Отыскался ещё один долгострой (с 2022 года) - пусть тоже поучаствует в конкурсе.
Уже проделанные этапы, соответственно, опубликую.
"Исходный комплект" (если можно так выразиться) - лом из нескольких частично начатых/собранных экземпляров:
Некоторых деталей недоставало, из которых наиболее значимые - это мотогондолы.
Как решал эту проблему - расскажу позднее.
А тогда на первом шаге отмыл и зачистил детали корпуса:
Половинки фюзеляжа уже были покрашены изнутри в серый тон, а полоски с остеклением среди лома отсутствовали, поэтому мне осталось лишь добавить балласт в носовую часть (как обычно, воспользовался смесью мелкой дроби с воском - в сумме около 6 граммов):
Лобовое остекление имелось, вклеил его на положенное место:
А вот панель передних фар, опять же, оказалась утерянной. Пришлось сымитировать её с помощью обрезка пластика из 3-дюймовой дискеты:
Далее, на очереди крылья. Стыкуемость страшненькая, но какая уж есть...
Где крылья - там и горизонтальное оперение:
В завершение этапа приклеил тогда и обтекатели основных шасси:
Понятное дело, что без моторов было далеко не продвинуться. Так что, собрав корпус, взялся и за них.
Раздобыть в Сети за разумную цену не получилось, поэтому решил впервые поэкспериментировать с копированием деталей методом литья из эпоксидной смолы.
К счастью, на тот момент у меня имелись оригинальные пластиковые заготовки-половинки от другого экземпляра:
Вообще-то, для качественного копирования полагается использовать специальные компоненты - как для изготовления форм, так и для собственно отливок. Но, поскольку я совершенно не планировал заниматься таким литьём систематически, а скорее - единократно, по необходимости, то тратиться на дополнительные материалы смысла особого не было. Решил воспользоваться тем, что уже имелось в хозяйстве. 
Итак, для создания разделительного слоя на "мастер-моделях" использовал вот такую смазку:
Литьевые формы сделал из сантехнического герметика на кусочке картона:

А для самих отливок взял обычный "бутылочный" клей ЭДП (шприцы на фото не родные, просто дозаторы):
Моторов два, поэтому изготовил каждой детали по паре:

Как ни странно, получилось не так и плохо. Конечно, эти заготовки потребовали некоторой обточки и "выточки", но в целом успешно повторили своих пластмассовых предшественников.
Сделав плоские упоры для торцов оригинальных осей и добавив внутрь чуть-чуть смазки, суперклеем склеил две пары половинок:
После шпаклевания и шлифовки, осталось лишь приклеить выхлопные патрубки (3 оригинальных и 1 самодельный):
Патрубки затем ещё и высверлил для реализма. 
Перед этапом покраски ещё вклеил закрытые створки переднего шасси, а также выполнил частичное маскирование (лобовое остекление и места установки мотогондол). Пустые проёмы иллюминаторов временно закрыл при помощи клея ПВА:

Для алкидных эмалей поверх пластика я обычно не пользуюсь грунтом, но в данном случае имелись смоляные детали, и, к тому же, хотелось выявить возможные дефекты корпуса, собранного из старого лома. Поэтому применил вот такое средство:
По итогу, данный грунт мне совсем не понравился. Совсем никакая адгезия к пластику, да и укрывистость тоже. Но хоть что-то...
По крайней мере, мотогондолы загрунтовались.
На этом уже выполненные к началу конкурса этапы исчерпаны. Далее буду публиковать актуальные шаги.
Хорошо идёт!А колпак фары планируется?И какую ливрею будете делать?
Тут у нас "изкоробка", так что особые изыски с фарой не поощряются. Думаю, заполню прозрачным клеем.
Ливрею, возможно, попытаюсь изобразить камуфляжную (гражданская в коллекции уже имеется: Let L-410 Turbolet (OK-AZB)), но тогда это возня надолго.
Да в камуфляже весьма симпатично выглядит. Только это УВП, совсем далёкий вариант от того что в пластике. Хотя... это же не помешало самому Пластикарту в последних выпусках сделать декали на ГДРовские УВП
.
Да в камуфляже весьма симпатично выглядит. Только это УВП, совсем далёкий вариант от того что в пластике. Хотя... это же не помешало самому Пластикарту в последних выпусках сделать декали на ГДРовские УВП .
Конечно, для Пластикарта "из коробки" ливрея всегда в значительной степени - условность. 
Интересный запил. За подробности по простейшиму литью отдельное "спасибо!".
Удачной стройки!
IceAceИнтересный запил. За подробности по простейшему литью отдельное "спасибо!".
Фоменко Денис Петрович
Это понятно, но в случае Пластикарта приходится на такие "мелочи" махнуть рукой. 
И года не прошло, как удалось слегка сдвинуть этот проект с мёртвой точки. 
Первый шаг получился, вроде бы, неплохо: серый цвет снизу накрасил аэрографом. Продолжить намеревался в том же духе - уже с камуфляжем. Ввиду этого занялся было маскированием:
Но при осознании, сколько придётся провозиться с камуфляжными масками на таком компактном самолётике, энтузиазм мой быстро угас, и я решил закончить его покраску по-старинке - кисточками. Поначалу это выглядело совсем не впечатляюще:
К тому же, добавилась проблема с собственно схемой окраски. Я ведь делаю модель вполне конкретного самолёта (LSK 317), а фотографий в Сети убийственно мало, и все, как на зло, только с левого борта.
После длительных и бесплодных поисков решил просто дорисовать недостающее "на глазок", от руки. Вроде как, в итоге не так уж плохо и получилось:

Впрочем, без проблем не обошлось. Во-первых, эмалевая краска плоховато сохла, что привело к дефектам, которые придётся впоследствии подправлять. А во-вторых, я умудрился повторить собственную ошибку давней модели SSJ-100, когда воск с дробью в носовой части подплавился при сушке на батарее в перевёрнутом положении и перетёк на лобовое остекление. Здесь каким-то образом произошло то же самое! Новым подогревом удалось кое-как дело уладить, но следы воска, увы, остались.
Продолжение следует...
С давних времён у меня имелась оригинальная пластикартовская декаль, которой комплектовались только самые поздние выпуски L-410:
На левую часть ("Interflug"
имеются свои планы, а для данной модели будем использовать вариант, обозначенный как "NVA":
Перед вырезанием элементов декали, на всякий случай покрыл их защитным слоем лака "MicroScale Liquid Decal Film". Декаль старая - мало ли что...
Как и ожидалось, декаль оказалась так себе (слабая контрастность, сдвиг подложки, жестковатость), но худо-бедно удалось перевести её на модель. Хуже всего видно обозначение грузового люка.
Далее убрал временные ПВА-заглушки в иллюминаторах, и теперь стал виден фронт работ по подкраске - масса сколов, дефектов, царапин...

У меня L-410 ассоциируется исключительно как вот этот самый интерфлюг поскольку именно такой и был.
У меня L-410 ассоциируется исключительно как вот этот самый интерфлюг поскольку именно такой и был.
А у меня ассоциация из юности - опытный чешский образец. Но такой в коллекции уже собранный имеется. 
BorisV
BorisV
А шо,через сто лет? Вот как бы дожить до тех славных времён.
А шо,через сто лет? Вот как бы дожить до тех славных времён.
Ха-ха, а опечатку-то я и не заметил!
Александр Лобанов
Упс... очепятка.
Но тогда уж не через 100, а через 1000 лет
3026 год, исправлять уж не буду, пусть так останется