данных. Модель сделана в масштабе 1:200. Материал - в основном пластик. Фототравление - собственное.
Это без башен, что бы виден был каземат.
С башнями.
Шкафут. Висящие нитки - снасти для шлюпочных талей.
С уважением, Прохоров С.А.
Бдыщь-тыдыщь!
А я вот не знаю, как сделать корпус из пластика. Вы шпации заполняли пенопластом, как Алексей Лежнев?
Модель не точная копия корабля, а результат воссоздания по доступным, на настоящий момент, материалам - чертежам и фотографиям.
Огорчают "бесконечные" доски палубного настила.
А я вот не знаю, как сделать корпус из пластика. Вы шпации заполняли пенопластом, как Алексей Лежнев?
Нет, не заполнял шпации. Просто шпангоуты делал из 5 мм ПВХ и шпации получались не таким большими. Обклеивал 1 мм полистиролом - он на таких расстояниях не прогибается.
Предлагаю дальнейшие рассуждения о броненосце "Наварин" вести здесь.
Принимается!
С Уважением, Алексей.
C Крещением, православные! Вот приобрел себе на праздник новинку. Хомяк торжествует! Модель изготовлена ребятами из магазина "МурманХобби". Кстати, она появилась у них в каталоге. Первое впечатление исключительно положительное. Ну и конечно вдвойне приятно, что поворачиваемся лицом к нашему славному прошлому. Ведь советский подплав в моделизме- это же поле непаханное.. По хорошему надо-бы написать обзор, но со свободным временем проблема
Сергей Носов
Интересный корабль.Из моего детства. Взял такой от Полярного медведя.Но,этот кажется интереснее. Закажу для сравнения.
Вот как предчувствовал - год назад мне школьный друг как "алаверды" за то что я ему построил с нуля пр. 659, подарил за дорого готовую пр. 675 от северодвинцев. Изделие абсолютно не коллекционное, не знаю что с ним делать. А теперь знаю - купить вот эту, а ту убрать в кладовку поглубже)))
за дорого готовую пр. 675 от северодвинцев. Изделие абсолютно не коллекционное
Да, эти могут, и желательно - очень за дорого. А изделие - передарить кому-то, кто не знает про Каропку. ))
И сами избавились, и одариваемому - приятно ))
Нам нужен МИР!!!
Желательно - весь...
Коллеги, на оценку. По просьбе одного друга, попробовал привести в нормальные вид сканы чертежей HMS Enterprize 1775 года. Выправил искажения и деформации сканов, привёл к реальным размерам и пропорциям (благо ПО позволяет делать чертёж в натуральную величину), отмасштабировал в нужный масштаб (для оценки показываю масштаб 1:100, хотя можно сделать любой масштаб).
Как считаете, по чертежам в таком качестве (при условии их полного наличия) можно построить модель?
И, кстати, вот так можно сделать даже не самые качественные сканы - была бы информация о реальных размерах корабля.
Архив чертежей парусников на mail.ru.
Архив книг по парусникам на mail.ru.
Сайт Парусный моделизм.
Смотря кто будет строить ))
Кому-то кривых/косых хватит, кому-то полностью адмиралтейских не хватит )
Три слова - это два слова.
КУБОК МИРА-2026 по судомодельному спорту
Автор: Дмитрий КалмыковКУБОК МИРА по судомодельному спорту "Минская весна-2026" в категории стендовых моделей “C” и в классах радиоуправляемых яхт RG65, F5-E, F5-M пройдёт 23-26 апреля 2026 года в белорусской столице (г.Минск). Ключевой организатор соревнований: Международная федерация судомодельного спорта SMSIF. Другие организаторы: Центральный совет ДОСААФ, Федерация судомодельного спорта Беларуси, СДЮСТШ по водным видам спорта ДОСААФ... 
► Положение о проведении Кубка мира-2026
Подробнее: КУБОК МИРА-2026 по судомодельному спорту
С Уважением, Алексей.
Коллеги, мы тут всё больше про Кубки и Чемпионаты - а я вчера побывал на интересной встрече в кают-компании Морского арт-клуба. Проходят их встречи в клубе "Московское долголетие" рядом с главным входом на ВДНХ. Было две лекции с видео про ЦВММ и московский музей истории ВМФ. Ну и так, пообщались -
Побывал сегодня в самом логове Комбрига. Не поленился пересчитать - на полочках под стеклом около 125 моделей в 700 и две в 350.
Побывал сегодня в самом логове Комбрига. Не поленился пересчитать - на полочках под стеклом около 125 моделей в 700 и две в 350.
Наверно Комбриг стал не очень популярен. Сейчас много фирм создают модели с хорошим травлом,допами и дер. палубой.А у него все по старинке. Единственное преимущество модели на РИФ и качество смолы. Моделист стал избалован ,ему подавай все.Я про 1/350.Да и конкурентов у него появляется все больше.
.Я про 1/350.Да и конкурентов у него появляется все больше.
"Конкуренты" Комбригу не конкуренты. Взять "семёрку" от китайцев - да ну её нафиг такую. Дешёвая, но никакая. И никаких альтернатив "Баку", пр.68-бис, 56, "Красному Крыму", проектам 35, 159, 22160, тральцы.
Юрий, на 7 со временем наделают допов - да уже, Рюрик. Микродизайн неужели в стороне останется? А на Ташкента FSTAR травло с печатью набором выпустили. И скоро китайцы в 3д печати выпустят весь наш флот - 159, 50, 1331, 1143 уже давно выпустили, а недавно увидел 1134, 1134А, 1134Б,1135, 57,58. От 1123 не смог удержаться. Стало интересно, Комбриг нашел на Озоне по диким ценам.
Лучше быть, чем казаться!
Дмитрий Винокур
Простите, что-то я не узнаю вас в гриме )))... Я извиняюсь, what is it? )))
Нам нужен МИР!!!
Желательно - весь...
"Конкуренты" Комбригу не конкуренты.
Юрий сейчас много моделей стали делать в 3Д.По качеству смолы не уступают Комбригу, но цены адекватные. И это направление растет. Я сейчас строю кан.лодку Бобр в 1/350.Весьма нормальная модель.
Изегмундыч
видимо, Богатырский Варяг на базе Авроры
Лучше быть, чем казаться!
Дмитрий Винокур
Древний мутант, однако )))
Нам нужен МИР!!!
Желательно - весь...
"Конкуренты" Комбригу не конкуренты. Взять "семёрку" от китайцев - да ну её нафиг такую. Дешёвая, но никакая
Юрий, да лучше взять несколько недорогих китайских 7-ок, и напилить целую серию, чем пилить один дорогой "комбриг". Потому что запил, подразумевается в обоих случаях (изкоробку исключаем), вот только с пластиком работать гораздо легче, чем со смолой. И с такими ценами, "комбриг" скоро может остаться только с истинными фанатами смолы, и ретро-маньяками запильщиками (в хорошем смысле). А что касается конкурентов, то они потихоньку всё таки подтягиваются, пусть медленно, но тем не менее подтягиваются.
С Уважением, Андрей.