Коллеги, всем привет! Начинайте запилы, официально конкурс откроем 1 июня. Правила те же, с небольшим дополнением - в частности приборку можно доработать в номинации "без границ" (в то часто там дыра, а приборка должны быть). Опубликуем их в ближайшее время
Обновление 19 мая 2025.
1. Конкурс разделён на 2 категории:
I. FROG/NOVO-10 - к участию допускаются модели, разработанные Frog, их перепаковки и переработки от других фирм, а также модели Hasegawa скопированные Frog.
II. НеНОВО/Ностальгия - к участию допускаются любые модели, пресс-формы которых разработаны до 1991 года в соц. странах (включая Юнкерс Ф13 и Энергию/Буран от Пластикарт) и до 1985 года - в остальных.
2. Номинации (не забываем указывать в названии темы): I. "Из коробки" - РАЗРЕШЕНО: а) восстановление оригинальной расшивки; б) замена утраченных деталей на их копии; в) замена ПВД и стволов на самодельные; г) установка нитей антенн и расчалок (для авиации); самодельных лееров и такелажа (для флота); д) использование неоригинальных декалей; е) замена деталей остекления; ж) установка заглушек в ниши, кабины и сопла; з) использование плоских декалей для кабины (не 3Д).
II. "Без границ" - Разрешено применение любых дополнений, в том числе самодельных, конверсии любой степени переделок с целью исправления геометрии, но с обязательным использованием основных оригинальных узлов модели - фюзеляж и крыло.
3. Сроки проведения - с момента публикации настоящих Правил и по 23:59 московского времени воскресенья 18.01.2026 включительно. На подведение итогов - еще до 7 дней.
4. Допускаются модели в начальной стадии сборки до этапа покраски (с воссозданием в теме всех этапов работы над моделью), не участвующие в других конкурсах. Если работа по модели уже ведется на сайте - администрация перенесет тему в подфорум Конкурса по запросу. При этом, если модель участвовала в предыдущих конкурсах "FROG/NOVO", но по ряду причин её постройка не была завершена, то по желанию автора незавершённая стройка переносится в данный конкурс на любой стадии постройки модели (даже если хоть осталось колёса приклеить да на подставку поставить)Приветствуется также участие в качестве "Поддержки", без итогового оценивания.
5. Участникам конкурса можно вести несколько проектов, но каждый оформлять отдельной "сказкой".
6. Участие в Конкурсе предполагает демонстрацию процесса работы над моделью, путём выкладывания фотографий и комментариев в специально созданной теме стройки.Комментарии коллег по теме – приветствуются.
7. Присоединиться к Конкурсу можно в любое время. Работа считается завершённой, когда автор пишет сообщение, содержащий слово "Готово". Обязательно размещение фото готовой модели с кратким описанием работ в "Прихожей"/Личной странице. Тема сказки о стройке должна нести в начале названия маркер FN-10.
8. По окончанию Конкурса будет проведено голосование, по итогам которого лучшие работы в номинациях будут награждены дипломами. а) "Из коробки" - оценка по 10-бальной шкале; б) "Без границ" - оценка по 10-бальной шкале каждого из двух критериев ("матчасть" + "оформление"), в сумме; в) участники могут оценивать чужие работы (оценки своей модели будут определены средне-арифметически).
9. Номинация считается состоявшейся, если представлено от трех авторов с завершённым моделями. При наличии большого количества моделей возможно разделение на дополнительные номинации по масштабам и иным признакам (тип ЛА, количество двигателей и т.д., или по возрасту участников);
10. Спорные вопросы будут решаться уважительно друг к другу, с пользой для дела.
По вопросам обращаться в данной теме к организаторам IceAce и С96_Eddie или администратору BorisV
У меня пара вопросов по конкурсу: 1. НеНОВО/Ностальгия будет? 2. Если будет НеНОВО/Ностальгия Фиксовский Девастатор в нее впишется? Вроде довольно древняя моделька (1969 год - ровесник))) ).
У меня пара вопросов по конкурсу: 1. НеНОВО/Ностальгия будет? 2. Если будет НеНОВО/Ностальгия Фиксовский Девастатор в нее впишется? Вроде довольно древняя моделька (1969 год - ровесник))) ).
Владислав, приветствую. 1. Да 2. Не вижу препятствий
Правила те же, с небольшим дополнением - в частности приборку можно доработать в номинации "без границ" (в то часто там дыра, а приборка должны быть). Опубликуем их в ближайшее время
У меня пара вопросов по конкурсу:1. НеНОВО/Ностальгия будет?2. Если будет НеНОВО/Ностальгия Фиксовский Девастатор в нее впишется? Вроде довольно древняя моделька (1969 год - ровесник))) ).
Внимание - вопрос: в сязи с полемикой об использовании заглушек и 3д декалей в каине в номинации "из коробки", встаёт вопрос о то, что делать с ранними моделями, где интерьер кабины (и ниши шасси) отсутсвуют как класс - речь о донецких Хантере, Тайфуне, Ганнете, Атакере и Спите-1, Фейри Дельта, московском Тандере итд...
1. Никаких доработок - только краска или плоская декаль 2. 3д декаль тоже можно, но пластик не трогаем 3. Допускается доработка кабин и ниш шасси без применения травления и смоляных (или аналогичных) афтермаркетых наборов.
Добрый вечер, коллеги! Я за пункт 3: "Допускается доработка кабин и ниш шасси без применения травления и смоляных (или аналогичных) афтермаркетых наборов".
Saluza Secundus >В категроии "изкоробка" нельзя использовать 3-Д декали. Уже ведь обсуждали.
я не случайно предложил третий вариант - у меня например есть пара раритетов (ДХ-110 и Канберра ФР4), где просто торчащие головы и полное отсутсвие ниш...
Внимание - вопрос: в связи с полемикой об использовании заглушек и 3д декалей в каине в номинации "из коробки", встаёт вопрос о то, что делать с ранними моделями, где интерьер кабины (и ниши шасси) отсутствуют как класс - речь о донецких Хантере, Тайфуне, Ганнете, Атакере и Спите-1, Фейри Дельта, московском Тандере итд...
Большинство высказавшихся было против использования Квинты и аналогов в категории "Изкоробка". Простые можно, можно также при отсутствии приборки делать её из дошипласта и прочего (но не смола или травло) и переводить на неё декаль с приборкой. По нишам никто не высказывался. Думаю можно разрешить их вырезать и либо дошипласт и прочие обломки литников, либо надувать рельеф грунтом или только окраска.
Цитата
1. Никаких доработок - только краска или плоская декаль 2. 3д декаль тоже можно, но пластик не трогаем 3. Допускается доработка кабин и ниш шасси без применения травления и смоляных (или аналогичных) афтермаркетых наборов.
Я за третий пункт. Если никто не будет возражать, я думаю властью двух организаторов будем применять это правило. Нужно только доработать соответствующий пункт правил.
Давно думаю о Р-47разорбак, плюсом у меня ещё Зеро той же эпохи. Эти изменения могут сподвигнуть многих, кто не хочет перешивать расшивку и по-большому впухать на переделку этой серии Фрога.
Блин, ну последние же два-три конкурса уже устаканили все правила и прошли по накатанной. Зачем снова что-то менять?
Хотите сделать номральную кабину вместо кентавров = "без границ". Выполнить ниши из пластика, да ещё и наверняка с силовым набором и трубками из проволки = "без границ".